с какого месяца можно прикармливать грудничка и чем

Со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка?

Каждую маму, заботящуюся о здоровье и нормальном развитии своего ребёнка, беспокоят сроки введения прикорма. Ей хочется начать кормить малыша дополнительными продуктами как можно скорее, поскольку она терзается сомнениями, получает ли ребёночек всё необходимое по возрасту.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка, пребывающего на грудном вскармливании?

До шести месяцев его точно ничем не нужно прикармливать, поскольку всё необходимое малыш получает из грудного молока. Не нужно беспокоиться о его качестве и составе – ребёнок всё равно из маминого организма «вытянет» то, что ему нужно. После 6 месяцев можно вводить первый прикорм.

Со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка, пребывающего на искусственном вскармливании? 

Такому малышу можно начинать давать дополнительные продукты с 4-х месяцев. В современных смесях есть все необходимые микроэлементы и витамины, однако для лучшей работы пищеварительного тракта прикорм вводят немного раньше, нежели у детей на грудном вскармливании.

Что можно давать с самого начала прикорма? 

Лучшие продукты для введения первого прикорма – фруктовый сок или пюре. Всё равно, что будет первым. Главное, чтобы это нравилось малышу. Для начала желательно употребление яблока, так как оно вызывает меньше всего аллергических реакций и содержит в себе максимальное количество витаминов. Сок и пюре можно давать покупные (детское питание) или готовить самим.

Как правильно вводить прикорм? 

В первый день можно дать ½ чайной ложки пюре или сока, обязательно в начале кормления. Далее нужно ежедневно добавлять количество прикорма, обращая внимание на реакцию организма ребёнка – нет ли аллергии и нарушения стула.

Можно ли первым прикормом ввести что-то другое? 

Кон

Источник

Как правильно прикармливать ребенка?

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца - на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;

Правила введения новых продуктов

Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.

Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.

Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт – качество стула, кожные высыпания и другие признаки.

Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую,

Источник

Как и чем прикармливать ребенка

Ваш малыш не перестает удивлять своих маму и папу. Он просто умница: активен в движениях, самостоятельно переворачивается, учится сидеть, радуется полюбившимся игрушкам и, главное – узнает вас. Ну а вы можете удивить его новым питанием.

Потребность грудного ребенка в некоторых витаминах часто не удовлетворяется их содержанием в молоке матери. Чтобы предупредить последствия недостатка витаминов, ребенку с трех месяцев начинают давать сырые соки ягод, фруктов или овощей.

Давая соки, желательно соблюдать большую осторожность, чтобы не вызвать у крохи расстройства пищеварения. Сырые соки лучше давать перед кормлением грудью. Начинать надо буквально с нескольких капель. Убедившись, что не изменяются ни вид, ни частота стула малыша, можно постепенно увеличивать дозу и в конце четвертого месяца дойти до четырех чайных ложек в день, а на пятом месяце – до двух – четырех чайных ложек два раза в день.

Хорошо кормить ребенка смесями соков, например смесью ягодного или лимонного сока с морковным, которая содержит витамины A и C. Очень полезна смесь помидорного и апельсинного соков, также содержащая витамины A и C. Морковный сок несколько послабляет; он полезен при склонности вашего чада к задержке стула.

У детей после четырех месяцев обычно начинает выделяться значительное количество слюны, которую они первое время не умеют еще удерживать, так что она нередко вытекает изо рта. Слюна человека действует на крахмал, превращая его в сахар. Следовательно, появление слюны означает, что малыш уже может переваривать пищу, содержащую крахмал, и что у него появилась потребность в такой пище.

Пяти-шестимесячного ребенка независимо от количества молока у матери необходимо прикармливать, так как он растет, развивается и материнское молоко не может уже удовлетворить всех потребностей его организма. В этот п

Источник

С какого месяца можно начинать прикармливать ребенка какие продукты...

