понос у грудничка может при зубах

Что делать если при прорезывании зубов у ребенка понос

Родители малышей, которые уже могут похвастаться первыми зубами, знают, что процесс прорезывания зачастую сопровождается нежелательными «эффектами»: повышением температуры, насморком, расстройством стула и нарушением поведения в целом. В большинстве случаев эти явления столь кратковременны, что не несут какой либо опасности для здоровья. Но обеспокоенные родители буквально закидывают детских врачей вопросами: может ли быть понос при прорезывании зубов; сколько держится; чем лечить? И волнения вполне обоснованы, так как в некоторых ситуациях требуется реальная помощь.

Причины жидкого стула у детей в период прорезывания зубов

С точки зрения медицинской науки факт «побочных» эффектов от появления моляров не имеет доказанного обоснования. Однако сплошь и рядом возникают ситуации, когда у совершенно здорового ребенка без видимых на то причин вдруг начинается понос.

Повышенным выделением слюны. Народная примета, гласящая, что коли ребенок в рот все тащит да слюни пускает – жди зубов, вполне правдивая. Этот механизм запускается организмом специально, чтобы как можно тщательнее омывать слизистые оболочки во рту, тем самым очищая их и защищая от условно-патогенных «жителей». Но, попадая в избыточном количестве в желудок малыша, слюна провоцирует усиление перистальтики и, как следствие, вызывает жидкий стул.

Увы, период прорезывания зубов сопровождается снижением работы иммунитета, что влечет за собой высокий риск подхватить какой-нибудь кишечный вирус. Чаще всего это ротавирус, характеризующийся длительным водянистым поносом, незначительным повышением температуры и рвотой в первые дни заболевания. Кроме кишечных инфекций дети нередко подвергаются атаке ОРВИ.

Заражение болезнетворным микроорганизмом может в

Источник

Как лечить понос при прорезывании зубов?

У малышей зубы начинают прорезываться в разное время. Это зависит от многих факторов, так как организм у каждого индивидуален. Появляется ринит, повышается температура тела. Но больше всего беспокоит понос при прорезывании зубов.

Симптомы, при которых режутся зубы

Специалисты не так категоричны, они считают, что диарею не относят к такому процессу, как появление первых зубов у детей. Зубы появляются около 2 лет, и в течение этого времени часто наступает ослабление иммунной системы малыша.

Каковы причины появления жидкого стула, когда режутся зубки у малышей?

Вышеперечисленные симптомы являются основными. Но часто бывает так, что у детей начинается жидкий стул именно тогда, когда прорезаются зубы. Родители в первую очередь должны следить за этим внимательно, чтобы не допустить инфекции в кишечнике. Обычно кал при диарее бывает водянистым (2-3 раза за день). Происходить это может в течение 3 дней подряд.

Жидкий стул проявляется у малышей, потому что происходит выделение большого количества слюны. Ребенку приходится ее проглатывать, а это, в свою очередь, увеличивает сокращения кишечного отдела. Кроме того, в рот малыша могут попасть инфекция или болезнетворные организмы. Может еще появиться рвота, а десна будет немного воспаленной.

Надо быть очень внимательным родителем. Если вдруг в стуле станет появляться кровь и ребенок опорожняется все чаще, то надо обращаться к врачу, так как такие симптомы уже указывают на то, что в организме появилась кишечная инфекция или произошло отравление пищей. При высокой температуре не следует сидеть сложа руки, нужно обращаться к специалистам обязательно.

Лечение жидкого стула

Если выясняется, что понос — это реакция на прорезывание зубов, лечить его нельзя антибиотиками. Можно дать малышу лекарственное средство, кот

Источник

Повышение температуры при прорезывании зубов у ребенка

Прорезывание зубов у детей в большинстве случаев сопровождается рядом неприятных симптомов, в частности, высокой температурой. Нельзя говорить о том, что такое явление при прорезывании зубов у детей появляется каждый раз, но очень это бывает очень часто наряду с раздражительностью и отказом от пищи.

Итак, какая температура у ребенка при прорезывании зубов может считаться нормальной, что делать родителям в случае ее повышения и сколько держится температура при прорезывании зубов – все это мы и рассмотрим в данном материале.

Симптомы, которые могут быть при прорезывании зубов

Первые зубки у ребенка начинают резаться примерно с полугода, возможно чуть раньше или чуть позже. Этот процесс сопровождается зудом в деснах, обильным слюноотделениям, излишней раздражительностью и другими симптомами, которые могут продолжаться несколько дней, пока не прорежется зуб.

