промыть уши грудничку

Как чистить ушки, глазки и носик новорожденного

У каждой мамы после возвращения с малышом из роддома возникает множество вопросов по поводу того, как правильно ухаживать за ребенком.

Если переодевать новорожденного и менять ему подгузник можно научиться достаточно быстро, то чтобы овладеть искусством ухода за маленькими ушками, носиком и глазками ребенка, потребуется время и дополнительные знания.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Вы умываетесь, и ребенок тоже должен умываться, поэтому, когда ребенок просыпается, нужно подмыть ребенка, поменять подгузник, помыть глазки от угла глаза к серединке, правый и левый отдельно, помыть ушки, прочистить носик и тогда только покормить ребенка. Как правило, после таких процедур дети становятся бодрыми и хотят кушать, в отличие от того, как если бы вы просто взяли и начали кормить ребенка после сна».

Чистка ушек новорожденного и кожи за ушками - очень важна, так как в ушах собирается сера, скопление которой может стать источником болезнетворных бактерий, а эти бактерии могут спровоцировать воспаления, а за ушками собирается грязь, которая тоже может привести к лор-заболеваниям.

Чтобы почистить уши ребенку, можно использовать ватные диски или вату, а также ватные палочки с ограничителями. Смочите вату в кипяченой водичке и протрите все складки ушной раковины. Если вы заметили, что в отверстии раковины есть сера, тогда вы можете извлечь ее, используя специальные ватные палочки с ограничителями, смоченные кипяченой водичкой. Используйте для каждого уха отдельный диск или палочку.

Для очищения кожи за ушками возьмите ватный диск, смоченный кипяченой водичкой или же детским маслом, и с его помощью легонько протрите кожу за ушками. Для

Источник

Как промывать нос в домашних условиях

Если делать промывающие процедуры, они могут не только избавить вас от регулярных простудных заболеваний, но и принести массу удовольствия.

Ежедневная гигиена ухо-горло-носа позволяет избавиться от заложенности носа, которая с возрастом становится нормой, утреннего кашля и охриплости и возвращает острые слуховые ощущения.

Как промывать уши и носоглотку, рассказывает Петр Кочетков, лор-хирург, оториноларинголог высшей категории, к. м. н., заведующий отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей Лор-клиники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Как часто надо промывать нос? Здоровые люди, которые следят за своим здоровьем, могут промывать нос ежедневно – с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур. Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывайте нос 3-4 раза в сутки (через час-два после еды).

Гигиене верхних дыхательных путей уделено значительное место в древних текстах аюрведы – традиционной системе индийской ведической медицины, задокументированной 5 тысяч лет назад. Орошение носоглотки, например, является частью учения йоги и рассматривается как процедура, очищающая тело и упорядочивающая мысли.

В западной реальности процедуры по промыванию ухо-горло-носа называются «ирригационной терапией». Для того чтобы лучше понять цель и механизмы такого лечения, давайте представим себе строение нашей головы.

Глубины носа

Носовая полость, а также пазухи и носоглотка покрыты слизистой оболочкой, которая выполняет очень важную роль в жизни всего организма. Она содержит специальные клетки, которые имеют особые волоски, или реснички. Эти волоски создают так называемое «биение»: такой механизм обеспечивает нормальный дренаж из пазух – выводит образующуюс

Источник

Секреты чистки ушей перекисью водорода

У каждого водителя в дорожной аптечке должна быть перекись водорода. В каждом доме есть также этот незатейливый пузырек с раствором. Кто-то промывает им ранки, обрабатывает ссадины и порезы. Некоторые закапывают перекись водорода в ухо. Другие же опасаются применять ее для лечения ушей себе, а тем более ребенку.

В каких случаях применять перекись?

Перекись водорода стоит копейки. Но, несмотря на этот факт, она незаменимый помощник для манипуляций с ушами. Ситуации, где обычно ее применяют:

Размышления о пользе и вреде перекиси для лечения ушей

Некоторые считают, что этот раствор может повредить кожу ушной раковины, слуховой проход и особенно барабанную перепонку. В аптеке продается этот раствор в совсем низкой концентрации – 3% и 5%. Специалисты утверждают, что столь маленькая концентрация не способна навредить органам человеческого тела, наружные они или внутренние.

Другие утверждают, что чистить уши каким-либо способом вообще не стоит, потому что этот орган устроен так, чтобы очищаться самостоятельно. А сера – это природный защитный барьер для проникновения микроорганизмов. Это, действительно, так. Более того, сера удерживает внутри раковины все, что в нее попадает, будь то грязь или микроорганизмы. Для того, чтобы скопившиеся бактерии, которые со временем еще и разлагаются, не попадали во внутреннюю часть уха, за барабанную перепонку, желательно удалять часть серы вместе с ними.

Как правильно чистить уши перекисью водорода?

Если есть привычка проводить такую чистку ушей регулярно и часто, то можно не оставлять тампон, а просто влажным ватным шариком с перекисью протереть его изнутри. Эффект будет тот же.

Как правильно промывать уши перекисью?

Если у человека такая особенность, что серы вырабатывается и скапливается очень много, то потребуется пр

Источник

Как и чем промыть уши в домашних условиях: обзор самых популярных средств

Боли в ушах и ухудшение слуха могут быть следствием образованиях серных пробок, появления гнойных выделений или попадания чужеродных объектов в орган слуха. Чтобы справиться с данной проблемой, выполняют промывание. При отсутствии сложных патологий данную процедуру вполне можно выполнять дома.

Процедура в домашних условиях

Промывать уши самостоятельно разрешается только после тщательной диагностики. Врач должен удостовериться в целостности барабанной перепонки и гнойных выделений.

Чтобы провести данную процедуру, в шприц набирают теплую воду или физиологический раствор, после чего маленькими порциями вводят в ухо. Чтобы исключить риск перфорации, делать это нужно по задней стенке.

Для промывания рекомендуется использовать теплое средство. Это поможет избежать ухудшения состояния пациента и появления неприятных ощущений. При повреждении перепонки самостоятельно проводить процедуру не следует. Специалист сделает промывание дезинфицирующими составами.

Показания

Образование в ушах серных пробок. Большое количество отложений серы может спровоцировать неприятные последствия – развитие отита, евстахиита и даже потерю слуха. Именно поэтому так важно вовремя выполнить промывание.

Очищение органа слуха от гноя. Такой метод используется при скоплении избыточного количества гнойного содержимого в органе слуха. Если вовремя не очистить ушную полость, есть риск разрыва барабанной перепонки.

Методика

Чтобы справиться с основными проблемами, можно сделать промывание самостоятельно. Для этой цели используют различные вещества – физиологический раствор, перекись водорода или обыкновенную воду.

Чтобы самостоятельно избавиться от пробок, их нужно размягчить, используя растительное масло или вазелин. Данные вещества нагре

Источник

Чистить уши годовалому ребенку

Как правильно чистить уши ребенку?

Каждая уважающая себя мама следит за гигиеной своего ребенка. Но не каждая задается вопросом: все ли правильно она делает?

Чтобы умыть или подмыть кроху особых навыков не требуется. Дела с чисткой ушей обстоят иначе. Довольно часто родители делают это совершенно неправильно, а в итоге страдает малыш.

Наши уши имеют способность к самоочищению. Поэтому правильно чистить уши малышу - это совсем не значит тщательно и каждый день.

В ушных проходах серные железы образуют особый секрет – серу. Она защищает слуховой проход от попадания внутрь различного рода вредных микроорганизмов и обеспечивает поддержание необходимой микрофлоры. Помимо этого, сера смазывает слуховые проходы и не дает барабанной перепонке пересохнуть.

При жевательных движениях и разговоре у детей сера из уха эвакуируется самостоятельно. У грудничков это происходит во время сосания груди, бутылочки или соски.

Врачи-отоларингологи рекомендуют чистить уши и взрослым, и детям не чаще 2-х раз в неделю. Только саму ушную раковину. Внутрь слухового прохода лезть ни в коем случае нельзя!

Наша задача состоит в том, чтобы удалять только ту серу, которая сама вышла наружу, и ее видно невооруженным глазом. Этот излишек серы может вызывать зуд и при большом скоплении образовывать ушные пробки.

Чистить ушки детям нужно после водных процедур 2 раза в неделю. Можно выбрать два определенных дня, например, среда и суббота, или вторник и пятница. Лучше, чтобы эти дни совпадали с теми, когда вы моете ребенку голову, чтобы можно было убить сразу два зайца – удалить попавшую в уши водичку и, непосредственно, почистить их.

пластырь для младенца от грыжи
У новорожденных часто наблюдается такое явление, как пупочная грыжа. Этот недуг нельзя назвать опасным, поскольку до определенного возраста он может возникать почти у каждого ребенка.

Природа пупочных грыж доволь

Во время процедуры использовать только детские ватные палочки для чистки ушей. У них уплотненный наконечник, который не позволит маме специально или случайно залезть вну

Источник

Перекись водорода: как промыть уши дома

Выработка серы — защитный механизм организма для удаления ненужного: бактерий, частиц пыли, отмерших эпителиальных клеток из ушного прохода.

Норма, когда при движениях челюсти — говорении, жевании — сера выталкивается, выводя вещества, способные вызывать заболевания уха.

Серная пробка забивает полость канала. Ситуация усугубляется, когда в ухо попадает вода. Сера разбухает, занимая ушной проход: происходит снижение слуха.

Ошибка — попытка вычистить серные пробки ватными палочками. Палочка утрамбовывает серу, может поранить нежную кожу слухового прохода. В результате микроорганизмы имеют возможность размножаться, происходит воспаление — отит.

Изучив инструкцию, допустимо промыть ухо перекисью водорода в домашних условиях, обратившись предварительно за диагностической помощью к оториноларингологу. Он порекомендует сухую пробку размягчить, растворить, вымыть. Шприцем или объемной спринцовкой вводят под давлением жидкость, которая под напором выбивает скопления. Этот гигиенический уход происходит за секунды.

Можно ли использовать перекись водорода для промывания ушей

Ушную пробку удаляют, даже если не беспокоит. Однако удаление опасно при тяжелых заболеваниях и грозит потерей слуха. Чтобы не нанести вред, прибегают к помощи специалиста.

Процедуры промывания пероксидом водорода — насыщение содержимого ушного прохода активным кислородом. Этот антисептик уничтожает патогенную микрофлору (вирусы, бактерии).

Важно соблюсти правила безопасности, изучить инструкции, приготовить оборудование и раствор, выполнить процедуры по порядку. Как это сделать?

Как промыть уши перекисью водорода: инструкция

как определить у новорожденного видит он или нет
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Источник

Как промыть уши в домашних условиях самостоятельно

Родители деток приучают с самого маленького возраста к чистоте. Малыши знают, что периодически надо не только обрезать ноготки, но также и чистить ушки. И это очень важно, ведь если знать, как ухаживать за ушными раковинами и слуховыми проходами, можно избежать такой проблемы, как серные пробки.

Главное

Прежде чем разбираться, как самостоятельно промыть уши, стоит сказать о том, что лучше всего, столкнувшись с проблемой серных пробок, обратиться за врачебной помощью. Только специалист может сделать все правильно, не нанося вреда здоровью пациента. Ведь нередки случаи, когда люди старались избавиться от пробки при помощи острых предметов, что приводило к возникновению множества проблем. Важный момент: серные пробки возникают также и у самых аккуратных чистюль. Ведь проблема кроется не в плохой гигиене, а сбое работы организма.

Внимание!

В ухе нельзя «ковыряться» острым предметом. Так можно не только задвинуть серную пробку, но еще и повредить барабанную перепонку.

Если наблюдаются такие симптомы, как диарея или рвота, выделения их ушей, лихорадка – в таком случае категорически нельзя заниматься самолечением и обязательно надо обратиться за врачебной помощью.

Инструменты

Прежде чем разбираться, как промыть уши в домашних условиях, нужно рассказать о тех инструментах, которые для этого могут понадобиться.

Приготовление раствора

Как промыть уши от пробок? Обязательно для этого надо приготовить или приобрести специальный раствор. Что же это может быть?

Можно купить в аптеке готовое средство, в составе которого есть карбамид. Разводить его не нужно, используется в том виде, в котором оно продается.

Также можно самостоятельно приготовить довольно-таки простые, но действенные растворы. Для этого нужно взять воду,

Источник