когда должен сидеть новорожденный

Когда младенец начинает сидеть

В большинстве случаев 8─9 месяцев — это тот возраст, когда ребенок садится или делает первые попытки присаживаться. Об этом уверенно говорят все ведущие педиатры и специалисты по развитию детей. Однако все мамы беспокоятся по поводу того, что их малыш еще не сидит в 5, 6, 7 месяцев. Страх этот частично исходит от некоторого давления, которое на них оказывают бабушки, тетушки и другие родственники. «Как, твой в полгода еще не сидит? Да ты просто не занимаешься ребенком! Ты уже давно должна его садить!», и все в таком духе, да еще и с примерами соседских детишек, которые в этом же возрасте не только сидят, но уже чуть ли не ходят.

Спокойствие, только спокойствие!

На самом деле не только родственники или соседки смущают умы молодых и неопытных родителей. Во многих книжках, раскрывающих секреты развития и воспитания детей и рассказывающих, с какого возраста малыши должны сидеть, утверждается, что малыш начинает усаживаться к полугоду. Это вредное утверждение! С этим согласны многие врачи, среди которых такие уважаемые и авторитетные специалисты, как Е. О. Комаровский (врач-педиатр высшей категории) и Лариса Свиридова (врач-педиатр, клинический психолог, руководитель нескольких школ для подготовки молодых родителей).

Многие мамы и папы часто пытаются узнать, со скольки должен начать усаживаться их карапуз. А почерпнув информацию из таких книжек, начинают беспокоиться и паниковать, когда их ребятишки не садятся. В итоге самые «усердные» предпринимают попытки ускорить развитие и усадить младенца. Не стоит этого делать! Ниже мы рассмотрим причины.

Ложная готовность ребенка сидеть

Еще один фактор способен ввести в заблуждение и дать ложную уверенность в том, что малыш «хочет» и готов сидеть: он цепляется за ручки мамы и тянет их на себя, как будто пытаясь сесть. Делать это он начинает уже в 4 ме

Источник

Когда ребенок начинает сидеть: сроки, самостоятельные пробы и помощь родителей

Сроки, когда ребенок начинает сидеть самостоятельно, размыты. Примерно от шести до девяти месяцев. Такой широкий диапазон нормы еще раз подтверждает истину: у каждого ребенка свой путь моторного и психического развития.

Во сколько месяцев ребенок начинает сидеть? Бытует мнение, что происходит это примерно в 6 месяцев. В полугодовалом возрасте грудничок может подтягиваться, держась за руки мамы, и присаживаться. Может показаться, что кроха хочет сесть. На самом деле у него хорошо развит хватательный рефлекс. Он хватает мамины пальцы и притягивает к себе, как и все, что попадает ему в руки. Это стремление никак не связано с желанием малыша сесть. Однако взрослые часто путают эту врожденную способность грудничка и тут же пытаются его усадить. В этом деле не надо спешить. Дети начинают сидеть тогда, когда созреют к этому навыку физиологически.

Чем опасно преждевременное усаживание

Как понять, что еще рано? Если малыш заваливается на бок, у него сильно округляется спина — это явные знаки того, что можно подождать. Нужно ли обкладывать его подушками и валиками? Ни в коем случае! Конечно, этот старый бабушкин метод значительно облегчает маме жизнь. Да и малыш доволен, перед ним открывается обзор, есть чем заняться. Но искусственная поддержка спины грудничка, по мнению профессионалов, — медвежья услуга.

Если ребенок начинает сидеть слишком рано, на неокрепший позвоночник идет большая нагрузка. В будущем это может обернуться сколиозом, деформациями тазовых костей. Доктора рекомендуют не спешить усаживать грудничка. Чем позже его тело примет вертикальное положение, тем лучше для развития скелета. Главное в этом процессе — не помогать! Поощрять надо не сидение, а выкладывание на живот, ползание.

Как правильно сидеть

Если же части тела распо

Источник

Перевозка новорожденного в автомобиле — автокресла и автолюльки

Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные — это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%). При этом шея грудничков тонкая и мышцы развиты слабо. Кроху опасно даже интенсивно встряхивать на руках, а при сильном толчке «тяжелую» голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи. Органы дыхания у грудничков тоже имеют свои особенности, которые создают предпосылки к более легкому нарушению дыхания, чем у взрослых.

Сегодня, для перевозки новорожденных в автомобиле используют автомобильные люльки (автомобильные кроватки, автолюльки) и кресла.

Автомобильные люльки

В люльке ребенок перевозиться лежа. Она устанавливается на заднем диване автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями.

В люльке ребенок лежит горизонтально. Устанавливается автокроватка перпендикулярно движению, на заднем диване автомобиля.

Очень часто, производители колясок, просто комплектуют съемные люльки дополнительными креплениями, что позволяет их использовать в автомобиле. Но «колясочные» автолюльки, как правило,  не достаточно прочные, чтобы обеспечить безопасность ребенка в автомобиле, потому не пригодны для перевозки младенцев.

Автокресла

В автокреслах новорожденного перевозят полулежа, под наклоном 30-45 градусов, спиной по ходу движения. Само кресло крепиться либо штатными ремнями автомобиля, либо к специальным скобам ISOFix. Ребенок в автокресле удерживается внутренними ремнями.

На первом рисунке изображено универсальное кресло, которое можно использовать как для младенцев так и для более взрослых детей

Источник

Когда ребенок начинает сидеть?

С того момента, когда ребенок начинает сидеть, жизнь его мамы становится немного легче. Любому ребёнку нравится подолгу сидеть в своём высоком стульчике неподалёку от мамы, которая моет посуду или варит суп. А ещё очень здорово усесться возле родительского шкафа и вытаскивать всё с нижних полок! И всё же не торопитесь усаживать вашего малыша, дождитесь пока он сделает это сам.

Когда же ребенок начинает садиться? Если малышу уже больше 6 месяцев, а он ещё не сидит, то стоит ли тревожиться? Из нашего видео материала вы узнаете, в каком возрасте начнет садиться ваш ребёнок, когда можно сажать малыша и почему вредно преждевременно усаживать ребенка.

Моему сыну 7.5 месяцев, когда его садишь он сидит недолгое время (несколько минут) и не ровно (пока не держит спину), сам не хочет сидеть (с положения лёжа не садится), прекрасно ползает (с.6.5 месяцев, как на 8), встает на ноги сам, держась за что угодно (в кроватке, в манеже, в коляске, в ванной), только и успеваешь страховать. Он встает в кроватке, держась одной рукой за кроватку, другой хватает мобиль и тянет игрушку к себе.

Здравствуйте, Олеся! А это к Вам вопрос: а зачем Вам, чтобы Ваш сынок обязательно сидел в этом возрасте? Почему Вы не хотите подождать? Ведь я говорю, что сидение само по себе не является таким уж крутым навыком с точки зрения моторного развития! Ку да важнее ползание на четвереньках. Зачем связывать? Откуда у Вас такое желание?

Здравствуйте, Лариса. Ребенку 9 месяцев. Он не сидит даже если посадить, максимум 1 минуту и падает, садится из положения 45 градусов и падает. Ползает по-пластунски быстро. Вот уже месяц приподнимает попу и встает сзади на четвереньки и раскачивается, а руками не может себя удержать. Невролог сказала, что мышцы слабые и написала: гипоксия ЦНС.Синдром двигательных расстройств,поздний восстан

Источник

Когда малыш начинает самостоятельно переворачиваться

Новорожденный ребенок развивается очень быстро. Казалось бы, недавно он только начал держать головку, и вдруг уже переворачивается на бок, на спинку и на живот.

Далеко не все родители знают, когда ребенок начинает переворачиваться на живот или на бок. Чаще всего малыш находится в одном и том же положении – лежа на спине. Это позволяет видеть ему только те предметы, которые расположены сверху или же по сторонам.

Постепенно у новорожденного появляется стремление прикоснуться к игрушке или дотянуться до мамы. В это время младенец начинает осваивать повороты.

Первые попытки

Совершать повороты головой, лежа на животе. Реагирует малыш на интересующий его звук: на мелодию игрушки или телефона, на мамин голос и так далее.

Поднимать, а также фиксировать в одном положении плечи и голову. Делает это малыш, обычно лежа на животе и опираясь на согнутые в локтях ручки.

После освоения переворотов, младенец редко будет лежать на спине. Молодой маме придется следить за тем, как спит ее чадо и в каком положении играет.

По-настоящему делать переворот кроха научится после того, как мышцы шеи и спины достаточно окрепнут. Этот момент наступает в 4- 5 месяцев.

Если ребенок сделал не один самостоятельный переворот, то в процессе переодевания, необходимо придерживать его тело одной рукой. Если кровать без бортов, то кроха может упасть. А это чревато для неокрепшего организма травмами и неприятными последствиями.

Первые перевороты

После 3-х месяцев младенец с интересом начинает рассматривать окружающие его предметы. Чтобы лучше видеть, он  пытается приподнять голову.

ацетон изо рта у грудничка
Ацетон у детей в крови поднимается когда сильно подскакивает уровень кетоновых тел. Кетоновые тела в свою очередь, появляются тогда, когда сгорают промежуточные продукты энергетического обмена — белки, жи

Больше всего кроху в таком возрасте интересуют ножки. Их он пытается согнуть в коленных суставах и притянуть к груди. Именно в этот момент и появляется первая возможность сделать перевор

Источник

Во сколько ребенок должен сидеть?

Беспомощный и совершенно крошечный новорожденный малыш очень быстро развивается и растет. Он активно овладевает различными навыками, и мы иногда даже не замечаем этого: кроха учится узнавать голоса и лица, затем начинает различать цвета, узнает, что мир гораздо больше того, как он себе его представлял, и что в нем есть не только мама.

Одним из значимых и серьезных навыков младенца является способность садиться и умение самостоятельно сидеть. Такая перспектива открывает перед малышом огромные возможности, о которых он узнает, только овладев этим навыком. Но для мамы с папой умение сидеть отождествляется с нормальным своевременным развитием их чада, о чем переживают почти все родители. Вот почему многие задаются вопросом, во сколько ребенок должен сидеть и во сколько месяцев можно сажать ребенка.

Во сколько месяцев можно сажать ребенка?

Во-первых, всему свое время. Маленький организм развивается и совершенствуется постепенно, и в этом процессе все должно происходить естественно, в гармонии и согласовании между системами и органами.

Во-вторых, пытаясь посадить ребенка раньше, чем он будет к этому готов, можно сильно навредить детскому здоровью. Главным образом, нарушить формирование позвоночника (спровоцировав его искривление и патологическое смещение позвонков) и мышечно-костных тканей, шеи, таза и опорно-двигательного аппарата в целом. Во-вторых, что касается девочек, то раннее высаживание может стать причиной формирования загиба матки, и в будущем у малышки могут возникнуть проблемы со здоровьем, самочувствием, зачатием, вынашиванием и рождением детей. Впрочем, данное предположение недавно было опровергнуто: современные врачи полагают, что вертикализация новорожденной девочки никак не влияет на развитие ее внутренних половых органов.

уход за новорожденным беседа
На наших занятиях будет особенно интересно будущим мамам, которые хотят освоить все практические навыки по уходу за ребёнком. Возможно, у Вас планируется плановое кесарево сечение и программа базового курса подготовк

Врачи настоятельно не рекоменд

Источник

Когда ребенок начинает сидеть самостоятельно

Важным показателем развития является умение сидеть. Когда же ребенок начинает сидеть? У всех этот процесс происходит по-разному. Важно не торопить кроху и специально не присаживать, а только поддерживать и направлять его в новом начинании.

Когда ребенок начинает садиться?

У большинства детей  желание подняться и увидеть что-то новое проявляется в возрасте от шести месяцев. Начиная сидеть, малютка видит больше интересного вокруг.

Грудничок может тянуть шею вперед к груди, лежа на спине, как будто хочет сесть. В этот момент родители хотят помочь крохе и берутся присаживать за ручки. Этого делать не следует.

Сначала у ребенка должны окрепнуть мышцы спины и это произойдет не сразу. Грудничок учится переворачиваться, вертеться со спины на живот и обратно, тем самым тренируя свои мышцы и спину.

Потом из положения «лежа на боку» и опираясь на руку, будет стараться поднять корпус. Может произойти и так, что сначала ребенок научится ползать, а уже из положения на четвереньках начнет сидеть.

Можно ли присаживать ребенка?

Не следует сажать малыша в подушки, если он не делает попыток приподняться, или легко заваливается на бок. Сидя, у него появляется больше возможностей для игры, но впоследствии может испортиться осанка и возникнет лишняя нагрузка на неподготовленный позвоночник.

Только у людей бывает такая болезнь как сколиоз, от хождения вертикально. Нет необходимости заранее нагружать неокрепший детский организм.

Миф о том, что рано присаживать девочек — опасно  и чревато неправильным формированием женской физиологии, был опровергнут медиками. Тем не менее, лучше не рисковать и дождаться пока девочка сядет сама.

Не нужно пытаться присаживать до возраста шести месяцев, если кроха еще не начал переворачиваться. Лучше развивать ручки и укреплять спин

Источник