Повышенная температура при прорезывании зубов

При прорезывании, в месте роста зуба у ребенка начинают выделяться биологически активные вещества, которые размягчают ткани десны, а это, в свою очередь, провоцирует ее воспаление. Данный процесс негативно влияет на иммунную систему ребенка во рту, поэтому есть риск присоединения вторичной инфекции и приобретения стоматита или ангины. Организм же реагирует на такие проявления защитной реакцией в виде повышения температуры до 37, 5 градусов.

Также защитной реакцией на появление нежелательной микрофлоры во рту является слюноотделение, ведь детские слюни имеют в составе противовоспалительные вещества и обеспечивают дезинфекцию ротовой полости, особенно с учетом того, что ребенок тянет в рот все подручные предметы, которые тоже содержат огромное количество микробов.

Как уже было сказано ранее, нормальной, при прорезывании зубов у детей, счит

Источник

Температура при прорезывании зубов у детей: как бороться

Прорезывание зубов, несмотря на всю естественность процесса, приносит массу дискомфорта и малышу, и его родителям. Среди наиболее распространенных симптомов периода, когда режутся зубы: температура, повышенное слюноотделение, диарея, насморк. И если сопливость ребенка не слишком тревожит взрослых, то жар вызывает дремлющее в сознании каждой мамы беспокойство за свое чадо. Нормально ли вообще повышение температуры на фоне лезущих зубов? Как ее сбить?

Температура при прорезывании зубов у детей: причины появления

Повышение температуры – это защитная реакция на творящиеся в организме «безобразия». В большинстве случаев она держится на уровне 37-38 С. Жар у ребенка длится 1-3 дней, затем спадает. У более удачливых в этом плане малышей температура и вовсе проходит за несколько часов.

Температура – режутся зубы или ребенок заболел?

Многие родители свято верят, что если малыш достиг возраста прорезывания зубов, то все неприятные симптомы можно списывать на это фактор. Тем не менее очень часто груднички становятся жертвой «разгуливающих» болезней, которые легко поражают детей с ослабленным из-за прорезывающихся зубов иммунитетом.

Нужно обязательно осмотреть горло ребенка: не исключено, что оно сильно покрасневшее и необходимо вызывать врача. Также посещение педиатра обязательно, если температура не спадает более 3 суток.

Высокая температура при прорезывании зубов: как помочь малышу

Температуру до 38 градусов нет необходимости сбивать, если ребенок нормально на нее реагирует. Но превышение этого показателя нельзя игнорировать, поскольку в организме малыша начинает сворачиваться белок.

Парацетамол. Примерно за 30-40 мин. сбивает температуру, но при сильном жаре (от 39 С) малоэффективен. Также действует как анальгетик, незначительно уменьшает воспален

Источник

Понос при прорезывании зубов

К основным симптомам на фоне прорезывания зубов у малышей следует отнести капризность и раздражительность малыша, слюнотечение, сыпь на личике и подбородке, беспокойный сон, а также понос. Появление поноса при прорезывании зубов, как правило, не считается выраженным симптомом или проявлением заболевания. Но появление диареи обычно указывает на то, что этот период в жизни малыша считается особенно важным.

Одной из вероятных  причин возникновения поноса  часто считают обильное слюнотечение у малыша. Именно оно в свою очередь и способствует  жидкому стулу. В свою очередь стоит отметить, что в период прорезывания зубов могут наблюдаться изменения в перистальтике кишечника, именно это является причиной ускорения  всех обменных процессов, а в следствие и появлению такого неприятного явления, как диарея у младенца. В этот сложный период малыш становится капризным, плаксивым и беспокойным. Усугубляет течение еще и нарушившийся сон. Такого рода  реакция способствует раздражению нервных окончаний и значительно увеличивает процесс слюноотделения. В связи с подобного рода раздражением ребенок начинает интенсивно жевать и покусывать все предметы, находящиеся в определенной близости к нему.

Для периода характеризующегося прорезыванием зубов  свойственно ослабление иммунной системы организма. Ослабленный иммунитет является благоприятным условием для развития всякого рода инфекций. Это ухудшает общее состояние ребенка.   Если у ребенка в период прорезывания зубов появился понос с водянистыми или кровяными выделениями или схожие нездоровые проявления, рекомендуется посещение врача для тщательного осмотра и назначения поддерживающей терапии.

