новорожденный не сосет грудь что делать

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

Если соски у матери особенно большие, или плоские, или втянутые — ребенку, возможно, будет сложнее взять грудь, хотя обычно дети справляются с этой задачей.

Некоторые новорожденные не берут грудь или же сосут вяло из-за полученных в родах лекарств. Часто это происходит из-за наркотиков, которыми обезболивали роды их матери. Особенно плох в этом смысле меперидин (Демерол) (у нас этот наркотик называется промедол — прим. пер.), потому что он длительное время не выводится из организма ребенка, и несколько дней влияет на то, как малыш сосет. Даже морфин, используемый для эпидуральной анестезии, может привести к тому, что ребенок не будет брать грудь или сосать, поскольку и при эпидуральной анестезии лекарства, попадают в кровоток матери, а следовательно, и к еще не родившемуся ребенку.

Слишком активное отсасывание слизи из дыхательных путей после рождения тоже может привести к тому, что ребенок не будет нормально сосать или не захочет брать грудь. Нет необходимости отсасывать слизь после рождения у здорового, доношенного ребенка.

Ребенок может не брать грудь из-за аномалий строения ротовой полости. Чрезвычайно затрудняет прикладывание расщепление неба (не губы). Бывает, что небо расщеплено не полностью, а только в глубине рта, что не заметно с первого взгляда.

Ребенку может быть сложно брать грудь, если у него короткая уздечка языка (перепонка, которая крепит язык ко дну ротовой полости). Короткая уздечка, строго говоря, — не аномалия, и многие врачи не верят, что она может как-то меш

Источник

Ребенок часами висит на груди!

Не знаю что делать. Дочка сосет грудь очень долго, может так лежать часами!! А стоит грудь убрать сразу орет... Я уже так устала, самой даже некогда поесть и уже болит всё!!

Давайте соску, старайтесь кормить по часам (с промежутком 2-3 часа) кормление не должно занимать больше 20 минут... Если не доедает, давайте смесь. Я сама намучалась с кормплением по требованию, сейчас если бы был 2ой ребенок, кормила бы по часам и докармливала если нужно было

У меня оба сына тоже по пять часов висели на груди, потом пол часика спали и снова есть просили. Ничего, приспосабливались мы с мужем. Бабушек у нас нет, помощи не было, сами все распланировали, что б максимум удобств сделать. Муж поесть подносил, ела не отрываясь от кормления ребенка, кресло - качалку купили удобное в Икее, подушки для кормления и много, много сериалов, что б я не засыпала во время кормления. Так и пережили этот период, до шести месяцев крмила их таким макаром, потом, когда стали прикорм вводить и детки сами по себе стали подвижнее и хотели играть и ползать, то и я вздохнула, стала спать подольше. К году вообще легко стало. Удачи Вам, Автор!

Моему масику уже 2 года, висит на сиське практически круглосуточно, ест меня без остановки. Так что если висит значит так ему НЕОБХОДИМО!

Нет мамочки,нафиг нафиг.Я тоже так промучилась месяц. Помню свой рекорд,8 часов без перерыва,даже в туалет так ходила.Посмотрела я на свою грудь и вспомнилась мне самка собаки,которая бежит и сиськами дорогу подметает.

Я ничего делать не могла.Ни готовить,ни убирать,ни спать,ни-че-го.Плюнула я на это и купила смесь.Молоко пропало в течении недели.Без мук и неудобств.

Ребенку 1,5 месяца, соску она выплевывает сразу. Из бутылочки есть тоже проблема, всё мимо рта течет, она захлебывается и плачет (уже покупала 4-х разных фирм бутылки и соски самые мален

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Ребенок плохо сосет грудь — ленивый сосунок

Ребенок плохо сосет грудь — ленивый сосунок

Когда ребенок плохо сосет грудь педиатры называют его «ленивыми сосунами». Когда молодая неопытная мама слышит такой «неутешительный диагноз», то первое, что она делает – бежит в магазин за смесью и бутылочкой, тяжко вздыхая, что у нее ничего не получилось с грудным вскармливанием.

Новорожденные и груднички которые плохо сосут грудь, могут долго под ней находиться, то почмокают, то уснут, в итоге они высасывают мало молока и плохо набирают вес, у врачей обычно на это один ответ – вводите докорм смесью. Когда же на горизонте появляется бутылка, из которой сосать гораздо проще, чем из груди, даже если она с самой маленькой дырочкой и имеет самую анатомическую форму, малыш начинает лениться еще больше и постепенно отказывается от груди. Если у вас подобная ситуация, но вы не хотите потерять грудное вскармливание, то читайте наши советы.

Как правило, ленивые сосуны – это детки, которые родились либо путем кесарева сечения, либо получили родовую травму, с пороками сердца, те которые рождались в результате долгих родов, стимулирования, выдавливания, то есть основная причина – это послеродовой стресс. Малыш рождается ослабленным, потому ему тяжело сосать грудь.

Часто таких новорожденных в первые дни предлагают отпаивать электролитом, и когда кроха пробует бутылку, то портится правильный захват соска – а это уже вторая причина ленивого сосания. Когда ребенок мало набирает вес, он либо плохо спит, либо наоборот спит все время, это замедляет развитие малыша. Здоровый грудничок за 1й месяц обычно набирает в среднем 600-800 грамм, а иногда и 1 кг, ленивый – до 400 грамм. Третья причина недобора веса – это кормление п

Источник

не отпускает грудь, что делать?, сыну 10 дней

Нам 10 суток и два дня как мы дома. (было кесарево, выписали на 8 сутки) Кормлю грудью, молока вроде достаточно, но возникает проблема.Подолгу сосет грудь и засыпает, но крепко держит сосок во рту... При попытке вынуть из ротика несколько секунд лежит спокойно потом просыпается и начинает заходиться в крике... краснеет при этом. Если снова дать грудь успокаивается и снова засыпает. Это замкнутый круг, я не знаю что делать, с трудом укладываю и иногда не могу даже отлучиться в туалет. Соску давать без толку, малыш понимает что это не мама и выплевывая снова начинает заходиться в крике. Помогите, кто сталкивался с подобным

У меня точно такое же было после рождения, да и сейчас масик на сиське часами может висеть когда плохо себя чувствует. Пусть он висит на ней столько, сколько хочет. Ведь он девять месяцев жил у вас в пузике ему было тепло, уютно и комфортно, представляете, что он сейчас переживает. А когда вы рядом и он чувствует как бьется ваше сердце да еще и сиську сосет....в общем, этим он показывает, что вы ему нужны, и что вы тот самый уют, комфорт и тепло.

У меня точно такое же было после рождения, да и сейчас масик на сиське часами может висеть когда плохо себя чувствует. Пусть он висит на ней столько, сколько хочет. Ведь он девять месяцев жил у вас в пузике ему было тепло, уютно и комфортно, представляете, что он сейчас переживает. А когда вы рядом и он чувствует как бьется ваше сердце да еще и сиську сосет....в общем, этим он показывает, что вы ему нужны, и что вы тот самый уют, комфорт и тепло. У меня так же было. Пройдет со временем. Нужно только подождать. Потом еще будете спрашивать: Отвлекается, не сосет, нормально ли?

Panterrka, у вас нормальная ситуация. Для ребенка роды, особенно путем весарева этотс рресс. Ему нужно восстановится. А сосание груди при этом помогает ему чус

Источник

Новорожденный не берет грудь – что делать?

Сейчас в очень многих роддомах практикуют так называемые естественные роды. Часть естественного процесса заключается в том, что сразу же после рождения ребеночек выкладывается маме на грудь и в скором времени происходит первое прикладывание к груди. В принципе, сосательный рефлекс у новорожденных врожденный – они очень долго у мамы в животике сосут пальчик – развивают свои мышцы щек, чтобы после рождения быть жизнеспособными и быть в состоянии получать пищу самым природным способом – сосанием груди.

Отказ от груди

Но иногда бывает так, что младенец отказывается от груди. Не сосет её хорошо, а потом начинает плакать от голода. Пока мама еще в роддоме за ней наблюдают местные акушеры и педиатры – а их задача быстрее выписать маму, и чтобы мама и малыш были здоровы, чтобы ребенок не потерял в весе (иначе не выпишут). Этих врачей далеко не всегда интересует будет ли и сможет в итоге мама кормить грудью – это уже их касаться не будет. Поэтому если у мамы, например, не хватает молозива, пока молоко не пришло, или ребенок плохо берет грудь, они говорят – покупайте смесь и докармливайте. А это самая первая ошибка на этапе становления грудного вскармливания (ГВ).

Бутылочка со смесью или грудь?

