что значит рыхлые десна у грудничка

Готовимся к встрече первых зубов у грудничка

Формирование зубов происходит в утробе. Первые зачатки молочных зубов появляются на 7 неделе беременности, а постоянных — на 17. Расти начинают зубки у грудничков в 6-месячном возрасте.

Прорезываются зубы парами. Малыш остро реагирует на происходящий процесс. У него появляется общее недомогание, что считается вполне нормальным для подобного состояния. Не зная как реагировать на происходящие изменения в ротике, кроха начинает плакать или кричать. Но все ли должно происходить именно так? Какие признаки сигнализируют родителям, что первый зуб не за горами?

Первые сигналы прорезывания

Родители должны помнить, что все дети разные. Каждому организму присущи свои индивидуальные особенности. Как понять, что беспокойное состояние ребенка вызывает прорезывание? Первые признаки прорезывания появляются меньше чем за неделю до начала процесса. Заканчиваются они сразу после того, как резец покажется сквозь слизистую оболочку десен.

У грудничка может появиться отечность или небольшое припухание десны в месте появления зуба. Ребенок нередко становится раздражительным. У него ухудшается аппетит или происходит полный отказ от питания. Наблюдается повышенное слюноотделение. Малыш начинает кусать все подряд, чтоб снять зуд в деснах.

Иногда появляется сыпь на подбородке, в области рта, на груди. Это связано с интенсивным выделением слюны, которая раздражает нежную кожу. Нередко многие мамы могут наблюдать нарушение сна у детей.

Температура. Не нужно бить тревогу, если температура малыша не превышает 38,0 градусов. Такая реакция организма оправдана происходящими изменениями в детском организме. Если отметка на градуснике значительно выше, значит, у грудничка появилась вирусная инфекция или стоматит.

Гематомы. У некоторых детей прорез

Источник

Фото десны при прорезывании зубов у детей

Многим молодым родителям может пригодиться информация о развитии и росте младенца. Появление зубов зачастую доставляет дискомфорт малышу и вызывает определенные изменения его поведения и состояния. Чтобы быть готовыми к возможным сложностям, мы рекомендуем вам изучить, что представляет собой прорезывание зубов у детей. Фото десны, симптомы и полезные советы специалистов помогут разобраться в специфике этой проблемы и правильно реагировать на такие вещи.

Изучаем классическую клиническую картину

Первое испытание, с которым предстоит столкнуться малышу – прорезывание зубов. Фото №1 наглядно демонстрирует, насколько неприятен для ребенка этот процесс. В большинстве случаев дети становятся беспокойными и капризными, постоянно пытаясь засунуть в рот посторонние предметы или пальцы. По наблюдениям большинства родителей, подобное поведение начинается не в сам момент появления зубика, а заблаговременно.

Кроме того, все мы обладаем индивидуальным болевым порогом и резервы организма, соответственно, тоже разнятся. Обычное нарушение поведения – это не самое страшное, с чем, возможно, предстоит вам столкнуться. Как же понять неопытным родителям, заболел их малыш или же это зубки режутся? Симптомы, фото и возможные варианты отклонений мы представим вам немного ниже.

Обратите внимание, как выглядят десна перед прорезыванием зубов. Фото №2 поможет вам увидеть, что на месте будущего резца, а они, к слову, появляются первыми, возникает покраснение, а в некоторых случаях даже гематома. Участок выглядит опухшим и меняет окраску.

Еще одним симптомом станет обильное выделение слюны. Иногда это может привести даже к возникновению сыпи либо раздражения на нежной коже младенца. Часто наблюдают и ухудшение аппетита. В некоторых случаях дети полностью отказываются от пищи.

Следствием слюноотделен

Источник

вечером зеленый стул у грудничка

У малыша зеленый стул

Малышу 2 месяца. Уже недели 2-3 частый стул, по 5-8 раз в сутки, пенистый с зеленью и много слизи. Последние 2 недели на гв, ранее были на СВ. Сдавали на углеводы, выявили незначительное увеличение, при норме менее 0,25 у нас 0,2-04. Сдали копрограмма, п.....

Ох, капец, девочки... Час от часу не легче. Эпопея с какашками подолжается. Подробности под кат Практически с рождения мучаемся со стулом. То жидкий пенистый с болями в животе, то зеленый со слизью. В кале были повышены углеводы, находили золотистый стафилококк и гемолитическую киш палочку. Мы пили лактазу, бактериофаг, примадофилус и вроде бы все более-менее наладилось. Зелень и слизь из стула ушли, у малыша перестал болеть живот. С месяца я села на жесткую диету гипоаллергенную, т.к. ребенка обсыпало. К трем месяцам...

Если вкратце, то нормально мой ребенок не какал с роддома по моему. Всегда жидко, пенисто, с болями и бурлением в животике. Принимали и продолжаем принимать лактазу по назначению врача. Эффекта никакого не отмечалось, более того, кал стал зеленого цвета. Сдали кал на дизбактериоз, нашли золотистый стафилококк 10 в5 и гемолитическую кишечную палочку 10 в 8...

Добрый день, все знающие мамочки!)))) Нам 5 месяцев, все это время были на гв. Вчера решила дать прикорм(купила фруто няню брокколи). Дала в 9.30 утра. Весь день ребёнок вел себя как обычно, стул не поменялся, на коже ничего не вылезло, животик не болел. Однако в 6 утра малыш накакал целый памперс и все зеленое и как с катышками. Это может брокколи или от гв? Спасибо!!!

Малышу 1 месяц и 11 дней, сегодня ночью сходил и дважды днем пенистым стулом, при этом цвет нормальный, как кабачковая икра. В промежутках днем покакал и нормально, как обычно. Не вялый, без температуры, кушает отлично, на ГВ. Сыпет его уже 2 недели, завтра к аллергологу на

Источник

Прорезывание зубов у детей

«То ли еще будет…» Так загадочно и многозначительно «ободряют и успокаивают» подруги молодую мать, поделившуюся своей мечтой выспаться между частыми ночными кормлениями своего новорожденного малютки. И рассказывают об ужасах, которые ее ожидают в период, когда начнется прорезывание зубов. Действительно ли мать-природа придумала такое страшное испытание для малышей? Как сделать так, чтобы появление молочных зубов не стало стрессом для всей семьи?

Как образуются зубки

Зубные зачатки появляются у плода примерно на шестой неделе внутриутробной жизни. Еще в течение полутора месяцев происходит процесс минерализации костной ткани. В данный период, то есть примерно до 13 недели беременности, из организма матери малютка активно забирает необходимые его зубкам кальций, фосфор, белок и другие вещества. Именно в этом сроке различные заболевания, неправильное питание или прием женщиной некоторых медикаментов (например, антибиотиков группы тетрациклинов) может вызвать у плода аномалии количества и формы зубных коронок, нарушить прочность и цвет их эмали.

К моменту рождения ребенка коронки двадцати его молочных зубов расположены в глубине альвеолярных отростков челюстей в полностью сформированном состоянии. Процесс их прорезывания представляет собой своеобразное постепенное увеличение их объема и выталкивание наружу, при котором они преодолевают сопротивление сначала костной ткани, а затем и мягкой слизистой оболочки. Именно в это время десны малыша становятся набухшими и очень чувствительными. Чувство распирания, зуд и боль заставляют младенца с силой кусать сосок или палец матери, подолгу грызть игрушки, с удовольствием чесать десенки о холодные предметы.

Зачем при прорезывании зубов нужна слюна

Прорезывание зубов сопровождается выделением большого количества слюны. Неко

Источник

Как понять, что у грудничка болит горло, и как его лечить?

Ребенок, который в силу возраста может пожаловаться на боли в горле, значительно упрощает задачу родителям и врачам. Грудной малыш не умеет выражать словами свои эмоции, в том числе и болевые ощущения, и догадаться, что кроху беспокоит, не так просто. В этой статье мы расскажем, как определить, что у грудничка болит горло, и как оказать ему помощь.

Симптомы и признаки

Несмотря на то, что грудной ребенок не может напрямую указать на источник дискомфорта, он всячески будет стараться дать понять, что ему плохо. В ответ на боль в горле поведение малыша поменяется. Он станет хуже спать, нарушится привычный режим дня, если он был установлен мамой. Сон обычно становится эпизодическим. Даже если малыш засыпает, то уже через 30-40 минут он опять просыпается и начинает капризничать.

Если воспаление в горле мешает нормально глотать, то ребенок может вообще отказываться от еды. При этом чувство голода он будет испытывать.

Предложенную грудь или бутылочку со смесью будет брать охотно и с жадностью, но уже через несколько секунд бросать ее и начинать пронзительно кричать и плакать. Накормить малыша с больным горлом — задача невероятно сложная.

Капризничать, плакать и возмущаться ребенок будет и вне приема пищи, ведь ему время от времени нужно глотать слюну. Если этот процесс довольно болезненный, то он обязательно будет сопровождаться плачем.

