чем обработать грудничка

Чем обработать ребенку рану и как это сделать правильно

Рана — нарушение целостности кожного покрова, внутренних тканей и даже органов, вызванное каким-то внешним механическим воздействием. Отличается такими признаками, как боль и кровотечение.

Дети любого возраста очень активны и любопытны, поэтому невозможно уберечь их от различных травм и царапин. Хорошо, если повреждение неглубокое, но бывают и такие, что без медицинской помощи не обойтись. В любом случае родители обязаны знать, чем обработать рану у ребёнка до посещения врача, какой бы та ни была — поверхностной или проникающей. Способ обработки будет зависеть от размера, глубины, локализации повреждения, силы кровотечения.

Небольшая ранка

Даже небольшая царапина, порез могут стать воротами для проникновения инфекции в организм, что приведёт к образованию воспалительного процесса. Чтобы этого не произошло, родители обязательно должны знать, как и чем обработать у ребёнка ранку даже небольшой глубины.

Промыть травму перекисью водорода, у которой не вышел срок годности. Если кожа вокруг повреждения грязная, осторожно очистить участок кожи кипячёной тёплой водой с помощью пенки из хозяйственного мыла (ранки при этом не касаться). Вода для промывания детских ран исключается.

Обработать любым антисептиком из домашней аптечки: спиртом, зелёнкой, фукорцином, растворами календулы или хлорфилиппта. Подойдут также препараты «Эплан» и «Спасатель», разведённое в кипячёной воде эфирное масло чайного дерева, растворы фурацилина или марганцовки, хлоргексидин. Йод может повредить ткани (сжечь их), поэтому для обработки он не является идеальным средством.

Поверх раны рекомендуется наложить стерильную повязку (подойдут бинт либо бактерицидный лейкопластырь). Если же повреждение небольшое, кровь не идёт, повязка отменяется: на воздухе царапина заживёт быстрее.

Если даже

Источник

Пупок у новорожденного - как обрабатывать пупочную ранку в первые недели с момента рождения малыша. Что делать если пупок у ребенка кровит или мокнет.

Надежный путь, по которому так долго заботливая родительница передавала все необходимое своему малышу, обрывается в первые минуты рождения крохи. Отныне он будет самостоятельно питаться и избавляться от ненужных ему веществ, а на месте пуповины останется вечный символ единения с мамой - пупок.

Пупок у новорожденного

Блестящий синеватый канатик, длиной от 40 до 70 сантиметров, закрученный спиралькой и прикрепленный одним концом к животику малютки, а другим к плаценте. Так выглядит пуповина, через которую долгих девять месяцев кроха, уютно устроившийся у мамы в животе, получал все необходимое для своей жизнедеятельности. Сразу после рождения малютки можно увидеть, как она пульсирует, продолжая выполнять свои важные и полезные функции. Однако доктор буквально сразу одевает на нее специальный зажим или скобку и перерезает ставший ненужным "канал связи". Движение крови прекращается, а вместо пуповины остается "хвостик", длиной примерно два сантиметра, который через время подсохнет и отпадет. Важно знать, что раннее перерезание пуповины чревато в дальнейшем возникновением у малыша анемии, поэтому доктор ожидает примерно 5 минут, пока пульсация закончится. В некоторых родильных домах применяется несколько другая методика. Вместо ожидания, пока остаток пуповины отпадет самостоятельно, его на второй день после родов убирают с помощью ножниц или лезвия, а на ранку накладывают повязку.

- воздушные ванны - не только отличное средство для подсушивания ранки, но и помогает избежать опрелостей. Начинать следует с 2-3 минут по два-три раза в день, постепенно доведя продолжительность процедуры до 15-20 минут;

- не стоит прислушиваться к советам соседских бабушек и, для красивой формы пупка, при

Источник

чем обработать царапину на голове у грудничка

С чем связано появление пятен на голове у ребенка?

Нередко после рождения у ребенка появляются пятна на голове. Организм грудничка неокрепший и слабый, поэтому пятнышки могут возникать от каждой мелочи, но иногда они появляются при серьезных заболеваниях.

Пятна на голове у ребенка могут быть различные по текстуре, внешнему виду и цвету. Внешний вид высыпаний зависит от причины болезни и от стадии ее развития. Обычно родители замечают красное пятно у ребенка на лбу или бесформенные пятна на затылке.

Чаще всего воспаленные участки кожи чешутся и шелушатся. Пятнышки могут исчезать и проявляться вновь. Из данной статьи вы узнаете, каковы основные причины возникновения пятен на голове у малыша, с чем может быть связано появление пятна у ребенка на лбу, какие существуют способы устранения пятен.

Пищевая аллергия ‒ некоторые продукты для малыша могут быть как незначительным раздражителем, так и опасным аллергеном, который вызывает изменения на коже головы. Чаще всего при аллергической реакции появляются красные пятна на голове у ребенка с мокрыми волдырями, образующими коросту.

Отторжение медицинских препаратов. Некоторые антибиотики, витамины могут вызывать так называемые лекарственные пятнышки, которые после прекращения приема лекарства постепенно исчезают.

Дерматит ‒ многие химические вещества (кондиционеры, порошки) могут спровоцировать появление красных пятен на голове у ребенка.

Потница ‒ пятна выглядят, как ожог. Они могут появиться по разным причинам, но чаще всего от стресса, механического трения и резкой смены температуры.

Нередко на лбу или других частях тела родители замечают пятна неправильной или правильной формы, а также кровоизлияния и высыпания. Все эти проявления медики называют «родовыми п

Рана у ребенка. Чем обработат

Источник

Молочница во рту у новорождённого

Как правило, у всех малышей в той или иной степени проявляется это заболевание. Вызывает его грибок рода Candida, научное название детской молочницы – кандидомикозный стоматит.

Грибок Candida, вызывающий молочницу ротовой полости, всегда присутствует на слизистой, но обычно его рост подавляется другими микроорганизмами. Когда же баланс микрофлоры в организме нарушается, грибок Candida начинает активно размножаться, и появляется молочница. Именно поэтому молочница у новорожденных нередко проявляется в период, когда режутся зубки, когда малыш недомогает.

Очень часто молочница возникает тогда, когда малыш начинает передвигаться самостоятельно (ползать, ходить) и тянуть в рот все, что ему попадается на пути. В некоторых случаях молочница может появиться, когда ребенок начинает рано ходить в ясли: снижение общего иммунитета в период адаптации в сочетании с обилием незнакомой микрофлоры способствуют развитию заболевания.

Так же новорождённый может заразиться от мамы во время родом, в момент прохождения по родовому пути, если мама была больна молочницей во время беременности и не пролечилась до родов.

Обычно на языке у малыша есть белый налет. Это совершенно естественно и не должно беспокоить маму. Но если на слизистой рта появляются пятна или «бляшки» налета, похожего на творог, нельзя пускать начавшееся заболевание на самотек. Такой налет может появиться на языке, деснах, на нёбе и внутренней стороне щек. Налет молочницы легко снимается, а под ним обнаруживается покраснение или даже кровоточащая ранка. Такими ранками и опасна молочница: организм крохи оказывается не защищен от опасных инфекций.

Если молочницу не лечить, постепенно пятна налета могут затянуть всю поверхность слизистой ротовой полости и перейти на заднюю стенку глотки.

Но позднее, ребенок становится беспо

Источник

Как обработать рот грудничка при молочнице

Причины молочницы у детей во рту

Велика вероятность проникновения через них в организм младенца более серьезной инфекции. При запущенной молочнице пятна налета образуют плотную пленку, которая затягивает всю ротовую полость и переходит на внутреннюю поверхность горла грудничка.

Десны и губы покрываются трещинками, начинают кровоточить. Сосательные и глотательные движения доставляют малышу сильную боль. Ребенок беспокоится, кричит, отказывается брать грудь или соску, у него может подняться температура. Как лечить молочницу Обнаружив творожистые пятна налета флуконазол молочница 1 таблетка рту у грудничка, не паникуйте. Молочница у новорожденных хорошо поддается лечению.

Главное — регулярно проводить необходимые процедуры до полного выздоровления. Необходимо показать заболевшего ребенка детскому терапевту. В зависимости от степени развития болезни он назначит лечение. Обычно это лекарства на основе нистатина.

Но бывает, что посетить врача сразу не представляется возможным. Ведь ребенок может заболеть под выходные дни, когда поликлиники не работают. Допустимо начать лечение и облегчить состояние малыша самостоятельно.

Более приятной на вкус для грудничка процедурой является смазывание полости рта медовым раствором на 1 чайную ложку меда — 2 чайных ложки кипяченой воды.

Esli belyi nalet snimaetsja mokrym bintikom, eto ne molochniza. Srok hranenija - 3 mesjaza. Dina, U Was 3i rebenok??? Сразу хочу сказать, что нужно проконсультироваться с хорошим специалистом и не заниматься самолечением.

что можно давай новорожденному котенку
Заранее следует иметь - парочку инсулиновых шприцов, ампулу окситоцина из "человеческой" аптеки, пачку газет или гигроскопичных больших салфеток, спирт, вату, острые ножнички, яркий свет и, главное, много терпения и ни г

Предрасположены к молочнице прошедшие курс лечения антибиотиками, иммуноподавляющими препаратами, стероидами при астмепринимающими контрацептивы с содержанием эстрогена. Другие факторы включают повреждение сосков, использование грудных прокладок, потребление большого количества молочн

Источник

Укус комара у грудничка

Даже при том, что комар относится к одним из самых распространенных и назойливых насекомых их принято считать безобидными. Если иметь в виду наших комаров, а не малярийных.

Даже большое количество комариных укусов не могут как-то серьезно навредить человеческому здоровью. Эти жужжащие кровопийцы просто доставляют неудобство своим наглым поведением и сильным зудом в месте укуса. Наличие острого и длинного носика позволяет легко проколоть человеческую кожу и добыть кровь из сосуда незаметно впрыснув перед этим антикоагулянт. Таким образом, в организм человека попадает яд, который может сразу же спровоцировать появление аллергии. Антикоагулянт, попадая под кожу, вызывает зуд и покраснение. Этот зуд тяжело переносят взрослые, что уже говорить о детях. Для грудничков даже укус простого комара может стать большой проблемой и иметь негативные последствия.

Опасность инфекции при укусе комара грудничка

Обычный комариный укус для грудного ребеночка опасен тем, что малыш бессознательно может расчесать место укуса до кровоточащей ранки, которая становится идеальным местом для проникновения инфекций. Впоследствии место укуса может распухнуть, покраснеть или даже сильно загноится. Самым опасным случаем считается комариный укус в области шеи и лица. У малыша может развиться отек в этой области, который сможет спровоцировать отек слизистой и гортани и последующее затруднение дыхания.

пиелоэктазия почек у грудничка форум
Пиелоэктазия почек у детей – это расширение почечной лоханки, ширина которой в норме зависит от размеров плода или возраста, телосложения, роста, веса ребенка. Отфильтрованная почками моча переходит в чашеч

У некоторых грудных деток комариные укусы могут спровоцировать появление аллергии, а именно аллергического дерматита. А это до приступов удушья добавляет понос, рвоту и обморочные состояния. Так же, казалось бы, безобидный укус комара может спровоцировать развитие анафилактического шока, сывороточной болезни и в итоге привести к поражению центральной нервной системы.  Все перечисленные выше последствия после обычного комариного укуса редки

Источник

Распознаем и лечим молочницу во рту у новорожденных детей

Еще вчера ваш любимый малыш был веселый и оживленный, с удовольствием сосал молоко, играл, улыбался. А сегодня он капризничает, отказывается брать грудь или бутылочку, плачет. Загляните крохе в ротик. Вы увидели странный беловатый налет на языке? Это признак довольно распространенного заболевания у новорожденных – молочницы. Сильно пугаться этого не стоит, при своевременном лечение налет быстро проходит.

О белом налете на языке у новорожденного мы писали ранее ( см статью ), это нормальное естественное явление, а вот если во рту появляются белые «бляшки» похожие на творог, то нужно вовремя отреагировать, и вот сейчас мы подробно покажем о том, как выявить молочницу и расскажем о способах ее лечения.

Что такое молочница

Из Википедии: Кандидо́з (моло́чница) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans)

Основной симптом — у ребенка появляется белый налет во рту. Появляются пятна или «бляшки» на слизистых оболочках рта: на языке, небе, деснах, внутренней стороне щек, вокруг которых часто образуется небольшое воспаление. При снятии налета под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке).

Ребенок может быть беспокойным, капризным, во время кормления бросать грудь или вообще отказываться от груди (бутылочки), так как сосание может причинять ему боль. Спустя некоторое время небольшие пятна разрастаются до образования больших светлых плёнок или творогообразного налета.

Поскребите белый налет чайной ложкой. Удалось снять створоженные кусочки? На их месте остались красные воспаленные пятна? У вашего ребенка кандидозный стоматит, или молочница.

Молочница – довольно распространенное заболевание, которое вызывается осо

Источник