интерьер детской новорожденного мальчика
Появление нового члена семьи – событие важное и волнительное. Жизнь семьи меняется, и уже ничто не будет как прежде. Касается это и интерьера дома – ведь маленькому человечку нужно свое место *wink*

Ну а наша задача –

Почему? Если Вам предложат две альтернативы — уже готовую аппетитно-зажаренную картошку или лопату и огород, где эта картошка растет, с тем, чтобы вы её выкопали и приготовили сами, что вы выберете когда голодны? Наверное, все-таки первое. При чем здесь картошка? Да при том, что сосать грудь для младенца – это труд. При этом труд немалый. У новорожденного даже изменяется температура тела при сосании груди – она повышается, в том числе и от прикладываемых усилий. То ли дело бутылочка со смесью – ведь соску сосать очень легко, почти без усилий, а производители смеси конечно же туда

Источник

Ребёнок плохо сосет грудь? Выход есть

Самая лучшая коляска, самая лучшая одежда, подгузники, игрушки. Любая мама стремится дать своему малышу всё самое лучшее. А что может быть лучше грудного вскармливания? Переоценить его пользу невозможно. Ещё недавно весьма популярным являлось искусственное вскармливание, которое оправдывалось целым рядом необъективных причин, главным мотивом которых являлось удобство молодой мамы.

Однако в последнее время грудное вскармливание снова занимает лидирующее положение. Но, к сожалению, очень часто, столкнувшись с первой же проблемой, например с тем, что новорожденный ребенок не берет грудь, мама сдаётся и переводит малыша на заменители женского молока. А ведь на самом деле, то обстоятельство, что малыш не берет грудь, совсем не является поводом лишать его маминого молочка. Чтобы избежать возникновения трудностей и знать, что необходимо делать, если вдруг ребенок перестал брать грудь, необходимо иметь как можно больше информации о грудном вскармливании.

Иногда оказывается очень полезной помощь консультанта по грудному вскармливанию. Специалист точно выяснит, почему ребенок не берет грудь, и предложит наиболее эффективное решение проблемы. Ну а если у вас в городе нет подобного специалиста, вы можете обратиться за помощью к женщинам, которые долго и успешно кормили грудью своих собственных детей.

Польза маминого молока

Прикладывание новорожденного ребёнка к груди, в первые минуты жизни, помогает скорейшему рождение последа и эффективному сокращению матки.

В первые два – три дня молочные железы женщины вырабатывают молозиво, которое по своей консистенции гораздо гуще женского молока.

у младенца булькает в животе при кормлении
У взрослых людей часто урчит в животе на голодный желудок, но после еды кишечник успокаивается и начинает заниматься перевариванием пищи. Почему же у грудничка громкое урчание или бурление в животике бывает и во время

Молозиво очень полезно для малыша, ведь в нём содержится огромное количество различных материнских антител. Молозиво является своеобразной «прививкой» от многих болезней, которые могут подстерегать малыша

Источник

Новорожденный ребенок постоянно сосет грудь

Можно сказать, что каждая мама хочет грудное вскармливание сделать правильным и кормление ребенка продлить на более длительный период. Но иногда это связано с внезапно возникшими трудностями. Одной из возникших проблем можно назвать то, что малыш не хочет отпустить грудь довольно долго. Сама мама ощущает себя, так сказать, зависимой от малыша. Если еще и ночами ребенок прикладывается к груди, то женщина устает, изматывается, лишаясь полноценного сна.

Прежде чем думать о том, как решить данную проблему, следуетразобраться в причинах их появления. Частенько, оказавшись в таких ситуациях,мама приходит к выводу, что ее молока ребенку не хватает и переходит наискусственное кормление. Но очень часто кормление грудью можно сохранять, т.е.не прибегать к тому, чтобы раньше времени отлучать ребенка от груди. В какой-топериод своего развития малыш очень много сосет грудь, и это для негофизиологическая норма. В дальнейшем мы опишем периоды развития, которые можноназвать критическими – это когда ребенок просит грудь очень часто.

Впервые дни жизни ребенок наибольшую часть суток спит, просыпаясь лишь для того,чтобы удовлетворить свою основную потребность, т.е. потребность в еде. Однакогде-то в возрасте четвертой-пятой недели мама наблюдает в поведении малышанекоторые изменения – ребенок гораздо большее время бодрствует, начинаетсявполне осознанная реакция на окружающее, т.е на раздражители – это может бытьсвет, звук, улыбка. Его взгляд на какое-то время фокусируется на определенныхпредметах. Обычно в таком возрасте ребенок впервые одаривает свою маму первой итакой долгожданной, осознанной улыбкой.

Этопроисходит потому, что на протяжении месяца дремлющие органы чувств ребенканачинают свое бурное развитие. Ребенок начинает понимать, что в привычном иуютном для него мире что-то кардинально начинает меняться. Р

Источник