поносу грудничка зубы

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник

Понос и насморк у ребёнка

Опубликовано: 18 декабря 2015 в 17:04

У детей, особенно маленьких, нередко появляются такие симптомы, как понос и насморк, сопровождающиеся значительным или не очень повышением температуры. К этим негативным признакам может присоединиться и рвота. Многих родителей интересует, что значит возникновение у ребёнка одновременно с соплями жидкого стула. Спровоцирована такая симптоматика может быть двумя причинами. Это или режущиеся зубки, или развитие в организме малыша вирусной кишечной инфекции.

Наиболее опасными считаются диареи, вызванные инфекционными возбудителями. При них насморк, понос и температура сопровождаются общей слабостью и апатией. Во время развития у малыша этого недуга может достаточно быстро возникнуть обезвоживание, так как организм с жидким стулом и рвотными позывами теряет большое количество воды. Зачастую сопли у детей предваряют появление диареи. В этом случае многие родители считают дисфункцию кишечника осложнением гриппа или ОРЗ.

Понос и насморк у ребёнка регистрируются обычно в периоды отсутствия массовых вспышек респираторных инфекций. Несмотря на многообразие возбудителей, способных спровоцировать эту патологию, она протекает практически всегда одинаково. Самыми первыми симптомами, возвещающими о её возникновении, становятся повышение температуры, сопли и кашель.

Инфекции, вызывающие понос и насморк

Существует несколько групп патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать у детей такую симптоматику. Все признаки, появляющиеся в результате поражения организма малышей этими вирусами в общих чертах сходны, но у них имеются некоторые отличия. Чтобы более точно определить, каким именно микроорганизмом вызваны температура, насморк, понос у ребёнка, следует разобраться в возбудителях патологии:

Если причиной недуга становится кишечная инфекция бактериального ти

Источник

Причины поноса при прорезывании зубов

Период прорезывания зубов у ребенка часто является очень сложным для малыша и его родителей. У многих деток в это время наблюдаются неприятные симптомы. У младенца опухают и воспаляются десны, он капризничает, плохо спит, теряет аппетит. Но еще больше мучений приносит понос и температура при прорезывании зубов у ребенка. Почему же возникают такие симптомы, и как помочь малышу?

Понос при прорезывании зубов у детей

Многие педиатры не разделяют мнения, что процесс прорезывания зубов у деток может приводить к поносу. Но родители часто отмечают, что у ребенка появление нового зубика, иногда и каждого из них, сопровождается таким неприятным явлением.

С чем же связано возникновение поноса во время прорезывания зубов? Можно назвать несколько предполагаемых причин такого состояния. Во-первых, болезненность в полости рта малыша приводит к его нервозности. Это, в свою очередь, провоцирует повышенное спазмирование органов пищеварения, что и способствует возникновению диареи. Во-вторых, в период прорезывания зубов у ребенка значительно повышается слюноотделение, и много слюны попадает в пищеварительный тракт. Так как пищеварительная система в этом возрасте у деток еще не совсем совершенна, происходит нарушение ее функционирования, и, как результат, - диарея.

Кроме вышеперечисленных причин существуют и другие факторы, провоцирующие понос при прорезывании зубов у детей. Это может быть наследственная предрасположенность, особенности развития малыша, некоторые соматические патологии.

Обычно диарея при прорезывании зубов проходит самостоятельно через два-три дня. Специалисты отмечают, что при этом ее частота должна не превышать трех раз в сутки. Консистенция кала – жидкая, водянистая, без каких-либо включений.

Многие мамы спрашивают, чем можно помочь ребенку в случае поноса при прорезывании зу

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Понос у грудничка

Первые месяцы жизни ребенка являются самыми тревожными для родителей. В этот период происходят множественные изменения в организме новорожденного и нередко возникают различные проблемы. Одной из таких проблем является понос у грудничка. Это явление достаточно распространено, но вызывает серьезные переживания у родителей.

Прежде всего, родителям следует знать, что нормальный стул у грудничка является жидким. Для того чтобы суметь распознать серьезную угрозу здоровью новорожденного необходимо знать, как выглядит понос у грудничка и какие факторы его вызывают. Новорожденный может опорожнять свой кишечник после каждого кормления. Для того чтобы определить наличие поноса у грудничка необходимо обратить внимание на его консистенцию. Желтоватый, похожий на жидкий творожок стул является нормальным. Симптомами поноса у грудничка являются:

В большинстве случаев понос у грудничка свидетельствует о нарушениях в пищеварительной системе либо инфицировании слизистой оболочки кишечника. Самая большая опасность, которую представляет понос у грудничка – это обезвоживание организма. Проблема значительно усугубляется, если у грудничка понос и рвота. В этом случае организм теряет жидкость намного быстрее. Одной из основных причин поноса у грудничков является употребление кормящей матерью ряда нежелательных продуктов. Смена молочных смесей, также, может привести к этой неприятности. У детей в более взрослом возрасте, употребляющих различный прикорм, организм, таким образом, в основном, реагирует на новые свежие фрукты и овощи.

Если у ребенка понос, но он ведет себя нормально и не проявляет признаков беспокойства, то не стоит бить тревогу. Малышу следует давать больше жидкости и наблюдать за его поведением. Во многих случаях понос у грудничка проходит сам по себе.

у грудничка реакция на молочную продукцию
Наверное, каждый знает хотя бы одного малыша, у которого имеются аллергические реакции на коровье молок, хотя это явление и встречается очень редко. Обычно непереносимость белка коровьего молока или аллергия на молоко

Если у грудничка понос с

Источник

Понос на зубы. Подскажите, кто как боролся?

Девочки, нам сегодня полгодика! Но это еще не все- у нас прорезаются первые зубы (на месте нижнего зуба на десне появилась дырочка). Думаю, что на этом фоне сегодня 3 день понос, при чем не просто житкий и частый стул, а водичка,слизь по немногу и каждые 15-30 минут. Давала 2 дня смекту, вчера линекс подключила, вечером и сегодня утром рисовый отвар, пока еще улучшений не наблюдаю. Температуры и рвоты нет. Посоветуйте что делать? Врача вызывать? Кто-нибудь прошел через это?

У нас у сына был понос каждую весну, видимо на смену воды. Так вот к регулярному весеннему поносу добавились еще и зубы... Это был кошмар. Понос был около 12 дней, пили уголь активированный и Ригедрон (специальная жидкость, восполняет соли в организме, т.к. во время поноса все соли вымываются) Обошлись в принципе без особого лечения. А Ригедрон попейте, хуже от него точно не будет.

дело в том, что мы на ГВ. Кроме моего молока и хорошей порции яблочного пюре Фруто няня ничего не давала. Может когда купалась что -нибудь подхватила? Или пюре переела?

странно,я читала,что один из возможных симптомов прорезывания зубов-как раз понос,тк слюновыделение увеличено.ребенок слюни глотает,от этого может поносить

Вопервых от слюней поноса не бывает-вы же глотаете слюни, во вторых у ребенка они просто вытекают, основная масса, глотает он очень не большое количество.

ну и я не выдумала,специально у "яндекса" спрашивала,когда похожая ситуация была.и в литературе тоже так написано.с педиатром,правда,не успела проконсультироваться,новогодние праздники были,она трубку не брала.если интересно (я без негатива,просто для информации),могу ссылку дать))

серные пробки в ушах у грудничка
Маленький ребенок в семье – не только безграничное счастье, это также волнение и повод для родительских переживаний, особенно, когда у малыша возникают какие-либо проблемы. Так, иногда молодые родители могут замечать

Понос-это один из признаков прорезывания зубов, а тот педиатр, который говорит, что это не так, можно поставить под сомнения его профессиональные качества!!! Если просто льетс

Источник

Что делать если при прорезывании зубов у ребенка понос

Родители малышей, которые уже могут похвастаться первыми зубами, знают, что процесс прорезывания зачастую сопровождается нежелательными «эффектами»: повышением температуры, насморком, расстройством стула и нарушением поведения в целом. В большинстве случаев эти явления столь кратковременны, что не несут какой либо опасности для здоровья. Но обеспокоенные родители буквально закидывают детских врачей вопросами: может ли быть понос при прорезывании зубов; сколько держится; чем лечить? И волнения вполне обоснованы, так как в некоторых ситуациях требуется реальная помощь.

Причины жидкого стула у детей в период прорезывания зубов

С точки зрения медицинской науки факт «побочных» эффектов от появления моляров не имеет доказанного обоснования. Однако сплошь и рядом возникают ситуации, когда у совершенно здорового ребенка без видимых на то причин вдруг начинается понос.

Повышенным выделением слюны. Народная примета, гласящая, что коли ребенок в рот все тащит да слюни пускает – жди зубов, вполне правдивая. Этот механизм запускается организмом специально, чтобы как можно тщательнее омывать слизистые оболочки во рту, тем самым очищая их и защищая от условно-патогенных «жителей». Но, попадая в избыточном количестве в желудок малыша, слюна провоцирует усиление перистальтики и, как следствие, вызывает жидкий стул.

Увы, период прорезывания зубов сопровождается снижением работы иммунитета, что влечет за собой высокий риск подхватить какой-нибудь кишечный вирус. Чаще всего это ротавирус, характеризующийся длительным водянистым поносом, незначительным повышением температуры и рвотой в первые дни заболевания. Кроме кишечных инфекций дети нередко подвергаются атаке ОРВИ.

Заражение болезнетворным микроорганизмом может в

Источник