атрофия мозга у новорожденного что это такое

Атрофические изменения головного мозга представляют собой процесс отмирания клеток головного мозга, а также разрушения нейронных соединений.

От этой напасти не застрахован никто, однако чаще всего в группу риска попадают женщины пожилого возраста. Начало развития недуга может прийтись на 50 лет, а заканчивается болезнь, как правило, полным слабоумием, особенно в случаях с кортикальной атрофией головного мозга, характер которой напрямую связан с возрастными изменениями. Механизм атрофии состоит в специфике человеческого организма, в процессе старения которого объем и масса мозгового вещества постепенно снижается. Хотя это не единственная причина проблемы, и отмирание клеток головного мозга встречается даже у младенцев. Вне зависимости от происхождения, эта патология весьма опасна и чревата серьезными последствиями.

Кроме этого, следует отметить, что проблема может распространяться и на лобные зоны мозга, а ведь именно эти участки несут функциональную ответственность за контроль мыслей, поведения, действий и т. п.

Причины возникновения заболевания

Наследственная предрасположенность является определяющим критерием в формировании данной патологии. Однако немалую роль играют и внешние факторы. Например, протекание церебральной атрофии головного мозга может существенно усугубляться под влиянием злоупотребления вредными привычками, в частности, курением и алкоголем, которые содействуют процессу отмирания клеток.

Какой бы ни была специфика возникновения заболевания, его течение является медленным (хотя и не всегда), но прогрессирующим. Следствием этого, как уже было сказано, может стать слабоумие, а также болезни Пика и Альцгеймера.

Симптомы

Начало проявления заболевания характеризуется появлением у пациента апатических настроений, снижением интереса к жизни, вялостью и т. п. Нравственная позиция личности также качествен

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Атрофия мозга

Атрофия мозга представляет собой процесс постепенной гибели церебральных клеток и деструкции межнейронных соединений. Патологический процесс может распространяться на кору мозга или подкорковые структуры. Несмотря на причину возникновения патологического процесса и используемое лечение, прогноз для выздоровления не совсем благоприятный. Атрофия может касаться любого функционального участка серого вещества, приводя к нарушению когнитивных способностей, расстройства чувствительной и двигательной сферы. 

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Большая часть зарегистрированных случаев приходится на людей пожилого возраста, а именно женщин. Начало болезни может стартовать после 55-ти лет и через пару десятков привести к полному слабоумию. 

Причины атрофии мозга

Атрофия мозга – серьезная патология, которая возникает вследствие возрастных дегенеративных процессов, генетической мутации, наличия сопутствующей патологии или воздействия радиации. В некоторых случаях один фактор может выступать на первый план, а остальные являются лишь фоном для развития данной патологии.

Основой развития атрофии является уменьшение с возрастом объема и массы мозга. Однако не стоит думать, что болезнь касается исключительно старческого возраста. Существует атрофия мозга у малышей, в том числе у новорожденных.

Практически все ученые единогласно утверждают, что причина возникновения атрофии заложена в наследственности, когда отмечаются сбои в передаче генетической информации. Окружающие негативные факторы считаются фоновым воздействием, которое может ускорить процесс данной патологии.

Причины атрофии мозга врожденного характера подразумевают наличие генетической аномалии наследственного генеза, мутации в хромосомах или инфекционного процесса в течение беременност

Источник

Вопросы

Вопрос: Как вылечить атрофию головного мозга?

Моей дочери 23 года,МР картина последствий трепанации черепа в теменно-височных областях с обеих сторон.Посттравматические кистозно-глиозно-атрофические изменения в правом полушарии мозга,атрофические изменения в базальных структурах справа и правой ножке мозга. Умеренно выраженная смешанная асимметричная заместительная гидроцефалия.

Лечением данной патологии занимается детский врач невропатолог - необходимо комплексное лечение. При атрофии головного мозга происходят необратимые процессы в центральной нервной системе - потому прогноз по здоровью не благоприятный.

Вчера моему мужу сделали МРТ. В заключении написано: МР картина обширной зоны кистозно-глиозных изменений и локальной атрофии правой теменной и височных долей (последствия НМК смешанного генеза, кистозно-глиозных изменений левой теменной доли (постишемического генеза) МР картина немногочисленных супратенториальных очагов хронической ишемии умеренной тривентрикулярной гидроцефалии.

