снова повысился билирубин у новорожденного

Уровень билирубина в крови у новорожденных и детей до года: нормы, причины повышенных и пониженных показателей

Многим малышам при появлении на свет ставится диагноз физиологическая желтуха. Как правило, она проходит без последствий, но иногда трансформируется в патологическую форму. В роддоме уровень билирубина в крови строго контролируется, и если у новорожденного желтуха не исчезает ко 2-4 неделе жизни, значит, необходимо лечение.

Это состояние требует медицинского наблюдения. О диагнозе сообщат родителям после проведенного анализа на уровень пигмента в крови или при осмотре, если неонатолог заметит неестественную желтизну кожи.

Что такое билирубин?

Желчный пигмент образуется из продуктов распада эритроцитов, участвует в обмене веществ и тесно связан с работой внутренних органов. В организме плода находится другой, фетальный красный пигмент крови. Когда малыш делает первый вдох, гемоглобин распадается и образует билирубин, поэтому у всех новорожденных этот коэффициент повышен, что считается нормой.

С большим количеством билирубина органы новорожденного иногда не способны справиться, в таком случае говорят о патологической желтухе. У малыша в желтый цвет сначала окрашивается лицо, шея, потом остальные участки тела. Такое состояние не беспокоит малыша, тяжелыми интоксикациями мозга грозит только очень высокое содержание билирубина.

Прямой, непрямой и общий билирубин

В исследовании на билирубин нужно отметить три показателя: общий, прямой и непрямой, указывается соотношение между ними. В организме фактически существуют прямой и непрямой билирубин, а общий показатель суммирует первые два. Прямой билирубин нетоксичен, растворим и хорошо выводится из организма естественным путем.

Непрямой билирубин соединяется с жирами, он токсичен и накапливается в тканях. Чтобы его вывести, требуется прео

Источник

Пршу ответить мам которые через это прошли, ссылки прошу не давать перерыла всеь интернет, важен именно опыт Кратко: родились в срок, на 3-е сутки (прививку от гепатита поставили на 2-е), пожелтели склеры и личико, билирубин 327, нас под лампы и кпельницы глюкозы, через 4 дня билирубин - 236, дома выписали- глюкозу и солнышко, еще через неделю анализ в мц - билирубин 147 (я естественно обрадовалась), продолжаем пить глюкозу, вот нам месяц, сдаем билирубин 216! я в шоке, ребенок порозовел, глазки посветлели, (муж говорит ошибка полюбому), иду к педиатру назначает урсофальк в суспензии - в городе данного препарата нет и не будет, заменяем его урсосаном, пьем по 1,3 капсулы в день, в пн.будет 10 дней как пьем, анализ билирубина так же в пн, в месяц пришли на контроль прибавка -1,5кг, стул регулярный. Девочки чьи детки с таким высоким билирубином были как у Вас все прошло напишите оочень прошу, все нервы вытрепала, хотя по опыту зарубежных специалистов, билирубин вообще с 200 сотыми показателями не сбивают, если малыш набирает вес и не беспокоиться, а наши ядерной желтухой грозят

У меня с первым ребенком это было. У нас тоже разные резусы. Мы все это пережили в глубокой депрессии, нас затолкали в лежать в перинатальном центре под угрозой что ребенок будет дебилом всю жизнь, каждый день с капельницами в голове, я рыдала каждый день, эффект был незначительный. Врачи вразумительную причину сказать не могли, после 2 недель пребывания и насилия над моей девочкой и над моей психикой мы сбежали. На третий день дома биллирубин пришел в норму сам.

Я думаю идет подстройка молока матери к ребенку (скорее всего эта подстройка происходит из-за разного резуса крови. Резус крови это наличие или отсутствие белка. У меня + у дочери -, ей с молоком даю этот белок её организм учится его принимать-отсюда желтуха, это мой вывод).

