закапать нос грудничку

Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков

Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.

Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.

Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?

Грудное молоко от насморка: аргументы «за» и «против»

Старшее поколение и народные целители объясняют положительное действие грудного молока при насморке тем, что оно включает материнские антитела, которые помогают организму крохи противостоять вирусам и бактериям. Действительно, большое количество иммуноглобулинов молока помогает формировать иммунитет малыша, но только когда новорожденный его кушает.

Попадая на слизистую носика, антитела молока никак не защищают организм от инфекций, поскольку работают только в плазме крови. Грудное молоко от насморка может «помо

Источник

Капли для носа грудным детям

Насморк новорожденного доставляет много хлопот всей семье. Ведь сам себе ребеночек еще помочь не может, а забитый носик мешает ему нормально дышать, спать и есть. Поэтому заботливые родители всякими способами пытаются облегчить состояние малыша.

Довольно часто для симптоматического лечения насморка используют капли в нос. Однако при всем их разнообразии детям до года сложно подобрать нужное средство. А неправильный выбор вообще может навредить. Ведь насморк бывает разным ( о том, что означают желтые и зеленые сопли, можно прочитать здесь ). Поэтому наша статья расскажет о фармацевтических группах препаратов, используемых интраназально в детском возрасте. Так какими же бывают капли?

Увлажняющие

Увлажняющие капли в нос для новорожденных обязательно должны присутствовать в домашней аптечке. С их помощью проводится очищение носовой полости, они предотвращают образование сухих корочек. По этим причинам капли на основе стерильной морской воды или солевого раствора можно использовать ежедневно для проведения гигиенических процедур.

Во время болезни такими каплями промывают носик каждые 2 часа. Также их необходимо закапывать перед использованием любых других назальных средств (сосудосуживающих, противовирусных, антиаллергенных) в целях очищения.

Хотя все эти препараты безопасны с рождения, в лечении грудного ребенка отдается предпочтение формам в виде капель, а не спрея. Дело в том, что носик младенца отличается от взрослого своей миниатюрностью, ввиду чего под действием давления из спрея лекарство может попасть во внутреннее ухо. Это чревато воспалительными процессами.

Салин (США). Препарат содержит обычный раствор натрия хлорида в концентрации 0, 65%. Хоть он и выпускается в форме спрея, предусмотрено его использование как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Причем в последнем

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник

Как правильно промывать нос физраствором ребенку при насморке?

Каждый родитель старается обезопасить своего ребёнка от болезней или скорее вылечить их. Всё чаще педиатры назначают  физраствор для промывания носовых ходов детям 1-5 лет, новорождённым, грудничкам. Это средство продаётся в аптеке по недорогой цене. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Физиологический раствор облегчает состояние ребёнка при аллергии, устраняя аллерген из носа и увлажняет его.

Состав физраствора для промывания носа

Физиологическим раствором в простонародье называют раствор для внутривенного или внутримышечного введения 0,9 процентный натрий хлорид.

В его составе содержится дистиллированная вода и ряд солей. Компоненты добавляются с поочередностью. Соль засыпается в дистиллированную воду только после полного растворения предыдущей. В получившимся растворе, может возникнуть осадок на дне. Чтобы он не возник, необходимо через бикарбонат натрия пропустить углекислый газ. Крайним компонентом для полного приготовления физраствора является глюкоза.

В процессе приготовления 0,9 процентного физраствора натрия хлорида используется только стеклянная ёмкость. В составе физиологического раствора имеется ряд полезных для человека элементов, за отсутствием  металла, который неблаготворно влияет на ткани в человеческом организме. Во время приготовления недопустимо использование железных ёмкостей.

Показания и противопоказания к промыванию носа физраствором

Физраствор благоприятно влияет на слизистую носа и является безопасным при использовании малышам. Его часто рекомендуют педиатры.

Физраствор можно и нужно использовать для промывания носовых ходов ребёнку во время болезни, для профилактики, во время приступа аллергии или с целью увлажнения носовых ходов. Он реализуется в аптеках во флаконах или в виде капель. Для при

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как закапывать капли в нос новорожденному, грудничку и ребёнку постарше?

