запор и газы при прорезывании зубов у грудничка

Запор у грудного ребенка

Запор у новорожденного (констипация) является частой причиной переживаний родителей. Его появление вызывает нарушение нормального состояния ребенка, плаксивость, беспокойство. Помимо этого, малыша мучают газы, а выход каловых масс затруднен и болезнен. Наиболее подвержены нарушениям пищеварения груднички, у которых еще не нормализована работа желудочно-кишечного тракта.

Запор, который появляется у грудничка, заставляет родителей паниковать, задумываясь, что делать. Ведь застой может быть опасным и привести к интоксикации организма. Перед тем как выяснять, как вылечить запор у грудничка, необходимо разобраться, что считается запором и каковы причины его появления.

Запор или нет?

Некоторые родители вовсе не знают, может ли быть запор у новорожденного ребенка, так как никогда не сталкивались с такими проблемами. Другие же каждую затрудненную дефекацию сразу же считают тревожным симптомом. Поэтому необходимо понимать, как запор проявляется у младенца.

Медики считают, что запором можно называть отсутствие выхода каловых масс и освобождения кишечника в течение суток. Однако это правило относится только к детям до года. При этом важно учитывать и другие критерии при постановке диагноза.

стул будет не таким, как у малыша на грудном вскармливании. Частота первого находится в пределах двух-трех раз в сутки. При естественном вскармливании стул должен быть при каждом кормлении.

Стоит учитывать и тот факт, что работа кишечника у каждого ребенка имеет свои особенности. Нечастый стул может быть лишь физиологической особенностью. Поэтому, перед тем как выяснять, как избавить грудничка от запора, необходимо обратиться к врачу. Во внимание должны быть приняты:

У ребенка до полугода наблюдается полужидкий стул желтого цвета. Он не должен иметь неприятного запаха. В испражнениях могут наблюдаться ч

Источник

Запор у грудничка – что делать и как помочь грудному малышу?

Наверное, нет ни одного родителя, который бы не сталкивался с проблемой отсутствия стула у ребенка. Запор у грудничка вызывает у молодых родителей чувство страха. Они не знают, как избавить свое дитя от мучений, и начинают использовать всевозможные способы решения этой проблемы, порой даже не проконсультировавшись с педиатром, забывая, что многие методы народной медицины, используемые для лечения запоров, категорически запрещено использовать в педиатрической практике. Неэффективное лечение может привести к возникновению геморроя у детей, хотя он появляется в этом возрасте довольно редко.

Родители покупают свечи от запора для детей, применяют клизмы и газоотводные трубки, не задумываясь, в чем же причина отсутствия стула у ребенка. Ниже мы расскажем вам об истинных причинах запора, и дадим полезные советы по оказанию помощи грудничкам и детям в возрасте до 1 года.

Что представляет собой запор у грудного ребенка

Запором называется отсутствие стула у грудничка в течение последних 24 часов или трудности при опорожнении кишечника. Количество дефекаций зависит от возраста и питания ребенка. Например, у грудничка 2 месяца, который питается материнским молоком, кишечник может опорожняться столько раз, сколько малыш принимает пищу. Однако это идеальный вариант встречается крайне редко. Большинство грудных детей в возрасте 1 месяц начинают ходить «по большому» 1-2 раза в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник 1 раз в день. Консистенция стула у таких младенцев более твердая, с характерным неприятным запахом.

Если у грудничка в 4 месяца наблюдается отсутствие стула, или же трудности при дефекации и каловые массы слишком плотные – это также считается запором. Нормальный стул у грудных детей имеет консистенцию «кашицы», все остальное считается

Источник

У младенца режутся зубки: симптомы, сроки, чем помочь

С рождением малыша в жизни молодых родителей появляется очень много поводов для радости: улыбка ребенка, его первые слова и шаги. Среди важных моментов детского развития особое место занимает период, когда у ребенка режутся зубы, симптомы чего часто до ужаса пугают взрослых. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет, иногда у него повышается температура или начинается понос. Пережить это время гораздо проще, если знать, как прорезываются зубы у грудничков и что можно сделать для облегчения состояния младенца.

Как лезут зубы у детей

В возрасте 4-8 месяцев начинают проявляться первые симптомы прорезывания зубов у грудничка. Обычно они выглядят таким образом:

Каждый младенец по-своему переносит лезущие зубы. У некоторых детей возникает расстройство пищеварения, когда зубы начинают появляться на нижней челюсти, и повышается температура, когда на верхней.

Казалось бы, что организм реагирует слишком бурно на такой естественный процесс, как прорезывание зубов: симптомы действительно могут напоминать начинающуюся болезнь. Но боль, сопровождающая это «счастливое» событие, настолько сильна, что взрослые ее выдерживали бы не лучше. Прежде чем «показаться миру», зуб должен прорасти сквозь костную ткань и слизистую десны.

Опасные признаки прорезывания зубов у грудничка

Несмотря на то что расстройство пищеварения, повышенная температура, заложенный нос и кашель являются частыми спутниками лезущих зубов, некоторые врачи не считают эти симптомы столь однозначными. Объяснение такому мнению очень простое: первые годы жизни ребенка знаменуются не только растущими зубами, но и высоким риском заполучить инфекцию. Поэтому обыкновенный понос может быть как вполне безобидным «происшествием», так и проявлением опасного заболевания. В таком случае, как понять, что режутся зубки,

Источник

Понос при прорезывании зубов

Процесс прорезывания зубов у детей индивидуален. У кого-то он происходит совершенно безболезненно, а некоторым родителям приходится сталкиваться с целым букетом проблем. Среди основных неприятных родителям и самому ребенку симптомов можно отметить насморк, понос и повышение температуры тела. В этой статье мы поговорим именно о поносе, так как он является серьезным симптомом и для родителей очень важно не спутать его с развивающейся кишечной инфекцией.

Специалисты, как правило, не относят такие симптомы, как понос и температуру, к процессу прорезывания зубов. Дело в том, что зубы прорезаются у детей на протяжении двух лет и в это время периодически происходит ослабление иммунитета ребенка. Становясь менее защищенным, организм легко может подхватить любую инфекцию.

На практике, родители наблюдают, что у ребенка во время прорезывания зубов может возникнуть понос. Здесь очень важно соблюсти грань и не спутать эти симптомы с кишечной инфекцией. Для этого родителям следует внимательнее отнестись к стулу своего ребенка. Понос на зубы имеет немного водянистую консистенцию и опорожнения происходят не чаще двух – трех раз в сутки. Длительность такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта малыша составляет около трех дней.

Появление у ребенка поноса на зубы связано с увеличившимся объемом выделяемой слюны. Ребенок ее часто глотает, ускоряя тем самым перистальтику кишечника. Также возможно попадание в рот и желудок бактерий и инфекций с игрушек, которые ребенок в период прорезывания зубов с большим удовольствием тащит в рот. В последнем случае, помимо поноса может возникать рвота, а десна ребенка могут воспалиться.

Если в стуле у ребенка появились кровянистые выделения или же он опорожняется чаще трех раз в сутки, его немедленно следует показать специалисту, так как эти симптомы указывают на наличие кишечн

Источник

Запор при прорезывании зубов

Появление первых зубов у младенца – это волнующее событие для родителей. Но не все проходит так гладко, и радостное событие омрачается беспокойством малыша, повышением температуры и другими неприятными явлениями.

Высокая активность кишечных ферментов. В этом случае еда усваивается организмом ребенка в большем количестве, чем положено. Но в этом нет ничего страшного.

Неправильное питание. Чаще всего запорами страдают дети на искусственном питании, и к задержке стула ведет пища, богатая жирами и белками, но бедная на клетчатку. Это может быть цельное молоко, мясо, яйца.

Пересмотрите рацион питания крохи. Посоветуйтесь с врачом, можно ли давать ему кисломолочные смеси, которые улучшат процесс пищеварения в организме малыша. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании в возрасте от 4 до 6 месяцев желательно ввести в рацион овощные пюре, свежие соки и смеси с овсяным отваром. Отлично справится с запорами морковный, свекольный и яблочный соки, а также овощные пюре и отвары.

Упражнения и массаж. Если причиной запоров является недостаточная двигательная активность – делайте с ребенком перед каждым кормлением простое упражнение: положите кроху на спинку и начинайте по очереди поднимать ему ножки к животику и опускайте их. Желательно перед каждым кормлением класть младенца на животик. Через два часа после кормления нужно сделать крохе массаж: теплой рукой нужно поглаживать животик ребеночка по часовой стрелке вдоль толстой кишки. Такой массаж улучшит пищеварение.

почему у грудничка неодинаковое количество складок на ножках
Привет, друзья! Ни для кого не секрет, что складки на ножках у новорожденных нужно обрабатывать, так как именно в этих местах чаще всего образуются опрелости, которые могут доставить новорожденным множество неудобств.<

Слабительные препараты. Маленьким деткам при стойких запорах могут назначить детские свечи с глицерином или микроклизмы «Микролакс». Наконечник микроклизмы вводится наполовину, до специальной отметки в прямую кишку. Положительный эффект от слабительного препарата наступит через 15

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

у новорожденного повышены лейкоциты причины
Что делать, если повышены лейкоциты в крови у ребенка? О каких патологиях может идти речь? Какую роль играют эти клетки в нормальном функционировании организма? Эти вопросы требует детального разъяснения, чтобы каждый

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник