какие прививки делают новорожденному ребенку

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

Какие прививки делают новорожденным

Родители заботятся и оберегают собственных детей всю свою жизнь – от момента зачатия и до тех пор, пока сами дышат. Эта опека имеет самые разные формы, но цель ее одна – оградить свое чадо от возможных серьезных опасностей. Одним из инструментов защиты, состоящим на службе родителей в первый месяц жизни ребенка, являются прививки новорожденным.

Прививки новорожденным – что это и зачем

Детки рождаются на свет практически полностью беспомощными, а потому и беззащитными. Все вокруг – чужое и непонятное, и даже собственное тело ведет себя крайне непривычно, приспосабливаясь к новым условиям. Разумеется, в первый месяц жизни на фоне такой активной адаптации даже от природы сильный детский иммунитет может дать слабину и пропустить опасную болезнь. Учитывая эти риски, прививки новорожденным являются распространенной практикой.

Конечно, сама вакцинация тоже не так уж и незаметна для маленького организма. И дело даже не в самой процедуре, а в ее сути – внедрении в крошечное тело инородных элементов. Небольшое количество обезвреженных или ослабленных возбудителей той или иной болезни, входящее в состав прививки новорожденным – это своеобразная «красная тряпка» для иммунной системы младенца. Выявив и поборов вредителя, иммунитет становится уже натренированным, опытным, а значит, в дальнейшем это заболевание будет не так уж и страшно для него или даже вовсе не представит угрозы. Но определенные ресурсы на противостояние искусственному недугу все же будут затрачены, что выразится в некотором ухудшении самочувствия и временном ослаблении организма малыша. После прививки новорожденным предстоит восстанавливать свои силы, а родителям – максимально позаботиться о создании благоприятных условий.

Тем не менее, в странах СНГ считается необходимым осуществлять вакцинацию, в том числе и новорожденным. Можно прове

Источник

Какие первые прививки делают новорожденным

Прививки новорожденным

Попадая в этот мир, ребенок встречается с бесчисленным множеством бактерий и инфекций. От каких из них необходимо защититься?

Прививки новорожденного — очень спорный вопрос среди мамочек. Конечно, любая женщина знает о своем праве отказаться от вакцинации младенца, но важно взвесить все за и против перед тем, как это делать. Важно разобраться в необходимости первых прививок новорожденного, четко определиться в обязательной и необязательной вакцинации. Главной задачей мамочки является трезво оценить ситуацию и прислушаться к мнению специалистов.

Первой из самой важной вакцинацией младенца является прививка от гепатита В — тяжелого вирусного заболевания, при котором происходит поражение печени. Прививка проводится в течении первых 12 часов жизни ребенка, ввод вакцины осуществляется в боковую часть бедра. После вакцинации в месте прокола возможно образование уплотнения тканей и покраснение, также у ребенка может повыситься температура тела, но переживать по этому поводу не стоит, через несколько дней у новорожденного не останется никаких следов после прививки.

Еще одной вакцинацией, которую настоятельно советуют проводить младенцам, является прививка БЦЖ — против туберкулеза. Она защищает ребенка от туберкулезной палочки, способной поразить легкие, костную систему и другие органы человека. В некоторых случая БЦЖ помогает полностью исключить возможность развития туберкулеза, в других предупреждает тяжелые формы заболевания. Прививку делают через три дня после рождения в область левого предплечья. Обычно после вакцинации не наблюдается никаких патологических реакций организма.

Необязательными прививками в роддоме являются вакцины, повышающие барьерные функции организма. Они бывают живые и неживые. Первая разновидность препарата имеет в своем составе минимально

Источник

какие прививки делают новорожденному по месяцам

Какие прививки нужны ребенку в 3 месяца жизни?

В статье будет описано то, какие прививки делают в 3 месяца ребенку – эта информация актуальна для родителей, которые прививают детей и заботятся об их здоровье. Не каждый человек соглашается на то, чтобы ребенку ставили прививки. Есть и такие родители, которые ставят вакцины только иностранного производства, так как не доверяют отечественной медицине. Это лишняя трата денег, как считают многие родители, наблюдающиеся в государственных поликлиниках. Мнения по этому вопросу расходятся постоянно. Но переживает малыш вакцины одинаково.

Но не ставить вообще прививки тоже не правильно. Стоит отметить, что ни одно дошкольное или школьное учреждение не примет ребенка, если у него не будут проставлены прививки. Там особое внимание уделяется прививочному сертификату, поэтому его наличие обязательно. Если сертификата у родителей на руках не окажется, то учреждение может не принять ребенка. И если вы действительно хотите посещать школу или садик, то вам придется за один раз ставить несколько прививок, которые ребенок переживет тяжело. Поэтому лучше ставить прививки в установленные сроки.

Перед тем как привить малыша, к этому процессу нужно подготовиться и настроиться. Это первый в жизни малыша стресс. Его не сравнить с походом к докторам. Нужно запомнить одно правило, что спящему ребенку ни в коем случае нельзя ставить прививку, он может напугаться из-за этого. За этим должны следить родители, так как медсестры часто не обращают внимания на это замечание.

Самая серьезная - АКДС. Третья прививка действовать на протяжении десяти лет. Лучше все три привки ставить одновременно. Конечно, жалко малыша, но другого пути нет. Это лучше, нежели, потом у ребенка возникнут осложнения. Прививки пр

Календар

Источник

Календарь прививок новорожденным

Еще в роддоме новоиспеченным родителям приходится брать на себя ответственность за решение: «прививки новорожденным – делать или нет». Если сами врачи не готовы однозначно ответить на вопрос, нужно ли делать плановые прививки новорожденным, то как же быть родителям, у которых нет специального медицинского образования?

