атерома на спине у новорожденного

Атерома или киста сальной железы, что это и как с этим справляться

Атерома – патологическое кистозное образование, сформированное из клеток сальных желез, которые локализуются в толще кожного покрова (под кожей). В медицинской практике эту патологию называют эпидермальной, фолликулярной, эпидермоидной жировой кистой. Атерома возникает в различных частях тела, но при этом сальная киста в основном образуется в местах, богатых сальными железами: на шее, голове, лице, в паховой, бедренной зоне, в области спины, под мышками.

По мере прогрессирования патологического процесса атеромы увеличиваются, но не перерождаются в рак. Атеромы, что это такое? Как выглядят атеромы, какие признаки, основные симптомы кист сальных желез. Что сделать если киста воспалилась и нагноилась? Как избавиться от атеромы? К каким докторам нужно обращаться? Как лечить атерому? Профилактика атеромы. На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Что такое атерома, как выглядит атерома

Киста сальной железы – это доброкачественное патологическое образование шаровидной формы с четко обозначенными контурами. Внутри полость капсулы заполнена пастообразным веществом.

Важно! Атеромы ошибочно считают раком, но данная патология не является опухолью. Кисты сальной железы безболезненны и если нет нагноения, не доставляют дискомфорт.

При попадании инфекции, киста сальной железы начинает гноиться, может воспалиться, инфицироваться. Воспалившаяся зона приобретает красный цвет. При пальпации пациенты испытывают сильную боль. Если не начать адекватное лечение инфицированной атеромы, воспаление переходит в глубокие слои эпидермиса.

Нагноившаяся атерома может вскрываться, лопнуть, а это создает оптимальные условия для проникновения патологической флоры. Лечить воспалившуюся атерому нужно незамедлительно, поэтому рекомендуем сразу обратиться к доктору, котор

Источник

Почему возникает атерома у ребенка? Современные методы лечения

Киста сальной железы кожи называется атеромой (эпидермальной кистой). Она образуется от того, что закупоривается выводной железистый проток или отекает волосяной фолликул.

Величина образования – от 5 до 40 миллиметров. Часто располагается на коже шеи, спины, головы, половых органов. Иногда атерома нагнаивается.

Как выглядит новообразования?

В младшем возрасте атеромы составляют 13,2% среди опухолей мягких тканей. Чаше они встречаются у мальчиков 12 – 17 лет, когда вырабатывается много кожного жира. Патология сальных желез бывает и у недавно родившихся малышей. Обычно кисты образовываются на лице и на голове (волосистой части). Они характеризуются:

Появлением содержимого молочного цвета, напоминающего творог, когда на него нажимаешь. При воспалении новообразования гнойное содержимое имеет другой цвет – коричневый либо желтый, иногда в него примешивается кровь.

Липома – гиперплазия жировой ткани, упругая на ощупь. Локализуется на внутренних органах. Никогда не нагнаивается. Над образованием кожа собирается в складку.

Атерома чаще инфицируется (краснеет). Смещается вместе с кожей. Долгое время может оставаться маленького размера, но может и увеличиваться. Места возникновения – подкожная клетчатка.

Важно: если обнаружили на теле ребенка новообразование, обращайтесь к врачу. Он установит, атерома это или иная опухоль, и назначит правильное лечение.

Фото

Симптомы кисты

В начале развития атерома представляет узелок, который находится в верхних слоях эпидермиса. Боли он не доставляет. Угрозы здоровью ребенка не представляет, не требует вмешательства врача. Чаще киста образовывается у новорожденного на щеке, в паху, в подмышках.

При воспалении буго

Источник

Атеромы у детей: причины, симптомы и методы лечения

03.04.2017

Атеромой является незлокачественное новообразование на кожном покрове, которое появилось вследствие закупорки протока сальной железы или отека фолликулы волоса. В медицине ее еще называют эпидермальной кистой. Патология может возникнуть как у взрослых, так и у детей на любом участке тела. Чаще это опухолевидное уплотнение локализуется на шее, лице, половых органах, спине, волосяной части головы, за ушами.

Даже "запущенные" бородавки/папилломы, жировики, липомы, папулы можно удалить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день... Читать далее»»»

Что делать и к кому обращаться?

