запор у грудничка при гв комаровский

Запор у малыша на грудном вскармливании: вариант нормы или патология?

Отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней – серьезный повод для беспокойства. Но не стоит паниковать. В первые месяцы жизни происходит налаживание работы желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому режим его дефекации очень индивидуален. Разберемся, какое состояние считается запором, если малыш пребывает на грудном вскармливании. А также выясним, как советует решать эту проблему известный педиатр Е.О.Комаровский.

Нормальный график

В первые три дня после рождения из организма ребенка выводится меконий – первородный стул, обладающий черно-зеленым цветом и пластилинообразной консистенцией. Опорожнение кишечника происходит 3-4 раза в сутки.

До 1,5-месячного возраста у малыша на грудном вскармливании дефекация может случаться после каждой трапезы – 8-12 раз в сутки. Испражнения кашеобразные, желтого или зеленовато-желтого цвета с нерезким кисломолочным запахом.

В дальнейшем материнское молоко теряет свой слабительный эффект и регулярность стула снижается – до 2-4 раз в день. После 6 месяцев, когда начинается ввод прикорма, кроха какает 1-2 раза в сутки.

У некоторых детей, питающихся только грудным молоком, опорожнение кишечника наблюдается 1 раз в 3-5 дней. Доктор Комаровский, как и большинство современных врачей, считает это нормальным явлением, свидетельствующим о том, что пища усваивается организмом младенца на 100%, а значит, идеально ему подходит. Но так можно думать, только в том случае, если нет признаков, указывающих на запор.

Симптомы запора

каловые массы имеют характерный вид – сначала отходит очень плотный темный комок («пробка»), а после него – испражнения в виде кашицы, либо стул напоминает твердые «козьи шарики»

Если запоры у детей повторяются постоянно, то к этим симптомам добавляются снижение

Источник

Запор у грудничка при грудном вскармливании — советы, что делать родителям

Запор у грудничка при грудном вскармливании не редкость. Проблемы с опорожнением у малыша вызывают у родителей беспокойство, ведь ребенок может плакать, не спать ночью. Чтоб помочь грудничку, нужно разобраться с причинами такого неприятного явления.

Симптомы запора у младенцев

У многих возникает вопрос, может ли быть запор у грудничка, как его распознать. Чтоб понять это, нужно понаблюдать за поведением малыша. Если он кряхтит, тужится, плачет во время опорожнения – это повод задуматься. Во время запора каловые массы имеют густую консистенцию, непривычного цвета, иногда оформлены в виде шариков, которые напоминают овечий кал.

Количество испражнений варьируется от нескольких раз в сутки до одного раза в 1-3 дня. Эта цифра индивидуальна для каждого ребенка. Небольшое отличие является нормой. Главное, чтоб малыш хорошо себя чувствовал, играл, спал. Также во время запора у малыша наблюдается вздутие кишечника, живот становится твердым, может появиться рвота.

Важно! Чтоб понять страдает ли грудничок от запора, нужно наблюдать за приростом веса и общим состоянием младенца. Если все в пределах нормы, значит ваш ребенок здоров.

Причины проблем с дефекацией при грудном вскармливании

При введении прикорма также могут появиться проблемы с опорожнением кишечника. Их вызывает недостаток клетчатки, растительных волокон, которые находятся во фруктах, овощах. Нежелательно прикармливать младенца до 6 месяцев из-за несовершенной пищеварительной системы.

Часто запор возникает после приема антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника, и пища не может нормально перевариться.

Главная причина закрепления стула у грудничков это нарушения диеты матери. Продукты, вызывающие запор при грудном вскармливании:

Почему появляются запо

Источник

Запор у грудничка. Комаровский Е.О. о запорах у грудничков при грудном, искусственном вскармливании и при введении прикорма

Такая проблема, как запор, у грудных детей возникает часто. Не все родители знают, как правильно вести себя в этом случае. Известный детский доктор Е. О Комаровский рекомендует молодым мамам не переживать, а внимательнее проследить за состоянием ребенка. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно точно знать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский считает, что не всегда при редком опорожнении кишечника малыша следует лечить. В большинстве случаев достаточно наладить питание и режим дня ребенка. Именно этому учит молодых родителей доктор Комаровский.