Детство не бывает без насморка. Любой родитель, столкнувшись с этой проблемой, ищет пути ее решения. Попробуем разобраться, как правильно закапывать нос ребенку и какие капли в нос подходят новорожденному и грудному ребенку.

Правило 1. Как правильно закапать?

Грудничка необходимо уложить у себя на коленях на спину и слегка запрокинуть голову назад. В пипетку набрать необходимое количество капель. Аккуратно закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Также младенца можно уложить на бок и вышеописанным способом закапать в нос.

Не спешите, чтобы не повредить слизистую оболочку. У детей она рыхлая и обильно снабжена кровеносными сосудами, что может осложниться  носовым  кровотечением.

До 1 года нельзя применять капли в нос в виде спреев. Слуховой проход находится близко к носовым каналам, вы можете повредить органы слуха.

Если говорить о ребенке постарше, то здесь все гораздо труднее. Лучше уложить ребенка на бок. Закапать сначала в одну ноздрю, затем во вторую. Можно уложить малыша на спину, а голову повернуть на бок.

Малыш уже понимает, что вы хотите сделать, и убежит, куда глаза глядят. Поэтому его нужно морально подготовить. Для начала отвлеките его, поиграйте в больницу или в то, что он очень любит.

Правило 2. Требования «к носу»

Нос предварительно рекомендуется прочистить. Это делается для того, чтобы капли попадали на саму слизистую, а не на отделяемое. Соответственно, достигается максимальный лечебный эффект.

срыгивание у грудничка во время кормления
Срыгиванием родители и педиатры называют незначительное возвращение обратно из пищевода и желудка молока или смеси, съеденных малышом. Чаще всего срыгивание бывает сразу после кормления по причине переполненности м

Самый распространённый метод подготовки носа – это солевые растворы. Аквалор бэби или Аквамарис, морская вода во всех ее формах (

Источник

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии
цитомегаловирусная инфекция у грудничка
Цитомегаловирус у ребенка может иметь две формы – врожденную и приобретенную. От того, какой именно формы вирус присутствует в крови ребенка, зависит симптоматическая картина, осложнения и способы лечения.

Врожде

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старает

Источник

Как лечить насморк у грудничка

Когда у грудничка появляется насморк, каждая мама начинает волноваться. Однако, не следует впадать в панику — эта болезнь очень распространена у детишек такого возраста. Поэтому народная медицина выработала много эффективных способов борьбы с нею.

Натуральные препараты, в отличие от аптечных лекарств, не нанесут вред вашему чаду. Они всегда доступны, и большинство ингредиентов вы найдете на своей кухне. Домашние средства от насморка (капли, растирки, мази) быстро устраняют заложенность дыхательных путей и помогают побороть саму причину болезни. Если вы воспользуетесь нашими рецептами, вскоре ваш малыш вновь будет дышать легко, а его сон будет спокойным и глубоким.

Народные методы лечения насморка у грудничков

Безусловно, когда наблюдаются признаки острого насморка, не следует заниматься самолечением — нужно немедленно обратить к врачу для того, чтобы установить его причину. Однако, когда возникший насморк является защитной реакцией организма, предотвращающей развитие инфекционных заболеваний, то облегчить дыхание крохе можно при помощи средств, которыми испокон веков пользовались наши предки, тем более, что народные препараты, в отличие от средств, предлагаемых в аптеках, не вызывают привыкания.

Растворы для промывания носа

Если женщина кормит малыша своим грудным молоком, то можно взять молоко и теплую водичку в соотношении 1:1 и обильно закапать данный раствор в носик (15-20 капель) при помощи пипетки. Данное закапывание не принесет абсолютно никакого вреда, поэтому повторять данную процедуру можно три-четыре раза в сутки.

К прекрасному народному средству, являющемуся достойной альтернативой дорогостоящим отечественным и зарубежным каплям для промывания полости носа (к примеру, аквамарису или хьюмеру, которые часто назначаются врачами) можно отнести обычный соляной раствор

Источник