Поражение головного мозга достаточно обширное, кистозные образования и участки атрофии, возникли в результате перенесенного кровоизлияния - кисты очень часто образуются при рассасывании кровоизлияния. Компенсаторные возможности головного мозга очень велики, поэтому, при правильно подобранном лечении врачом-неврологом, при личном осмотре, возможно замедлить процесс атрофии.

МРТ сентябрь 2009 г. - В правой височной доле и поекции коры островка визуализируется обширная зона патологического неоднородного мр-сигнала, что соответствует ОНМК по типу геморрагического инсульта, размерами дол 9,5*4,5*4,5 см, с наличием объемного эффекта в виде компрессии правого бокового и третьего желудочков. Свободные отделы боковых желудочков расширены. В левой гемисфере кортикально в теменной доле отмечается локальный участок глиоза до 2,5*1,5 см (отдале

Источник

Как и зачем проводят МРТ при атрофии головного мозга

26-05-2015, 21:57 54 722

В процессе старения мозг человека уменьшается в весе и размере, наблюдается атрофия мягких тканей. Естественные процессы, вызванные изменениями организма, у всех проходят по-разному. Пациентам, у которых дегенеративные изменения происходят с повышенной активностью, ставят диагноз атрофия мозга.

Для состояния характерно медленное, постепенно прогрессирующее течение заболевания. МРТ при атрофии головного мозга позволяет определить степень поражения, а также выявить сопутствующие заболевания: Болезнь Пика и Альцгеймера, старческое слабоумие.

Виды диагностируемых атрофий

Хотя основной причиной развития атрофии является наследственный и возрастной фактор, заболевание может появляться и по другим причинам. В результате, патология не является исключительно заболеванием пожилых людей. Может наблюдаться у детей и в любом другом возрасте.

Кортикальная - в результате развития патологии происходит отмирание клеток коры мозга. Кортикальная церебральная атрофия головного мозга 1 степени на МРТ выглядит как очаговое поражение, приходящееся на лобные доли. Со временем дегенеративные изменения начинают затрагивать другие части.

Кортикальная атрофия 2 степени дает о себе знать структурными изменениями коры мозга. Одновременно начинают проявляться изменения в поведении больного. Признаки атрофии коры головного мозга на втором этапе можно определить по забывчивости пациента, беспричинной раздражительности, спутанности сознания.

Мультисистемная - для патологии характерна атрофия сосудов, дегенеративные изменения затрагивают мозговой ствол, мозжечок, спинной мозг. Изменения наблюдаются у пациентов с синдромом Паркинсона, на начальных стадиях проявляется в вегетативной недостаточности. Для диагностики используют томографию с контрастом

Источник

Церебральная атрофия головного мозга

Термин «церебеллярная атрофия головного мозга» — это разрушение нервной ткани. Это патологическое состояние носит прогрессирующий характер. Последние стадии чреваты деменцией – слабоумием. Со временем все больше нейронов – нервных клеток погибает, и головной мозг перестает функционировать должным образом.

Чаще атрофия наблюдается у людей после 50 лет. Молодые страдают реже. Заболевание ударяет по индивидуальности, по личности. Согласно статистике, церебральная атрофия головного мозга на продолжительность жизни не оказывает прямого влияния, а лишь на ее качество.

Причины

Виды церебральной атрофии                                         

Кортикальную, связанную с отмиранием мозговой ткани высшей области нервной деятельности человека – коры. Поражение приходится, в первую очередь, на лобную область. Затем распространяется на остальные;

Мультисистемную, которая захватывает большое число внутричерепных образований. Так, в процесс могут вовлекаться базальные ганглии, мозжечок, ствол и спиной мозг. Это становится причиной атаксии, вегетативной недостаточности, пирамидного синдрома;

Симптоматическая картина                                                     

В клиническом течении заболевания наблюдается несколько стадий развития процесса. Каждая последующая указывает на прогрессию симптомов:

При первой признаки атрофии отсутствуют. Больные не имеют жалоб на свое самочувствие. Это легкая стадия субатрофического течения. Однако процесс медленно набирает обороты, никем не замеченный;

Вторая становится ощутимой ввиду резкого ухудшения состояния. Эта степень атрофии характеризуется повышенной раздражительностью, отсутствием адекватной реакции на критику, частые конфликты;

как готовиться к новорожденному
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Первые «смотрины» новорожденного — это не только волнительное событие, но и

При третьей состояние больного ухудшается, о

Источник

4 янв. 2013 г.

