зеленые прожилки в кале у грудничка причины комаровский

Слизь в кале у ребенка: норма и патологии

На первом году жизни слизь в кале у ребенка появляется довольно часто и не всегда служит симптомом патологических изменений. В норме слизь выделяется клетками слизистой оболочки желудка и кишечника и обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Эта слизь выполняет защитную функцию, оберегая слизистую от химических и механических повреждений, а также способствует продвижению пищи.

При нормальном состоянии кишечника слизь полностью перемешивается с калом и не видна в испражнениях. В ответ на воспаление или механическое повреждение слизистой оболочки слизь начинает образовываться активнее и появляется в кале. Причины появления слизи в кале у новорожденного не связаны с заболеваниями кишечника.

У новорожденного часто появляется зеленый стул со слизью, иногда жидкий, так называемый переходной, стул. Возникает в связи с формированием микрофлоры кишечника и постепенным включением в работу пищеварительных ферментов, желчного пузыря, поджелудочной железы и к месяцу жизни малыша стул должен установиться.

У грудничка на грудном вскармливании много слизи в стуле может быть связано с развитием аллергических реакций и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов. Кормящей матери необходимо строго наблюдать за своим питанием.

Исключить употребление высокоаллергенных продуктов, которые с грудным молоком могут навредить ребенку. К ним относятся цельное молоко, яйца, копченые блюда, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, цитрусовые. Если в рацион вводится новый продукт, то его желательно употреблять в утренние часы. Также не стоит добавлять в меню более одного нового ингредиента. При развитии аллергической реакции у малыша это позволит вовремя исключить этот продукт из питания.

В 5–6 месяцев грудничкам начинают давать прикормы. Введение нового прикорма в большой дозе, длительные промежутки

Источник

Насколько опасен у грудничка на грудном вскармливании зеленый стул

В первые дни и месяцы, а порой и годы после рождения ребенка возникает масса вопросов из области ухода за ним, налаживания кормления грудью и состояния его здоровья. И если это ваш первенец, то увидев первую «детскую неожиданность», так и хочется воскликнуть с изумлением: «Что это за зеленые какули, не болен ли мой малыш?» Как понять, является ли такой стул нормой у детей на грудном вскармливании? В каких случаях можно наблюдать зеленый стул у грудничка?

Первые дни после родов

Спешим вас успокоить — зеленый стул у новорожденного в первые 2-3 дня после родов явление обычное. Это так называемый первородный кал с загадочным названием меконий. Выглядит он как тягучее смолоподобное вещество без запаха от темно-зеленого до почти черного цвета.

Образуется он в кишечнике ребенка еще начиная с 4-5 месяца внутриутробного существования. Состоит из эпителиальных клеток кишечника и всего, что попадает в ротик плода с этого срока. Это и околоплодные воды, и ноготки, и пушковые волосы. В пугающий темный цвет кал окрашивает желчь. В редких случаях отхождение мекония может произойти внутриутробно или в родах, что опасно для жизни ребенка.

Переживать нужно начинать тогда, когда у новорожденного в первые дни меконий отсутствует. Такая ситуация может быть связана с рядом патологий кишечника, требующих немедленного медицинского вмешательства, в некоторых случаях даже хирургического.

3-7 день после родов

Спустя 2-3 дня после родов меконий отошел. И снова вас подстерегает коварный зеленый стул, только теперь еще и жидкий. При грудном вскармливании явление также нормальное. К этому времени на смену молозиву приходит молоко, кишечник новорожденного активно заселяется бифидо и лактобактериями, питающимися молочным сахаром грудного молока.

Источник

Дефекация с кровью у ребенка

Такой симптом, как появление крови в кале, способен напугать любую маму. Причины его возникновения бывают разными, включая опасные для здоровья малышей заболевания. Чтобы знать, как действовать, обнаружив какашки с кровью, родителям нужно знать, при каких патологиях такое бывает и в каких случаях нужно срочно показать малыша врачу.

Как выглядит стул с кровью

Кровянистый стул у ребенка может выглядеть по-разному. Из прямой кишки малыша может появиться чистая кровь или кровяные сгустки. Кал может быть покрыт кровью или равномерно с ней перемешан.

При некоторых патологиях в каловых массах появляется много слизи, а из-за крови такой стул приобретает схожесть со смородиновым или малиновым желе. Также встречается понос с примесью крови, а при некоторых видах кровотечения стул с кровью становится темным и липким (напоминающим деготь). Такие каловые массы называют меленой.

Цвет крови в кале

Для выявления причины дефекации с кровью важно оценить окраску каловых масс, поскольку в случае кровотечения оттенок крови поможет понять, из какого отдела пищеварительного тракта оно началось.

