как перевернуть на живот новорожденного

Учимся делать правильный массаж животика новорожденному

Для эффективного избавления от вздутия, колик в животе или запоров можно и нужно использовать технику массажа. Это весьма полезная процедура.

Она помогает без медикаментозных препаратов быстро нормализовать пищеварение новорожденного и обеспечить ему комфортное существование.

В каких случаях делается массаж животика новорожденному?

Подготовка к массажу

Необходимо урегулирование температуры в помещении. Нужно сделать так, чтобы малышу было комфортно. Проветривается комната или включается обогреватель.

Руки массажиста обязательно теплые, ведь малыш будет нервничать и беспокоиться, если к нему будут прикасаться холодными пальцами. Для согревания рук можно интенсивно потереть их друг об друга или на минуту поместить в подмышки.

Подготавливается ровное место, куда можно положить ребенка для массажа. Можно использовать пеленальный столик, ортопедическую кровать для взрослых или просто держать ребенка на коленях. Дополнительные приспособления не понадобятся.

Нужно приготовиться к тому, что после массажа обычно происходит дефекация. Под ягодицы малыша подкладывают чистую пеленку или простынь, разрешено надеть на ребенка одноразовый подгузник.

Смазка применяется для улучшения качества массажа. Можно использовать растительные масла, особенно актуально виноградное, миндальное или абрикосовое. В процессе проведения процедуры можно смазывать этим веществом живот ребенка и руки массажиста.

При использовании жидких средств для массажа желательно предварительно провести тест на чувствительность, чтобы не вызвать сыпи.

Перед проведением массажа следует перевернуть ребенка в вертикальное положение и немного подержать его навесу. Если в желудке скопился воздух, он выйдет. Это

Источник

всем привет! может не потеме (не нашла куда написать ): ребеночка на животик, в целях профилактики колик, можно выкладывать сразу как он родился, или надо подождать неделю-две?

Алекс, нас в роддоме сразу врачи стали выкладывать, так что я с первого дня выкладывала. Никаких проблем с заживанием пупочной ранки небыло.

Я сама еще в роддоме на пузико начала выкладывать, еще даже пупок не отпал. Вроде мне кто-то сказал, что можно, не помню уже. Все было ок, до сих пор любит на животе спать

Здравствуйте! Моему ребенку 22 дня, я всегда выкладываю ее на животик, стараюсь не один раз в день, но ей доставляет только неудовольствие, всегда при этом плачет. Может это от того, что я делаю это до кормления, а мы жутко не любим ничего делать до кормления, просыпаемся и сразу громко требуем кушать. Надо ли все-таки ее выкладывать и как приучить ребенка спать на животе, если ей это не нравится?

Мой тоже не любит перед кормлением на животе лежать - сразу кричит, я его выкладываю сразу после сна. Он тогда бодрый, много двигается и головку сразу кверху задирает. Но это только после сна! А так если он сытый (понятно не сразу после еды) и не сильно уставший, то он на животе лежит и отдыхает, может еще агугать и кулачок смоктать

что старшего,что младшего стала выкладывать на живот как только приехали из РД,а спать они стали на животе,на 7-8 день после рождения,т.к у них к это му времени пупок заживал и закрепка для пупка отвалилась

У меня оба сыночка с рождения на животиках спят. Насчет пупочка не замечала ничего плохого - ведь они когда маленькие спят как бы на четвереньках.

Старшему в роддоме 2-е суток делали фототерапию, пол дня на животе, пол дня на спине, прямо с прищепкой на пупке, зажил пупок быстро. А у младшего месяц пупок заживал, но все равно выкладывала с рождения. А заживал долго, потому что, как объестся, пуз

Источник

Как помочь грудному ребенку, если у него болит животик

Каждой маме знакома ситуация, когда младенец при кормлении или после него вдруг замирает, краснеет, поджимает ножки, и начинает пронзительно кричать. Что делать, если болит животик у новорожденного? Причин, вызывающих подобное состояние, может быть много. Как снять боль, и чем можно помочь? Ведь грудничок способен не спать всю ночь, и вряд ли домашние тоже смогут заснуть, пока он не успокоится.

Распространенные причины болезненного животика

Основная причина боли в животике у новорожденных — это несформированная система пищеварения. До шести месяцев грудничок часто испытывает резкие боли из-за кишечных коликов, повышенного газообразования и вздутия. Особенно остро на это реагируют мальчики. Лечить колики не имеет смысла. Организм постепенно адаптируется к новым продуктам, и сможет их переваривать, когда микрофлора кишечника окончательно нормализуется.

Другой причиной, почему может болеть животик, считают пищевую аллергию. Ей подвержены детки на искусственном питании и те малыши, которым ввели прикорм до полугода. Кроме болей, у младенца может появиться сыпь, покраснения на теле, шелушение, диарея с кровью или слизью в кале. Кроха может плохо набирать в весе — смотрите нормы. При таких симптомах лучше обратиться к доктору, дабы выяснить, на что отреагировал ребенок и откорректировать его рацион.

Серьезная проблема, вызывающая у новорожденного боль в животике – заворот кишок (или кишечная непроходимость). У детей на грудном вскармливании встречается редко. Основными симптомами кишечной непроходимости является отсутствие стула или редкие испражнения со слизью или сгустками крови, высокая температура, рвота, бледность, впавшие глаза. Боли в животике носят спазматический характер. Родителям необходимо срочно звонить в скорую. Медли

Источник

Традиционный запрет укладывать ребенка на живот сразу после еды связан с тем, что в данной позе дети, как правило, срыгивают. И чем меньше времени прошло после того, как ребенок покушал, тем вероятность срыгиваний больше. Но все-таки необходимо отметить, что на самом деле срыгивания являются реальной проблемой только в двух случаях: когда дитя плохо прибавляет в весе и когда у мамы дефицит молока (и это молоко неоправданно теряется в процессе срыгивания). Если же ваш ребенок нормально набирает вес, если молока (или как вариант — смеси) вполне достаточно, то в этой ситуации срыгивания совершенно неопасны и бояться вам нечего. А значит, укладывать ребенка на живот вы можете практически сразу после кормления. Хотя стандартный интервал, который рекомендуют врачи, составляет 25—30 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

у меня двое детей. и оба при сосании глотали очень много воздуха. ни одно кормление не обходилось без этого. перед сном это доставляет немало хлопот, порой отрыжки (если не выпустить все) не дают спать. Думала, может неправильно прикладываю, перечитывала все рекомендации, вроде ок. кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? У старшего эта проблема отпала только после отнятия от груди. Младшему 5 месяцев, мучаемся.

Екатерина - в Европе на живот выкладывают для полноценного физического развития а для срыгивания держат в вертикальном положении или кладут на коленки в полувертикальном.

У меня ребенку почти 2 месяца и положение на животе - это единственная поза, в которой она НЕ срыгивает. Правда держу у себя на животе немного под углом сначала, потом уже горизонтально. А так срыгивает и столбиком и на спине, и на боку. Так что имхо все индивидуально. Мы не могли нарадоваться, когда положение на животе нашли, так и ночью сразу после кормления держимся.

Все так. И все же, чем меньше ребено

Источник

Как положить ребенка на живот

Выкладывание ребенка на живот очень важно для его физического и умственного развития. Движения в таком положении укрепляют и развивают мускулатуру, шейный отдел позвоночника, а также подготавливают кроху к дальнейшему передвижению на четвереньках.

Начинать класть ребенка на живот можно с 3-5 недель. Делать это лучше на твердой поверхности, например, на диване или на столе. Так ему легче будет держать голову. Руки малыша, согнутые в локтях, должны находиться у него под грудью, а бедра быть развернутыми.

Вначале кладите кроху на 5-10 минут один раз в день, постепенно увеличивая промежуток времени до получаса. При этом следите за его состоянием: если ребенок устал, время лежания на животе следует сократить. К 3-4 месяцам переворачивать малыша можно уже два раза в день: утром и вечером.

Кладите малыша на живот перед кормлением, во время занятий гимнастикой или пеленания. После еды такие процедуры делать не стоит, так как ребенку будет очень тяжело переваривать пищу.

Во время первых переворачиваний ребенок может капризничать. Не стоит сразу же идти у него на поводу, постарайтесь просто отвлечь его чем-нибудь. Например, положите его на яркий игровой коврик с пришитыми к нему деталями, который можно купить в любом детском магазине. Или разместите рядом с крохой погремушки, а можно даже поставить перед ним зеркало, ведь детям интересно смотреть на себя. Очень важно также, чтобы ребенок, находясь в таком положении, видел свою маму, поэтому лучше всегда стоять перед ним.

