новорожденный постоянно спит нормально

Общеизвестно, что во сне дети растут, больные выздоравливают и все люди, независимо от возраста, набираются сил. Те, кто хорошо высыпаются, лучше соображают, добиваются больших успехов на спортивном поприще и выглядят моложе своих лет. В общем, важность полноценного сна сложно переоценить. Особенно важно высыпаться тем, кто еще только начинает расти и развиваться.

Печально, но педиатры все чаще констатируют тот факт, что современные дети недосыпают. А недосыпание ребенка гораздо опаснее, чем недостаток сна у взрослого. Дети, которые спят значительно меньше нормы, медленнее растут и развиваются хуже сверстников. Это легко объясняется. Во-первых, во время сна вырабатываются гормоны роста. Во-вторых, хороший крепкий сон способствует лучшему запоминанию полученной ранее информации. В-третьих, общая слабость из-за недосыпания мешает полноценно усваивать информацию.

Кроме того, у малоспящих детей ослабляется иммунитет и возрастает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недосыпающие дети становятся нервными, рассеянными, суетливыми. Это относится ко всем детям независимо от их возраста: одинаково хорошо должны спать и младенцы, и юноши.

Родители обязаны обеспечить ребенку полноценный здоровый сон в достаточном количестве. А какое количество сна можно считать достаточным? Сколько времени должен спать ребенок?

Сколько должен спать ребенок?

Для детей, как и для взрослых, нормальное количество сна является индивидуальным. Кто-то из детишек спит больше, кто-то меньше. Цифры, приводимые медиками, являются средним показателем. В общем-то, к ним и нужно стремиться.

Сколько часов спит ребенок?

Почему ребенок спит меньше?

Причина может быть в том, что родителями не создаются нужные условия для комфортного засыпания и полноценного сна ребенка. О том, как созд

Источник

Почему котёнок постоянно спит?

Кошки особенно славятся своей любовью к продолжительному сну. Они готовы спать по 19 часов в сутки, особенно это касается тех кошек, которые живут в домашних условиях и не заботятся о поиске предстоящего обеда.

Новорожденные котята не отстают от своих старших соплеменников и 90 % первых дней своей жизни проводят во сне. Но столь долгий сон играет немаловажную роль в дальнейшем развитии котёнка.

В близи груди матери, которая является для беззащитного комочка источником еды и тепла, котёнок спит сутки напролёт. Во время сна малыш может шевелить лапками, вздрагивать и попискивать. Ничего странного в этом нет. Подобные движения во сне – пока единственная возможность для котёнка подвигаться. Эти самые движения способствуют развитию и укреплению его мышечной системы.

Объяснить, почему котёнок постоянно спит очень просто – сон для новорожденного котёнка так же важен, как и для маленького ребёнка. Во время сна системы органов котёнка развиваются в более быстром темпе, а организм в целом набирается сил. Кроме того, именно во сне вырабатываются гормоны необходимые для роста.

Переживать по поводу столь пассивного поведения котёнка и тем более пытаться его разбудить не стоит, пройдёт немного времени, организм малыша окрепнет и котёнок станет более активным.

Совсем другое дело, если уже подросший котёнок спит весь день. Такого быть не должно, так как примерно к двухмесячному возрасту сон котёнка нормализуется, и количество часов сна приближается к количеству сна взрослой кошки.

Пассивное поведение может быть одним из признаков проявления какого - либо заболевания. Стоит присмотреться к состоянию организма котёнка. Помимо сонливости, явным признаком появления заболевания является жидкий стул.

В такой ситуации стоит немедленно обратиться в ветеринарную клинику, где квалифицированный специали

Источник

Почему ребенок постоянно просыпается ночью и плачет?

Для новорожденного сон так же важен, как мамино молоко и любовь. Это необходимость, которая позволяет крохе нормально развиваться. Но не всегда легко добиться того, чтобы малыш хорошо спал. В некоторых случаях это становится настоящей проблемой для мамы. Что же делать, если ребенок часто плачет вскоре после укладывания и постоянно просыпается ночью?

Нормальный сон ребенка

До 3 месяцев младенец бодрствует мало. В период новорожденности на сон тратится в среднем около 17-18 часов в день, в последующие несколько месяцев до — 15 часов. При этом по началу никакого значения для крохи не имеет, день сейчас или ночь. Отличить это он уверенно сможет только к 4 месяцам.

За один раз новорожденный может поспать и несколько минут, и несколько часов. Младенцы-искусственники в среднем спят дольше, а груднички немного меньше. К большому неудобству мамы новорожденный, как правило, не может спать непрерывно всю ночь или день, поэтому ей не удается отдохнуть более трех или четырех часов без перерыва.

Во время его бодрствования нужно покормить малыша, погулять и поиграть с ним, выполнить необходимые процедуры. Некоторые детки уже к концу второго месяца жизни могут спать всю ночь. Но чаще в этом возрасте встречается ситуация, когда ребенок просыпается ночью каждые два часа.

К 6 месяцам, как правило, маме все реже приходится вставать каждые несколько часов. Малыш уже в состоянии проспать до 10 часов ночью и примерно 3 раза по паре часов в течение дня. Возможно, у мамы возникает необходимость вставать, но уже только для ночного кормления. Иногда случается, что ребенок и в 6 месяцев постоянно просыпается ночью. Как же привить малышу навыки здорового сна?