Если кровь в кале алая, это зачастую подтверждает, что ее источник находится в нижней части кишечника. При таких выделениях мама обычно видит кровь и какашки отдельно (они не смешиваются между собой).

Наиболее частыми причинами ярко-красной крови в испражнениях ребенка являются трещины анального отверстия и геморрой. При трещине ребенок будет жаловаться на боль в области заднего прохода во время дефекации, а на туалетной бумаге будут следы крови. Такая проблема у детей обычно обусловлена слишком твердым калом или трудностями с его выделением (запорами).

При геморрое кровь может капать из анального отверстия и попадать на испражнения, а ребенок жалу

Источник

В кале у ребенка черные ниточки

Иногда родителям приходится сталкиваться с вещами, которые в жизни не встречаются часто. Такие ситуации пугают, и не совсем понятно, как нужно дальше себя вести с крохой. В кале у ребенка обнаружены черные ниточки – это один из таких моментов. Стоит ли срочно бежать к врачу или ждать пока этот симптом пройдет самостоятельно, можно понять, по тому, из каких продуктов состоит рацион карапуза.

Всем известно, что пищеварительная система крохи работает не совсем так, как у взрослых. Некоторые продукты, которые попадают в организм ребенка, усваиваются с трудом или вообще не перевариваются до конца, и выходят с испражнениями. Черные ниточки в кале у грудничка и у детей старшего возраста, как правило, возникают по двум причинам:

Итак, из перечисленного видно, что употребление в пищу железосодержащих продуктов чревато тем, что у малыша в кале родители обнаружат черные ниточки, которые в панике нередко принимают за «странных» глистов.

Незрелая пищеварительная система младенцев, особенно, если банан или яблоко было введено в рацион первый раз, может таким образом отреагировать на эти продукты. Черные ниточки в детском кале это не что иное, как неусвоенные частицы железа, и пугаться этого не стоит. У ребенка старшего возраста такое явление может появиться после того, как он съел большое количество хурмы или киви. Причем стоит обратить внимание на то, что железо, содержащееся в этих продуктах, может выводиться из организма маленького человека не только в виде тонких нитей, окрашенных в черный цвет, но и в виде точек, размером с маковое зернышко.

Появление черных «червячков» в кале у ребенка является нормой, если он кушал продукты, богатые на железо, и лечить это не нужно. Точно так же, как не стоит убирать из рациона эти полезные фрукты. Помимо железа, в бананах, например, содержится большое количество калия,

Источник

Обнаружение крови в кале ребенка может очень сильно встревожить родителей. Однако это бывает довольно часто и в подавляющем большинстве случаев не опасно. Известно много причин ректального кровотечения, но в основном они зависят от возраста ребенка. Ваш лечащий врач поможет определить, из-за чего наблюдается подобное и подобрать наиболее адекватное лечение.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых распространенных причин ректального кровотечения (крови в кале) и опишем дополнительные методы исследования, которые могут понадобиться для диагностики.

Большинство детей с легким ректальным кровотечением не имеют серьезных заболеваний. Тем не менее невозможно установить истинную причину кровотечения заочно. Поэтому, если вы заметили, что у вашего ребенка есть кровотечение из прямой кишки, вам следует показать его врачу, чтобы определить, нужно ли провести дополнительное обследование.

Выделяют два основных источника появления крови в кале: верхние отделы пищеварительного тракта (желудок и тонкий кишечник) и нижние отделы пищеварительного тракта (ободочная кишка, прямая кишка и анус).

Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта обычно вызывает черный дегтеобразный стул (это связано с превращением железа гемоглобина в солянокислый гематин под действием соляной кислоты желудка. Солянокислый гематин имеет черный цвет).

Кровотечение из нижней части пищеварительного тракта обычно вызывает стул, который характеризуется наличием кала с примесями свежей крови красного цвета (прожилки крови или кровь, перемешанная с калом).

Некоторые пищевые продукты и лекарства также могут изменять цвет стула, окрашивая его почти в цвет крови (т.е. красный или черный). Список этих веществ приведен ниже:

у новорожденного частый жидкий стул желтого цвета
Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики с

Однако не всегда получается точно определить источник или тип ректального кровотечения, основываясь лишь на цвете кала. Опрос и ос

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

калькулятор прибавки веса новорожденного по месяцам
Каждый ребенок индивидуален по соотношению роста и веса, это обусловлено генетическими предрасположенностями к той или иной конституции тела. Но по данным статистики дети первого года жизни, имеют приблизительно

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник