гипоплазия левого желудочка сердца у новорожденного

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.26) на тему: Коарктация аорты у новорожденных и грудных детей в сочетании с гипоплазией левого желудочка: диагностика, тактика хирургического лечения

Автореферат диссертации по медицине на тему Коарктация аорты у новорожденных и грудных детей в сочетании с гипоплазией левого желудочка: диагностика, тактика хирургического лечения

КОАРКТАЦИЯ АОРТЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ В СОЧЕТАНИИ С ГИПОПЛАЗИЕЙ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА: ДИАГНОСТИКА, ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

Диссертационная работа выполнена в Научном Центре сердечнососудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН. Научные руководители: Доктор медицинских наук,

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения детей старшего возраста с врожденными пороками сердца Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН Кокшенев Игорь Валериевич

Басаргина Елена Николаевна Ведущая организация: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского.

Защита диссертации состоится » ¿^^С/г^7^ 20/Дода в « ' часов на заседании Диссертационного Совета Д 001.015.01. при Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: 121552, Москва, Рублевское шоссе, 135.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН: 121552, Москва, Рублевское шоссе, 135. Автореферат разослан с)»¿у Си■<■ <чУь

Множество работ в зарубежной литературе акцентирует внимание на оценке способности левого желудочка обеспечить системную циркуляцию. Этот фактор является определяющим при выборе оптимального метода хирургического лечения в тех случаях, когда коарктация аорты сочетается с гипоплазией полости левого желудочка (Tchervenkov С. J., Jacobs М. L. 2000г.). При отсутствии истин

Источник

YOUR CART

Врожденные пороки сердца Врожденные пороки сердца Частота врожденных пороков сердца достаточна высока. У разных авторов оценка частоты встречаемости колеблется, но, в среднем, она составляет 0,8 - 1,2% от всех новорожденных. Из числа всех встречающихся пороков развития она составляет до 30%.

Врожденные пороки сердца (ВПС) представляют собой весьма обширную и разнородную группу заболеваний, в которую входят как относительно легкие формы, так и состояния, несовместимые с жизнью ребенка. Основная масса детей погибает в течении первого года жизни (до 70-90%), а из них в течении первого месяца. После первого года жизни смертность резко снижается, и в период от 1 года до 15 лет погибают не более 5% детей. Понятно, что это большая и серьезная проблема.

Мы с вами рассмотрим только некоторые ее аспекты. Прежде всего, какие причины могут приводить к рождению ребенка с ВПС. Некоторыми исследованиями показано, что существует определенная сезонность в рождении детей с ВПС. Например, есть данные, что открытый артериальный проток встречается преимущественно у девочек, родившихся во второй половине года, чаще всего с октября по январь. Мальчики с коарктацией аорты чаще рождаются в марте и апреле, наиболее редко - в сентябре и октябре. Бывают случаи, когда в определенной географической зоне рождается большое число детей с ВПС, что создает впечатление определенного рода эпидемии. Сезонные колебания возникновения ВПС и т.н.

Пороки сердца врожденные Внутриутробные аномалии развития сердца (в т. Его клапанов, перегородок) и крупных сосудов. Частота их неодинакова в разных регионах, в среднем они наблюдаются приблизительно у 7 из 100 живых новорожденных у взрослых они встречаются. Данная работа из раздела Медицина, работа Врожденный порок сердца на сайте реферат плюс.

Скачать бесплатно реферат: «Врожденный порок сердца. Дефект межпредсердно

Источник

Методы диагностики и лечения гипоплазии левых отделов сердца

Гипоплазия левых отделов сердца – врожденный порок сердца, который заключается в недоразвитии левого желудочка или его функциональной слабости.

Сокращенная полость левого желудочка и недоразвитие левого предсердия сочетается с пороками митрального и аортального клапанов, с гипоплазией аорты. Среди дефектов клапанов возможны атрезия, гипоплазия и стеноз.

Это достаточно редкий порок, частота которого, по оценкам разных источников, находится в пределах от 1 до 6% в общем числе врожденных пороков сердца. Порок получил название синдром Раухфуса-Киселя. Он является самой распространенной причиной смерти у новорожденных.

Недоразвитости левого желудочка сердца зачастую сопутствуют нарушения в межпредсердной и межжелудочковой перегородках, а также эндокардиальный фиброэластоз.

Часть исследователей считают такой порок наследственной патологией. После рождения первого ребенка с патологией левых отделов сердца риск повторения возрастает до 4%, а после рождения второго такого ребенка — до 25%. Некоторые утверждают, что причиной появления синдрома гипоплазии сердечного отдела является преждевременное закрытие овального окна.

Виды гипоплазии

Характеризуется недоразвитостью левого желудочка и атрезией устья аорты, может дополняться атрезией митрального клапана или стенозом митрального клапана. При этом полость левого желудочка щелевидная (минимальная). Этот вид гипоплазии наиболее тяжелый. Объем полости левого желудочка не превышает 1 мл.

Характеризуется недоразвитостью левого желудочка, гипоплазией и стенозом устья аорты, дополняется стенозом митрального клапана. При этом недоразвитость полости левого желудочка не так велика. Такой вид порока сопровождается фиброэластозом эндокарда. Он более распространен, чем первый. Объем полости левого желудочка может состав

Источник

Центральная и периферическая гемодинамика у новорожденного с синдромом гипоплазии левого желудочка сердца и внутричерепными кровоизлияниями Central and peripheral hemodynamics in a newborn with hypoplastic left ventricle syndrome and intracranial hemorrhages

Кафедра лучевой диагностики детского возраста Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ, Тушинская детская городская больница, Москва

Представлены результаты комплексного динамического исследования центральной гемодинамики, церебрального и почечного кровотока у новорожденного с синдромом гипоплазии левого желудочка и внутричерепными кровоизлияниями. Выявлены прямая зависимость показателей периферической гемодинамики от насосной функции сердца, снижение максимальной скорости кровотока по периферическим сосудам, повышение тонуса почечных артерий и дилатация мозговых артерий. Установлено снижение тонуса церебральных артерий до и повышение его после развития внутричерепного кровоизлияния. Обнаружено нарушение диастолической функции правого желудочка.

The paper describes the results of a complex dynamic study of central hemodynamics, cerebral and renal blood flow in a newborn with hypoplastic left ventricle syndrome and intracranial hemorrhages. A direct correlation was revealed between peripheral hemodynamics and heart pump function as were a lowering of the maximal blood flow velocity in peripheral vessels, an increase in the tone of renal arteries and dilatation of cerebral arteries. The decrease of the tone of cerebral arteries before and its rise after intracranial hemorrhage were established. Impairment of diastolic function of the right ventricle was identified. ("Визуализация в клинике", 1999,14-15:77-81) Ключевые слова: центральная гемодинамика, церебральный и почечный кровоток, синдром гипоплазии левого желудочка, внутричерепное кровоизлияние.

Источник

Коарктация аорты у новорожденных и детей постарше

Коарктация аорты по внешнему виду напоминает образование перетяжки на этом органе, что визуально напоминает форму песочных часов. Это опасная патология, при отказе от лечения которой возможны сильные осложнения или смертельный исход.

Вылечить ее достаточно просто, так как после постановки диагноза легко обозначить необходимые меры по ликвидации нарушения.

Описание заболевания

Коарктация аорты — частичное сужение ее внутреннего пространства. Это состояние приводит к гипертензии сосудов рук, гипоперфузии ЖКТ и ног, значительного увеличения в размерах левого желудочка.

Если патология развивается на ранних стадиях, больной ощущает неприятное чувство в области груди, боль в голове, общее недомогание, охлаждение верхних и нижних конечностей. Признаки усиливаются при нарастании интенсивности патологии.

Когда не предпринимаются меры по лечению или состояние больного ребенка изначально очень тяжелое, есть риск развития фульминантной сердечной недостаточности, приводящей к шоку. Место сужения определяют при прослушивании грудной клетки. Врач замечает легкий шум.

Причины и факторы риска

Коарктация аорты проявляется вследствие образования патологий еще в процессе ее закладки и формирования, это происходит на стадии внутриутробного развития плода. Чаще всего наиболее заметное сужение отмечается в области артериального протока.

