как определить отит у грудничка комаровский

Совет 1: Как определить, что у ребенка болят уши

Маленькие дети боль ше повержены воспалению уха вследствие того, что строение уха ребенка отличается от такового у взрослого человека. Заболевания уха чреваты серьезными осложнениями, поэтому необходима своевременная диагностика такого состояния.

Заболеваниям уха подвержены чаще всего маленькие дети из-за несовершенства строения их слухового аппарата. Слуховая труба у детей до 3-4 лет короткая и широкая, что способствует быстрому проникновению жидкости и микробов в среднее ухо и, как результат, развивается воспаление. Отит (воспаление уха) у ребенка развивается стремительно и при отсутствии лечения вызывает серьезные осложнения, вплоть до тугоухости. Вас должны насторожить нижеприведенные симптомы.

Ребенок беспокоится при принятии пищи или совсем отказывается от нее. Все дело в том, что при больном ухе жевательные движения причиняют сильную боль, поэтому не кормите малыша насильно.

Внимательно следите за простуженным малышом. Если ребенок недавно перенес респираторное заболевание, то у него отит может возникнуть как осложнение довольно легко. Достаточно однократного попадания слизи из носоглотки в слуховой проход.

Понаблюдайте за ребенком. Иногда ребенок дергает за больное ухо, ложится на больную сторону, так боль немного стихает. Боль в ухе причиняет много дискомфорта ребенку, поэтому он может быть капризным, плакать.

Нажмите на козелок уха ребенка. При отите от вскрикнет и заплачет или сильно забеспокоится. Козелок - это бугорок уха, которым открывается наружный слуховой проход. Так можно определить, какое ухо у малыша больное.

Помните, что при заболевании уха нельзя заниматься самолечением, ребенка должен обязательно осмотреть врач. Если барабанная перепонка повреждена, а то может произойти уже в первый день заболевания, то даже самые безобидные капли в ухо могут

Источник

Средний отит у детей комаровский

Отит у ребенка: лечение | Комаровский

Как диагностировать отит у ребенка: лечение (Комаровский утверждает, что оно должно быть симптоматическим) определяется, исходя из формы поражения слухового прохода. Отитом называют воспаление одного из отделов уха.

Чаще приходится иметь дело с воспаление среднего уха. При отсутствии должного лечения данное нарушение может привести к серьезным осложнениям.

Прежде чем определить лечение отита у ребенка, Комаровский советует разобраться с симптомами данного заболевания, чтобы исключить возможные ошибки в постановке диагноза. К основным симптомам можно отнести:

Определить отит у ребенка не всегда удается, особенно если малыш слишком мал, чтобы рассказать о своих ощущениях и пожаловаться на плохое самочувствие. Если у родителей возникают сомнения относительно состояния ребенка, определить есть ли у него отит или нет, можно следующим способом: необходимо надавить на козелок уха. В нормальном состоянии это действие не причинит дискомфорта ребенку. При наличии воспаления малыш почувствует ощутимую боль и даст об этом знать криком или плачем.

адгезивный средний отит -характеризуется наличием рубцов на барабанной перегородке, для устранения заболевания рекомендован пневмомассаж. При неэффективности консервативных методов используется хирургическое лечение;

гнойный отит – сопровождается обильным выделением гноя. Чреват осложнениями в виде холестеатомы, сепсиса, пареза лицевого нерва.

Методы лечения отита у ребенка могут удивить родителей. В частности, для снятия отека слизистой оболочки евстахиевой трубы используют назальные сосудосуживающие препараты. Их применяют традиционным способом – закапывая в нос. Комаровский обычно высказывается против подобных средств. Но сосудосуживающие препараты, которые неэффективны при прос

Источник

Рубрики

Отит.

by Tata on 05.10.2013 at 6:49 дп

Ухо — довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов.

Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Так как воспалительные явления носоглотки для нас уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

Орган слуха разделен на несколько отделов, выполняющих разные функции. То, что принято называть ухом в быту — ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Последняя преобразует звуки в колебания, которые передает на систему косточек среднего уха. Во внутреннем ухе располагается улитка, в которой доставленные колебания преобразуются в нервные импульсы. Рядом с улиткой в полости внутреннего уха находится орган равновесия- лабиринт, дающий

Источник

Все о методиках Комаровского при лечении отита

В своих телевизионных программах и статьях Комаровский Е.О. не раз касался темы отитов у детей. Это неслучайно, поскольку с данной патологией сталкивается 90% населения, особенно в возрасте до пяти лет. Наибольшее распространение отита в данной возрастной группе обусловлено строением органа слуха ребенка, а также рядом других сопутствующих факторов.

Доктор Комаровский отит у грудничка считает вторичным заболеванием. Чаще всего это результат осложнения гриппа, других ОРВИ, детских инфекционных заболеваний. Любая патология, сопровождающаяся отеком слизистой носоглотки, может привести к воспалению среднего уха.

Короткая слуховая труба, характерная для детского организма, способствует тому, что микробы и слизь из полости носа легко проникают в среднее ухо, вызывая воспаление. Сужение евстахиевой трубы достигается, помимо выработки слизи и отечности, наличием увеличенных аденоидов, сдавливающих ее извне. Это приводит к нарушению дренажной функции слуховой трубы и развитию в ней воспаления, тубоотита.

Клиническая симптоматика

Доктор Комаровский тубоотит у детей считает тем патологическим состоянием, которое и приводит к развитию отита у ребенка. Суженная в результате патологического процесса евстахиева труба препятствует нормальному функционированию среднего уха, приводя к развитию застоя и воспаления и в барабанной полости. Проведенная отоскопия позволяет обнаружить начальные признаки воспаления на данном этапе, что соответствует катаральному отиту. Таким образом, тубоотит, или евстахеит, представляет собой катаральный отит, развившийся как результат нарушения проходимости евстахиевой трубы.

Что касается болевого синдрома, являющегося патогномоничным признаком любого отита, то степень выраженности его может варьировать от незначительного до весьма интенсивного. Общее состояние

Источник

Как проверить, болят ли уши у грудничка?

Уточнение диагноза является важным фактором на пути выздоровления пациента. Диагностика любого заболевания начинается с выяснения жалоб. Уточнив их, врач переходит к объективному осмотру. Диагностика заболеваний у новорожденных детей осложняется тем, что они не могут изложить свои жалобы и, следовательно, определить место болезни. Родители и врачи должны опираться на косвенные и объективные признаки заболевания.

В тех случаях, когда имеются объективные признаки заболевания, диагностика более проста. Наличие кашля, насморка, диспепсических расстройств или изменений на коже позволяют сразу заподозрить ту или иную патологию. Значительно сложнее приходится, когда пораженный орган не доступен визуальному наблюдению.

Признаки отита

Интенсивность ее может быть различной, от тяжести и шума в ухе до пульсирующей, стреляющей боли, мешающей спать и заниматься обычными делами. Следующим признаком является заложенность уха и снижение слуха, иногда даже полное его отсутствие. Однако заболевание чаще характеризуется несимметричным поражением, поэтому пациенты не всегда отмечают наличие данного симптома. Функциональные возможности второго уха компенсируют недостатки пораженного.

Одним из симптомов отита, который легко уточнить с помощью простейшего ртутного термометра, является повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Повышение температуры тела отмечается при любом воспалительном или инфекционном процессе, эндокринных нарушениях, онкопатологии и др. Кроме того, вялотекущее течение отита может характеризоваться нормальными температурными показателями.

бальзам звездочка для новорожденного
Решила посетить свой отзыв бальзаму «Золотая звезда». Тому самому вьетнамскому бальзаму Звёздочка в железной маленькой круглой баночки, на крышке, которого нарисована звезда. И хоть сам этот бальзам небольшой, н

Еще одним важным и весьма информативным симптомом является гноетечение. Проявляется данный признак липкими, желтоватыми выделениями из наружного слухового прохода. Их наличие характеризует развитие гнойного воспаления среднего уха. Одна

Источник

Воспалительный процесс в ухе у грудничков

Причины отита у грудничков

В первые три-четыре годика жизни малыши восприимчивы к разного рода простудам. Не исключением является заболевание ушей, распознать которое тяжело. Чувствительность ушек у грудничков намного больше, чем у взрослого человека. Анатомическое строение играет в этом не последнюю роль. Соединение носоглотки с ухом осуществляется при помощи евстахиевой трубы. По своим размерам она немного короче, но шире, чем у старших деток. При простуде инфекция провоцирует заложенность трубы, вызывая давление в слуховой полости. Это приводит к воспалительным процессам.

Так же причиной возникновения отита можно назвать и попадание молока или искусственных смесей. Лежачее положение этому содействует.

Склонность к аллергическим реакциям, ослабленная иммунная система, частые заболевания органов дыхания – все это способствует появлению отита у ребенка.

Признаки отита

Детки старшего возраста могут сказать или показать, где у них болит. Определить признаки отита у грудничков задача не совсем простая. Наблюдение за поведением ребенка может дать подсказку. Время суток, на которое приходится обострение — вечер.

Симптомом может быть внезапно поднявшаяся до 40-ка градусов температура. Во время кормления проголодавшийся ребенок бросает сосать грудь, плачет, беспокойно вертит головкой.

Распознав признаки, необходимо попробовать слегка надавить пальцами на область перед ушками. При наличии болевых ощущений грудничок попытается отклониться, завертев головкой, и заплачет. В этом случае необходимо срочно обратиться в больницу.

Методы лечения отита

можно ли ставить клизму грудничку после еды
скажите можно ли применять клизму 1 раз в день? нам скоро к врачу, в четверг, но до этого надо как то продержаться! делали клизму позавчера? во хотим естественно сегодня повторить! и что на счет микролакса?сколько раз его

Так как отит у грудничка напрямую связан с воспалением слизистой оболочки носоглотки, то начинать лечение нужно именно с этой проблемы. Заложенность носика не дает грудничку нормально дышать и отзывается болью

Источник

Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать.

Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо — это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать — наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины — улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость — некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие зву

Источник