Такой симптом, как повышенное слюнотечение, сложно считать диагностически важным. У многих детей задолго до 4 месяцев, когда ожидается появление первого зуба, начинают течь слюни, и это вариант физиологической нормы. Даже если слюнотечение началось в 3 месяца, а первый зуб появился в 7-8 месяцев.

Нужно отметить, что при воспалении в области горла у малыша действительно несколько увеличивается объем выделяемой слюны.

у грудничка на голове сзади красные пятна
Нередко после рождения у ребенка появляются пятна на голове. Организм грудничка неокрепший и слабый, поэтому пятнышки могут возникать от каждой мелочи, но иногда они появляются при серьезных заболеваниях.

Пятна на

Источник

Как режутся первые зубки у младенца

Прорезывание зубов — чрезвычайно важный этап в жизни малыша. И неудивительно, что родителей всегда беспокоит вопрос о том, когда режутся первые зубки у младенца, и какие симптомы в норме могут сопровождать этот процесс. Действительно, появлению зубок обычно сопутствует ряд болезненных симптомов, и зачастую трудно разобраться, какие из них нормальны, а какие могут быть признаком болезни.

Возрастные нормы могут довольно сильно отличаться в зависимости от расовой принадлежности, наследственности ребенка, характера питания матери в период беременности, климата, экологической обстановки в регионе проживания и многих других особенностей.

Тем не менее, педиатры определяют примерные (усредненные) сроки появления зубов, на которые следует ориентироваться при оценке развития ребенка.

На сегодняшний день нормальным считается, если первые зубы у ребенка появляются в возрасте 6–8 месяцев, а к году количество зубов достигает восьми. Все 20 молочных зубов должны прорезаться по достижении малышом трехлетнего возраста.

Прорезывание зубов, начавшееся раньше на 1–3 месяца по сравнению со средней нормой, не должно служить основанием для беспокойства.

В большинстве случаев первые зубы у младенца в 3 месяца появляются вследствие приема матерью во время беременности поливитаминных или минеральных комплексов, содержащих витамин D, кальций, а также повышенного употребления кисломолочных продуктов (сыра, творога, кефира).

Детей с рано прорезавшимися зубами необходимо хотя бы раз в 6 месяцев показывать стоматологу, поскольку на «ранних» молочных зубках чаще возникает кариес.

Более раннее появление зубов (в возрасте до 2–3 месяцев) требует дополнительного обследования — это может быть признаком наличия гормональных нарушений или патологии минерального обмена у ребенка.

слабые капилляры у грудничка
Сосуды в детском глазу лопаются по разным причинам. Когда лопнул сосуд в глазу ребенка, то образуются красные точечные или разветвленные кровоизлияния на глазных белках чада, они вызывают немалое беспокойство у родит

Даже с

Источник

узи головного мозга у грудничка ярославль

Как делают МРТ головного мозга и что может показать исследование

Проведение МРТ головы взрослым и детям принято назначать для выявления структурных нарушений мозга и аномалий, вызвавших заболевания внутренних органов. Это исчерпывающий вариант обследования, который исключает необходимость проведения дополнительных диагностических процедур. Без томографии не обходится лечение неврологических заболеваний и онкологии.

Диагностирование болезней головного мозга путем томографии является безопасной, абсолютно безболезненной проверкой без рентгеновского облучения. Радиолог получает снимки высокого расширения, проводит расшифровку результатов, описание снимка, затем отправляет заключение лечащему врачу-неврологу или хирургу.

Важно помнить, что для того чтобы вовремя определить заболевание, оценить структурные характеристики и функциональность органов, магнитно-резонансная томография с контрастированием или без, является лучшим вариантом своевременного выявления отклонений. Этот метод применяется для детей (в том числе и новорожденных), подростков и взрослых, а также при беременности и грудном вскармливании.

МРТ сканирование головного мозга в несколько раз превосходит по эффективности другие инструментальные методы, не приносит вреда от побочных эффектов и не приводит к каким-либо последствиям.

Обратившись в диагностический центр для консультации, специалист, увидев отклонение, направляет на исследование, также есть возможность записаться на МРТ с усилением без направления врача с целью профилактической проверки. В таком случае после расшифровки МРТ мозга радиологом, здоровый человек может убедиться в хорошем состоянии, а в случае выявления каких-либо отклонений направиться к врачу.

Узи сосудов головного мозга и шеи

Подключичные артерии (ПКлА) проходимы, ход типичный. Д

Источник