Головной мозг недоношенного ребенка значительно отличается от данного органа у доношенного малыша. Несмотря на то, что нервная трубка закладывается на первых неделях внутриутробного развития, сам мозг своего развития достигает значительно позже после рождения. Некоторые умудряются прожить всю жизнь так и не развив его до конца (лирическое отступление:))

На рисунке ниже приведено развитие мозга ребенка по неделям. У недоношенного малыша наблюдается не только дефицит объема белого и серого вещества, но и структурные различия.

Для головного мозга недоношенного малыша характерно меньшее количество борозд и извилин, наличие герминального матрикса, вентрикуломегалия, широкое субарахноидальное пространство. На МРТ ниже приведено сравнение головного мозга доношенного (верхний снимок) и недоношенного (нижний снимок) малышей.

О роли герминального матрикса мы говорили ранее в посте о причинах возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний, поэтому повторятся не будем. Сегодня мне особенно хотелось бы подчеркнуть физиологичность, то есть нормальность, вентрикуломегалии и широкого субарахноидального пространства для данных малышей. Очень часто неврологи принимают это за гидроцефалию внутреннюю или наружную и назначают длительный прием диуретиков с целью уменьшения объема. Месяцы лечения не приводят к ожидаемым результатам, но и не должны.

автолюлька в машину для новорожденного
Вы планируете забирать своего долгожданного малыша из роддома на автомобиле? В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы самая первая в жизни маленького человечка дорога была безопасной для него.

Рынок детских т

Самый занимательный вопрос с точки зрения разумного доктора как будет происходить развитие мозга после рождения недоношенного и будет ли оно происходить. По данному вопросу проведено множество исследований. Пик пришелся на момент внедрения МРТ в клиническую практику. Однозначного ответа на вопрос не выявила. Интересным мне показалось данное исследование ( http://www.health-news-blog.com/blogs/permalinks/8-2006/abnormal-cortical-development-after-premature-birth.html ), где авторы провели МР

Источник

Лечение атрофии мозга у ребенка

Атрофия головного мозга у детей

наружные воздействия, которые провоцируют или усугубляют процесс отмирания нервных клеток головного мозга. Это могут быть различного рода заболевания с осложнениями на головной мозг, воздействие употребляемого матерью во время беременности алкоголя и пр.;

Отмиранию подвергаются не только клетки коры головного мозга, но и подкорковые образования. Процесс необратимый. Он постепенно приводит к полной деградации ребенка.

Основной причиной атрофии головного мозга, как и говорилось выше, является генетическая предрасположенность. Ребенок рождается с нормально функционирующим мозгом, а процесс постепенного отмирания нервных клеток мозга и нейронных связей обнаруживается не сразу. Симптомы атрофии головного мозга у детей:

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективных методов блокирования процесса деградации. Усилия медиков направляются на то, чтобы остановить процесс отмирания нервных клеток головного рода, компенсировать отмирание нейронных связей развитием других. На сегодняшний день проводятся многочисленные исследовательские работы в этом направлении. Возможно, уже в ближайшем будущем детям с угрожающим диагнозом - атрофия головного мозга, можно будет эффективно оказывать помощь.

В первую очередь в целях диагностирования заболевания врач подробно изучит состояние здоровья мамы ребенка в период беременности - все перенесенные заболевания, вредные привычки, возможные воздействия токсических веществ, недостаточное или некачественное питание, перенашиваемость беременности, токсикозы и прочие факторы. Понимая первопричины, легче диагностировать заболевание у ребенка.

На основании полученных результатов обследований врач ставит диагноз и назначает лечение, которое, чаще всего, бывает симптоматическим.

Осложнения атрофии головного мозга проя

Источник