Запоры у грудничков

В медицине считается, что малыш до трех месяцев должен опорожнять кишечник от двух до четырех раз в день. И запором называют такое состояние, когда кала нет более двух суток. Но тут все индивидуально. Иногда бывает, что малыш на грудном вскармливании полностью усваивает мамино молоко. И опорожнение кишечника у него происходит раз в 3-5 дней. Прежде чем паниковать и давать малышу лекарства, маме нужно узнать, какими симптомами сопровождается запор у грудничка. Комаровский говорит, что если малыш хорошо развивается и набирает вес, весел и нормально спит, а опорожнение кишечника не вызывает у него неприятных ощущений, то редкий стул - это нормально. О болезни можно говорить, когда кроме запора, у ребенка наблюдаются другие симптомы: газообразование, боли, вздутие живота, снижение аппетита. Кроме того, очень важно обращать внимание на состояние кала. У грудных детей он должен быть кашицеобразный, мягкий, желтоватый. Если же у ребенка запор, кал у него будет темного цвета, с неприятным запахом, твердый.

Симптомы запора

Причины запоров

Только врач может определить, болен ли ребенок, или такое опорожнение кишечни

Источник

Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу

Среди проблем, с которыми сталкиваются родители на первом году жизни малыша, нарушение стула является одной из самых частых. По статистике, запор у грудного ребенка – это патология, которой страдают до 25% детей до года.

На какие характеристики стула нужно ориентироваться, чтобы понять, что возник запор у грудничка – что делать в таких случаях родителям?

Как распознать запор у грудничка?

Для начала нужно обратить внимание на то, сколько раз в день у ребенка бывает стул, какую он имеет консистенцию, цвет, легко ли опорожняется кишечник, и не доставляет ли этот процесс неприятных ощущений малышу.

Количество дефекаций в день у детей до года постепенно уменьшается от месяца к месяцу. И если новорожденный опорожняет кишечник от 4-х до 10 раз за сутки, то к году стул 1 раз в день считается физиологической нормой.

Но даже дефекация не каждый день не обязательно указывает на запоры у грудных детей – лечение в этом случае требуется не всегда.

Каловые массы у грудничков мягкие, у детей первого месяца жизни кашицеобразные, а у малышей постарше оформленные в виде колбаски.

Цвет испражнений зависит от пищи, которую ест ребенок. У новорожденных они желтые, а по мере введения прикорма приобретают цвет – от светло- до темно-коричневого.

Важно и то, как малыш опорожняет кишечник. В норме он должен это делать легко, без сильного натуживания, не должен беспокоиться и плакать.

Главным критерием того, что родителям надо бить тревогу, является стул у грудничка реже одного раза в день, сопровождающийся беспокойством, плачем, отказом от еды, плохим сном, вздутием живота, иногда рвотой. При этом каловые массы бывают плотные, а дефекация затруднена.

Многие родители считают, что если ребенок питается исключительно материнским молоком, у него не может быть задержк

Источник

Запор у грудничка: советует доктор Комаровский

Что такое запор? Это затруднённый, нерегулярный или неполный акт дефекации. Запоры у детей до года жизни случаются довольно часто, что проносит страдания малышу и его родителям. Основными признаками запора у новорождённых являются редкое опорожнение кишечника, твёрдый кал, наличие в кале крови или безрезультатные попытки ребёнка покакать.

Возникновение подобных проблем с дефекацией должно обязательно привести родителей к мысли о посещении детского педиатра. При наличии крови в кале следует прибегнуть к профессиональной медицинской помощи немедленно и вызвать карету скорой помощи!

