как узнать группу крови новорожденного

Группа крови ребенка - таблица. Определяем по группе крови родителей какая группа крови будет у ребенка.

Предметом особой гордости папы, наряду с обнаружением у малыша уменьшенной копии его собственного носа, является наличие у новорожденного аналогичной группы крови. Возможно, он зря надеется, и она будет маминой? От чего зависит группа крови ребенка, которая обозначается не совсем понятными символами? Рассмотрим все эти вопросы в данной статье и ниже вы сможете сами вычислить группу крови вашего ребенка по специальной таблице.

Немного истории

Будущий лауреат престижной Нобелевской премии, австрийский исследователь Карл Ландштайнер, провел интереснейший эксперимент. Взяв кровь у нескольких своих сотрудников-единомышленников, в том числе и у себя, он разделил ее на жидкую составляющую, сыворотку, и красные тельца - эритроциты. Смешивая в различных вариантах шесть проб, ученый обнаружил, что в сыворотке некоторые эритроциты распределяются равномерно, а другие склеиваются и затем оседают на дно. В ходе экспериментов учеными были выделены три различных группы человеческой крови, которые они обозначили буквами А, В и O. Четвертая, обнаруженная через шесть лет доктором Я. Янским, скорее всего, просто отсутствовала у участников эксперимента.

Чешский исследователь предложил обозначить группы крови по-другому, римскими цифрами, а в 1928 году была принята символика, которая используется и сейчас - 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Было доказано, что не вся донорская кровь подходит больному, когда требуется ее переливание, а лишь соответствующая группа. В честь величайшего открытия Ландштайнера, которое помогло спасти жизни миллионов людей, Международный день донора отмечается в день его рождения - 14 июня.

Какой бывает кровь

Разделение крови по группам основано на присутствии специфических антигенов эритроцитов А и В и выгля

Источник

Как определить группу крови ребенка по родителям

Согласно принятой на сегодняшний день классификации, кровь делят на четыре группы: I (0) – первую, II (A) – вторую, III (B) – третью, IV (AB) – четвертую. Их отличает присутствие или отсутствие на поверхности эритроцитов определенных антигенов. Если красные клетки не содержат никаких антигенов, то это первая группа, если содержат только антиген A – вторая, только B – третья, оба антигена (A и B) – четвертая. Кроме этого, эритроциты могут содержать на своей поверхности специфический липопротеид под названием резус-фактор, и тогда кровь будет резус-положительной (Rh+). Этот сложный белок есть в красных клетках только у 85% людей, в то время как у остальных он отсутствует. У оставшихся 15% резус-фактор отрицательной (Rh-).

Доказано, что кровь наследуется по закону Менделя, как и многие другие признаки. Определить группу крови у будущих детей с точностью до 100% в большинстве случаев нельзя. Можно лишь высчитать возможные варианты и их вероятность в процентах.

Как узнать группу у детей?

Многим будущим родителям интересно узнать, какой тип крови будут иметь их потомки и как передается эта информация. Наследование происходит по законам генетики, которые на сегодняшний день хорошо изучены. В системе AB0 отвечают за группу три гена – A, B и 0, из которых A и B – доминантные, 0 – рецессивный. Каждый человек получает один ген от матери, а второй от отца. Генотипы в упрощенном виде можно представить следующим образом:

На основании группы крови родителей и знаний некоторых простых и понятных закономерностей распределения у потомков наследственных признаков, сформулированных в законе Менделя, можно вычислить возможные варианты крови будущих детей:

Какая может быть у ребенка кровь, если у будущей матери вторая, у отца – четвертая? Женщина в этом случае может иметь следующие комбинации

Источник

Как узнать группу крови будущего ребенка

Группа крови ребенка и родителей

Веками наши предки не могли предугадать, каким будет их ребенок. Мы же с вами живем во времена, когда, благодаря развитию науки, совсем не сложно узнать заранее пол, цвет волос и глаз, предрасположенность к заболеваниям и другие особенности будущего малыша. Стало возможным и узнать группу крови ребенка.

В 1901 году австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист Карл Ландштайнер (1868-1943) доказал существование четырех групп крови. Изучая строение эритроцитов, он обнаружил особые вещества-антигены двух разновидностей (категорий), которые обозначил как А и B. Выяснилось, что в крови разных людей эти антигены встречаются в разных комбинациях: у одного человека антигены только категории А, у другого – только B, у третьего – обеих категорий, у четвертого – их нет вообще (эритроциты такой крови ученые обозначили как 0). Так были выделены четыре группы крови, а сама система деления крови по группам получила название AB0 (читается – «а-бэ-ноль»):

Эта система используется и по сей день, а открытие учеными особенностей совместимости групп крови (при некоторых сочетаниях эритроцитов происходит «склеивание» эритроцитов и быстрое свертывание крови, а при других - нет) позволило сделать безопасной такую процедуру, как переливание крови.

Ученые-генетики установили, что группа крови и другие признаки наследуются по одним и тем же законам – законам Менделя (названным по имени австрийского ботаника Грегора Менделя (1822-1884), который еще в середине XIX сформулировал закономерности наследования). Благодаря этим открытиям стало возможно высчитать, какую группу крови наследует ребенок. Согласно закону Менделя, все возможные варианты наследования группы крови ребенком можно представить в виде таблицы:

Из приведенной таблицы ясно, что невозможно со стопроцентной точ

Источник

Какая группа крови будет у ребенка. Калькулятор определения группы крови и резус-фактора

Многие считают, что у родителей и детей группа крови всегда одна и та же. Это заблуждение. Дети могут получить группу крови отличную от групп крови обоих родителей. Кровь относят к той или иной группе в зависимости от того, как она взаимодействует с иммунной системой, которая защищает организм от вторжения таких чужеродных тел, как бактерии и вирусы.

Узнать, с какой группой крови может родиться ваш ребенок, вы можете прямо сейчас. Для расчёта вам надо знать свою группу крови и группу крови второй половинки. Выберите эти значения в соответствующих полях.

Группа крови

Группа крови — это врожденное свойство человека, формирующееся еще до рождения ребенка, во внутриутробном периоде. Группа крови и резус-фактор являются постоянными признаками, которые передаются по наследству, неизменны в течение всей жизни и не могут измениться под влиянием болезней. Обладание одной из четырех групп крови определяется парой генов, пришедших по одному от каждого из родителей.

Система групп крови АВО открыта в начале XX века австралийским ученым К. Ландштейнером при изучении поведения эритроцитов (красных кровяных телец) в сыворотке (жидкой части) крови разных людей. Ученый обратил внимание на тот факт, что эритроциты в сыворотке крови одних людей распределяются равномерно, а других — склеиваются. Используя разные комбинации эритроцитов и сывороток, он обнаружил три группы крови (I—III), а существование IV группы (более редкой) было установлено позднее. Частота встречаемости групп крови системы АВ0 у разных национальностей различна. У русских наиболее часто встречается A (II) – 38% и 0 (I) – 33%. А американские индейцы в 99-100% случаев имеют только 1 группу крови.

Международное обозначение группы крови — «система АВ0»

Если не оп

Источник

Как узнать группу крови ребенка по родителям

В тех случаях, когда употребляют понятие группы крови, имеются ввиду группа (по системе АВО) и резус-фактор Rh. Первая определяется по антигенам, находящимся на эритроцитах (красных кровяных тельцах). Антигены являются определенными структурами на поверхности клетки. Вторая составляющая — резус-фактор крови. Это специфический липопротеид, который также может находится или отсутствовать на эритроците. Соответственно, он будет определен как положительный либо отрицательный. В этой статье мы разберемся какая группа крови детей и родителей будет в приоритете при беременности.

Если организм определяет такую структуру как чужеродную, он будет агрессивно на нее реагировать. Именно этот принцип необходимо учитывать при процедурах переливания лимфы. Часто у людей возникает ложное представление, что группа крови ребенка и родителей должна совпадать. Существует закон Менделя, который позволяет спрогнозировать показатели будущих детей, но эти расчеты не будут однозначными.

Что такое группа крови

Как было упомянуто, система крови АВО определяется по расположению определенных антигенов на внешней оболочке эритроцита.

Суть деления сводится к совместимости крови при переливании. Дело в том, что организм будет сражаться против тех антигенов, которых он сам не имеет. Это значит, что пациенту с группой А нельзя переливать кровь группы В, равно как и наоборот. Человек с О группой крови обладает антителами, которые будут сражаться против антигенов А и В. Это значит, что ему можно перелить только кровь его же представителей.

