гематома на спине новорожденного

Кефалогематома: все поправимо!

Чем опасна кефалогематома у ребенка и как избавиться

Помните то чувство счастья, когда вам в первый раз показали ваш кричащий комочек, спрашивая: "Мамочка! Кто у нас родился?" Тогда, конечно, вы не могли подробно рассмотреть каждую складочку и посчитать все пальчики. Но вот наступило время первого кормления, и вы можете наконец разглядеть свое сокровище. И тут вы обнаруживаете, что на головке у вашего малыша - какое-то образование, мягкое и упругое на ощупь. Это вполне может быть кефалогематома.

Возникновение кефалогематомы

Кефалогематома - припухлость на голове; по сути, это кровоизлияние между надкостницей - соединительной тканью, облегающей кость, и плоскими костями черепа. Поверхность кожи над опухолью не изменена, цвет кожи остается прежним, но на ней могут быть видны точечные кровоизлияния. Кефалогематома наблюдается у 0,3-0,5% новорожденных.

Механизм травмы заключается в том, что кожа смещается вместе с надкостницей и происходит разрыв сосудов во время перемещения головки ребенка по родовому каналу вследствие сдавления костей черепа. Кефалогематома может быть спровоцирована практически не применяемыми в настоящее время акушерскими щипцами или вакуум-экстракцией. Из-за того что произошел разрыв сосудов, то есть нарушилась их целостность, в пространстве между надкостницей и костью черепа происходит скопление некоторого количества крови. Кровь в кефалогематоме накапливается не вся сразу в первый же день, а постепенно, так как у новорожденного имеется временный дефицит факторов свертывания крови в первые дни после рождения и кровь не сворачивается сразу. Поэтому опухоль, появившись во время рождения или вскоре после него, продолжает увеличиваться в течение первых 2-3 дней жизни ребенка. Объем кефалогематомы колеблется от 5 до 150 мл крови.

Кефалогематома может располагаться в

Источник

Наиболее опасны виды гематом, развивающиеся в полости черепа. Это происходит потому, что полость черепа герметично закрыта, и кровоизлияние увеличивает давление внутри него и ухудшает функции мозга.

Скопление крови в тканях или под кожей может быть следствием травмы (падение, ДТП, перелом, огнестрельное ранение, а также неловкие движения). В других случаях кровоизлияния возникают из-за нарушений свертываемости крови или повышенной хрупкости сосудов. Так, например, возникает патология при беременности на ранних сроках. Однако при появлении кровоизлияний следует обратиться к врачу.

Лечение хирургическое или консервативное: показано сухое тепло, а также мазь, например, гепариновая или троксерутиновая.

При отслойке части плаценты во время беременности возникает ретрохориальная гематома. В ней постепенно накапливается кровь. Развитие этого заболевания вызвано нарушением целости стенок кровеносных сосудов.

Начало болезни протекает бессимптомно, его часто обнаруживают только на УЗИ. В более тяжелом случае возникают кровянистые выделения из влагалища, боли в животе. Эти симптомы требуют срочной помощи врача.

Внутримозговая форма возникает в самой мозговой ткани. Она обусловлена повреждением сосуда при высоком артериальном давлении, кровоизлиянием при опухоли или травме головы.

Эпидуральная форма заболевания возникает вследствие травмы, нередко в зоне, где находится средняя менингеальная артерия. При этом нарушении кровь скапливается в эпидуральном пространстве, за пределами твердой оболочки мозга. Поскольку она прикреплена к костям черепа, даже небольшие кровоизлияния могут сопровождаться признаками поражения мозга.

Субдуральное накопление крови может происходить постепенно. Такое сильное образование обнаруживается только на КТ и имеет хронический характер. Однако при отсутствии медицинской помощи состояние больного в любой

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Гематомы у новорожденных: причины и методы лечения

Какие процессы происходят в организме ребенка? Гематома — это скопление кровяных сосудов в тканях под кожей. Она может иметь правильную или неправильную форму, красный, синий или темно-фиолетовый цвет. Гематомы могут быть небольших размеров (с резинку от карандаша) и достаточно обширными (размером с большую монету). Некоторые гематомы называют «клубничными»,. так как они имеют форму, напоминающую различные ягоды. Почти у 10% детей в возрасте до года появляются такие гематомы.

Существует три типа гематом: простые, имеющие ярко-красный оттенок, каверзные, проникающие глубже под кожу и имеющие фиолетовый или синий оттенок, и смешанные, которые характеризуются признаками первых двух видов.

Некоторые гематомы уже имеются на теле новорожденного, некоторые появляются в течение первых месяцев его жизни. Первоначально все три типа гематом могут иметь одинаковый цвет: белый, сине-серый или розовый. Через несколько недель клубничные гематомы приобретают красный цвет, в то время как глубокие каверзные становятся синими. Кровяные сосуды гематомы растут быстрее, чем обычные, поэтому в первые годы жизни ребенка создастся впечатление, что гематома увеличивается в размерах.

Гематома у новорожденных перестает увеличиваться в размерах обычно к первому году жизни ребенка, иногда ко второму. Первым признаком остановки роста клубничной гематомы является появление вокруг красного пятна белой «окантовки». Затем на ней начнут появляться пятна белого цвета. Это свидетельствует о том, что она начинает рассасываться. В течение следующих лет гематома начнет приобретать розово-серый цвет. После этого она начнет блекнуть. 50% гематом становятся невидимыми к 5 годам, 75% — к 7 годам, а к 9 годам исчезает около 90% гематом. Иногда единственными следами бывшей гематомы явля

Источник

Разбираемся с причиной появления синяков на голове и теле у грудничков

Внешний вид кожи ребенка – один из показателей состояния его здоровья. У большинства новорожденных малышей на покровах есть прыщики, а у некоторых – синяки. Причины их возникновения заключаются в изменениях, происходящих с кожными пигментами сразу после рождения. В течение нескольких недель они исчезнут.

Синяки на голове и теле могут появиться под влиянием других факторов. Рассмотрим основные из них, а также выясним, какую мазь можно использовать для помощи грудничкам.

Как образуется синяк?

Почему формируется синяк (гематома)? Процесс его образования запускается в момент разрыва стенок подкожных капилляров. Кровь из них попадает в окружающие ткани, и пораженная область становится багрово-красной.

Со временем к месту повреждения прибывает множество лейкоцитов. Их задача – разрушить эритроциты, попавшие в ткани. В эритроцитах содержится гемоглобин, в результате распада которого образуются два пигмента – зеленый (биливердин) и желтый (билирубин). Смешивание цветов всех этих веществ провоцирует поэтапное изменение оттенка синяка: из красного он превращается в лиловый, затем в синий, далее в желто- зеленый и желтый. В конце все пигменты поглощаются печенью и выводятся из организма, а гематома исчезает.

Период, за который синяк проходит, зависит от масштабов повреждения капилляров и зоны: ткани на голове восстанавливаются примерно за 7 дней, а на ногах этот процесс может занять около месяца.

Травмы мягких тканей

надо ли будить новорожденного ребенка
Природа распорядилась так, что все детеныши млекопитающих животных спят столько, сколько нужно для их организма, и просыпаются, когда голодны. Малышей никто не будит для того, чтобы покормить.

Почему новорожденный

Повышенная двигательная активность и несовершенство координации приводят к тому, что малыши часто падают и ударяются об окружающие предметы. Особенно актуальная эта проблема для крошек, которые только учатся ходить. Они еще не понимают, что в момент падения нужно подставить руки, и ушибы в большинстве случаев приходятся на голову. В

Источник

Гематома - это локализованный сгусток крови под кожей, который может иметь красновато-синеватый оттенок и образовывать припухлость на поверхности (синяк). Обычно гематома появляется в результате удара тупым предметом, что приводит к разрыву кровеносных сосудов и кровоизлиянию. Большие гематомы представляют опасность, поскольку они подвергают кровеносные сосуды сильному давлению, что может замедлять кровообращение. Хотя в случае серьезной травмы нужно обязательно показаться врачу, лечить гематому в домашних условиях не менее важно.

Шаги

Отдыхайте и старайтесь не двигать поврежденной частью тела. Мышечная активность и движения могут повысить давление на кровеносные сосуды в мягких тканях, что нередко приводит к воспалению. Старайтесь двигаться как можно меньше в ближайшие 48 часов после травмы, если это возможно.

Лучше всего лежать в естественном положении (например, на спине с вытянутыми руками и ногами). Это позволит гематоме быстрее зажить и предотвратит осложнения. Это касается в первую очередь конечностей и суставов.

Как можно быстрее приложите к пострадавшему участку холодный компресс. Следует приложить лед к гематоме, как только вы ее заметите, но не позднее, чем спустя 24-28 часов после травмы. Низкие температуры замедляют кровообращение, а это останавливает кровотечение. Нельзя прижимать холодный компресс к коже более 15-20 минут, поскольку это может привести к повреждению тканей.

Обмотайте несколько кубиков льда мокрым полотенцем и приложите к месту ушиба на 10 минут. Повторяйте процедуру 4-8 раз в день, чтобы понизить местную температуру на 10-15 градусов.

Холод сужает кровеносные сосуды, уменьшает отечность и не дает крови скапливаться под кожей. Наложение холодного компресса сразу после травмы помогает остановить кровотечение и сокращает площадь гематомы.

связать грудничку носочки
В ожидании рождения ребенка родители заранее должны позаботиться о первом гардеробе малыша. И это не только пеленки, чепчики и распашонки. Буквально сразу же после рождения младенцу на ножки надевают носочки. Ребенок,

Холод также замедляет местный пр

Источник

Гематома у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения гематом у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться. Если припухлость небольшая и образовалась в подкожном слое, то, как правило, в т

Источник