В возрасте полугода можно смело расстилать на полу большое одеяло, раскладывать на нем игрушки и оставлять ребенка на животе до тех пор, пока он не устанет. Главное – убрать вокруг него все опасные предметы.

сколько времени новорожденному можно находиться на улице
Уход за новорожденным ребенком сразу после возвращения домой из роддома у многих мам вызывает сильную тревогу. Такое испытывают чаще те женщины, которые родили своего первенца и еще не имеют опыта ухода за новорожденн

Во время лежания на животе не оставляйете малыша одного в комнате и уберите лишние подушки и мягки

Источник

Как нужно правильно выкладывать новорожденного на живот

Среди первых вопросов, которые задают новоиспеченные родители, как правильно выкладывать новорожденного на живот. Эйфория от рождения ребенка уже немного улеглась, и на молодых родителей наваливаются приятные повседневные заботы. Еще в родильном доме молодой мамочке дали ряд наставлений о том, как ухаживать за малышом. В числе прочих советов была рекомендация — регулярно выкладывать новорожденного на живот. Зачем это нужно и почему это так важно? Процедура выкладывания грудничка на живот, действительно, необходима. Она не только приносит пользу малышу, но иногда и облегчение.

Для чего новорожденного выкладывают на живот

Скелет новорожденного ребенка очень пластичен. Он на 50% состоит из хрящевой ткани, обеспечивающей рост малыша. Благодаря гиперпластичности скелета новорожденный благополучно проходит по родовым путям матери. Но гиперпластичность имеет и недостатки. Скелет малыша деформируется очень просто и быстро. Поэтому постоянное лежание грудничка на спине может привести к деформации черепа. Неправильная форма головы является угрозой здоровью ребенка.

Выкладывание новорожденного на живот помогает ему развивать мышцы спины и шеи, стимулирует развитие двигательной функции крохи. В таком положении малышу лежать не очень удобно, и он начинает активно двигаться, пытаясь поднять или повернуть голову. Такие усилия постепенно приводят к укреплению мышц. Спустя какое-то время малыш будет поднимать вертикально головку и удерживать ее в таком положении.

Лежа на животике, грудничок делает попытки подняться на ручках и на ножках. Таким образом развиваются моторные функции малыша. Он тренируется, готовясь ползать. Это первый шаг на пути к передвижению на четвереньках.

слюни у грудничка комаровский
Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зу

Положение на животе помогает ребенку освободиться от скопившихся в кишечнике газов, которые доставляю

Источник

Когда новорожденного ребенка можно класть на животик: возраст, время и условия для выкладывания малыша

Естественное положение новорожденного на спине понятно и привычно для родителей. Когда же заходит разговор о выкладывании ребенка на живот, у мамы появляются обоснованные опасения — кроха еще не держит голову и плохо управляет своим телом, мамочке кажется, что на животике ему будет неудобно. Напрасные тревоги — педиатры утверждают, что класть младенца на живот полезно и важно: в таком положении у ребенка лучше развивается моторика и он быстрее учится держать голову. Чтобы отбросить сомнения, ответим на главные вопросы. Когда можно положить новорожденного на живот? Как долго он может находиться в таком положении? В чем польза? Как грамотно это делать?

С какого дня начинать?

Долгое время считалось, что выкладывать на живот малыша нельзя до тех пор, пока не затянется пупочная ранка. Современная педиатрия пересмотрела подходы к развитию детей. Неонатологи советуют родителям начинать выкладывание на живот с первого дня жизни ребенка. Большинство новорожденных прекрасно переносит такое положение и пупочку оно не вредит.

Малыш не всегда воспринимает идею родителей о выкладывании его на животик с энтузиазмом. Иногда приходится преодолевать его сопротивление, но это необходимо

Некоторые детки не любят лежать в таком положении, тогда родителям приходится приучать своих крох. Делать это необходимо, ведь положение на животе очень полезно для новорожденного. Вам предстоит преодолеть беспокойство младенца, его капризы, даже слезы, а отступать ни в коем случае нельзя. Помогите своему сокровищу расти сильным, ловким и здоровым.

Чем полезно выкладывание на живот?

Месячному малышу, привыкшему лежать на пузике, окружающий мир кажется шире и интересней. Положительно отражается упражнение и на физическом состоянии ребенка

Источник