новорожденный и детская желтушка

Желтушка у новорожденных

Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если у него есть проблемы со здоровьем, то срок симптомов затягивается еще на три дня.

Симптомы, причины и признаки, лечения и диагностика желтушки у новорожденных

Врачи тщательно обращают внимание на пупок грудничка, проверяют горло, делают глоточные мазки, советуют сделать тест мочи, проверить уровень тромбоцитов, даже могут применить спинномозговую пункцию, рентгенографию грудной клетки.

Если у родителей уже были новорожденные с желтушкой, вполне вероятно, что не избежите ее и в этот раз. Врачи, в таком случаи, рекомендуют пройти фототерапия.

Основная причиной желтушки является повышение нормы билирубина в крови (продукт естественного обмена гемоглобина) новорожденного.

Без лечения желтуха приведет к тяжелым формам симптомов. В здоровом организме вещество (билирубин) вырабатывается в небольшом количестве. Дальше «обрабатывается» в печени, и через печеночные и желчные каналы выводится через кишечник. Так вот, сбои обмена билирубина могут быть на всех этапах.

При резус конфликте мамы и новорожденного может возникнуть желтушка. У мамы резус минус, а у ребенка плюс — это групповой конфликт.

У новорожденного происходит разрушение эритроцитов в крови, в результате чего и накапливается билирубин. Такая картина наблюдается при гемолитических анемиях, малярии и т.д.

Характеризуется нарушением обмена билирубина непосредственно в печени новорожденных. Вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями (мононуклеоз, вирусный гепатит ), токсическим поражением печени (в том числе лекарственными препаратами), циррозом и онкологическими процессами.

У новорожденных п

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Желтушка у новорожденных: причины и последствия

Добрый день, уважаемые читатели! Все родители с трепетом относятся к здоровью своих малышей, особенно новорожденных. Но что делать, если вашему только родившемуся малышу поставили диагноз «желтушка»? На этот и другие вопросы мы вам ответим с помощью опытных педиатров.

В первую очередь, вас не должно пугать слово «желтуха», ведь это не заболевание, которое нужно лечить, а просто ярко выраженные последствия процессов адаптации маленького организма к новым условиям.

Желтушка у новорожденных, причины и последствия которой не всегда ясны родителям, не представляет угрозы здоровью малыша, однако лучше обеспечить ему постоянный присмотр грамотного педиатра:

1. Что такое желтуха?

В крови человека содержатся красные клетки, чья работа – разносить кислород в самые дальние уголки организма, ведь все внутренние органы и мышцы нуждаются в нем, чтобы нормально функционировать.

Живут они несколько месяцев, после чего разрушаются, вырабатывая пигмент желтого цвета — билирубин. В норме этот пигмент обезвреживается печенью и быстро выводится из организма, но при повышенном уровне билирубина организм не успевает с ним справиться, и кожа человека окрашивается в желтый цвет.

И, если бы сейчас говорили о взрослом человеке, то настоятельно посоветовали бы ему пойти к врачу, т.к. для взрослых это сигнал серьезных заболеваний, возможно, разрушающих печень.

Многих интересует, заразна ли желтушка. Ответ однозначный – нет. У новорожденных это нормальный физиологический процесс, никак не передающийся окружающим.

2. Физиологическая желтушка новорожденных

Но, если мы говорим о младенце, следует учесть, что в его организме очень высокий уровень гемоглобина

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Говорим о желтушке у новорожденных с врачом-педиатром высшей категории

Нередко мы встречаемся с таким явлением, как желтушность кожи у новорожденных. Повод ли это для беспокойства? Лечить или «само пройдет»?

Что такое желтушка у новорожденных?

Желтуха — окрашивание в желтый цвет кожи, склер и слизистых из-за отложения в них желчных пигментов. В коже накапливается жирорастворимый билирубин, который образуется при распаде эритроцитов.

Печень не успевает нейтрализовать продукты распада. Поэтому в крови появляется избыточное количество этого пигмента.

Поэтому прямой билирубин свободно выводится с желчью и мочой, а непрямой билирубин выводится в результате сложного биохимического процесса в печени.

Прямой билирубин не обладает нейротоксичным действием. Его уровень определяют только с целью постановки диагноза. Непрямой же билирубин – это опасность в виде нейротоксического действия.

Происходит подобное только при очень высоком его уровне. У детей доношенных – выше 342 мкмоль/л, у недоношенных – от 220 мкмоль/л, у глубоко недоношенных – от 170 мкмоль/л.

Пороговый уровень нейротоксичности зависит также от длительности воздействия и целого ряда других обстоятельств. Желтуха у новорожденных встречается достаточно часто. В 60 %у доношенных и в 80 % у недоношенных.

Неонатальная желтуха новорожденных и ее виды

Физиологическая желтуха новорожденных становится заметной на вторые-третьи сутки, достигая максимума на вторые-четвертые. Желтуха должна пройти, когда ребенку исполнится 5-7 дней от роду.

Если неонатальная желтуха именно такая, то это классическая физиологическая желтушка, связанная с недостаточностью конъюгации билирубина в пе

Источник

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник

Желтушка у новорожденных: советы врача

Автор: Понедельник, 06 Март, 2017

Желтушка у новорожденного – довольно частое явление, но не стоит его пугаться, все может быть не так страшно. Желтушка появляется у новорожденных деток еще в роддоме, и в большинстве случаев проходит она сама собой, спустя несколько дней.

Причины желтушки у новорожденных

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разные. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

В крайне редких случаях бывает желтуха у новорожденных, вызванная молоком матери. Определить эту форму желтухи у детей позволяют поздние сроки ее появления – начиная со второй недели жизни ребенка. Но даже в этом случае, не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

Симптомы желтушки у новорожденных

Через несколько дней после рождения у ребенка может наблюдаться окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови.

Но, как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком патологии. В этом случае вы должны срочно показать малыша врачу.

срыгивание младенца что делать
Срыгивание у новорожденных случается достаточно часто. Эта проблема считается одной из самых распространенных у младенцев. Срыгивание представляет собой непроизвольный выброс содержимого детского желудка

Состояние ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного н

Источник

Желтушка у новорожденных детей. Причины. Симптомы. Лечение. Последствия

Детская желтушка у новорожденного ребенка - довольно распространенное явление. Вызывается она скоплением билирубина в крови и тканях ребенка. Билирубин - это пигмент красно-желтого цвета, образуемый во время разрушения гемоглобина. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет. Это состояние и именуется желтухой.

В крови новорожденного ребенка увеличивается количество билирубина. В случае если его уровень нормальный, то он не представляет опасности для здоровья младенца. Однако в случае повышенного уровня билирубина в крови появляется опасность проникновения его в мозг, а в результате это приводит к поражению центральной нервной системы.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

К симптомам желтухи у новорожденных детей относят: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

от чего может болеть животик у младенца
Вашему малышу всего лишь две недельки от роду, а вы уже заметили его «нездоровое» поведение: он плачет и постоянно сучит ножками? Вероятнее всего, у него болит животик, что очень распространенно в первые месяцы жизни.

У младенцев наблюдаются только два вида желтухи: патологический и физиологический. Частые заболевания у дете

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник