на сколько см увеличивается голова новорожденного за месяц

Нормы роста головы у ребенка до года

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы

Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и медсестрами. Взвешивают, смывают с него слизь, кровь, а также измеряют объем головы ребенка. Последняя манипуляция играет важную роль, поскольку она может многое рассказать врачам.

Практически все новорожденные появляются на свет божий с отеком головы, именуемым родовой травмой. Порой мамы сами отмечают, что малыш на 3-4 день внешне изменился в лучшую сторону. На самом деле спал отек, который образовывается при родах. Как это происходит?

Когда наступает час икс и женщина понимает, что пришла пора рожать, ребенок уже начинает понемногу пробираться к выходу по родовому пути, который являет собой женские половые органы – мягкие ткани, прилегающие друг к другу. Малышу приходится буквально проталкиваться сквозь них, а поскольку он обычно идет вперед головкой – то основная нагрузка и давление лежит на ней.

Медицинские работники знают, что отек головы – нормальное явление для новорожденного, который проходит за 2 дня и не требует никакого лечения. Более того, он совершенно безболезненный и малыш попросту его не чувствует.

После рождения объем головы у месячного ребенка составляет примерно 34 см, в зависимости от пола ребенка. Есть небольшая разница между мальчиками и девочками, проявляющаяся в том, что у последних окружность меньше. Буквально за месяц голова у новорожденных в размерах вырастает на 2,5 сантиметра. При этом объем грудной клетки у новорожденного составляет на 2 см меньше, нежели размеры черепа.

На 3-4 месяце объем головы уже равен размеру грудной клетки, окружность первой составляет примерно 40 см. То есть череп растет довольно интенсивно – по полтора-два сантиметра в месяц.

Затем рост головы замедляется, на первый п

Источник

О чем «расскажет» объем головы новорожденного: измеряем и контролируем

В педиатрии определяют размер головы ребенка по месяцам начиная с рождения: это такой же важный параметр, как вес, рост, объем грудной клетки. Каждый месяц нужно проверять окружность головы, пока малышу не исполнится год, а затем измерения проводят ежегодно. Для чего это нужно? Конечно, не только из любопытства, но и чтобы определить, насколько гармонично развивается младенец, и выявить возможные отклонения.

При оценке параметров развитости ребенка врачи-педиатры и невропатологи руководствуются величинами, определенными для конкретного возраста. Но нужно отметить, что даже при обнаружении отклонений от нормативов не всегда говорят об отставании в развитии. Иногда показатели формируются на основании генетической предрасположенности (у крупного ребенка, рожденного от родителей крепкого телосложения, скорее всего, будет большая голова, и это не считается чем-то необычным). Кроме того, физиологические параметры у мальчиков и девочек различны. А у детей до года голова, как правило, не пропорциональна телу — это вполне естественно.

Особенности формы черепа у новорожденных

Сразу после рождения форма головы младенца может быть необычной. Чаще всего это связано с кратковременными физиологическими изменениями, которые появились в процессе родов. Поэтому даже размер шапочки для новорожденного редко можно предугадать без точных измерений: определенную форму голова примет лишь на третьи или четвертые сутки.

Кости черепа у новорожденного податливы и легко двигаются, могут даже заходить друг на друга. Это также не является патологией: со временем черепные кости встают на место. Если же патология существует, ее может определить только врач.

Физиологическая особенность новорожденного — незначительная опухоль (гематома), родовая травма на черепе. Это нормально, так

Источник

Окружность головы новорожденного – какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

Окружность головы новорожденного ребенка

При рождении, а потом каждый месяц во время планового осмотра, детский врач непременно будет измерять окружность головы новорожденного малыша. Наряду с другими параметрами (ростом, весом, обхватом груди) этот играет немаловажную роль: по окружности головы можно судить о темпах и нормах развития младенца. Очень большая или очень маленькая головка малыша нередко указывает на развитие патологии — гидроцефалии или микроцефалии. Но, как правило, отклонение от нормы этого показателя является генетически обусловленной физиологической особенностью ребенка.

Окружность головы ребенка: нормы

Первые замеры окружности головы ребенка производятся сразу при его рождении. Этот показатель составляет в среднем 34-35 см. На протяжении первого года жизни головка малыша будет стремительно расти, увеличившись к концу 12 месяца в среднем на 12 см.

Самым активным периодом роста головы младенца является первый квартал: к 3-4 месяцам окружность головы ребенка составит 40-42 см (в каждый из этих месяцев прибавляется по 1,5-2 см). Приблизительно в это время она сравняется с окружностью груди, которая увеличивается еще более интенсивно. Затем постепенно рост размеров головы будет немного замедляться по сравнению с ростом грудной клетки, и в дальнейшем, до конца жизни в норме грудная клетка у человека остается большей по объему, чем голова.

Чтобы оценить темпы и нормы развития новорожденного по объему его головки, существует простая формула вычисления «нормальной» окружности головы годовалого ребенка. За ориентир берется 6-месячный возраст, в котором окружность головы в среднем составляет 43 см. Для определения нормы окружности головы в любой из предыдущих месяцев необходимо на каждый из них вычесть по 1,5 см.

грудничок плохо спит ночью часто просыпается форум
От многих мам можно услышать, что их грудничок плохо спит ночью. Что делать родителям в такой ситуации, когда и почему это происходит?

Большинство абсолютно здоровых детей беспокойно спит в младенческом возрасте. Э

Чтобы определить, какая норма окружности головы у ребенка в возрасте после полугода, к 43 см следу

Источник

Как быстро растут волосы на голове и какие факторы на это влияют

Важно знать! Эффективное средство от болячек на голове существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендуют врачи… Читать далее…

Так сложилось, что издавна красивые волосы несли в себе привлекательность и интерес к своему владельцу. Однако, как они растут на голове и на сколько они вырастают за месяц или год, знают не многие. С помощью шевелюры можно не только подчеркнуть достойные черты, но и спрятать имеющиеся недостатки.

Только регулярная забота и правильный уход позволят волосам блистать и быть здоровыми. Чтобы начать грамотный уход за ними, важно понимать сам процесс роста. По тому, в каком они состоянии, можно понять, в чем причина и как это исправить.

1 Структура волоса

Что касаемо внешнего строения волоска, то он представляет собой многослойные наложения чешуек из кератина (природный белок). Внешне он напоминает стержень, а внутри находится луковица. Корень же берет свое начало из фолликула. Кстати, форма фолликулярного мешочка диктует тип волос на голове человека.

Кортекс - состав из омертвевших клеточек, чья функция прочность и гибкость. Слой тоже содержит вещество меланин, отвечающий за цвет шевелюры.

СЕРГЕЙ РЫКОВ: "Чтобы избавиться от прыщей, красных пятен, перхоти, лишаев и других проблем с кожей головы в первую очередь необходимо..." Читать далее >>

На цвет влияют два пигмента - это феомеланин и эумеланин. Каждый из них наполнен определенным колером - желтым (феомеланин) и коричневым (эумеланин). Чем больше цвета в пигменте, тем интенсивней будет тон.

2 Как растут волосы на голове

деформация черепа у грудничка как
Помните анекдот про юношу, которого не берут в армию из-за того, что у него квадратный череп, а в армии нет соответствующих касок? На самом деле, у большинства из нас череп при рождении имел слегка деформированную форму

Как и любой процесс в организме человека, рост волос осуществляется циклично, по определенным периодам. Он подобен смене сезонов, то есть весной и летом рост ускоряется, с пр

Источник

Окружность головы у ребенка в 6 месяцев

Размер окружности головы у новорожденного по месяцам

Такой показатель, как окружность головы новорожденного является одним из базовых, благодаря которому отслеживается правильность развития младенца в первый период его жизни. Специально для этого были выведены нормативные диапазоны для каждого конкретного возраста.

Ребенок появляется на свет совсем крохотным, но в первый год его жизни происходят значительные изменения, в частности физического плана. В том числе и голова изменяет свой размер, что является показателем нормального развития при соблюдении определенных граничных показателей.

Наиболее активной фазой подобных изменений можно назвать первое полугодие. В это время рост весьма интенсивный и за 1 месяц может прибавиться до 2 см в среднем. Начиная с 4-го месяца эти процессы постепенно замедляются. У деток до года в связи с такими изменениями наблюдается постепенное принятие телом правильных пропорций. На 15 - 16 неделе обхват черепа должен примерно равняться обхвату грудной клетки.

Чтобы родителям было проще ориентироваться, была специально разработана таблица показателей, которая демонстрирует, какой должна быть окружность головы в разрезе каждого года в отдельности. Для первого года данные разбиты по месяцам, так как в этот период отклонения в несколько сантиметров могут стать весьма значительным поводом для беспокойства.

В среднем норма для новорожденных деток составляет 35 см в обхвате черепа. В зависимости от персональных особенностей анатомического строения и развития плода это число может иметь отклонения в диапазоне 32-38 см. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ежемесячный прирост соответствовал стандартам. Так как идеальных совпадений практически не бывает, отклонения могут быть равны 2-3 см от среднего числа. У недоношенных деток рост происходит несколько более

Источник