количество кормлений новорожденного

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Режим кормления новорожденного

Рекомендуется кормить ребенка по требова­нию, а не по часам. Детский организм сам определя­ет, сколько калорий в день ему требуется и какое количество еды он способен переварить. Это утверждение справедливо и для новорожденных. Появившись на свет, здоровый младенец с первых дней жизни высасывает из материнской груди столько молока, сколько ему требуется для того, чтобы не чувствовать голода около 3—4 ч. Тем не менее, некоторые дети в первый месяц жиз­ни с большим трудом привыкают к строгому режиму питания. Желудок таких детей не может удер­жать необходимое для трехчасового промежутка количество пищи. Иногда за одно кормление ребе­нок не отсасывает необходимую порцию молока из-за беспокойства либо из-за того, что у него в живо­тике скопились газы. В любом случае ребенок начинает плакать, требуя еды в неурочное время. Что же делать?

Вовсе не обязательно выдерживать трех-четырехчасовые промежутки между кормлениями, если это не подходит вашему ребенку. Ведь все дети разные! По­этому не заставляйте его подолгу плакать от голода и отсутствия внимания. Не стоит и заставлять ребен­ка съедать необходимое количество пищи (напри­мер, докармливать его сцеженным молоком), чтобы он дотерпел до следующего кормления по режиму. Это приведет лишь к обильному срыгиванию. Однако сказанное не означает, что нужно пол­ностью отказаться от режима. Приучайте ребенка к режиму постепенно. Например, если после кормления не прошло еще и часа, а ребенок уже проснулся, не спешите сразу давать ему грудь или бутылочку со смесью. Возможно, у не­го просто не вышел воздух из желудка, и это мешает ему спать.

Если вы все же выяснили, что ребенку не хватает молока, прикладывайте его к груди всякий раз, когда он этого требует. В связи с участившимися кормле­ниями количество молока у вас постепенно увели­чится, ребенок сможет насыщаться и спать дольше.

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кормление грудничка: когда и сколько?

Как правило, это присуще малыша вые дни и недели жизни. Ребенок может подолгу находиться у груди только потому, что он чувствует себя комфортнее. Например, если кормление продолжаётся около часа, то это вовсе не означает, что малыш все это время активно сосет. Ребенок успевает спать во время коротких промежутков между сосанием, но грудь в это время он не выпускает. Важно, чтобы ребенок мог сосать столько, сколько ему требуется, так как реализация сосательного рефлекса обусловливает хорошее развитие нервной системы малыша.

Чем старше малыш, тем лучше носит большие промежутки между кормлениями. Некоторые дети, на естественном вскармливании, в возрасте, близком к полугоду, сами устанавливают такой режим кормлений, когда перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа. Также некоторые груднички уже в возрасте 2 месяцев и старше могут обходиться без ночного кормления, выдерживая 6-часовой ночной перерыв. Было бы неправильным заставлять каждого такого малыша обязательно кушать ночью. Если ребенок здоров, лактация у мамы хорошая и малыш явно насыщается молоком во время вечерних кормлений, можно согласиться с его ре­жимом. Но минимальное подозрение на уменьшение количества молока должно сопровождаться более частыми прикладываниями к груди, а также возвратом к ночным кормлениям.

Поскольку молочная смесь задерживается в желудочно-кишечном тракте ребенка более длительное время по сравнению с рудным молоком, то вполне естественно, что детей-«искусственников» обычно рекомендуют кормить более редко. Это как раз те малыши, которых

Источник

Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление

Для правильного и гармоничного развития и роста малыша ему необходимо хорошо питаться. Поэтому не удивительно, что каждая мамочка задумывается о том, соответствует ли норме количество съедаемого крохой молочка.

На протяжении первого месяца жизни малыши питаются с интервалом в два часа, то есть количество кормлений равно 12. Новорожденного следует кормить по требованию и не отрывать от груди, пока малыш не насытится.

Одно кормление может длиться 15 минут, а может доходить и до 30-40 минут – это зависит от активности ребенка. Однако не поощряйте продолжительные кормления, чтобы малыш активно сосал грудь. Это то, что касается детей на грудном вскармливании.

Если ребенок пребывает на смешанном или искусственном вскармливании, то главное не перекармливать его, чтобы не возникало расстройство желудка. В подобных случаях необходимо консультироваться по вопросам кормления у участкового педиатра. Следуйте рекомендациям специалиста, но при этом не забывайте наблюдать за аппетитом крохи.

Как определить необходимый объем смеси на одно кормление грудного ребенка? Для этого нужно число дней от момента появления малыша на свет умножить на 10. То есть ребенок четырех дней от роду должен за один раз съедать 40 мл смеси.

На второй неделе жизни новорожденному необходимо съедать пятую часть от собственной массы тела в течение суток. При этом дополнительное питье в этот объем не учитывается. Такая норма кормления сохраняется до достижения грудничком двухмесячного возраста.

Питание искусственника должно быть строго по режиму: дневной интервал между кормлениями равен 3 часам, а ночной – 5. Такая разница в длительности промежутков обусловлена тем, что смесь дольше переваривается, нежели грудное молоко.

Какую порцию необходимо съедать новорожденному малышу?

Сразу после

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

чем опасна прививка от гепатита новорожденному
С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки ново

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Кормление новорожденных по месяцам

Первый год — время для активного развития. Никогда больше за всю жизнь не будет наблюдаться столь стремительного роста малыша. Ребенок нуждается в получении энергии, в то же время он нуждается в особом питании, отличающемся от взрослой еды. Давайте проследим, как меняется кормление ребенка по месяцам, и узнаем, что можно и чего нельзя давать новорожденному.

Период новорожденности — знакомство

Все, конечно же, знают, что кормление новорожденных начинается с грудного молока. Это самая идеальная еда, которая только существует на данном этапе. «Почему?» – спросите вы. Судите сами:

Молоко меняет свои свойства по мере взросления младенца. Все начинается с молозива, когда во момент прикладывания малыша к груди в родзале он получает всего несколько миллилитров ценной жидкости, богатой иммунными телами и антитоксинами. Молозиво помогает очистить кишечник от первородного кала, действуя как мягкое слабительное. Оно достаточно калорийное, и в то же время ребенок не напрягается, тратя много сил на сосание.

Молочный белок у женщины в основном включает в себя сывороточные белки альбумины и глобулины, которые не только легко усваиваются, но и участвуют в становлении детской иммунной системы. Казеина — белка, считающегося тяжелым, в 10 раз меньше по сравнению с коровьим молоком. С подобным питанием в организм малютки попадают специальные ферменты, облегчающие процессы пищеварения.

Жиры из материнского молока усваиваются на 95%, благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот и ферменту липазе, способствующему жирорасщеплению.

как правильно сдать кал грудничка
Выполнить сбор материала правильно поможет инструкция, как собрать анализ кала у грудничка. Сдать анализы на дисбактериоз необходимо, если болезненные ощущения в брюшной полости младенца сопровождаются частыми испр

Основные углеводы женского молока — лактоза. За счет того, что она не полностью расщепляется, попадая в толстый кишечник, происходит стимуляция естественным образом роста бифидобактерий, то есть полезной микрофлоры. Это еще одна причина, чтобы кормить ребенк

Источник

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не даете ему возможности удовлетворить потребность сосать, то он будет сосать свой кулачок или большой палец, или одежду. Очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений достаточным. Старайтесь не допустит

Источник