Немного статистики: Вирусом папилломы человека (ВПЧ) в той или иной степени заражены 7 из 10 человек. ВПЧ живет и не проявляется до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета, он наносит существенный вред и лишает нас полноценной, счастливой жизни, когда проявляется в виде наростов. И первыми признаками наличия ВПЧ в организме являются БОРОДАВКИ и ПАППИЛОМЫ. Если папилломы не лечить, то происходит дальнейшее развитие болезни и распространение по всему телу. О новом уникальном полностью натуральном средстве для лечения папиллом и бородавок рассказывает известный врач... Узнайте как избавиться от вируса папилломы и бородавок быстро и навсегда с помощью нового эффективного средства >>>

Нередким явлением бывает атерома у ребенка возрастом до года и даже новорожденного. У младенцев патология в большинстве случаев возникает на голове. Характерной чертой кисты эпидермиса является:

при нажатии может выделяться творогоподобное содержимое белого цвета. Если новообразование воспалится, то гнойное выделение может иметь другой оттенок (желтоватый и даже коричневый) с примесью крови;

Атерому легко спутать с липомой. Эти новообразования внешн

Источник

Вы здесь

Жировики у новорожденных

Жировик это доброкачественное образование, которое не несет опасности для здоровья человека, а является только неприятным косметическим дефектом. В отличие от других образований, жировик мягкий и подвижный, не должен причинять боли и дискомфорта, поскольку является разросшейся жировой тканью. Располагаться жировики могут на разных частях тела, в том числе и на лице, особенно в его верхней части. Но что делать, если опухоль появилась у маленького ребенка? Многие родители впадают в панику и, потеряв самообладание, начинают заниматься самолечением или таскать ребенка по врачам, излишне травмируя детскую психику. Чтобы убедиться в том, что это именно жировик, все же следует пройти обследование у врача, поскольку существует несколько разновидностей заболеваний, которые опасны для здоровья ребенка и по внешним признакам очень напоминают жировик: атерома и контагиозный моллюск и другие.

Жировики на лице у новорожденного

По-настоящему следует встревожиться, если жировик на теле ребенка воспалился, поскольку это может быть и не жировик. Причиной его возникновения чаще всего служит генетическая предрасположенность (в этом случае жировики будут возникать и у родителей). Возможно и возникновение жировиков вследствие закупорки сальных желез, что приводит к скоплению жировой ткани с последующим образованием жировика. На лице жировики могут локализоваться в нескольких зонах: возле глаз, на веках, на лбу, около губ и на щеках.

Если жировик образовался на носу у ребенка, возрастом меньше трех месяцев, то это называется милией и является нормальным состоянием для новорожденных. Болезнь обычно проходит сама, нужно только присмотреть за ребенком, чтоб он не расцарапал нос и не занес инфекцию. Для этого ему подстригают ногти и надевают на руки варежки. Если жировики уже в стадии воспаления, то следует обработать

Источник

Атерома на лице, причины появления, методы удаления, профилактика

Атерома или по-простому жировик является доброкачественной подкожной опухолью с кожным салом внутри и не представляет угрозы для здоровья. Но иногда ее расположение на лице настолько выглядит не эстетично, что невольно приходиться задумываться об ее удалении, к тому же атерома не исключает развитие возможного воспаления прилежащих тканей, ведь она является инородным телом, сдавливающим ткани.

Атерома или ретенционная киста на лице возникает вследствие закупоривания сальной железы вводного протока волосяного фолликула вследствие нарушения оттока кожного сала или повышения его плотности (густоты). Спровоцировать этот процесс могут различные факторы. Их условно можно разделить на внешние и внутренние. Среди внешних факторов основными являются жаркие погодные условия, неблагоприятная экология, вследствие которых увеличивается секреция сальных и потовых желез. Внутренними причинами являются нарушение гормонального фона, нарушение обменных процессов, гипергидроз, жирная себорея, угревая болезнь, чрезмерный рост бактерий на коже, наследственность.

Визуально атерома – это безболезненное уплотнение с четкими границами, возвышающееся над поверхностью кожного покрова. Внутри атеромы сальный секрет, волоски, кожный эпителий, которые в совокупности имеют вид творожистой массы, помещенной в капсулу. Именно капсула не дает содержимому атеромы при постепенном увеличении «выйти» и распространиться под кожей.

дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании симптомы и причины
Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбакте

Кожа в месте образования не изменяется, не меняет цвета, не собирается в складку, подвижна. Когда атерома на лице только появляется ее практически не заметно, просто образуется небольшой шарик, катающийся под кожей. Этот шарик растет в течение нескольких лет и может достигать до пяти сантиметров в диаметре. Иногда в самой выпуклой точке образования открывается небольшой проток, через

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Атерома у ребенка

Атерома у ребенка может быть обусловлена повышенной активностью работы сальных желез. Гиперсекреция glandulae sebacea связана с наследственным фактором, также она типичны для подросткового возраста, пубертатного периода, когда происходит бурный рост органов, систем и изменения в гормональной системе ребенка.

Родителям не следует пугаться, если они замечают непривычную опухоль, выпуклость на теле ребенка. Если дерматолог диагностирует это явления как атерому, для тревоги нет причин, так как подобные кисты считаются ретенционными новообразованиями сальных желез из категории доброкачественных опухолей. Атерома у ребенка может быть как очень маленькой, так и вырастать до больших размеров. Наиболее типичная локализация кисты– голова (волосистая часть, уши), лицо, шея, гораздо реже – паховая область.

Атерома может долгое время не менять своих размеров, увеличивается подкожная киста в случае травматизации, механического натирания одеждой, ушиба, удара. В таких случаях атерома у ребенка может воспалиться и даже нагноиться. Абсцесс склонен к самопроизвольному вскрытию, однако такой процесс нельзя считать терапевтически грамотным, так как киста имеет капсулу, которая склонна к вторичному наполнению секретом и закупорке выводящего протока сальной железы. Также для воспаленной атеромы существует риск инфицирования, когда киста может трансформироваться в флегмону. Подобные воспаления тяжело переносятся ребенком и требуют немедленного лечения. Особенно опасна воспаленная атерома в области паха, в лицевой зоне (носогубный треугольник), эти новообразования следует своевременно диагностировать, постоянно наблюдать за состоянием кожных покровов, а в случае бурного роста – оперировать.

грудничок сильно крутится во сне
Беспокойство грудного ребенка вызывает у молодых родителей волнение. Малыш кряхтит во сне, сучит ножками или напрягается, когда ест. Как понять причину такого поведения малыша, ведь кроха не умеет говорить. Как родител

Атерома не поддается консервативному лечению, у детей она удаляется по показаниям, строгим

Источник

Атерома (эпидермальная киста) кожи лица, уха, головы и др. – причины, виды и симптомы, методы лечения (удаление), цена операции, отзывы, фото

Атерома представляет собой кистозное образование из сальной железы кожного покрова. В настоящее время термин "атерома" для обозначения данной патологии практикующими врачами используется редко, поскольку не отражает сущности образования. Врачи называют атеромы эпидермальными или эпидермоидными кистами, поскольку именно такое название очень точно отражает как локализацию образования (эпидермис), так и его природу (киста). Однако старые термины по-прежнему часто используются в обиходе, и поэтому не отмирают. В дальнейшем тексте статьи мы также будем обозначать кисты сальных желез кожного покрова термином "атерома" с целью облегчения восприятия информации через привычные и известные названия.

Краткая характеристика и классификация атером

По механизму образования, гистологическому строению и клиническим проявлениям атеромы являются классическими кистозными новообразованиями, то есть, кистами. А поскольку эти кисты располагаются в кожном покрове и образуются из структур эпидермиса, то их называют эпидермальными или эпидермоидными. Таким образом, термины "эпидермальная киста" и "атерома" являются синонимами, поскольку используются для обозначения одного и того же патологического новообразования.

Несмотря на способность увеличиваться и наличие оболочки, атеромы не являются опухолями, поэтому по определению не могут быть злокачественными или перерождаться в рак, даже если достигают значительных размеров. Дело в том, что механизм формирования опухоли и кисты принципиально различен.

Любая киста, в том числе и атерома, представляет собой полость, образованную капсулой, которая одновременно является и оболочкой новообразования, и продуцентом будущего содержимого. То есть, клетки вну

Источник