кожа пятнами у новорожденного

Что делать, если у новорожденного сухая кожа?

Новорожденные редко появляются на свет с сухой кожей. Точнее, такое практически невозможно. Все малыши рождаются с достаточным запасом подкожного жира. Однако кожа у новорожденного может стать сухой, и это нельзя оставлять без внимания. Что делать, если у крохи вдруг обнаружились сухие участки кожи, мы расскажем в этой статье.

Причины

Естественная защита нежной детской кожи — это липидный слой. Однако сальные железы, которые вырабатывают жиры, у новорожденного работают не в полную меру. Их деятельность тесно связана с гормональным фоном, а у грудничка он, как и у подростка, нестабилен.

Под влиянием материнских гормонов, которые достались крохе после родов, в первые полгода сальные железы могут вырабатывать слишком большое количество липидов, что приводит к детскому акне, а могут «лениться», и тогда кожа становится слишком сухой.

Слишком сухой воздух в помещении, где живет ребенок. Особенно часто такое случается в холодное время года, когда родители, чтобы ребенок не замерз, включают в детской комнате обогреватель.

Чрезмерная гигиена. Кожу очень быстро иссушивают моющие средства — мыло, пенки, гели, даже если они снабжены пометкой на упаковке, гласящей, что средство является детским и гипоаллергенным. Если подмывать и купать ребенка с мылом каждый раз, как только возникает необходимость в этом, то сухой кожа становится уже через неделю таких процедур.

Недостаток гигиены. Сухой кожа может стать в том случае, если ее обезвоживание наступило в результате воспалительного процесса. Если малыша редко подмывать, несвоевременно менять ему подгузники, то кожные складочки и паховая область сначала воспалятся, а затем покроются сухими пятнами, на которых могут образовываться довольно болезненные трещины.

Нарушение

Источник

Состояние и внешний вид кожи новорожденного

Уход за кожей новорожденного ребенка – немаловажный вопрос для новоиспеченных родителей. И это не удивительно, ведь кожа младенца такая тонкая, нежная и нуждается в специальном уходе. Ее состояние зависит от множества внешних факторов. Например: температура в помещении, влажность, чистота воздуха, одежда и мн.др.

Вид кожи у новорожденных

Кожа у здоровых и доношенных новорожденных детей на ощупь упругая и бархатистая, способна моментально расправиться при попытке ее сморщить. В меру сухая кожа у новорожденного говорит о том, что потовые железы еще не активизированы на сто процентов. Цвет кожи новорожденных зависит от возраста. В самые первые минуты после рождения она бледная с синим оттенком. При переходе ребенка на самостоятельное дыхание кожа начинает розоветь. На голове и задней части шеи, а также и в других местах, могут проявляться красновато-синюшные пятна, похожие на синяки. Но к таковым они не имеют никакого отношения. Это связано с пока еще ослабленной сосудистой системой, которая крепнет с возрастом. Из-за слабого кровообращения, кожа на ладошках новорожденных детей и на их ступнях имеет преимущественно голубоватый оттенок. Он исчезнет, когда ребенок начнет самостоятельно передвигаться, т.е. переворачиваться, сидеть и ходить.

Самыми распространенными проблемами кожи, с которыми родители сталкиваются в течение первого года после рождения малыша, являются различного рода сыпи, покраснения, шелушения, сухость, изменение цвета.

Мраморная кожа у новорожденного

Одной из популярных проблем с кожей новорожденных является проявление мраморного рисунка на ней. Из-за несформировавшейся кровеносной системы, кожа малыша покрывается красно-синими пятнами, рисунок которых напоминает мраморную поверхность или сеточку. Такое состояние кожи обусловлено ее переохлаждением. Как правило

Источник

Причины и особенности возникновения мраморной кожи у взрослых и грудничков

Мраморная кожа может возникать временно, а может быть симптомом опасных заболеваний. Причины появления мраморной кожи у ребенка и у взрослого различны, так же, как и внешние ее проявления. Выяснить причину мраморной окраски кожи необходимо, поэтому при ее появлении консультация врача и прохождение обследования обязательны.

Содержание:

Что такое мраморная кожа? Окраска кожи человека зависит от кровообращения, состояния кожных сосудов. Недостаточное поступление крови в кожу вызывает ее бледность, избыточный прилив крови — покраснение; застой крови создает синюшный оттенок. С этим явлением каждый человек сталкивается в жизни, например, при переохлаждении, или, наоборот, перегревании тела. При этом окрас кожи равномерный — она или бледная, или покрасневшая.

Существует такое состояние кожи, когда она приобретает неравномерный цвет, напоминающий мозаичность мрамора, состоящий из множества светлых и темных пятен. Мраморная окраска кожи — это не самостоятельное заболевание, а так называемый синдром мраморности. Он может возникнуть в любом возрасте, но чаще у детей, от множества причин: внутренних или внешних факторов, которые в итоге влияют на состояние сосудов. Появление мраморных пятен на коже и обусловлено неравномерным расширением и сужением сосудов.

Важно! Синдром мраморной кожи не следует путать с мраморной болезнью, которая развивается в костях, протекает тяжело, и к коже никакого отношения не имеет.

Почему возникает мраморность кожи?

Каковы причины мраморности кожи у детей?

Причины мраморной кожи у ребенка различны. Чаще всего она развивается в раннем периоде — у грудничков. Естественно, у мамы, обнаружившей появление пятнистости кожи у своего малыша, возникает беспокойство, она

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само с

Источник

Пятна на лице у новорожденного

Пятна на лице у новорожденного. Что это может быть? У этих пятен много народных названий «укус аиста», «родовые пятна», «поцелуй ангела», но даже красивые названия не могут успокоить родителей, когда видят пятна на лице у новорожденного, у своего ребенка. Врачи в роддоме могут дать прогноз по «родовым пятнам» основываясь на их форме, цвете, текстуре и размере. Любое пятно на личике малыша должно быть изучено и не оставлено без внимания специалиста.

Виды «родовых пятен»

Земляничная гемангиома. Мягкие, выпуклые, земляничного цвета «родовые пятна», которые могут располагаться на любом участке тела, поражают и лицо. Могут быть небольшими и большими, и представляют собой сосудики, которые недоразвились и отделились от кровеносной системы. Основной отличительной чертой этих пятен выступает то, что они могут мигрировать и увеличиваться. В среднем к шести годам такие гемангиомы исчезают. А родителям нужно просто запастись терпением, не лечить ее, но следить за ней внимательно с самого рождения. Однако если гемангиома увеличивается, мешает ребенку, особенно если она расположена на лице (может повредить зрение и т. п.), необходима срочная консультация специалиста.

Пещеристая гемангиома. Встречается крайне редко, затрагивает глубокие слои кожи, сама крупная, без четких границ и из плоской всегда вырастает, однако к 10 годам исчезает сама, оставляя за собой след. Гемангиомы лечатся при помощи лазера, криотерапии, стероидов, массажа и сдавливания, а также рентгеновскими лучами и склеро терапией.

новорожденный спит как лягушка
Первые дни вне материнской утробы — сложный период в жизни малыша. Ему нужно быстро приспособиться к новой жизни, а сам он еще почти ничего не может. Даже наиболее удобную позу для него выбирают родители. Правда кое-как

Простой невус. Это красные однородные не выступающие над кожей пятна, они появляются на веках, лбу, у рта или носа, между бровками и на затылке. Чаще всего такие пятна начинают светлеть уже через несколько месяцев, а к двум годам они практически незаметны, но могут проступать при плаче ребенка или при сильном напряже

Источник

Кожа новорожденного

Она сморщивается и размягчается, а потом становится излишне сухой. Теперь, если вы задумаетесь о том факте, что ваш новорожденный находился в «ванне» из амниотической жидкости девять месяцев, вы будете лучше понимать, почему его кожа так выглядит — скорее всего, сухой, потрескавшейся и шелушащейся. Если вы об этом думаете, то это по настоящему удивительно, что кожа новорожденного не выглядит хуже, чем она выглядела после родов. Хотя мы обнаружили, что почти все молодые родители приходят к нам в поиске средств спасения от сухости кожи, на самом деле мало что можно сделать, кроме как запастись терпением. Увлажнители кожи служат лишь для временного удаления отмершей шелушащейся кожи, которая в любом случае отпадет. У многих малышей очень чувствительная кожа, поэтому мы рекомендуем избегать лосьонов в первый месяц жизни, если только они не выписаны врачом.

с какого возраста можно присаживать младенца
С рождением ребенка, жизнь в семье кардинально меняется и с каждым днем у родителей появляется все больше вопросов. Как мыть, кормить, купать, играть, что хорошо, а что не очень? Один из этих бесчисленных вопросов — когда

Кожа новорожденного обычно мягкая и гладкая. Иногда она подвержена шелушению или выглядит сухой, сморщенной и обвисшей. Не следует беспокоиться, это со временем пройдет. Также бывает, что кожа младенца покрыта различными пятнами: коричневыми, красноватыми или сосудистыми. Большая их часть проходит с ростом ребенка или они станут меньше. Как правило, эти пятна не требуют лечения. Иногда у новорожденного бывает внезапное изменение цвета кожи, что связано с незрелостью кровеносной системы. Можно в первые недели жизни на лице ребенка увидеть мелкие белые угри (или красную жирную сыпь), которые делают щечки шершавыми. Это пройдет через  1-1,5 месяца и связано со становлением эндокринной системы новорожденного. В таких случаях задача родителей — как можно меньше дотрагиваться до лица ребенка, чтобы исключить инфицирование, не давать ему царапать лицо и регулярно протирать его теплой кипяченой водой с мылом, чтобы удалить избыток кожного сала. Но если угри распространились на волосистую

Источник

Шелушится кожа головы ребенка 5 лет

Чешуйки на голове у ребенка

Корочки на голове новорожденного — нередкое явление. В нем нет ничего страшного, и молодые мамочки по этому поводу не должны беспокоиться. Главное эти корки не сдирать. В вот в более старшем возрасте появление чешуек на голове ребенка уже опасно. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

У многих младенцев на голове появляется «колыбельная шапочка». Так называется чешуйчатая корочка у новорожденного ребенка. Многих мам она очень настораживает. Но это не инфекция и не заражение. Просто причиной таких корочек является повышенная секреция сальных желез на головке малыша — они концентрируются в основном в области темечка, потому их называют теменными.

Не нужно ребенку мыть головку по несколько раз в неделю, провоцируя таким образом возникновение «колыбельной шапочки» и смывая защитный слой эпидермиса.

Главное никогда не соскребать эти чешуйки, не удалять их — так можно занести инфекцию в кожу. Избавиться от чешуек на голове ребенка в возрасте 2-3 месяца можно простыми методами:

Купание. Вымойте головку детским шампунем и промокните мягким полотенцем. Не вытирайте голову досуха. Пусть она увлажняется и высыхает естественным образом.

Размягчение кожи. Возьмите ватный тампончик и смочите в оливковом масле. Протрите места, где есть такие чешуйки на голове у ребенка. Затем наденьте чепчик, пусть корочки под ним хорошенько размягчаться.

Вычесывание. Снимите чепчик через 2-3 часа. Попробуйте осторожно вычесать чешуйки детской расческой. Они обычно отлично отстают после такого предварительного размягчения.

Купание. После вычесывания корочек головку ребенка следует снова вымыть детским шампунем. Вряд ли удастся за одну такую процедуру полностью избавиться от корочки на голове у новорожденного. но проводить ее ежедневно нельзя. Уже через несколько п

Источник