как нужно мыть новорожденного мальчика

Как мыть новорожденных

Купание новорожденного считается одной из самых приятных обязанностей новоиспеченных родителей. Но для того чтобы купание малыша прошло гладко, необходимо заранее к нему подготовиться. Если вы еще не умеете правильно мыть новорожденных, запомните несколько советов, которые помогут вам справиться с этой пока еще новой для вас задачей.

 Мыть новорожденных необходимо в специальных ванночках, желательно не очень больших, так как малышей пугают большие пространства. Сегодня в продаже можно найти специальные ванночки для купания младенцев, причем многие из них сделаны таким образом, чтобы малышу было комфортно находиться внутри. Такие ванночки анатомической формы не позволяют ребенку соскользнуть на дно благодаря специальной опоре под спинкой, а это значит, что голова новорожденного всегда будет находиться над водой, а процесс купания станет более безопасным.

Купать новорожденного можно в первый же день после возвращения домой из роддома (если прививка от туберкулеза была сделана в день выписки – то через день после нее). После купания необходимо удалять остатки воды из пупка  – удобнее всего это делать ватными палочками.

Чтобы ребенок не капризничал, старайтесь купать его каждый день в одно и то же время. Дети быстро привыкают к тому, что в определенное время приходится купаться, и не так остро реагируют на процедуру.

Не забывайте измерять температуру воды в ванночке перед купанием. Все банные процедуры для новорожденных необходимо проводить в теплом помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже 24-26 градусов. Рекомендуемая температура воды ля купания младенцев колеблется в пределах 36-39 градусов.

Для купания понадобится мягкое полотенце и детская мочалка из махровой ткани. Чтобы шампунь, стекая с головы, не попадал ребенку в уши и глаза, можно воспользоваться специальным козырьком.

<

Источник

Как мыть новорожденного мальчика

Водные процедуры мальчиков отличаются лишь процессом мытья половых органов. Все остальные действия абсолютно одинаковы с купанием девочки. Перед принятием ванны изучите мнения разных врачей по поводу мытья мальчиков – взгляды специалистов на этот процесс совершенно разные, а порой прямо противоположные.

Начинайте купать младенца, только когда зарастет пупочная ранка. Первые водные процедуры лучше организовать в детской ванночке. Тщательно помойте ее перед использованием. Желательно чистить ванну не химическими средствами, а обычной содой. Через пару недель купаний можно будет устраивать заплыв и во взрослой ванне – здесь малыш сможет свободно шевелить ручками и ножками. А это – хорошая зарядка.

Начните с так называемого «адаптационного купания» - опускайте младенца в ванночку в пеленке. Так он более спокойно отреагирует на смену среды вокруг себя. До погружения измерьте воду в ванне – она должна быть ровно +37 градусов.

Если у ребенка есть раздражение на попке, можно добавить в воду отвар череды. Остальные травы педиатры советуют применять с осторожностью – у младенца возможно появление аллергии.

Во время купания крепко держите ребенка. На предплечье своей руки положите затылок малыша, а кистью возьмитесь за его плечо. Улыбайтесь и разговаривайте с младенцем. Можно спеть ему песенку. Свободной рукой помойте ребенка. Применять пенки для купания и мыло достаточно пару раз в неделю, чтобы не смыть естественный защитный слой кожи.

Одни медики уверены – во время мытья мальчиков, в том числе и новорожденных, нужно немного отодвигать крайнюю плоть и мыть головку полового органа. Чтобы не допустить инфекции. Другие специалисты считают – в младенческом возрасте отодвигать крайнюю плоть вредно. Во-первых, можно повредить – полностью открываться она будет лишь к 3 годам. Во-вторых, есть вероятность з

Источник

Как правильно мыть и подмывать новорожденного мальчика под краном: фото и видео об интимной гигиене грудничка до года

Вопрос интимного ухода за мальчиками является весьма деликатным и важным, но вызывает множество трудностей, особенно у молодых родителей. Многие мамы не знают, как подмывать новорожденного правильно. В этом процессе есть ряд своих правил и некоторых нюансов, а их несоблюдение может привести к различным заболеваниям у грудничка и даже к проблемам с мужским здоровьем в будущем.

Физиологические особенности мальчиков

Главная особенность строения половых органов у новорожденных мальчиков состоит в том, что во время внутриутробного развития и после рождения головка пениса прикрыта крайней плотью. Половой орган малыша таким образом защищен от бактерий и загрязнений — это явление называется врожденным фимозом и сохраняется до 3-5 лет. Самостоятельно отодвигать крайнюю плоть у новорожденного в возрасте до полугода не нужно, иначе можно нанести микротравму и навредить здоровью крохи.

Специальные клеточки смыкают и склеивают края крайней плоти над головкой, но постепенно они отмирают и накапливаются внутри – появляется детская смегма. Вещество периодически выходит наружу во время мочеиспускания, но никакого вреда для здоровья малыша оно не несет, поэтому специально убирать его не следует, достаточно смывать теплой водой. Ближе к 5 годам, когда головка у мальчика начнет открываться, объем вырабатываемой железами смегмы увеличится.

Регулярные гигиенические процедуры чрезвычайно важны для здоровья маленького мужчины. Они помогают предупредить попадание инфекций внутрь и возникновение воспалений.

Как подмывать малыша?

При ответе на вопрос, как подмывать новорожденного мальчика, многие молодые мамы делают немало ошибок. Они считают, что достаточно убрать грязный подгузник, помыть интимные места ребенка

Источник

Интимная гигиена мальчиков от рождения до 5 лет. Изучаем нюансы

Особых отличий ухода за девочками и мальчиками нет, но кое-какие тонкости существуют, поэтому необходимо ознакомиться со всеми нюансами, чтобы не причинить вреда своему карапузу.

Что мы должны знать о физиологии мальчиков?

Находясь еще в утробе матери, гениталии мальчика развиваются так, что головка прикрыта крайней плотью. Ребенок рождается с половым органом, прикрытым зауженной крайней плотью. Это носит название врожденного физиологического фимоза, он самостоятельно исчезнет к трем-пяти годам.

Крайняя плоть с головкой склеиваются особыми клетками. По мере роста и развития, эти клеточки постепенно отмирают, скапливаясь внутри. Это называется детская смегма.

Постепенно с мочой крупинки смегмы могут выходить наружу. Новорожденному ребенку самостоятельно удалять ее не нужно, это вовсе не опасно. Промыть теплой проточной водой — этого достаточно.

До полугода не надо оттягивать крайнюю плоть младенца, это может навредить и привести к микротравмам. Пока младенец еще в пеленках, не волнуйтесь.

Только нужно внимательно наблюдать за состоянием гениталий. Но вот при малейшем покраснении, припухлости нужно обращаться к врачу.

После того, как откроется головка, у каждого ребенка это происходит в разном возрасте — ближе к пяти годам, количество смегмы увеличивается.

Если не проводить регулярных и более тщательных гигиенических процедур, то это может привести к воспалительным процессам. Потому нужно аккуратненько промывать места под крайней плотью.

О мытье и подмывании

Многие мамочки думают, что все проще некуда – снял грязный подгузник, обмыл мальчика теплой мыльной водой и все, но это абсолютно не так. Если хотите, чтобы сын был

Источник

Вы здесь

Как мыть новорожденного мальчика

Появление долгожданного малыша в семье всегда приносит огромную радость. Но помимо безмерного счастья, в жизни родителей начинается череда хлопот: покормить ребенка, выкупать, погулять и т.д. Конечно, опытные мамы, у которых уже есть дети, знают, как правильно выполнять все эти задачи. А для тех, кто впервые стал родителем сыночка, мы расскажем, как мыть новорожденного мальчика.

Общие рекомендации

Подмывание малыша после каждой дефекации. В этом случае можно пользоваться детскими влажными салфетками или мягкой тряпочкой, смоченной в воде.

Прежде всего, нужно приобрести хорошую ванночку для ребенка, а также специальные держатели головки, чтобы малыш ненароком не наглотался воды. В ванночку можно добавить аптечные травы для купания малыша: череду, хвою и т.д. Они будут «работать» как антисептики, заживляя пупочную ранку и предотвращая раздражение нежной кожи ребенка. От покраснений и опрелостей у детей можно купить в аптеке мазь Бепантен или Боро-плюс. Также понадобится мягкое полотенце, лучше с карманом-шапочкой для головы младенца. Детское мыло для новорожденных не требуется.

Каждая мама новорожденного сыночка должна знать, что ежедневное купание ее малыша должно обязательно включать в себя уход за крайней плотью, половым членом и мошонкой крохи. Обмывать половой орган и мошонку ребенка следует чистой водой без мыла и других косметических средств. Такую процедуру нужно выполнять при каждой смене подгузника и в процессе купания младенца. Также не стоит забывать, что после обмывания половых органов необходимо обработать паховые складки детской присыпкой или маслом. Периодически давайте отдохнуть ребенку от подгузников, принимая воздушные ванны.