По каким причинам ребенок часто просыпается ночью?

Чтобы найти причину, по которой ребенок часто просыпается ночью и пл

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью: шесть основных причин

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже трехмесячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.

Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

Вариант первый: возрастные особенности

Почему-то считается, что дети во время первых месяцев жизни спят много и крепко. Такие малыши, конечно, есть, но их немного. Многие  укладываемые отдельно от родителей дети плохо спят ночью до 3-6 месяцев, и это связано с особенностями их архитектуры сна. У малышей этого возраста поверхностный сон преобладает над глубоким (см. статью Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон ), из-за этого они часто просыпаются. Дальше поведение ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: кто-то может самостоятельно заснуть снова, кому-то требуется помощь. Кроме того, физиологически многим детям до 6-12 месяцев (а то и позже) требуются ночные кормления грудью (это не относится к искусственникам) — это тоже причина ночных пробуждений.

Тем не менее, если проблемы со сном миновали ваше чадо в первый год жизни, не факт, что так продолжится дальше. Второй, «сложный» этап,

Источник

Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что заболела, пожаловаться на плохое самочувствие, поэтому здоровье кошки в ваших руках. Внимательно следите за своей кошкой (котом, котенком), и при первых симптома болезни, при изменении внешнего вида, при изменении поведения проверить, не заболела ли ваша кошка. Любое даже небольшое отклонение от обычного поведения кошки может быть причиной для волнения.

Если обычно ваша кошка (кот, котенок) ведет себя независимо, но вдруг начинает искать вашего общества и ходит за вами по пятам или, наоборот, прячется, или не покидает своего места, нужно выяснить, что же случилось. Некоторые думают, что мурлыканье - признак здоровья кошки. Это не так. Мурлыканье обозначает и боль, и болезнь. Как и внезапная агрессивность спокойной кошки, вызывается болью, высокой температурой, инфекцией, травмами, диабетическим кризом, что немедленно требует скорого медицинского вмешательства.

У здоровой кошки (кота, котенка) хороший аппетит, блестящая шерстка, влажная и прохладная мочка носа, слизистые розовые. Признаки здоровья кошки (кота, котенка) - бодрость и активность.

легочная гипертензия 1 степени у новорожденного
Часто пороки развития малыша и осложнения при беременности и в родах вызывают у новорожденных легочную гипертензию. Состояние требует постоянного наблюдения за ребенком медицинского персонала.

У недавно родивши

Нормальной температурой у кошки считается от 38 до 39,0 градусов Цельсия (у совсем маленьких котят – нормальная температура до 39,6 градусов, а у кошек породы сфинкс - до 41,5). А подъем температуры у кошки выше 40 градусов свидетельствует о болезни кошки. А резкое повышение температуры до 41 градусов служит сигналом о том, что кошка (кот, котенок) срочно нуждается в лечении. Часто причинами повышения температуры у кошки являются: в 40% - инфекционные заболевания, до 20% - онкология, до 20% - системные заболевания, до 10% - прочие заболевания, до 10% - идиоп

Источник

Новорожденный: лечить или пройдет? 7 вопросов неврологу

Особенности развития новорожденного: гипертонус, срыгивания, сосательный и другие рефлексы

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит родителей новорожденного?

Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах.

Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией — такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев.

К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

комбинезон для новорожденного дутик superstar
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна ма

Источник

Почему новорожденный иногда хрюкает носом

Наблюдая за тем, как ребенок играет или спит, можно заметить, что он тихо посапывает. Однако иногда подобные звуки становятся громче и резче, похожие на хрюканье. Мало кого такая ситуация будет забавлять. Ведь это явно свидетельствует о нарушении дыхания у младенца. Какие же могут быть причины тому, что новорожденный хрюкает носом? Нужно ли бежать к врачу? А вдруг такую проблему родители вполне могут решить дома самостоятельно? Рассмотрим, какие есть по этому поводу рекомендации.

Спокойствие, только спокойствие

Сначала обсудим физиологические основания того, что младенец хрюкает. В период новорожденности строение его носа и дыхательных путей имеет ряд особенностей:

Носовые проходы малыша еще очень узкие. Наблюдается слабая отечность. Поэтому при продвижении воздуха возникают небольшие препятствия;

Часто хрюканье сопровождается избыточным выделением слизи. При этом слышится характерное «хлюпанье». Такое явление вполне нормально, поскольку у новорожденного в течение первых двух месяцев происходит формирование слизистых оболочек и местного иммунитета.

В этой ситуации необходимо, чтобы носовые проходы были постоянно увлажнены. Также большое количество слизи нужно для борьбы с вирусами, которые пытаются проникнуть в организм через носик.

Нужно ли Вам что-то делать в таких ситуациях? Понятное дело, что указанные факторы, почему новорожденный хрюкает носом, не должны вызывать особых опасений у родителей. Это естественные процессы перестройки организма и очень быстро все наладится, а хрюканье пройдет само собой.

В подобных случаях Вам необходимо уделять внимание правильному гигиеническому уходу и тогда никаких дополнительных процедур не потребуется. Главное не переусердствовать в этом деле. Если слишком часто чистить носик, то может возникнуть сухость слизистой носовых про

Источник