как обрабатывать складки младенца
С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиеническ

Универсальным будет пациент с 4 группой, поскольку она не имеет антител. Такому человеку можно делать любые переливания крови. В свою очередь универсальным донором будет человек с группой 1 (О), если при этом его резус фактор отрицательный. Такие эритроциты будут подходить каж

Источник

Как узнать группу крови у ребенка по группам крови родителей

Кровь — это уникальное творение природы, она представляет собой жидкую соединительную ткань, которая циркулирует по организму, питая все его клетки и защищая от всякого рода повреждений и других пагубных воздействий. В этой статье мы поговорим о генетике, а также определим, какая группа крови будет у вашего ребенка.

Как наследуется группа, или Немного генетики

Причину такого исхода никто не мог понять, однако все изменилось в первой половине XX столетия, когда чешские и австрийские специалисты смогли выявить четыре основные группы крови, передающиеся от родителей и не меняющиеся до конца жизни.

Оказывается, в эритроцитах есть особые вещества — агглютиногены А и В, а в плазме — агглютинины α и β, и содержание этих веществ варьируется в зависимости от группы.

Резус-фактор — антиген, передающийся по наследству. В резус-положительной крови содержится данный тип антигена, его имеют порядка 85% населения. Резус-отрицательная не имеет этого антигена. У резус-фактора нет зависимости от группы, на состоянии здоровья человека его наличие не отражается.

Важно! При смешении отличных по резусу кровей запускается процесс выработки антител. При повторном вливании эритроциты склеиваются и затем разрушаются, что вызывает осложнения или даже смерть.

Как узнать группу и резус по таблицам

Группу и резус-фактор будущего ребенка определить не сложно, достаточно знать свои собственные исходные данные и воспользоваться специально созданной таблицей.

Предсказать резус-фактор сложнее, так как ребенок почти всегда может появиться на свет с любым из них. Иногда супруги обвиняют друг друга в неверности, когда узнают, что у малыша резус не такой, как у родителей.

нет шагового рефлекса новорожденного
Врожденные рефлексы – дар природы, необходимые малышу для выживания вне организма мамы, которые помогают новорожденному в приспособлении к жизни в окружающем его мире.

Еще в родильном доме, сразу после ро

Однако в генетике все очень запутанно и бывает множество исключений. Впро

Источник

Если у родителей у обоих первая группа крови, то и у детей будет первая группа. Если у одного родителя первая (1), а у другого вторая (2), то у детей может быть 1 или 2. Если у одного родителя первая (1), а у другого третяя (3), то у детей может быть 1 или 3. Если у одного первая (1), а у другого четвертая (4), то у детей будет 2 или 3. Если у родителей вторая (2) и вторая (2), то у детей 1 или 2. Если у родителей вторая (2) и третья (3), то у детей может быть 1, 2, 3, 4. Если у родителей вторая (2) и четвертая (4), то у детей может быть 2, 3, 4. Если у родителей третья (3) и третья (3), то у детей 1, 3. Если у родителей третья и четвертая, то у детей 2, 3, 4. Если у родителей четвертая (4) и четвертая (4), то у детей 2, 3, 4. А уж какую группу крови унаследует ребенок, это можно определить только сдав анализ на группу крови.

Определить возможную группу крови ребенка довольно легко. Ребенок получает два гена отвечающих за определенный признак, один от мамы, другой от папы. Тот ген который проявляется называется доминантным, тот который часто не проявляется называется рецессивным. Рецессивный ген проявляется только в паре с таким же рецессивным геном. Система деления по группам крови называется системой АВО. Согласно этой системе эритроциты человека характеризуются наличием в них антигенов. Взаимодействие антигенов влияет на совместимость разных групп крови у доноров и реципиентов. Чтобы не описывать все возможные варианты сочетания групп крови и возможные результаты в следствии их слияния я нашла вам наглядную таблицу.

Определить можно по данной выше таблице, но результат не будет точным - 100% можно сказать об этом, только если и у отца, и у матери 1 группа крови, и то есть понятие "бомбейский феномен", когда другие группы проявляются как первая группа. Гораздо проще сделать тест в поликлиниче - это быстро и точно.

Чтобы определить группу кров

Источник