Ученые высказывают предположения, что на данный процесс действует изменение местоположения некоторых тканей протока, так как они перемещаются непосредственно на аорту. При закрытии они затрагивают артериальную стенку, что через некоторое время способно спровоцировать ее небольшое, а затем значительное сужение.

как избежать теплового удара у грудничка
Перегрев — это нарушение баланса между процессами теплопродукции и теплоотдачи в организме. Больше всего перегреву подвержены дети, а среди них особенно груднички и подростки.

У младенцев потовые железы и их вы

Генетическую обусловленность, по мнению медиков, да

Источник

Инновационное лекарственное средство, способное за сутки остановить развитие гриппа А и В в организме человека, вскоре поступит в продажу в Японии. Уникальный противовирусный препарат разработан специалистами компании Shionogi. Создатели уже получили разрешение на производство и продажу лекарства.

Московский метрополитен проводит социальную компанию для повышения внимательности пассажиров друг к другу. В рамках акции с 26 февраля в подземке беременным женщинам раздают специальные значки красного цвета с надписью: «Спасибо, что уступили место будущей маме».

Маленькие дети не умеют сплевывать зубную пасту и полоскать рот. Поэтому важно, чтобы зубная паста не только защищала от кариеса, но и была безопасной!

Саранское предприятие «Биохимик» приступило к производству антибиотика ванкомицина. Затем, уже в этом году планируется выпуск таких медикаментов, как телаванцин, оритаванцин, рамопланин. А через 2 года предприятие обязуется производить 20 полностью российских антибактериальных препаратов.

Специалисты разработали контролер Canetroller для трости, которую обычно используют незрячие люди. С помощью инновационной трости люди с нарушениями зрения могут ощутить себя в виртуальном мире и перемещаться в нем. На основе контролера можно создавать приложения различных видов: от игр и развлечений до обучающих программ.

Заболевания → СИНДРОМ ГИПОПЛАЗИИ ЛЕВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА

комплект детского постельного белья новорожденному
При подготовке к появлению в доме малыша можно не только запастись пеленками (как сшить пеленки Кировмама уже рассказывала здесь ), но и многими другими полезными вещами. В этот список входит и постельное белье для ново

Под синдромом гипоплазии левых отделов сердца понимают группу близких и взаимосвязанных аномалий развития сердца, характеризующихся недоразвитием левых его камер, атрезией или стенозом аортального и/или митрального отверстия и гипоплазией восходящей части аорты. Число таких аномалий достаточно велико, но результаты исследований последних лет позволили выделить синдром гипоплазии левых отделов сердца в четкую клинико-анатомическую единицу [Чернова М. П., 1983;

Источник

Синдром гиполазии левого отдела сердца — серьезное заболевание с возможностью коррекции

Гипоплазия левых и правых отделов сердца включает в себя комплекс проявлений недоразвития левых либо правых отелов сердца. Они могут включать в себя стеноз митрального или аортального клапана, артроз, а также гипоплазию аорты восходящей. Комбинация этих нарушений также относится к данному виду поражения сердечной системы. Синдром встречается в 5-7% случаев выявления врожденных патологий сердца.

Особенности течения болезни

Данная патология может начать свое проявление в период закрытия аортального клапана. Проявления заболевания могут в некоторой степени различаться у новорожденного ребенка и у плода. Рассмотрим эти различия более подробно.

Наличие врожденного порока сердца в виде недоразвития левого либо правого отдела сердца может выявляться еще в стадии плода. Это дает возможность в значительной мере понизить количество возможных осложнений после рождения ребенка с данной аномалией развития, а также обеспечить необходимый уход новорожденному с такой аномалией сердца.

Именно в это время у новорожденного могут проявляться симптомы данного патологического состояния. К ним следует отнести следующие признаки:

Перечисленные проявления относятся к кардиогенному шоку. Проявляется он у новорожденного ребенка на протяжении 24 часов с рождения. В этот период для обеспечения возможности нормальной жизнедеятельности необходимо обеспечить доступ кислорода новорожденному и проведение диффузий простагландинов.

Виды и формы

Сегодня существует классификация синдрома недоразвития левого желудочка сердца по двум морфологическим видам данной патологии:

сюда включается патология недоразвития левого сердечного желудочка в сочетании с атрезией устья аорты, при этом также наблюдается атрезия митрального клапана. В результ

Источник