норма веса и роста новорожденного ребенка

Рост и вес новорожденного

Нормальный вес и рост новорожденного, а также гармоничное их увеличение на первом году жизни являются основным показателем здоровья малыша. За первые 12 месяцев он должен утроить свою массу тела и вырасти в среднем на 25 сантиметров — это самый большой относительный прирост за всю жизнь человека.

От чего зависит рост и вес при рождении ребенка

В первую очередь от наследственности. Так, у пары, где муж и жена имеют хрупкую комплекцию, скорее всего, родится ребенок с более низким весом и ростом. И, наоборот, у высокой пары стоит ожидать малыша с массой тела более 3,5 кг и ростом более 52 см.

Течение беременности, наличие осложнений, таких как гестоз, фетоплацентарная недостаточность, гемолитическая болезнь плода, внутриутробная гипоксия (особенно хроническая) и другие состояния могут привести к рождению маловесного новорожденного. А при наличии у матери сахарного диабета, тяжелой формы гемолитической болезни плода, существует большая вероятность появления малыша с массой тела более 4 кг.

Набор веса женщины за время беременности. Если женщина прибавила больше килограммов, чем положено, вероятность рождения крупного малыша возрастает, и наоборот.

Вес новорожденного

информацияНормальным весом доношенного новорожденного ребенка считается 2700-4000 г. Крупным плодом является малыш с массой тела более 4000 г (составляет около 10%).

Разбежка с одной стороны не очень большая, однако если пересчитать на абсолютную массу, то она достигает почти 50 %. Новорожденные дети также отличаются по комплекции. Какими будут масса тела и рост малыша, в первую очередь зависит от показателей у родителей.

Прибавка в весе грудничков и детей в раннем возрасте

Существуют нормы прибавки веса у новорожденного и детей первого

Источник

Рост и вес новорожденных детей

Одними из основных показателей оценки состояния здоровья новорожденного малыша являются рост, вес, окружность головы и груди. Нормы прибавки роста и веса новорожденных детей установлены Всемирной организацией здравоохранения.

Многие мамы интересуются, как изменяются эти показатели развития малыша, соответствуют ли нормам рост и вес их новорожденного ребенка.

Нормы роста и веса новорожденных детей

Рост новорожденного малыша – 45-54 см. Но более точные измерения роста ребенка проводят через 2-3 суток после родов. Это связано с тем, что за это время уменьшается степень деформации костей черепа и отек мягких тканей головы.

Длина тела (рост) новорожденного ребенка зависит от многих факторов. Главными из них являются наследственность, пол ребенка, состояние маточно-плацентарного потока во время беременности, качество питания мамы.

Существуют определенные закономерности роста новорожденного. Так, наиболее интенсивный рост наблюдается в первые три месяца жизни ребенка. В этот период он вырастает примерно на три сантиметра каждый месяц. Затем в период 3-6 месяцев ребенок «вытягивается» в среднем на 2,5 см ежемесячно. С шестого по девятый месяцы малыш вырастает на 1,5-2 см каждый месяц, и в период 10-12 месяцев – на один сантиметр в месяц.

Средняя масса (вес) доношенного новорожденного малыша составляет 2,6-4,5 кг. В последние годы наблюдается рождение все большего количества «богатырей». В наше время не редкость рождение ребенка весом 4,5-5 кг.

В первые сутки после рождения у малыша наблюдается физиологическое снижение массы тела. Это связано с потерей воды, с дыханием, потоотделением и с голоданием. При этом наибольшая потеря массы у ребенка чаще всего бывает на второй или четвертый, реже – на пятый день после рождения. В норме потеря веса составляет около 5-10% от веса при рождении.

Источник

Сколько новорожденный теряет и прибавляет в весе после рождения: таблица среднего роста и веса грудничка

Для новорожденного средняя весовая норма составляет от 2,5 кг до 4 кг при длине тела 45-55 см. Эти критерии стали нормой после исследования физических характеристик большого количества здоровых малышей. Изменение массы новорожденного ребенка контролируется каждодневно с первого дня до 6 мес. Тщательно следят за весом деток, находящихся на искусственном вскармливании, чтобы предотвратить перекармливание.

Взвешивание малыша — одна из необходимых регулярных процедур первого года жизни. Благодаря полученным показателям можно узнать, достаточно ли питается ребенок, как проходит его развитие

Важным параметром новорожденных является индекс Кетле. Определяется он просто: вес (кг): рост (см). В норме индекс Кетле колеблется в пределах от 60 до 70. Значение показателя меньше указанного говорит о недостатке массы, больше – об избытке.

От каких факторов зависит масса новорожденного?

Вес грудничков в значительной степени зависит от наследственной расположенности. Кроме того можно выделить такие факторы, влияющие на массу новорожденного:

Генетическая расположенность. Первостепенное влияние на массу грудничка имеет конституционное строение мамы и папы, их вес в момент рождения.

Рождение малыша по установленным срокам. Дети, появившиеся раньше срока, как правило, имеют недостаточную массу тела, хотя прибавляют в весе нормально.

Вид вскармливания грудничка. Искусственники склонны быстро прибавлять в массе, на грудном вскармливании риск избыточного веса у малыша минимален.

Состояние здоровья женщины в период беременности и после рождения ребенка. Под влиянием токсикозов, инфекций, вредных привычек на свет появляются дети с недостаточным весом, которые теряют вес в дальнейшем. Несбалансированное питание, и

Источник

Калькулятор веса и роста ребенка

Внесите данные о ребенке

Результаты

Нормы веса и роста

Подробная оценка, рекомендации, проблемы

Мы проанализировали указанные вами данные согласно рекомендаций всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получили следующие результаты для возраста 6 месяцев:

Мы искренне надеемся, что предоставленная информация была вам интересна и полезна. Все оценки производятся согласно полных центильных таблиц роста, веса и ИМТ, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения. Если вы хотите поделиться этим калькулятором с другими родителями, то можете указать либо простую ссылку на данную страницу, либо ссылку с указанием возраста или даты рождения ребенка. Если же вам важно продемонстрировать другим результаты расчёта именно по вашему ребенку, то воспользуйтесь следующей ссылкой с указанием возраста, веса и роста.

Справка

Данный калькулятор оценивает вес и рост ребенка в соответствии с его возрастом с точностью до дня. В отличие от упрощенных таблиц, данный калькулятор даёт комплексную оценку веса в строгом соответствии с ростом и возрастом ребенка.

Диапазоны значений, методики и рекомендации составлены на основе методических материалов, разработанных всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая провела обширное исследование развития здоровых детей разных национальностей и географических зон.

Пожалуйста, помните, что наш калькулятор формирует результаты исключительно на основе тех данных, которые вы указали. Если вы произвели измерения с большой погрешностью, то результат окажется неточным. Особенно это касается измерения роста (или длины тела).

Если наш калькулятор показывает вам наличие какой-либо проблемы, то не спешите паниковать: измерьте рост заново, и пусть измерения сделают два разных человека по очереди и независи

Источник

Какой нормальный вес у новорожденного

Удивительно, мы многое в жизни забываем, но рост и вес родившегося ребенка помним всю жизнь. Наверное, природой заложено в женщине-матери знать и помнить эти цифры, ведь по ним, по их изменениям мы судим о состоянии здоровья малыша.

Вес новорожденного ребенка – важный показатель его развития. Поэтому первое измерение и взвешивание проводится сразу или через пару часов после рождения. Эти показатели тщательно регистрируются в журналах роддомов и записываются в бирке на ручке грудничка.

Существует практика ежедневного взвешивания грудничков, пока они находятся в роддоме. Медперсонал внимательно прослеживает динамику увеличения или уменьшения размеров, принимает меры по регулированию данных. Потом, выписавшись из роддома, родители ходят в поликлинику на контрольные взвешивания и следят за прибавлением граммов и сантиметров по месяцам.

Размеры при рождении

По нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, усредненный вес мальчика при рождении – 3400-3500 г. А девчонки рождаются поменьше — 3200-3400 г. Это усредненные цифры, на самом деле вес детей при рождении бывает намного выше или ниже данных ВОЗ.

Нормальным считается рождение младенца от двух с половиной до четырех с половиной килограмм. Дети, рожденные с весом ниже или выше этих данных, считаются недоношенными или слишком крупными. Если родители детишек с недостаточным весом не очень низкого роста, а родители детей с чрезмерным весом не великаны, то дети входят в группу риска. У них могут отмечаться психомоторные и другие нарушения, неонатолог и педиатр постоянно наблюдают за ними.