Норма количества испражнений у грудных детей

Каждый новорождённый абсолютно индивидуальный и неповторимый. Он обладает уникальными особенностями и потребностями. Зачастую, запор у малыша является вымышленной проблемой, которую выдумывают его родители и бабушки. Многие твёрдо убеждены в том, что нормальное опорожнение кишечника ребёнка обязательно должно происходить минимум раз в сутки. Вот что говорит об этом известный доктор Комаровский, который прославился своим новым научным подходом к лечению детей и отвержению «советских» устоявшихся медицинских методов. «Кто-то придумал, что ребёнок должен какать каждый день! Но! Если он находится на грудном вскармливании и редко опорожняется, то это обозначает лишь то, что мамино молоко идеально ему подходит и практически полностью усваивается». Тоже самое касается и грудничков на искусственном вскармливании. Редкий стул может обозначать то, что молочная смесь идеально подходит малышу.

как младенец реагирует на погоду
Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытыват

По мнению Комаровского, в этом вопросе стоит обращать своё внимание лишь на состояние самого малыша, а не на содержимое памперса. Хорошее самочувствие грудничка и достаточная прибавка в весе свидетельствует о том, что процесс пищеварения и опорожнения налажен оптимально. В этом случа

Источник

Запор при гв у женщин и грудничков

Причиной запора после родов является адаптация женского организма к жизни без малыша. Добавьте сюда огромный стресс после родов и восстановление, а также 3 дня проведенных в чужом месте (роддоме), где нормально не сходишь в туалет, так как новорожденного ребенка страшно оставлять в палате одного. Многие слабительные средства противопоказаны для кормящих мам из за опасности негативного влияния на организм грудничка. Подробнее о причинах запоров при гв и эффективных безопасных способах лечения далее в статье.

Причины запоров при гв после родов

Женский организм пережил огромный стресс во время родов и требует полноценного восстановления. К сожалению в обычных роддомах такой радости не предоставляют, если Вы не позаботились дать денег всем акушеркам и врачам в здании, и то это не обезопасить дающему гарантий хорошего стула. На самом деле, причин запора более чем достаточно. Важным для мамы сходить по какать в первые дни пребывания в роддоме, если нет, то лечить придется в домашних условиях.

Еще одной причиной могут быть лекарства, которые давали роженице для облегчения течения родов. Медикаменты замедляют нормальную работу пищеварительной системы. Боль, страх и стресс, а также степень тяжести родильного процесса — основные причины частого появления запора у женщины именно после родов.

Обезвоживание организма и перемена рациона питания вызывает запор при гв. Происходить адаптация организма кормящей мамы к нормализации лактации. На выработку грудного молока требуется много воды. Грудничок начнет активно кушать после одного-двух дней после родов. Женщина должна пить воду при грудном вскармливании не менее 1,5- 2 литра в сутки.

как заварить семена укропа новорожденному
После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи — грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, п

Еще одна опасность для женщины состоит в том, что запор вызывает такие проблемы со здоровьем как: геморрой и анальные трещины. Потому беспокоится о своем стуле ну

Источник

Начнем с определения, взятого из "Энциклопедического словаря медицинских терминов". Итак, "ЗАПОР - замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника". Определившись, попытаемся разобраться по существу проблемы, которая для тысяч людей всех возрастов является весьма актуальной.

Отношение к запорам - их опасность для здоровья и интенсивность способов терапии - во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тот факт, что серьезные причины - врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ, выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет и он, по крайней мере, внешне, выглядит здоровым - не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие - вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что к запорам в раннем детском возрасте следует относиться значительно серьезнее, чем на протяжении остальной человеческой жизни, поскольку именно на этом временном отрезке следует убедиться в отсутствии серьезных причин для беспокойства.

По большому счету, у детей первого года жизни только одно заболевание является серьезной и опасной причиной запоров - это болезнь Гиршспрунга (H.Hirschsprung, 1830-1916, датский врач, описавший это заболевание). Суть болезни - не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника. Причина - нарушение развития эмбриональной ткани, а почему это происходит никто достоверно не знает. Понятно, что если на определенном участке кишечника неправильно функционируют нервные клетки, то и сам этот участок функционирует неправильно. При болезни Гиршспрунга "неправильность" проявляется в том, что пораженный участок кишки находится в постоянном состоянии сокращения - над ни

Источник