трещины на коже грудничка
Вот какая проблема: у ребенка 9 месяцев на верхней губе образовалась трещина, которая не заживает уже 2 недели. Временами даже кровь выступает. Смазываю "Пуреланом" но улучшений нет. Как помочь малышу?

У дочки с рожден

Для того чтобы улучшить самочувствие, не усложнить момент появления первых зубов, и во имя избежания ненужных симптомов в этот период, необходимо оказать ребенку действенную помощь. А им

Источник

«Понос на зубы» или о чем нужно помнить каждой маме?

Когда появляются зубки у любимого чада – это не только долгожданное событие для родителей, но и многие дни беспокойства. Понос при прорезывании зубов – одно из таких неприятностей, и очень важно не спутать подобное расстройство кишечника с серьезной инфекцией.

В процессе появления каждого зуба у ребенка иногда проявляется диарея, температура, рвота. Чаще всего это связано с понижением иммунитета и атакой на ослабленный организм вирусов и бактерий. Признаки прорезывания зубов:

Когда их ждать

Сроки прорезывания зубов у малышей разные, многие специалисты считают, что это зависит от генетической наследственности и от общего иммунного статуса грудничка. Не стоит волноваться, если у вашего ребенка к общепринятым срокам не появилось «положенное» число зубов, кто-то уже рождается с 1-2 зубами, а у некоторых и к 15-16 месяцам нет ни одного зуба. Развитие ребенка – строго индивидуальный процесс, в среднем, первые зубы у детей появляются в 4-7 месяцев в следующем порядке:

Обычно процесс прорезывания зубов у детей длится до 3 лет, к этому возрасту ваш «зубастик» имеет полный ряд из 20 зубов, которые будут стоять примерно до 6 лет, когда начнется перемена молочников на постоянные.

Что можно ждать родителям

И сроки при прорезывании зубов и симптомы в каждой отдельном случае разные, причем у одного ребенка очередной зубик может появляться по-разному. Может появиться и понос при прорезывании зубов, беспокойство, боль, а иногда счастливые родители замечают «обновки» в ротике совершенно случайно.

новорожденный не какает по ночам
При малейшем изменении в питании или даже во время путешествий в другие места у детей сразу же начинаются запоры. Ребенок не может покакать и от этого чувствует себя зачастую ослабленно и вяло. Что делать, когд

Первыми признаками появления зубов станут опухшие, покрасневшие десна, сильное слюноотделение. Они проявляются за месяц-два до того, как «проклюнется» сам зуб и его можно будет увидеть. Из-за дискомфорта у ребенка может быть снижен аппетит, появляется желание грызть все, что по

Источник

Понос при прорезывании зубов

Процесс прорезывания зубов у детей индивидуален. У кого-то он происходит совершенно безболезненно, а некоторым родителям приходится сталкиваться с целым букетом проблем. Среди основных неприятных родителям и самому ребенку симптомов можно отметить насморк, понос и повышение температуры тела. В этой статье мы поговорим именно о поносе, так как он является серьезным симптомом и для родителей очень важно не спутать его с развивающейся кишечной инфекцией.

Специалисты, как правило, не относят такие симптомы, как понос и температуру, к процессу прорезывания зубов. Дело в том, что зубы прорезаются у детей на протяжении двух лет и в это время периодически происходит ослабление иммунитета ребенка. Становясь менее защищенным, организм легко может подхватить любую инфекцию.

На практике, родители наблюдают, что у ребенка во время прорезывания зубов может возникнуть понос. Здесь очень важно соблюсти грань и не спутать эти симптомы с кишечной инфекцией. Для этого родителям следует внимательнее отнестись к стулу своего ребенка. Понос на зубы имеет немного водянистую консистенцию и опорожнения происходят не чаще двух – трех раз в сутки. Длительность такого нарушения работы желудочно-кишечного тракта малыша составляет около трех дней.

Появление у ребенка поноса на зубы связано с увеличившимся объемом выделяемой слюны. Ребенок ее часто глотает, ускоряя тем самым перистальтику кишечника. Также возможно попадание в рот и желудок бактерий и инфекций с игрушек, которые ребенок в период прорезывания зубов с большим удовольствием тащит в рот. В последнем случае, помимо поноса может возникать рвота, а десна ребенка могут воспалиться.

Если в стуле у ребенка появились кровянистые выделения или же он опорожняется чаще трех раз в сутки, его немедленно следует показать специалисту, так как эти симптомы указывают на наличие кишечн

Источник