Две мои подруги после рожден

Источник

Затянувшаяся желтушка у новорожденных

Здравствуйте, сын родился на 4040.На 3 день начал желтеть.В роддоме сказали физиологическая желтушка.Ничего не делали, выписали на 5 день.Медсестра, пришедшая на 3 неделе к нам домой, сказала желтенький еще и выписали нам элькар, полисорб и урсосан. Выпивать 100-150 мл воды.Загорать на солнышке.Мы родились в конце февраля.И как назло пасмурная погода и ветер.Через неделю, в месяц мы пришли в пол_ку, нам измерили билитестом.На ручке-13, на груди-23, на лбу-28.Сказали продолжить пить и прийти через 4 дня.Снова измерили, на ручке также 13, на груди-28, на лбу-27.Сказали повышается срочно в стационар.Легли в пятницу, делали нам капельницу 100-150 мл глюкозы 1 раз в день, пили лактобактерин 2 раза в день, делали компресс из димексида 2 р.в день и на ночь пили урсосан 1/4 капсулы.В понед. сдали кровь из вены на биллирубин-219.Сказали продолжать лечение до пятницы.В пятницу измерили-204.Сказали после такой терапии медленно снижается.Сделали узи, все в норме, только в голове кисты, после небольшого кровоизлияния при родах, он родился с синей головой., сдали анализ крови, кала, мочи-все в норме.Сдали кровь на внутриутробную инфекцию-отриц.После сказали с пятн.по понед. перейти на смесь, снова в понед. сдали кровь-190.Затем сказали сцеживать свое молоко, стерелизовать и давать до пятницы.Биллирубин повысился до 204.Затем на неделю нас опять на смесь, биллирубин 90.В итоге сказали на мое молоко и больше его не кормить им.За первый месяц сынок набрал 1 кг, на днях нам будет 2 месяца-прибавка 900 гр.Сегодня снова сдали анализ на биллирубин-70.Врач сказал снова продолжать лечение, так как сейчас биллирубин будет медленно падать и продолжать пить урсосан, лактобактерин, элькар и через неделю снова кровь сдавать.Но я очень хочу кормить грудью ребенка.И слышала от знакомых, что они ничего не давали из лекарств, а только давали грудь, в

Источник

Форма поиска

Лечение повышенного билирубина у новорожденных

Повышенное содержание билирубина в организме новорожденного ребенка приводит к развитию такого явления, как желтуха новорожденных. Это физиологический процесс, при котором желтеют белки глаз, кожа ребенка и слизистые оболочки.

Причины возникновения повышенного билирубина у новорожденного

Ребенок, развиваясь в животе у матери и получая кислород только через пуповину, вырабатываетгемоглобин плода. Когда малыш появляется на свет, он делает первый вдох, а его организм сразу же начинает синтезировать взрослый гемоглобин. Прежний плодный гемоглобин начинает разрушаться, образуя при этом пигмент билирубин. Именно этот пигмент окрашивает кожу младенца в желтый цвет.

За выведение из организма билирубина отвечает печень, но у новорожденного она еще не может функционировать в полной мере. Поэтому часть билирубина не выделяется из организма, а накапливается в нем, поэтому желтуха проявляется не мгновенно после рождения, а немного позже. С каждым прожитым днем печень малыша начинает работать все лучше и обычно в течение пары недель самостоятельно справляется с выводом остатков билирубина из организма. Но так происходит не всегда. В некоторых случаях печень не способна сама вывести билирубин из организма и ребенку требуется лечение.

Лечение повышенного билирубина у новорожденных

Самым доступным способом лечения повышенного билирубина является принятие солнечных ванн. Если позволяет погода можно почаще гулять с ребенком, оголяя ему ножки и ручки. Если погода прохладная, можно поставить у окна детскую кроватку, чтобы малыш получал больше света.

На сегодняшний день наилучшим методом для уменьшения количества билирубина у новорожденного является фототерапия или лечение светом. Голенького малыша укладывают под специальные лампы и облучают. При этом прикрывают по

Источник

Билирубин у новорожденных

Некоторые мамы даже и не подозревают о том, что существует некий билирубин, повышение уровня которого в крови новорожденного ребенка может нести в себе немалый риск. Просто им «повезло»: это вещество не проявило свою активность в первые дни и недели жизни малыша, во многом облегчив ему и его маме жизнь.

Но все же приблизительно у 70% младенцев развивается так называемая физиологическая желтуха. И чтобы она не перешла в патологическую, опасную для здоровья крохи, уровень билирубина у новорожденных необходимо держать под контролем.

Что такое билирубин?

Билирубин является промежуточным продуктом некоторых реакций в организме человека, а если конкретнее, то он образуется в результате распада гемоглобина на две составляющие — гема и глобин. Это происходит, когда эритроциты состариваются. Токсичностью обладают частицы гемма, поэтому организм пытается от них избавиться: преобразует их в билирубин с целью дальнейшего выведения наружу.

Билирубин является желчным пигментом желто-коричневого цвета, а потому при значительном превышении его уровня в крови кожа, слизистые оболочки и склеры глаз приобретают характерный желтый цвет, из-за чего такое состояние в народе получило название желтухи. Уровень билирубина повышается, когда нарушается работа печени. Но у новорожденных это происходит по другим причинам.

Прямой, непрямой, общий билирубин

При определении уровня билирубина в крови анализ всегда выдает три показателя: прямой, непрямой и общий билирубин, а также процентное соотношение между ними.

Общий билирубин суммирует оба его вида, которые существенно отличаются между собой: прямой (свободный) билирубин является нерастворимым и не выводится из организма, а непрямой перерабатывается ферментами печени и выходит естественным путем — вместе с мочой и калом.

родовая гематома у младенца
Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для ма

Большую часть билирубина до

Источник

У новорожденного билирубин 320

Здравствуйте, жену с ребенком(ему 6 дней) не выписывают из больницы т.к. повышенный билирубин 320. Опасно ли это, и чем я могу помочь????

Здравствуйте! Нужно разобраться в причине столь значительного повышения билирубина и посмотреть, насколько быстро он будет снижаться - потому ваших родных пока и не выписывают. Повышение билирубина может быть и при несовпадении резус-фактора и группы крови у матери и ребенка ( у жены - резус отрицательная кровь или положительная, но 1 группа); и при гепатитах, и при внутриутробных инфекциях - но еще и при обычном для всех детей в первые дни жизни распаде гемоглобина в эритроцитах ( правда, цифры билирубина при этом не бывают столь значительными). От природы повышения зависит и прогноз.Нужно знать, какой вид билирубина повышен; буквально по часам следить за его динамикой. Всем этим в роддоме занимаются специалисты. Ваша задача сейчас, на мой взгляд, морально поддерживать жену и не позволять ей паниковать ( а в первые дни после родов и так "гормональная буря" в организме, и от паники и депрессии удержаться очень сложно). Без Вас ей сейчас не справиться. Можно еще повидаться с педиатром-неонатологом роддома и попросить его рассказать, каковы результаты анализов и в чем причина повышения билирубина. Держитесь!

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Добрый день. Прошу совета. 25 июля я родила довольно крупную девочку для своего телосложения. Вес 3850. Плюс одно тугое обвитие. Очень долго тужила ее. От этого ребенок родился с...

как новорожденного приучить к воде
Мальчик, почти 2 недели, категорически не любит купаться, истошно орет и надрывается от плача, как только его опускаю в ванночку. При этом на подмывание под краном (ножки-попа) он реагирует спокойно.

2. Купать в разное

Здраствуйте при рождении у ребёнка обнаружили гипатит с кровь сдавали уже два раза первый раз в 1

Источник

Причины и симптомы повышенного билирубина

Что такое билирубин?

Билирубин представляет собой уникальный желчный пигмент довольно яркого красно-коричневого цвета. Он является немаловажным продуктом катаболизма гемоглобина. Известно, что главная часть самого билирубина всегда образуется в печени. Огромное диагностическое значение имеет его избыточное накопление в крови или значительное появление в моче у человека. Такие состояния называются гипербилирубинемия и билирубинурия.

Небольшая молекула билирубина включает четыре пиррольных простых кольца, которые соединены линейно друг с другом. Определенная молекулярная масса билирубина приравнена 548,68. Обычный чистый билирубин можно охарактеризовать как кристаллическое вещество. Оно всегда трудно растворимо в воде, глицерине, эфире, а также слабо растворимо в спирте, при этом немного лучше — в хлорбензоле, хлороформе и различных разведенных растворах щелочей.

Поскольку билирубин представляет собой особый продукт распада эритроцитов, то он беспрерывно образуется в организме. В тканях и в крови первоначально образуется лишь непрямой тип билирубина, иначе говоря, токсичное вещество. Оно практически не растворяется в воде, и поэтому совершенно не выводится из организма человека. Считается, что в норме этот непрямой билирубин всегда вместе с кровью попадает сразу в печень, где при этом образуется его прямая форма.

Такое полученное вещество в дальнейшем растворимо в воде, за счет чего легко выводится из организма человека вместе с калом или мочой. Необходимо упомянуть, что именно вещество билирубин придает человеческим испражнениям такой характерный коричневый цвет.

Причины повышенного билирубина

Существенное увеличение содержания билирубина в человеческой крови обусловлено такими причинами, как повышение интенсивности гемолиза эритроцитов, серьезное поражение паренхимы печ

Источник