Купаем малыша

чем можно промыть носик новорожденному ребенку
Сразу после рождения и в течение первого года жизни малыша многие мамы сталкиваются с огромным количеством вопросов и трудностей. Одной из этих сложностей является безопасное, правильное и эффективное промывание нос

Первые купания лучше совершать, погружая ребенка вместе с пеленкой в воду, чтобы он легче переносил резкую

Источник

Интимная гигиена малыша: как правильно подмывать мальчика?

С рождением первого сына многие мамы с удивлением обнаруживают, что его «достоинство» пока еще мало похоже на взрослый «оригинал». И озадачиваются вопросом: как правильно ухаживать за крошечным пенисом, чтобы не повредить нежный «инструмент», но в то же время обеспечить малышу адекватный и регулярный уход за интимной зоной?

Правильная корректная интимная гигиена мальчиков, особенно малышей в возрасте до года, в наше время основывается на принципе невмешательства. Иными словами - чем деликатнее и спокойнее вы будете себя вести во время процедуры подмывания, тем более "сохранным" и крепким будет мужское здоровье вашего сына.

Принцип изоляции

Половой член новорожденного мальчика устроен таким замечательным образом, что почти полностью изолирован от внешнего мира — крайняя плоть плотно смыкается над головкой пениса и не позволяет ни бактериям, ни каким-либо посторонним объектам проникнуть внутрь и навредить здоровью малыша.

Под крайней плотью вырабатывается особая смазка — так называемая смегма — которая обладает высоким антибактериальным свойством и нейтрализует те бактерии, которые все же проникли под кожу.

Кроме того, так называемый «лист» крайней плоти у младенцев намного более упругий, чем у взрослых мужчин — поскольку эластичность кожи в этой зоне (то бишь способность кожицы растягиваться) зависит от уровня половых гормонов в крови. Чем выше уровень гормонов — тем пластичнее и подвижнее крайняя плоть. Соответственно, тем «откровеннее» она может обнажить головку полового члена. А у малышей этих гормонов практически нет. Потому и увидеть головку нет пока никакой возможности.

слезящиеся глазки грудничка
Поводов изучить энциклопедию здоровья детей великое множество, один из них возникает тогда, когда у новорожденного начинают слезиться глаза. Как лечить и почему это происходит – об этом вы узнаете, ознакомившись с ниж

Но со временем малыш растет - крайняя плоть постепенно отделяется от внешнего края головки и становится более подвижной. И вот в этот момент многие мамы и прочие родственники начинают

Источник

Секреты ухода за новорожденным: как купать младенца дома в первый раз

В вашей семье появился малыш и жизнь перевернулась с ног на голову. Новые хлопоты, новые обязанности и новые заботы. Огромный пласт переживаний вызывает процедура купания (да, знаю по своему опыту. Страшно, волнительно, напряженно.) Голова разрывается от массы вопросов:  как купать новорожденного ребенка первый раз дома, как держать малыша, какие средства использовать, в какой траве купать и многое другое.

Время водных процедур

Итак, первый вопрос – когда надо купать малыша. К первому купанию новорожденного приступают в первый же день возвращения из роддома домой.

Единственным исключением может быть ситуация, когда вы ставите прививки, и прививка от туберкулеза была сделана непосредственно перед выпиской. В таком случае отложите купание на день.

Чаще всего новорожденного купают вечером. Тем не менее, если ребенок после купания бодрый и ведет себя довольно активно, лучше купать его в утренние часы или попробовать использовать для этой процедуры специальные травы.

Также нет четких правил, как следует сочетать купание с кормлением. Рекомендуется сначала ребенка покупать, а потом дать ему покушать. Однако если голодный малыш очень нервничает и кричит, этот порядок можно поменять. При кормлении грудью, никакого перерыва между едой и купанием в 40 минут, делать не нужно.

Готовим все необходимое

Перед тем, как первый раз купать новорожденного, следует заранее приготовить все необходимое. Ванночку, как правило, приобретают еще до рождения малыша. Ее надо вымыть с содой и ополоснуть кипятком.

В дальнейшем такие ополаскивания  делайте постоянно, а то на стенках будет образовываться налет (особенно после использования отваров трав).

Ванночку надо установить на возвышении: ванную, стол или специальную подставку. Иначе придется купать

Источник