у новорожденного шарик на затылке

Причины появления шишки на шее у ребенка

Если появилась у ребенка шишка на шее, то следует сразу же обращаться к врачу. Ведь опухоль может быть причиной различных заболеваний. Причем, это могут быть как несложные простудные болезни, так и серьезные злокачественные опухоли. Зачастую сложные заболевания протекают бессимптомно, в то время как неопасные могут вызывать сильные боли и дискомфорт. Часто причиной шишки становится лимфаденит. Возникает он на фоне инфицирования при заболеваниях зубов и горла. При таких инфекциях происходит ослабление иммунитета, и организм начинает воспринимать собственную ткань как инородную. Шишка на шее у ребенка может быть признаком эпидемического паротита. Среди населения это инфекционное заболевание больше известно как свинка. В данном случае наблюдается воспаление слюнных желез возле ушей. С течением болезни происходит уплотнение этих желез, которые имеют вид шишек. Также проявляются и такие симптомы, как слабость, озноб и повышенная температура тела.

В это время шишка и шея вокруг становятся багровыми, образование увеличивается в размерах. Для устранения опухоли проводится противовоспалительная терапия, после чего шишка вырезается.

Опухание лимфатических узлов

Нередко шишка не имеет видимых следов, но уплотнение с легкостью прощупывается пальцами. Заболевание может сопровождаться болевыми ощущениями. Иногда лимфатические узлы могут увеличиваться из-за простой реакции на инфекцию. Шишки могут располагаться за ушами либо под нижней челюстью. Для определения причины опухания лимфатических узлов рекомендуется сдать общий анализ крови. Зачастую опухоль спадает сама собой, не требуя какого-либо лечения. Если же отек не спадает, то можно делать примочки и компрессы либо пройти курс физиотерапии. Опухания на лимфоузле пройдут. Болевые ощущения у ребенка появляются при жевании. Если наблюдает

Источник

Что делать, если у вашего ребенка появилась шишка на затылке? Как проводится диагностика опухоли?

Повреждения мозга и сильные ушибы тканей у детей от года случаются крайне редко, если падения происходят дома и под присмотром матери.

Причины появления опухоли

Увеличение лимфоузлов. Это самая распространенная и легко объяснимая причина возникновения шишек на затылке при отсутствии падений.

Данный процесс вырисовывается небольшим, но заметным уплотнением. На ощупь оно достаточно мягкое, но не двигается вместе с кожей.

Парные лимфоузлы обычно воспаляются и увеличиваются вместе, поэтому с каждой крайней стороны затылка можно нащупать по одному такому образованию. У грудничков увеличение лимфоузлов практически не проявляется, поэтому в домашних условиях бывает редко.

Они могут воспалиться из-за гормональных перестроек или недавно перенесенной инфекции. Если они долго не проходят, желательно проконсультироваться с врачом.

Через некоторое время опухоль распространяется дальше и появляются признаки классического инфекционного поражения: температура, боль в опухших местах и при глотании.

Это опасная инфекция. Чтобы распознать ее на ранних стадиях, следует обратиться к врачу при первом проявлении боли в шишке.

Твердая шишка с локализацией на кости. Возможно это доброкачественная или злокачественная опухоль. Чаще всего это киста или липома.

Если шишка сформировалась из-за распространяющейся опухоли, то родителей напрягает ее чрезмерная подвижность, она легко перемещается вместе с кожей.

Падения ребенка. Малыш мог удариться затылком даже незаметно от родителей. Иногда шишка появляется из-за контакта со шкафом, стулом, спинкой кровати или другими твердыми предметами.

Диагн

Источник

У ребенка на затылке непонятная шишечка, как шарик под кожей.

Дочка болеет сейчас ветрянкой, выражена болезнь слабо, прыщей мало, температуры нет и не было. Ей 3 года. Осматривала сегодня ее,и нащупала на затылке, ближе к шее, под волосами уплотнение, как будто шарик катается, диаметром примерно 1 см. На прием к педиатору мы идем в понедельник только.Я из-за шарика этого теперь волнуюсь. когда трогаю, говорит, что не больно. Есть ли на форуме люди, которые сталкивались с подобным, подскажите, что это может быть?

Это воспалился лимфотический узелок, когда поднимешь ей иммунную систему, этот узелок сам рассосется. Не вздумай разрешить его убрать, после этого часто умирают.

Или димфатический узелок, или жировик. В любом случае - это неопасно, ничего страшного. До понедельника можете не беспокоиться, ничего плохого не случится не только за несколько дней, но и за гораздо большее время! А врач все скажет, если лимфоузел, сам пройдет, если жировик, можно удалить.

Здравствуйте! Я сегодня столкнулась точно с такой же проблемой! У нас ветрянка уже 8-й день и обнаружила у неё в области шеи(ниже черепа,выше шеи) 2 узелка с обеих сторон. врача вызвала,потому что с правой стороны шишечка убежала ниже,а с левой выше. я вокруг их зеленкой обмазала,что бы следить за ними. вот жду педиатра.

У моей дочи на затылке воспалилась кожа, когда трогаю легонько ей не больно, но при надавливании говорит, что больно.При осмотре чувствуется уплотнение. Собираемся к врачу завтра. Что то переживаю я.

Здравствуйте! Я сегодня столкнулась точно с такой же проблемой! У нас ветрянка уже 8-й день и обнаружила у неё в области шеи(ниже черепа,выше шеи) 2 узелка с обеих сторон. врача вызвала,потому что с правой стороны шишечка убежала ниже,а с левой выше. я вокруг их зеленкой обмазала,что бы следить за ними. вот жду педиатра.