Норма веса при рождении ребенка — 2500-4500 г. Если малыш весит меньше или больше этих значений, он входит в группу риска по здоровью

когда младенец начинает переворачиваться и для чего
Во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться? Российские педиатры, в соответствии с общепризнанными нормами психомоторного развития, отмечают, что ребенок впервые начинает осуществлять перевороты на бочок с

Если родители относятся к людям среднего телосложения и роста, то их дети

Источник

Какая нормальная прибавка в весе у новорожденных детей?

У вас родился малыш. Вы его долго ждали, представляя себе, каким он будет, и как вы станете его растить и воспитывать. Но когда это, наконец, случилось, вы сталкиваетесь вдруг с множеством непредвиденных проблем. Одной из них, не перестающей волновать каждую молодую маму и всех на свете бабушек, является норма прибавки веса у новорожденных.

«Точка отсчета» веса новорожденного

Каждого новорожденного малыша осматривает врач-педиатр, и при первом осмотре его сразу взвешивают и измеряют рост ( Рост новорожденных ). Затем ребенок вместе с мамой еще на 4-6 дней останется в больнице для наблюдения врачей. В день выписки его снова взвешивают. Именно от этих 2-х чисел – веса в первые минуты после своего рождения и веса в день выписки из больницы – начинается и во многом зависит последующая прибавка веса новорожденного. Итак:

Все дети рождаются с разными показателями роста и веса, и нормальным вес здорового малыша при рождении считается находящийся в промежутке от 2,700 кг до 3,700 кг. Следует заметить, что первоначальный вес ребенка зависит от ряда различных факторов:

Наследственности. У мам высокого роста с большим весом чаще рождаются крупные дети, и наоборот: у худощавых невысоких женщин появляются на свет маленькие малыши.

Физического и психологического состояния женщины. Если мама нездорова либо во время беременности долгое время жила в состоянии стресса, то это вполне может отразиться на здоровье и, соответственно, весе ее новорожденного ребенка.

Наличия у беременной вредных привычек. Разумеется, у курящей, а тем более пьющей и употребляющей наркотические вещества могут родиться больные дети с недостаточным весом.

сколько нужно купать младенца каждый день
Водная среда наиболее привычна для новорожденного. Однако, неправильное поведение родителей может стать причиной негативных эмоций у малыша во время купания. Часто одной из таких ошибок выступает неосведомленность р

Потерей жидкости. Родившись, ребенок начинает дышать, и через его дыхательную систему и кожу улетучивается большое количество

Источник

Совет 1: Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных детей – это средние показатели, установленные всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на основании которых оценивается физическое развитие младенцев. До момента выписки из роддома рост, вес и другие параметры развития ребенка контролируются врачом-педиатром.

Нормы роста и веса новорожденных детей

Нормы роста и веса новорожденных, установленные ВОЗ, учитывают пол ребенка: для мальчиков и девочек они разные. Для новорожденных девочек средний вес в норме составляет 3,2 кг. При этом нижняя граница веса для девочек равна 2,8 кг, а верхней границей в пределах нормы считается вес 3,7 кг.

Если отклонение веса от указанных предельных показателей достигает 400–500 г, педиатр может заподозрить наличие нарушений развития и назначить дополнительные обследования новорожденного.

Нормы роста новорожденных девочек, по данным ВОЗ, составляют 47,3–51 см, а среднее значение – 49,1 см. Для мальчиков считается нормальным рост от 48 до 51,8 см. Средний показатель нормы роста для новорожденных мальчиков составляет 49,9 см.

Важно учитывать, что все приведенные нормы являются усредненными. Нельзя получить адекватную оценку физического развития ребенка, просто сравнив рост и вес новорожденного с показателями ВОЗ. Так как каждый ребенок имеет индивидуальные особенности развития, некоторое отклонение веса или роста новорожденного от норм ВОЗ далеко не всегда является признаком каких-либо нарушений.

По мнению российских педиатров, нормой роста для доношенного новорожденного ребенка считается показатель в пределах от 46 до 56 см, а нормальный вес составляет от 2,6 до 4 кг. Как видите, эти цифры несколько отличаются от данных ВОЗ. Поэтому анализировать показатели роста и веса малыша должен опытный врач-педиатр: только он сможет учесть все возможные факторы ра

Источник