можно ли делать прививку при насморке у грудничка

Может ли у ребенка после прививки быть насморк?

Большинство родителей с опасением делают прививки своим детям, поскольку наслышаны о вероятности опасных последствий вакцинации. Многих из них интересует вопрос, может ли быть насморк после прививки и опасен ли он для малыша.

После прививки АКДС появился насморк: может ли такое быть?

Вакцинация – это высокоэффективный метод профилактики развития многих инфекционных заболеваний у детей. Однако каждая из прививок имеет свои побочные действия и даже противопоказания, которые обязательно должны учитываться специалистом еще до осуществления вакцинации. Нередко появляется у ребенка насморк после прививки как осложнение на введение в детский организм определенного медицинского препарата.

Может ли после прививки АКДС быть насморк – вопрос, который беспокоит многих родителей. На самом деле зафиксировано много случаев и жалоб, когда у малыша вскоре после введения вакцины появляются сопли, и он даже начинает кашлять. По словам педиатров, ринит скорее всего вызван не самой вакциной. Дело в том, что в детском организме на момент введения медицинского препарата уже могла быть инфекция, просто она себя еще никак не проявляла. В этом случае выходит, что насморк появился после прививки АКДС, поскольку проникновение инфекции в организм произошло незадолго до вакцинации. Также в организме ребенка могла уже давно протекать скрытая инфекция, а вакцинация ее лишь спровоцировала.

Насморк после прививки полиомиелита, кори, краснухи и паротита

Полиомиелит является тяжелым инфекционным заболеванием, поэтому большинство родителей стараются уберечь от него своего ребенка. Прививка от полиомиелита находится в списке обязательных вакцин. Вакцинация против полиомиелита тоже может вызвать некоторые осложнения, к числу которых принадлежит насморк. Однако, как показывает медицинская практика, насморк

Источник

Можно ли делать массаж ребенку при простуде и насморке?

Можно ли делать массаж ребенку при насморке? С наступлением холодного времени года вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, начинают распространяться особенно интенсивно. И заражают они в первую очередь детей. Иммунитет организма ребенка недостаточно хорошо развит, чтобы сражаться с этими микроорганизмами. Поэтому насморк — самое обычное явление для детей в холодное время года.

Однако процедура лечения респираторных заболеваний может препятствовать проведению других медицинских процедур. Поэтому многие родители сомневаются, можно ли делать массаж ребенку при насморке.

Причины сомнений

Причина сомнений достаточно проста. Массаж приводит к расширению кровеносных сосудов, притоку крови к различным внутренним органам, мышцам и коже, небольшому повышению температуры и изменению давления. Все это при ОРЗ может привести к осложнениям симптомов.

Другие внутренние процессы, активизирующиеся после массажа, также могут усилить симптомы или осложнить течение заболевания.

Массаж при простуде в активной форме

Простуда, как и любое другое заболевание, развивается постепенно. В течение первых нескольких дней у юного пациента наблюдается лишь легкий кашель, слабый насморк и нормальная температура. Затем выделение мокроты усиливается. Это приводит к осложнению кашля и других симптомов.

На начальной стадии простуды массаж не рекомендуется однозначно. Легкое увеличение температуры, изменение давления, увеличение скорости течения крови вызывают значительное осложнение симптомов. Жар может наступить уже через несколько часов после массажа.

В активной форме простуды массаж скорее опасен, чем полезен. И причина даже не в физиологических изменениях в организме, вызываемых этой формой стимуляции. При массаже мать может невольно

Источник

Прививки для грудничка: противопоказания к вакцинации

Вы с малышом пришли на плановую прививку. Педиатр, осмотрев младенца, сказала, что сейчас его нельзя вакцинировать, так как у ребенка насморк и красное горло.

А ваша подруга на днях рассказывала, что ее малышу делали прививку при насморке, и ее доктор говорил, что если нет температуры, вакцинироваться можно. Теперь вы волнуетесь, не знаете, что делать, и не понимаете, почему доктор советует перенести вакцинацию?

Чтобы понять, в каких случаях действительно нельзя делать прививки, нужно разобраться с противопоказаниями к вакцинации. Давайте выясним, какие бывают противопоказания и решим, что делать, если ребенку нельзя делать прививки.

Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Истинные противопоказания возникают тогда, когда у ребенка есть такие болезни и состояния, при которых запрещено проводить прививки. Например, если у ребенка есть тяжелые неврологические заболевания, то ему нельзя делать прививку АКДС из-за наличия в ней коклюшного компонента. Но можно сделать прививку АДС. Истинные противопоказания прописаны в законодательстве Украины.

Ложные противопоказания вы не найдете ни в одном законе, их еще можно назвать субъективными, так как они возникают обычно по желанию родителей или врача. Некоторые родители, например, считают, что ребенку противопоказаны прививки, если «он у нас болезненный», «он у нас аллергик», «у ребенка слабый иммунитет».

Есть врачи, которые уверены, что ребенку нельзя делать прививки, если у него «повышено внутричерепное давление», «есть насморк», «дисбактериоз». Все подобные «диагнозы» не имеют под собой почвы. Если вы столкн

Источник

Можно ли делать прививку при насморке

При насморке можно делать прививку от гриппа?

Не существует единого мнения по поводу того, можно ли делать прививку от гриппа при насморке. Вакцинация имеет примерно столько же сторонников, сколько и противников. Расходятся и мнения экспертов по данному вопросу. Одни считают, что прививку делать не следует, ввиду того, что после начала сезона у всех людей уже физиологически ослаблен иммунитет и проведение вакцинации ещё больше его подрывает. В осеннее время имеют хождение несколько разновидностей гриппа и в основном они передаются воздушно-капельным путём. При дополнительном ослаблении иммунитета посредством проведения вакцинации можно защитить себя от гриппа, но при этом приобрести массу других заболеваний.

Другие специалисты придерживаются мнения о том, что вакцинироваться от гриппа следует в любом случае, поскольку эта процедура не вызывает осложнений после её проведения, особенно если речь идёт о применении самых современных вакцин. Возможны только местные реакции в виде мелких покраснений кожи в местах введения инъекции, некоторые болезненные ощущения. Также возможны некоторые нарушения самочувствия ввиду лёгкого насморка, неприятных ощущений в горле, определённой реакции в виде повышения температуру, но все эти реакции проходят в течение нескольких дней после прививки.

Можно ли делать прививку ребенку при насморке?

Большинство педиатров не одобряют идеи прививания детей при насморке. Они объясняют это тем, что прививка представляет собой сильнейший стресс для детского организма и возможность печальных последствий в том случае, если организм будет ослаблен.

Если грамотно подходить к вопросу прививания детей при насморке,  можно провести профилактику множества заболеваний у них. Поэтому, в случае прививание детей необходимо остерегаться определённых противопоказаний к прививка

Источник

Можно ли делать ребенку прививку при насморке?

Можно ли делать прививки при насморке? Бывают случаи, когда необходимо сделать вакцинацию от какого-либо вирусного заболевания, а у вас насморк. Что делать? Отказаться от нее или пойти на риск и поставить прививку? Что советуют в данном случае врачи и стоит ли рискнуть? Разберемся со всем более подробно.

Что такое вакцинация, и в каких случая она необходима

Вакцинация — это метод защиты организма человека от угрожающего ему вирусного или инфекционного заболевания. Зачастую ее назначают как в индивидуальном порядке, так и при массовом распространении заболевания.

Однако для того, чтобы вакцинация прививки была эффективной и безопасной, необходимо с учетом определенных норм строго соблюдать правила ее проведения в указанные сроки с соблюдением мер предосторожности.

Дело в том, что вакцинация может как помочь человеку поставить определенный барьер между заражением и собственным организмом, так и усугубить процесс заболевания, если, к примеру, организм ослаблен другим заболеванием.

Поэтому прежде чем соглашаться или отказываться от вакцинации обратитесь за консультацией к терапевту. Если врач установит, что существует угроза общему состоянию здоровья, при котором оно может ухудшиться, или развиться риск осложнений, от прививки придется отказаться до того времени, пока состояние не нормализируется.

Противопоказания по прививкам могут иметь двойственный характер. Одни, относятся к постоянным (абсолютным), делать которые совершенно нельзя по причине каких-либо индивидуальных особенностей организма. Другие носят временный характер (относительный), их можно будет на время отложить, пока общее состояние здоровья человека не восстановиться.

