когда правильно поить грудничка

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. Т. е., если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев — обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1—2 месяца вам вполне хватит, еще и останется.

Купить бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не нарзан, и не боржоми, и не «Миргородскую», разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).

При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.

Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и

Источник

Слабительное Дюфалак

Если первые месяцы жизни малыш пачкает подгузник до 10 раз в день, то в 3-4 месяца картина меняется. Кишечник продолжает «дозревать» и развиваться, и стул становится реже. А иногда – значительно реже. Не обходится в этом случае без вмешательства. Что мы понимаем под «вмешательством»? — правильно, использование слабительных или клизм. Правда, малышам подходят далеко не все слабительные. Дюфалак как раз является одним из самым безвредных слабительных лекарств для новорожденных детей.

Когда поить Дюфалаком

Как мы уже говорили, с определенного возраста стул становится реже. Для детей, которые не получают ничего, кроме грудного молока, как таковые запоры не характерны. Отсутствие стула в течение нескольких дней для них не считается запором. Мамы же редко на такое реагируют спокойно. Иногда малыш и сам проявляет беспокойство: кряхтит, тужится, напрягает животик. В этом случае слабительные меры не помешают. Лучший вариант – давать малышу Дюфалак.

У искусственников картина иная. Стул ребенка, получающего смесь, должен быть регулярным, как часы. Бывает, что смесь не подходит, и это проявляется в виде запоров. Так же запоры могут возникнуть как результат нарушения естественной флоры кишечника из-за неподходящей смеси или в результате приема каких-либо лекарств. В этом случае применение Дюфалака так же оправдано.

Состав и принцип действие препарата

Действующий компонент Дюфалака – лактулозу – получают из сыворотки коровьего молока. Лактулоза совершенно безвредна для организма, хотя бы потому, что она не всасывается в пищеварительном тракте. Попадая в кишечник в первоначальном виде, препарат «делает свое дело» и покидает организм.

Действует Дюфалак очень мягко и органично. Лактулоза приводит к размягчению каловых масс и увеличению их объема. