корочки в носу у грудничка не проходят

Корочки на голове у грудничка | Комаровский

Что представляют собой корочки на голове у грудничка? Комаровский объясняет данное явление гиперфункцией сальных желез. Избежать появления корочек практически невозможно. У одних детей они бывают незаметны, а у других – обильно покрывают переднюю часть головы. Сами по себе корочки не являются патологией и не имеют последствий для здоровья крохи. Но, тем не менее, они требуют особого ухода.

Причины корочек

Образование корочки у младенца – физиологически естественный процесс, однако существуют провоцирующие факторы, стимулирующие гиперфункцию сальных желез. Среди них:

частое мытье головы – детская кожа чувствительна к воздействию воды. Неотлаженная работа потовых и сальных желез при частом мытье еще более осложняется;

неправильный шампунь – подобрать средство для мытья головы грудничка не так просто, несмотря на разнообразие составов для детей. Если после использования шампуня наблюдается шелушение и раздражение кожи, то от мытья с применением данного средства необходимо отказаться. Аллергические реакции, возникающие при использовании средств гигиены, форсируют образование корочек, а также провоцируют зуд и покраснение;

перегревание – Комаровский не рекомендует надевать в помещении шапку и чрезмерно утеплять ребенка. При перегреве происходит обильное выделение пота, и корочки образуются быстрее.

Корочки у грудничка довольно сложно вычесываются при наличии длинных волос. Их сдирание может привести к серьезным кожным заболеваниям на фоне инфекционного поражения. Вычесать корочки без стрижки практически невозможно, но это и не требуется. Проблема, по мнению Комаровского, имеет исключительно эстетический характер. А вот форсирование процесса удаления корки может иметь куда более серьезные последствия.

Что можно сделать

Переживать по повод

Источник

Отчего у ребенка сопли в носоглотке и почему они не высмаркиваются?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Если у ребенка сопли в носоглотке и не высмаркиваются, это приносит сильный дискомфорт. Поскольку природой предусмотрено носовое дыхание, малыш будет дышать именно таким способом. Дыхание через рот для него проблематично, особенно во время сна. Поэтому для родителей задача №1 - принять неотложные меры для облегчения состояния ребенка.

Для информации

Сопли (носовая слизь, муконазальный секрет, отделяемое) продуцируются слизистой носа для увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

При воспалительных процессах различного характера количество отделяемого, соответственно, увеличивается, заполняя носовые ходы, скапливаясь сгустками.

Регулярным высмаркиванием удаляется значительное количество болезнетворной микрофлоры, а использование лечебных процедур и препаратов помогает иммунитету справиться с недомоганием.

Причины скапливания отделяемого в носу

1 Инфекция. Вызывает воспаление, отек слизистой, сопровождается обильным отделяемым от жидкой фазы до зеленых сгустков.

2 Пересушенный или переувлажненный воздух. В первом случае образуются сгустки и корочки, во втором ребенок хлюпает носом, потому что сопли непрерывно текут.

3 Индивидуальная сосудистая реакция. У некоторых младенцев наблюдаются выделения из носа при кормлении детскими смесями, которые действуют как раздражители слизистой.

4 Аллергия. Загрязненный воздух, неблагоприятные наследственные факторы провоцируют появление жидкого прозрачного отделяемого. Это может сопровождаться зудом в носу, чиханием, отеканием век.

6 Реакция на применение назальных препаратов. Если насморк у малыша затяжной, рекомендована смена сосудосу

Источник

Корки в носу: кровяные, сухие - почему образуются, как лечить детям и взрослым

Корки в носу. Казалось бы, пустяк: промыл нос физиологическим раствором или закапал специальными каплями – и проблема ушла навсегда. Но не тут-то было. Не проходит и нескольких часов, как злополучные корочки в носу появляются вновь. И ведь, как назло, их обязательно хочется выковырять. Чем старательнее корки удаляются, тем быстрее возникают снова и снова. Какой-то замкнутый круг. Усугубляет ситуацию искривление носовой перегородки, в результате которого дыхание уже затруднено.

При появлении первых симптомов мало кто бежит к лор-специалисту. А зря. Врач при тщательном обследовании обнаружит, кроме большого количества корок, симптомы:

Почему они появляются

Как ни странно, но причины появления носовых корочек изучены очень мало. К главным признакам появления неприятных образований относятся:

Врожденная патология. Это может заметить даже сам больной, посмотрев на себя в зеркало: широкий нос при некой недоразвитости носовых пазух. Лицевая часть черепа также отличается значительной шириной. В детском возрасте при малейших недомоганиях ребенка родители старательно ухаживают за его носиком: промывают, орошают, капают. Как только подобный уход прекращается – появляются корки со шлейфом неприятных симптомов.

Перерождение слизистой оболочки носа из-за ряда негативных факторов, в том числе холода. Процесс может стать необратимым в случае запоздалого лечения. При этом начинается распад слизистой с образованием нароста, гниения и появления неприятного запаха.

Многие думают, что корки образуются только при простуде, насморке или сухости воздуха в помещении. Но иссушение слизистой носа может произойти из-за гормонального сбоя. Обычно при таких состояниях женщине назначается прием меди

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Причины появления корочек на голове у грудничка и 3 способа их удаления

Грубые, чешуйчатые образования на коже головы новорожденного вызывают беспокойство у новоявленных родителей, но обычно волноваться не о чем. Наиболее вероятно, что так проявляется безвредное состояние, которое многие родители называют «молочной корочкой».

Молочная корочка («родовая грязь») – народное название для себорейного дерматита, или себореи. У детей постарше и взрослых называется перхотью.

Молочные корочки у грудничков чрезвычайно распространены. Многие дети с этим состоянием не попадают в поле зрения медицинских служб, поэтому точное число случаев неизвестно. Чаще всего они появляются на первом или втором месяце жизни и, как правило, проходят в течение следующих несколько недель. Реже это состояние сохраняется на 6-9 месяцев и более.

Заболевание сопровождается появлением плотных белых и желтых корочек на коже головы. У некоторых детей себорейный дерматит возникает на небольшом участке головы, у других – покрывают всю голову. Иногда молочные корочки у грудничков могут возникать даже на бровях, веках, ушах, задней части шеи, складке носа, области подгузника или в подмышках.

Себорейный дерматит не заразен, не является признаком плохого ухода за малышом. В большинстве случае он проходит сам. При тяжелых или устойчивых вариантах врач может порекомендовать лечебный шампунь или лосьон. Ежедневное мытье головы ребенка мягким шампунем поможет уменьшить и убрать корочки на голове у грудничка.

Причины «родовой грязи»?

Точная причина появления корочки на голове у новорожденного неизвестна, хотя некоторые ученые предполагают, что это вызвано чрезмерной продукцией кожного жира в сальных железа

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Корки в носу: причины их появления у детей и взрослых и лечение

Иногда корки в носу могут быть симптомом инфекции, например, из-за проникновения в носовые мембраны бактерий (золотистого стафилококка и др.).

Желтые или зеленые корки могут быть признаком вирусной инфекции — носового герпеса. Симптомами этого заболевания являются ощущение покалывания в носу и образование волдырей, которые могут причинять боль. Если герпес в носу не лечить с помощью противовирусных средств (например, мази Эразабан), то из корок начнет выделяться желтый или зеленый гной.

Белые корочки в носу могут появиться после ринопластики или септопластики. Их размер может варьироваться от маленьких до больших, последние иногда вызывают проблемы с дыханием. В этом случае нужно обратиться к врачу, который удалит корки.

Корочки в ноздрях нередко образовываются во время простуды или гриппа. В этом случае очень желательно увлажнять воздух в помещении с помощью бытового увлажнителя воздуха и регулярно делать влажную уборку.

Некоторые пациенты могут жаловаться ЛОР-врачу на сухие корки в носу, причины и лечение которых может установить только специалист.

Травмы носа. Хорошим примером травмы носа, вызывающей образование корочек, является привычка ковыряться в носу. Это повреждает нежную кожу внутри носа, вызывая образование корочки.

колики новорожденного эспумизан
«Спокоен малыш – счастлива мама», так говорится в известной рекламе про эспумизан для новорожденных. Ценность этих слов понятна лишь тем, кто знает не понаслышке о проблемах детских колик.

Колики у малыша

Счас

У детей корки в носу могут быть вызваны гормональным дисбалансом в ходе полового созревания, вирусной или бактериальной инфекцией, зловонным насморком (озена) — редким заболеванием, начальная стадия которого возникает

Источник

Болячки в носу

Ранки и болячки в носу появляются иногда у каждого из нас. Они могут  неожиданно возникнуть и зажить самостоятельно, не принося каких-либо неудобств. Но бывает, что они долго не заживают, зудят, чешутся и даже гноятся.

Причины болячек в носу

Самой частой причиной появления болячек в носу является сухая слизистая. Это бывает после  простудного заболевания и насморка, когда мы больше положенного времени закапываем  в нос сосудорасширяющие препараты.

Причиной может быть и герпес. Это объясняется самой активностью вируса, который при первичном поражении и рецидивах часто размножается в тканях эпителия. Сами клетки при этом погибают, а частички вируса заражают ближайшие ткани. На внутренней поверхности носа боль от  вирусных пузырьков даже сильнее, чем на губах. Это объясняет появление жжения и зуда.

Первым признаком заболевания является раздражение и боль внутри носа. Первоначальные воспаления не всегда сразу заметны. Боль возникает после появления пузырьков. Высыпания похожи на нарывы и доставляют много беспокойства. Нередко герпес появляется в результате ослабленного иммунитета и на фоне частого сморкания и раздражения слизистой носа.

Нередко к  появлению  болячек в носу приводит целый комплекс разных причин. Несмотря на возникающую сложность очень важно выяснить их и назначить правильное лечение.

Зловонный насморк или озена, достаточно редкое заболевание, когда в носовой полости накапливается секрет с неприятным запахом и большим количеством корочек и болячек.

какие прививки делают новорожденному ребенку
Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии нас

Причиной кровяных болячек является атрофический ринит, когда выделений из носа практически нет, и слизистая пересыхает. Ощущается жжение и сухость. Чем суше слизистая оболочка, тем крепче болезненные корочки, которые чешутся и зудят. Эти симптомы усиливаются при перемене температуры, при долгом горизонтальном положении, когда  закладыв

Источник

Особенности ухода за полостью носа новорожденных и детей первых лет жизни в осенне-зимний период

В зимний период и межсезонье у новорожденных и детей первых лет жизни гораздо чаще возникают проблемы с носовым дыханием, и связано это не только с ростом заболеваемости инфекционным ринитом, но и с обильным образованием корочек в полости носа малыша из-з

В зимний период и межсезонье у новорожденных и детей первых лет жизни гораздо чаще возникают проблемы с носовым дыханием, и связано это не только с ростом заболеваемости инфекционным ринитом, но и с обильным образованием корочек в полости носа малыша из-за снижения влажности воздуха в большинстве помещений с центральным отоплением. Во время отопительного сезона влагосодержание воздуха в помещениях может снижаться ниже нормативной (по ГОСТу 30494–96 в холодное время года во всех типах комнат оптимальная относительная влажность воздуха не должна быть ниже 30%).

Постоянное вдыхание сухого воздуха способствует иссушиванию слизистой оболочки носа, которая проявляется заложенностью носа, часто попеременной, повышенным образованием корок в полости носа, а также зудом, жжением, из-за которых малыш чихает и морщит носик. Кроме ощущения дискомфорта, сухость слизистой оболочки полости носа негативно сказывается на мукоцилиарном транспорте (МЦТ) и, как следствие, на фильтрационной функции носа — частицы пыли, бактерии и вирусы, содержащиеся в воздухе, в процессе дыхания практически беспрепятственно попадают в трахею, бронхи, легкие. В свою очередь изменения слизистой оболочки носа, в том числе возрастающая продукция гистамина при инфекционном рините, способствуют снижению МЦТ.

Ситуация усугубляется в тех случаях, когда ребенок первых месяцев жизни часто и обильно срыгивает после кормления, находясь в горизонтальном положении. Это способствует раздражению и отеку слизистой оболочки носа и

Источник