Здравствуйте девочки.моему м

Источник

У ребенка на затылке под кожей шарик

Лимфатические узлы (шарики под кожей) у ребенка

Лимфатические узлы (их обычно называют желёзками) вырабатывают лимфоциты — клетки крови, которые необходимы для того, чтобы организм мог бороться с вирусной или бактериальной инфекцией.

Чаще всего, обнаружив на шейке ребенка или на его затылке более или менее раздутые и уплотненные лимфатические узлы, родители начинают страшно беспокоиться.

Этого делать не стоит. Просто надо знать, что эти самые «желёзки» увеличиваются в объеме потому, что служат барьером для проникновения в организм «агрессора» — возбудителя инфекционного заболевания. Например, те узлы, которые расположены под нижней челюстью, резко набухают при ангине.

Когда начинается вирусное или бактериальное заболевание, некоторые лимфатические узлы увеличиваются в объеме чрезвычайно быстро, но уменьшаются потом крайне медленно — в течение нескольких недель.

Значительное увеличение затылочных лимфатических узлов происходит, например, при краснухе (цепочка на затылке). Очень сильно набухшие лимфатические узлы характерны для мононуклеоза (под нижней челюстью, подбородком и на шее). Когда инфицируется какая-то рана на руке, большой вздутый узел можно обнаружить в подмышечной впадине, и по его величине судят о распространении инфекции.

Помимо острых воспалительных реакций, проявляющихся в резком увеличении лимфатических узлов (уменьшающихся только в результате терапии противовоспалительными средствами при вирусных инфекциях и антибиотиками при инфекциях бактериальных), родителей беспокоят также и «желёзки» значительно меньших размеров (величиной с кукурузное зерно, горошину или чуть больше), но — как считают мамы и папы — воспаленные постоянно. В большинстве случаев никакого воспаления на самом деле нет и волноваться не о чем. Но убедиться в этом способен только врач, причем ин

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

что из одежды покупать для грудничка
Чтобы не возникло путаницы, сразу скажу, вы сейчас читаете не весь список необходимых вещей для новорожденного, а только перечень ОДЕЖДЫ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, которую целесообразно закупить до родов.

Лучше вместо горы к

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Шишка на затылке

Существует множество причин, по которым может образоваться шишка на затылочной части головы. Зачастую такое случается при механических повреждениях, ушибах, ударах. Некоторые новообразования являются следствием развивающихся болезней. При формировании бугра на коже, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить источник его происхождения.

Почему на голове появляются шишки

Нередко люди получают травмы мягких тканей или подвергаются разнообразным заболеваниям. Это может стать причиной того, что образуется шишка на затылке или другом участке головы. В большинстве случаев твердый или мягкий шарик под кожным покровом является последствием ушиба, укуса насекомого или же доброкачественной опухолью. Чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем, стоит заранее поинтересоваться симптомами шишек на затылке разного происхождения.

Если шишка на голове болит при надавливании, чешется, зудит, то это результат укуса насекомого. Чтобы избавиться от опухоли, можно использовать специальные антигистаминные медицинские препараты. Еще с такой проблемой хорошо справится антисептическое, ранозаживляющее средство. Если припухлость долго не сходит, то лучше обратиться за консультацией к врачу.

Одной из самых частых причин появления шишки на затылке является удар, ушиб, любая другая травма мягких тканей. Можно неудачно упасть и получить повреждение слева или справа. В этой ситуации появляется отек, нарост. Иногда при нажатии возникают болезненные ощущения. Как правило, такое повреждение кожи проходит самостоятельно, но можно ускорить заживление, используя обычный холодный компресс.

вещи новорожденному на первое время форум
Наверное, нет такой женщины, которая не любила бы походы по магазинам, но во время беременности многие будущие мамочки остерегаются делать лишние покупки. Опасения вызывает известная примета – ничего не покупать рань

Шишка на голове под кожей иногда является атеромой – твердым образованием, которое формируется по причине закупоривания протоков сальных желез. Такая опухоль не вызывает боли, но может быстро расти, воспаляться из-за попадания инфекции. В результате появляе

Источник

Почему бывает шишка на голове у ребенка?

Родители маленьких непосед часто сталкиваются с травмами своих чад. Нередко после неудачного падения или удара появляется шишка на голове у ребенка. Однако не каждая шишка – результат травмы, бывают и другие причины данного явления. К тому же нередко обнаруживаются шишки на голове новорожденных деток. Рассмотрим, почему возникают шишки на голове у ребенка, и какие должны быть при этом действия родителей.

Шишки на голове у новорожденных

Иногда мама новорожденного малыша замечает у него на головке шишку. Как правило, она появляется в результате родовой травмы и представляет собой гематому (скопление крови в подкожно-жировой клетчатке). Причиной появления гематомы в таком случае бывает повреждение головки младенца при ее прохождении родовыми путями или же гинекологическими инструментами. Обычно такие гематомы проходят через несколько суток после рождения.

Особо нужно выделить кефалогематому – шишку на голове у ребенка, которая выглядит как опухоль небольшого размера, содержащая жидкость. Она представляет собой скопление крови, просочившейся под надкостницу (внешнюю оболочку кости) черепа. Такая гематома возникает на одной стороне головы. Ее причиной называют давление костей таза мамы на головку младенца при головном предлежании. В результате того, что мелкие сосудики не могут выдержать такое давление, происходит кровоизлияние. Особенно часто данные опухоли появляются при большой головке малыша и узком тазе женщины. Также предрасполагает к возникновению кефалогематомы применение хирургических щипцов и вакуумной экстракции. Данная гематома обычно начинает рассасываться на десятый день после рождения. В большинстве случаев она имеет благоприятное течение и не является признаком повреждения мозга ребенка. Иногда кефалогематома кальцинируется, приводя к деформации черепа. При опухоли большого размера

Источник