через сколько дней после рождения можно купать младенца

Когда друзьям и родственникам можно показывать новорожденного

Не целуй его в губы, нельзя! В поликлинику надо? Нужно прицепить к распашонке булавку вниз головкой, а то сглазят! Не стой с ним перед зеркалом, нельзя! Такие и множество других советов сыпятся со всех сторон молодой маме в отношении ее новорожденного ребенка, приводя в полное замешательство. А через сколько дней после рождения можно показывать малыша?

Народные поверья

То, что говорят о новорожденном предания русской старины, относится к области суеверия как с научной точки зрения, так и с официальной религиозной. Суеверие — предрассудок, берущий свое начало в язычестве, основанный на вере в потусторонние сверхъестественные силы и их влияние на человека, а также вере в предзнаменование грядущих событий. Или, по выражению знаменитого писателя Максима Горького, суеверия — обломки старых истин.

Новорожденного нельзя проносить через зеркало, потому что его можно сглазить, навлечь детскую немощь (рахит) и даже смерть. Если целовать ребенка в губы, то он будет немым. Когда рождается слабый ребенок, то его необходимо окрестить и при этом крестильную рубаху младенца нужно одевать и всем последующим детям, чтобы они не враждовали между собой и любили друг друга.

Нельзя кормить грудью и купать при посторонних — сглазят. Если намазать новорожденного салом, то ему будет сопутствовать удача. Когда качаешь пустую колыбель (читай на современный лад: кроватку, коляску), можно привлечь скорую смерть.

Многие из этих поверий вызывают лишь улыбку. Рассуждая таким образом, к сглазу можно отнести любое состояние пошатнувшегося здоровья, которое с сегодняшним развитием медицины вполне возможно объяснить с научных позиций без вмешательства сверхъестественных сил.

Но с не безосновательностью некоторых «пережитков старины» научный мир все-так

Источник

На какой день после выписки можно купать малыша?

Когда можно купать новорожденного ребенка? Этот вопрос является актуальным для каждой молодой матери. Купание — важнейшая для младенца гигиеническая процедура, значение которой трудно переоценить. Она не только способствует поддержанию чистоты кожных покровов малыша, но и содействует его закаливанию и полноценному развитию. Чтобы купание оказало на организм новорожденного благотворное влияние, его нужно проводить, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. В противном случае контакт с водой может принести малышу вместо пользы вред.

Когда следует начинать водные процедуры?

Первое купание малютки — волнительное событие, к которому молодые родители относятся с особым трепетом. На какой день после рождения можно приступать к водным процедурам? Какие существуют требования к их проведению? Эти и многие другие вопросы часто приходится слышать от новоиспеченных матерей и отцов детским врачам. Во времена молодости наших родителей было распространено мнение, что первое купание ребенка следует проводить после полного заживления пупочной ранки, то есть на 7-14 день его жизни.

Многие современные педиатры не придерживаются этого правила и рекомендуют молодым родителям купать малыша на 1-2 день после выписки из роддома (приблизительно через неделю после его появления на свет). Ситуаций, когда стоит отложить первое знакомство крохи с ванночкой, не так уж и много. Ребенка не рекомендуется купать, если:

Перед первой водной процедурой малыша обязательно должен осмотреть педиатр. Специалист оценит общее состояние маленького пациента и скажет родителям, когда можно начинать его купать. Если детский врач по каким-то причинам рекомендует повременить с мытьем в ванночке, тогда для очищения кожи малютки от загрязнений маме следует использовать детские влажные салфетки ил

Источник

Первое купание новорожденного

На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе жизни малыша. До того, чтобы «помыть» кроху и удалить остатки пищи и пот с его тела, приходилось пользоваться влажными салфетками высокого качества или полотенцем, смоченным в кипяченой воде. В наши же дни, купать разрешают уже со второго дня пребывания малыша дома, то есть на 5-7 день с момента рождения.

Точно ответить на вопрос, когда можно начинать купать новорожденного, может ответить только ваш педиатр после осмотра ребенка.

Считается, что первые купания малыша лучше проводить в кипяченой воде (опять же, это правило в силе, пока не заживет пупочная ранка). Заранее заготовьте нужное количество кипяченой воды и наполните ею ванночку. При этом для малыша вовсе не обязательно покупать специальную ванночку. Хорошо почищенная гидрокарбонатом натрия (или попросту содой) ванная взрослых – также подойдет.

Однако имейте в виду, что как новорожденного мальчика, так и новорожденную девочку, вам придется купать и держать самостоятельно. И наклоняться над большой взрослой ванной менее удобно, чем над детской, которую можно поставить на стол. Кроме того, чтобы наполнить взрослую ванну, потребуется больше воды. Температура воды для первого купания должна быть 36°С. Более горячая температура воды может обжечь кожу малыша.

Если вода достаточно мягкая и кипяченая, добавление дополнительных средств не является необходимым. Оно может стать даже опасным, если ваш ребенок склонен к аллергии.

Определиться, в какой траве купать новорожденного, вы можете только путем проб и ошибок. Если после купания в череде, вы заметите, что ребенок стал более возбудимым, а его кожа – шершавой, от использования данно

Источник

Первое купание ребенка после роддома. Уход за новорожденным в первые дни после роддома

Гигиена новорожденного малыша требует особых знаний от родителей. Первый месяц нужно особенно тщательно следить за состоянием пуповины, складок кожи, гигиеной материнской груди. Особые требования предъявляются и к купанию малыша. Так, первое купание ребенка после роддома медики рекомендуют проводить не ранее, чем через 2 дня после выписки. О том, какой должна быть гигиена малыша первого месяца жизни — эта статья.