Здравствуйте! Последние научные исследования показали, что с введением прикорма спешить не следует. Современные рекомендации, действующие в настоящее время в нашей стране, предусматривают введение прикорма не ранее 4-х месячного возраста детям, находящимся на искусственном вскармливании. Ведь только к этому возрасту у здорового ребенка выравнивается повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета кишечника, начинают действовать системные механизмы, необходимые для проглатывания полужидкой и твердой пищи. А детям на грудном вскармливании введение прикорма откладывают до 6 месяцев. Признаки готовности к прикорму: 1. Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов. 2. Вес ребёнка с рождения удвоился и теперь он весит около 6 кг. 3. Способность сидеть с поддержкой. 4. Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта. 5. Повышенный интерес к еде взрослых. При знакомстве с новой пищей важно соблюдать некоторые правила: 1. Начинать введение нового продукта только тогда, когда ребенок здоров. 2. Избегать введения новой еды в жаркую погоду и во время профилактических прививок. 3. Каждый новый продукт вводим постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно за 5-7 дней увеличивая его до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводим один новый продукт. Это правило особенно важно для чувствительных малышей, для детей с риском возникновения аллергии. Лучше начинать с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью. 4. Новую еду следует дава

Источник

Прикорм ребенка

Прикормом называют питание, которое назначается ребенку по достижении им определенного возраста и физиологических показателей. Оно дополняет грудное молоко или молочную смесь, питательная ценность которых уже не может обеспечить потребностей растущего организма. Благодаря прикорму, при употреблении малышом относительно небольшого количества пищи он получает много энергии и питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов. Так как в первый год жизни младенца происходит закладка основ его будущего здоровья ребенка, то правильное питание, и прикорм в том числе, играют очень большую роль.

Первый прикорм - когда и как вводить

Вопрос, когда вводить прикорм, волнует всех мам. Однако, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Важно понимать, что показателем готовности малыша к прикорму является не только возраст, а целый ряд параметров его роста и развития, среди которых:

- отсутствие у малыша выталкивающего рефлекса языка (то есть, если ему предложить питье в ложке, то он сможет его выпить, а не размазать по подбородку). Это важно, так как прикорм следует давать только с ложки, чтобы он обрабатывался слюной для полноценного переваривания.

- способность ребенка сидеть, наклоняться корпусом к ложке (показывая желание есть) или отклоняться назад (отказываясь от еды);

У каждого ребенка полностью все факторы проявляются в разном возрасте. Как показывает практика, наиболее часто введение прикорма малышу происходит в возрасте от 5 месяцев до 9 месяцев. При грудном вскармливании мнение педиатров о введении первого прикорма однозначно - делать этого не следует, малышу до 6 месяцев нужно только материнское молоко. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, предусматривается более ранний прикорм.

как установить режим питания новорожденного
Сформированный режим дня очень важен для человека. С приближением времени обеда желудок начинает вырабатывать сок. Готовясь ко сну, мозг замедляет свою деятельность. Сложность при установлении режима грудного ребенк

Мама должна помнить главное - с прикормом лучше немного опоздать, чем поторопиться. Например, пр

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

сонник новорожденный ребенок упал с дивана
Каждый ребенок, открывая для себя этот мир, сталкивается с ушибами и шишками. Как помочь малышу с ними справиться? Шишки и синяки одни из самых распространенных детских травм. Получить шишку или синяк очень легко: доста

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

С какого месяца можно прикармливать ребенка и чем?

С момента появления на свет новорожденного младенца кормят исключительно молоком матери или специальной адаптированной молочной смесью. До определенного возраста эти продукты несут в себе весь необходимый для крохи запас витаминов и полезных микроэлементов.

Тем не менее, через некоторое время материнского молока или смеси будет уже недостаточно, и в ежедневный рацион малыша придется вводить прикорм. Вопрос, когда и чем можно начинать прикармливать ребенка, является спорным. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, знакомить младенца с новыми продуктами, отличными от смеси или молока, следует не раньше исполнения ему 6 месяцев.

Между тем, многие врачи считают, что для детей, которые лишены молока матери, это необходимо начинать делать несколько раньше. К тому же, каждая мама решает этот вопрос для себя сама. В данной статье мы расскажем вам, когда и с чего начать прикармливать малыша, чтобы не навредить его здоровью.

Даже если ваш сын или дочка находится исключительно на естественном вскармливании, и ему уже исполнилось 6 месяцев, перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом. Квалифицированный доктор объективно оценит общее состояние здоровья крохи и уровень его развития и подскажет вам, с какого месяца можно прикармливать ребенка, и чем.

Как правило, детям-грудничкам с 6 месяцев начинают аккуратно предлагать каши, начиная с гречневой. Делать это необходимо постепенно, внимательно отмечая любую реакцию ребенка в специальном пищевом дневнике. Первоначально следует выбирать безмолочные каши, поскольку несовершенная пищеварительная система младенца может не справиться с усвоением белка коровьего молока.

Немногим позже, примерно через 2-3 недели, познакомьте свое чадо с фруктовыми и овощными пюре. Их можно не только готовить самостояте

Источник