как готовиться к новорожденному

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Первые «смотрины» новорожденного — это не только волнительное событие, но и масса вопросов. Причем, как для родителей крохи, так и для его первых гостей. Главное в этом деле, чтобы первый визит не стал слишком обременительным для мамы и малыша.

Когда устраивать смотрины новорожденного и кого приглашать?

Традиции, сопровождающие смотрины младенца, свои у каждой семьи. В старые времена это событие праздновалось пышно, громко и весело, но в современной жизни родители и гости все же придерживаются определенных правил, с учетом возможных рисков.

Когда? Главный вопрос, занимаемый молодых мам. Предки оберегали кроху от посторонних глаз, опасаясь сглаза — 40 дней после появления нового члена семьи доступ к малышу был категорически закрыт. Современные родители, большинством своим, в приметы не верят, и дату смотрин назначают, исходя из состояния здоровья малыша. Безусловно, в течение 1-го месяца знакомить кроху с родней не стоит — ребенок еще не адаптировался к жизни вне мамы, и любая принесенная извне инфекция может подкосить его здоровье. А вот спустя хотя бы месяц можно начинать готовиться к смотринам.

Кого звать? Желающих всегда много — каждому не терпится потискать малыша, щелкнуть кадр на память, подергать за щечки и пяточки. Но лучше не знакомить кроху с посторонними людьми — знакомые, товарищи, коллеги подождут. А вот близким родственникам, конечно, не откажешь. Бабушки и дедушки крохи — идеальный вариант.

Сколько человек? Учитывайте эмоциональное состояние малыша — он еще слишком мал, чтобы вокруг него собирались большие компании. Толпа незнакомых ему людей, шум в доме — это не пойдет ребенку

Источник

Актуально:

Новое на сайте:

Лучшие подарки к 8 Марта:

Уют в доме:

Подписывайтесь на новости

Женские новости

Подготовка к рождению ребенка: что купить и на чем можно сэкономить

Рождение малыша - праздник! А к праздникам принято готовиться заранее! Воспользуйтесь этими полезными советами и первый крик младенца не застанет вас врасплох!

Долгожданному появлению малыша в семье обязательно предшествует период переживаний и хлопот. Несомненно, каждой женщине хочется встретить своего кроху хорошо подготовленной, чтобы потом наслаждаться каждой минуткой, проведенной вместе с ребенком, а не бегать с коляской по магазинам в поисках нужных вещей. Но какой бы тщательной ни была подготовка, чем ближе предполагаемая дата родов, тем неспокойнее становится на душе у будущей мамы и тем чаще ее посещают тревожные мысли.

Непродуваемая, проходимая, вместительная и в то же время максимально компактная коляска-трансформер – главный помощник мамы и малыша на прогулке. Говорить о ее преимуществах нет смысла, ведь они очевидны. Самое главное — выбирая коляску, стоит обратить внимание на многофункциональные модели. В таких колясках, как правило, совмещены коляска-люлька, прогулочная коляска, автокресло и переноска.

Получив одобрение большинства современных мам, в список необходимых вещей пробрался неизвестный до недавнего времени слинг. Основное предназначение слинга – освободить руки, при этом надежно удерживая ребенка в непосредственной близости к маме. Нарастающую популярность слингов можно объяснить их эффективностью, компактностью и относительной дешевизной. Слинг можно использовать от рождения ребенка до достижения им трехлетнего возраста, чего нельзя сказать о кенгуру и эргорюкзаках, рекомендованных для переноса детей от четырех месяцев и старше.

Автомамам обязательно понадобится автокресл

Источник

Как делать массаж животика при запоре и коликах у новорожденного: видео-инструкция и рекомендации маме грудничка

Буквально каждая мама прибегает к массажу живота новорожденному малышу, потому что проблемы коликов и запоров случаются у большинства детей. Из-за несформированной микрофлоры кишечника и слабых мышц маленького животика это считается не патологией, а обычным физиологическим процессом. Каких-либо специальных приспособлений для массажа не требуется, и в домашних условиях он доступен всем. Рассмотрим подробно, как его нужно делать и какая от него польза. Можно также посмотреть обучающее видео и наглядно изучить всю методику от начала и до конца.

Массаж животика малыша не просто развивает мышцы, а помогает справиться с некоторыми распространенными проблемами ЖКТ крохи

Для чего нужен массаж?

Новорожденные детки часто беспокоятся и плачут. Успокоить такого малыша непросто, потому что причина его плача – не каприз, а болезненные ощущения в животике, которые возникают при коликах, запорах, скоплении газиков в кишечнике.

Массаж животика является одним из средств помощи грудничку. Он несложен, не требует специальных навыков и, как говорится, всегда под рукой. Мама может массировать живот своему малышу не только при обострениях, но и для того чтобы предотвратить скопление газов в кишечнике. Легкие движения руками помогают газовым пузырькам продвигаться в кишечнике и выходить наружу. Спазмы снимаются, и ребенок чувствует себя лучше.

С профилактической целью массировать животик малышу можно примерно 6 раз в сутки. Следует знать и то, что не стоит это делать сразу после кормления — нужно подождать 30-40 минут, чтобы пища усвоилась, иначе можно спровоцировать рвоту.

Если заниматься массажем регулярно, по несколько раз в день, можно добиться того, что приступы коликов будут возникать намного реже и пр

Источник

Как подготовиться к рождению ребенка? Десять советов будущей маме

Зарождение новой жизни является прекрасным и волнительным событием для семьи, будь-то молодая пара в ожидании своего первенца, или уже бывалые родители, познавшие опыт рождения и воспитания маленького человека. Появление ребенка меняет жизнь его родителей раз и навсегда, причем каждый ребенок, будет менять ее снова и снова, ведь все малыши уникальны и несут в себе божественную частичку. На плечи семьи ложится огромная ответственность, состоящая в том, чтобы достойно встретить маленького гостя на пороге большой жизни, поэтому близкие должны помогать будущим маме и папе в подготовке к появлению ребенка.Когда пройдут первые, самые тяжелые, месяцы беременности, необходимо уделить особое внимание важным аспектам подготовки к рождению малыша.

Любая женщина должна с первого дня своей беременности начинать подготовку к благополучному вынашиванию и успешным родам. Прежде всего, нужно пересмотреть свой режим дня. Если ваша работа связана с сильными физическими и эмоциональными нагрузками, стоит предупредить руководство предприятия о своей беременности и попросить упрощения условий труда. Необходимо хорошо высыпаться, поэтому ваш режим дня должен сон той продолжительности, которую требует организм.

Питание беременной должно быть полноценным и сбалансированным, стоит отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы. Стараемся ограничить взаимодействие с вредными веществами, которое может происходить через кожу или дыхательные пути. Обязательным является отказ от алкоголя, курения и употребления любых лекарств, без консультации с врачом. Желательно сохранять умеренную физическую активность, это могут быть прогулки на воздухе, домашние дела, осуществление покупок. По возможности стоит начать посещать специальные занятия в группах, это может быть гимнастика для берем

Источник

Как подготовиться к рождению малыша

Чем ближе примерная дата родов, тем больше переживаний у будущей мамы. Особенно волнительно ждать первенца. Все ли готово в комнате? Все ли вещи куплены? Аспектов подготовки к рождению ребенка много. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

Наверное, самое важное для беременной женщины - это психологическая готовность к появлению в семье нового маленького человека. На самом деле, не настолько важно количество купленных пеленок, сколько уверенность мамочки, что именно такого количества будет достаточно. Пихологическая готовность матери к рождению ребенка состоит и из знаний о том, что ей предстоит. Информация о самих родах, послеродовом периоде и том, как необходимо ухаживать за новорожденным, просто необходима для обретения уверенности в себе. Неопределенность всегда пугает.

В интернете можно найти огромное количество разных списков того, что нужно купить к моменту рождения ребенка. Но все равно вам придется составить свой. Кто-то доверяет мужу или бабушкам докупить недостающие вещи для малыша уже после его рождения. Кто-то нет, предпочитая купить все и заранее. Выбирайте ту стратегию действий, которая приведет вас к большему спокойствию и уверенности.

Спальное место ребенка. Не обязательно покупать именно кроватку. Но вы должны четко представлять, где малыш будет спать: в кроватке, люльке, в вашей кровати. Не обязательно будет так, как вы задумали. Вы, например, запланируете совместный сон с ребенком, но вскоре можете понять, что совершенно не можете выспаться, когда малыш спит у вас под боком. Определенность в том, как удобно укладывать спать ребенка именно вам, как раз и поможет в дальнейшем в выборе детской мебели.

как промывают слезный канал у новорожденного
Если ваши глаза слезятся и воспалены, то у вас может быть закупорен слезный проток. Закупорка слезных протоков может быть вызвана инфекцией или более серьезным заболеванием, например, опухолью. Обычно вылечить закупор

Одежда для малыша. Не надо покупать много всего. Каждый малыш индивидуален: кто-то не любит одевать через голову, кому-то ползунки с распаш

Источник

Готовимся к рождению малыша

Необходимые покупки для новорожденного.

Многих родителей волнует вопрос: какие вещи и в каком количестве необходимо иметь к рождению ребёнка? Хочется дать несколько советов будущим мамам, опираясь на личный опыт и опыт практической работы с малышами, чтобы, с одной стороны, при возвращении из роддома вам не пришлось срочно бежать в магазин, а с другой стороны, чтобы уберечь вас от покупки лишних и ненужных вещей.

Одежда для новорожденного

Во-первых, необходимо учесть, что ребёнок растёт очень быстро (за первые 3 месяца его длина увеличится на 10 см), поэтому одежду самого маленького размера он будет носить недолго. Как выбрать нужный размер? Обычно в детских вещах его определяют по длине тела, каждый последующий отличается от предыдущего на 6 см, поэтому для определения размера измерьте рост своего малыша сантиметровой лентой. Так как средняя длина новорожденного приблизительно 50-54 см, то и одежда для него начинается соответственно с размера 56, 62 и так далее.

Во-вторых, одежда должна быть удобной и безопасной, поэтому не покупайте малышу распашонок с лентами вокруг шеи — он может потянуть за ленту и задохнуться. Распашонки должны быть достаточно широкими, чтобы можно было их запахивать. Никогда не скалывайте булавками края кофточек, лучше пришейте плоские пуговички. Пока малыш не научился уверенно держать голову (а это произойдёт в 2-3 месяца), ему невозможно будет что-либо надевать через голову, поэтому кофточки и распашонки на этот возраст необходимо выбирать с застёжками.

атрофия мозга у новорожденного что это такое
Атрофические изменения головного мозга представляют собой процесс отмирания клеток головного мозга, а также разрушения нейронных соединений.

От этой напасти не застрахован никто, однако чаще всего в группу риска

В-третьих, кожа малыша очень чувствительна к перегреванию, переохлаждению и различным инфекциям, поэтому одежда должна позволять коже дышать, не раздражать, быть удобной для стирки и глажения. Кроме того, одежда должна быть очень мягкой. Лучше всего для этого подходят хлопчатобумажные ткани, тр

Источник

когда готовиться к новорожденному

Что такое слип для новорожденных?

Мнения разошлись от какого английского слова произошло название – от sleep (спать) или от slip (скользить, двигаться легко). В любом случае, в таком комбинезоне малышу удобно и спать, и шевелить ручками-ножками.

Слип – это не официальное название комбинезонов для новорожденных, а принятое в обиходе среди мамочек. В хороших магазинах на ценниках вместо слова «слип» скорее всего будет написано «пижама», «ползунки», «комбинезон».

Как правило, слип для новорожденных делается из 100%-го хлопкового трикотажа, но бывают и байковые модели, утепленные велюровые (под них надевайте простые хлопковые) и даже синтетические (их ни в коем случае не покупайте!).

Слип – это достойная и очень удобная замена распашонкам и ползункам, потому что как бы малыш не дрыгал ручками и ножками, он всегда останется одет, спинка не будет голой, ничего не собьется в комок. Хороший слип экономит маме время и нервы при одевании/переодевании младенца (новорожденного приходится переодевать 15-20 раз в день).

Слип должен быть удобен для мамы. Для самых маленьких (0-3 мес) берите такой комбинезончик, который полностью расстегивается.  Его удобно и быстро надевать. Ни в коем случае для крохотных деток не покупайте слип, который одевается через голову.

Идеальная модель для грудничков та, которая полностью расстегивается до тряпочки. Вы кладете на нее малыша и быстро с помощью кнопочек превращаете тряпочку в комбинезончик (а внутри ваш малыш).

Одежда для новорожденных должна быть комфортна для малыша и удобна в использовании родителями. Вы не будете пользоваться вещами, если на их одевание уходит много времени или нервов, даже если они очень красивые.

Готовимся к родам

Всех женщин интересует вопро

Источник