Общие рекомендации по уходу после рождения

После выписки из роддома за новорожденным наблюдает участковый доктор и медсестра. Они обязаны посетить малыша на следующий день после того, как мама с ребеночком возвратятся домой. Медицинские работники дают маме рекомендации по поводу того, как за малышом ухаживать и кормить. Повторные визиты медработники должны нанести на 14-й и 21-й день после рождения.

В первый месяц жизни крохи не стоит приглашать в дом гостей и посещать с малышом общественные заведения, а также ходить с ним в гости. Объясняется это слабым иммунитетом маленького человечка, когда он может заболеть буквально от каждого чиха.

В детской комнате следует поддерживать определенный температурно-влажностный режим: влажность воздуха — 60 %, температура — +23

Если малыш питается искусственной смесью, то каждое кормление должно производиться из тщательно простерилизованных бутылочек.

В случае грудного вскармливания маме следует мыть соски после каждого кормления, а не перед ним. Объясняется это тем, что между кормлениями на сосках образуются полезные для новорожденного кишечника бактерии, которые легко смываются если мыть грудь перед кормлением. При этом мама должна носить чистый бюстгальтер с одноразовыми прокладками.

Уход за пуповинкой

Когда малыш рождается, на остаток пуповины вр

Источник

как часто можно купать малыша в травах???

собственно вопрос в названии,но хотелось бы немного пояснить....моей дочурке 3 месяца и вот с недавних пор у неё появилось покраснение между ножек,на попке немного,вокруг шейки,на плечиках и в местах где сгибаются в коленках ножки(ну не знаю как это называется под коленочками только с задней стороны)....уже не знаю что делать,мажу каждый день попку специальным кремом от покраснений и защиты кожи малыша в памперсах,вокруг шейки,под коленочками и плечики мажу ежедневно маслом с экстрактом календулы,но краснота не проходит....купала её в череде,эффекта нет.вот поэтому и спрашиваю как часто можно купать в травах?знаю что травы сушат кожу малышей,особенно этим "грешит" череда. к врачу то мы обязательно пойдем у нас на след.неделе плановый приём,спрошу что да как,но всё таки хотелось бы до похода к врачу предпринять какие нибудь действия самостоятельно. что вы делаете в таких случаях?

Сколько угодно можно купать в травах....Мы купались в ромашке, череде, календуле, лаванде каждый день - не было покраснений....Да и что греха таить - до сих пор в травке купаемся...

просто я в интернете читала что травы сушат кожу малышей и по этой причине не рекомендуется купать в травах ежедневно....вот я и в думках теперь пребываю....мы то своих первых купали каждый день и чередовали траву и марганец,а сейчас вот говорят что каждый день младенцев купать не следует и достаточно раза в неделю....короче чем дальше в лес тем больше дров....

А мне кажется сейчас наоборот рекомендуют купать каждый день, типа он привык к водичке и т.п....По крайней мере мне так 5 лет назад говорили )))))) Я тоже чередовала травки с марганцовкой, а потом молочком для тела увлажняла....Надо очень тщательно после ванный промакивать каждую складочку, чтобы вот опрелости не возникали....

стульчик для младенца своими руками
С появлением, а затем ростом ребенка, возникает постоянная необходимость в приобретении новых вещей. Многие из них можно изготовить самому. Это позволит не только сберечь деньги, но и смастерить для вашего малыша издел

Травы - дело десятое. Нужно не проявления убирать,

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

если у младенца пониженная температура
У детей нормой температуры тела считается 36-37°C. Когда у ребенка повышается температура тела, большинство родителей знают, как поступать, обращаются к врачу. Не измеряйте температуру у спящего малыша, только что просну

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Вы здесь:

На какой день после рождения можно купать ребенка

Вот и настал первый день, когда мама с малышом вернулись домой из роддома. Позади остались долгие волнения, трудная «работа», и наконец, на маминых руках сопит три килограмма счастья. Любая мама переживает, справится ли она с малышом, достаточно ли у нее знаний по уходу за ребенком, тем более, что впереди предстоит очень важный и ответственный процесс – первое купание крошки.

Первое купание малыша важно и для мамы, и для самого ребенка. Для мамы это способ проявить свою заботу и любовь, а для малыша – новые впечатления, связанные с пребыванием в этом еще неизведанном мире. Однако при первом купании нужно учитывать некоторые факторы и не начинать купание раньше положенного времени.

Сейчас в роддомах, доброжелательных к ребенку, – а именно этот слоган является определяющим в последние несколько лет – акушеры и врачи-неонатологи придерживаются того мнения, что родовая смазка должна некоторое время оставаться на теле малыша. Она защищает ребенка от бактерий внешнего мира и оберегает его кожные покровы. Поэтому во многих роддомах малыша только обтирают, пеленают и отдают маме для совместного пребывания. После того, как мама с малышом выпишутся домой, ответственность за гигиену малыша лежит на родителях.

Основным критерием для разрешения на купание является состояние пупочной ранки. Это в том случае, если нет дополнительных противопоказаний: малыш здоров и его кожные покровы в нормальном состоянии. Поскольку в роддоме малыша только обтирали салфетками, то, конечно, на его теле остается некоторое количество смазки. Не нужно молодым мамам этого бояться – ребенок в данном случае не грязный, а защищенный. Гораздо хуже для малыша раннее смывание смазки и открытие кожи для всевозможных инфекций. Поэтому с первым купанием спешить не стоит.

Клипса на пупке, надетая малышу в

Источник