Сегодня никто не имеет права заставить вас сделать прививки в принудительном порядке, поэтому вы можете еще в роддоме написать отказ от прививок новорожденному. Но чтобы решить, делать это или нет, следует знать о главных «за» и «против» прививочной и антипрививочной кампаний, а также о том, как правильно готовиться к прививке.

В ответ на введение вакцины, организм вырабатывает антитела, которые помогут привитому организму в последующем перенести серьезное заболевание легче, чем не привитому.

К сожалению, качественность вакцины родители не всегда могут проверить, однако, они могут подготовить ребенка к прививке.

Убедитесь, что ребенок здоров. Самую большую опасность прививка может нанести организму ослабленному. Если ребенок на момент прививки болеет ОРЗ, столкновение с новым вирусом может привести к сильнейшим осложнениям. Потому, прежде чем явиться на очередную прививку, убедитесь в том, что ребенок себя отлично чувствует. Замеряйте в течение трех дней перед прививкой температуру, отмечайте, не было ли кашля, насморка. И если вы замечаете недомогания, обязательно сообщите об этом доктору.

корочки в носу у грудничка не проходят
Что представляют собой корочки на голове у грудничка? Комаровский объясняет данное явление гиперфункцией сальных желез. Избежать появления корочек практически невозможно. У одних детей они бывают незаметны, а у други

Много гуляйте, но минимизируйте контакты. Не посещайте общественные заведения перед прививкой и после нее. Постарайтесь не сидеть в очереди перед врачебным кабинетом (лучше попросите кого-то из родственников занять очередь к врачу, а сами проведите время перед прививкой на свежем воздухе). После прививки ни в коем случае не направляйтесь в магазин, лучшее решение – небольшая прогулка. Такж

Источник

Какую прививку делают в 2 месяца ребенку

Прививки детям до года: календарь (таблица), какие делают грудничкам

Детям до года делают обязательные прививки, потому что новорожденные не обладают сильным иммунитетом. Прививки детям до года. которые ставятся им в определенное время, являются гарантией того, что новорожденные не подхватят те или иные инфекционные заболевания. Какие прививки делают грудничкам обязательно, можно узнать из календаря (таблицы) прививок до года. Благодаря прививкам, которые вводятся по определенной схеме, постепенно укрепляется иммунитет ребенка.

Согласно установленным срокам необходимо делать прививки детям до года (от этого зависит профилактическая эффективность). Схема проведения вакцинации может немного отличатся, например, в зависимости от состояния здоровья новорожденного.

Ревакцинация начинается с полутора лет. Первый повтор АКДС+полиомиелит проводится в 18 месяцев. А через два месяца проводится ревакцинация только полиомиелита. Обязательные прививки до года должны быть сделаны, чтобы детский организм был защищен от опасных инфекционных заболеваний.

В результате прививки детский организм получает стресс. Есть определенные правила, придерживаясь которых действие вакцины на детский организм будет наиболее щадящим. Например, заболевшему новорожденному нельзя ставить прививку. Также педиатры не рекомендуют делать ребенку прививки, если родители заражены вирусной инфекцией, потому что иммунитет малыша в этом время, скорее всего, тоже будет ослаблен.

приснился больной младенец девочка
Большинство трактовок сонников свидетельствуют о том, что здоровый и красивый ребенок, появившийся вашем сне, является вестником радости, успеха, прибылей и других проявлений благополучия. Это может быть приятный сюр

Календарь (таблица) прививокдо года – это своеобразная помощь для родителей, чтобы заранее знать, когда необходимо придерживаться определенных правил перед вакцинацией. Например, при аллергии у ребенка ему прививки не делаются. За пару дней до вакцинации и после прививки не стоит малышу вводить в рацион новые продукты питан

Источник

Какие прививки делают месяц грудничку

Какие прививки в 3 месяца делают младенцам

Организм новорожденных еще очень слаб и ему нужна помощь в борьбе с инфекциями, болезнями. Прививка выполняет функцию тренера-защитника. Она помогает организму малыша распознавать и уничтожать различные детские болезни. О том, какие прививки в 3 месяца делают грудничкам, расскажет эта статья.

Прививки новорожденным делают с целью выработать иммунитет к серьезным в лечении детским болезням. Эти болезни все еще встречаются на территории нашей страны, легко передаются и могут приводить к летальным исходам. Так, например, прививки в 3 месяца защищают сразу от нескольких заболеваний и проводятся по графику, рекомендованному Минздравом России. Основную опасность для детей дошкольного возраста представляют дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гепатит В. Именно эти заболевания предотвращаются комплексом прививок детей до года, поэтому у родителей не должно остаться сомнений в необходимости вакцинации. Ведь жизнь и здоровье малыша зависят от этой защиты.

Очень важно строго соблюдать сроки проведения процедуры. Ведь даже небольшие отступления могут свести на нет все эффекты от вакцинации. Традиционно, прививки в 3 месяца включают в себя введение через укол неживой вакцины АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк). Также в защитный комплекс включается прививка от полиомиелита. Отдельной инъекцией в организм младенца вносится прививка от гемофильной инфекции, которая будет действовать на протяжении 10 лет. Все эти прививки в 3 месяца нужно сделать одновременно. Как бы ни хотелось родителям отсрочить, облегчить процедуру, разделив её на этапы, это пользы не принесет. Результатом будут затянувшиеся побочные эффекты, которые могли бы закончиться гораздо раньше.

Чтобы прививки новорожденному создали как можно меньше побочных эффектов, нужно подготовить ребенка к вак

Источник