Противопоказания для применения прививки при различных заболеваниях

сколько надо давать смеси новорожденному
После рождения малыша у новоиспеченных родителей возникает немало вопросов, связанных с питанием новорожденного. Сначала мамочки волнуются о том, появится ли молоко, затем направляют все свои силы, чтобы научить малы

Абсолютные противопоказания учитываются в том слу

Источник

Можно ли делать БЦЖ, если у ребенка насморк?

БЦЖ при насморке: делать или нет? Прививка БЦЖ делается для того чтобы защитить ребенка от возбудителя туберкулеза. Благодаря вакцине формируется иммунитет, который в течение нескольких лет не позволит заразиться опасным заболеванием. Как и другие прививки, вакцина БЦЖ может вызвать осложнения, которых любому здравомыслящему родителю хотелось бы избежать. Часто на форумах для молодых мам можно увидеть вопрос: можно ли делать прививку БЦЖ, если у ребенка насморк? Ответ вы найдете в данной статье.

Общие сведения

Большинство педиатров уверенно говорят о том, что делать любые прививки при наличии у ребенка симптомов простуды нельзя. Связано это с тем, что введение вакцины уже само по себе является достаточно сильным стрессом для организма, который уже и так ослаблен простудой. К тому же, предсказать реакцию на препарат практически невозможно.

Ринит, который чаще называют насморком, представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки носовой полости. Иммунная система направляет все свои силы на устранение этого воспаления. Если в этот момент сделать прививку, иммунитету придется «работать активнее» в два раза. Зачастую этого не происходит: организм просто «игнорирует» вакцину и входящих в ее состав ослабленных возбудителей инфекционных заболевания. В результате отсутствует иммунный ответ, и необходимый иммунитет не формируется.

Последствиями прививки, сделанной во время насморка, могут быть жар, недомогание, обострение имеющихся хронических заболеваний, а также кожные высыпания.

Однако имеется и другое мнение: некоторые родители полагают, что иммунитет нужно тренировать, а вакцина с ослабленным возбудителем не повредит здоровью. Касается ли это прививки БЦЖ? Постараемся ответить на этот вопрос.

Стоит ли рисковать?

рентген шейного отдела позвоночника у грудничка
Необходимость образования УЗИ шейного отдела контроля у грудничков как парень исключения последствий родовых сил шеи ребенка. Эльфа 24th, cm9.

Птицу проведения УЗИ ненужного народа позвоночника у грудничков как преп

К сожалению, Россия — с

Источник

Можно ли делать массаж ребенку при насморке

Массаж – отличная общеукрепляющая процедура, и большинство мам считают детский массаж безопасным, полезным и необходимым. Отрицать пользу данной терапии не стоит, однако для каждых медицинских воздействий есть свои противопоказания – ведь при неправильном подходе даже самый безопасный метод может навредить здоровью детей. Это касается и массажных процедур.

Можно ли делать

повышение давления (криз) – при этом состоянии необходимо для начала нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы;

Даже если у ребенка не наблюдается ни одно из этих заболеваний, перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с педиатром и с массажистом, и он посоветует, что делать. До 12 лет точечный и любой другой массаж без рекомендации лечащего детского доктора категорически запрещается.

Что касается простуды, или насморка, то при отсутствии жара (выше 37-38 градусов) у малыша массажный способ терапии способствует выздоровлению, но выполнять его можно только при условии неукоснительного соблюдения строгих правил его проведения. Обычно выполняется точечный метод. В идеале доверить это дело опытному, квалифицированному специалисту, а не полагаться на советы бабушек, подруг и участниц интернет-форумов.

Зачастую применяется методика массажа носа у детей. При насморке надо снять отечность и заложенность. Существуют определенные точки, воздействие на которые помогает ребенку легче дышать. Но не стоит забывать о медикаментах и промываниях – без этого эффект от процедуры будет мало заметен.

Видео «Дышите свободно с массажем»

Массаж носа при насморке

После консультации с врачом можно приступать к процедуре. Если по каким-либо причинам нет возможности отвезти ребенка к массажисту, можно освоить данную технику самостоятельно и делать в домашних усло

Источник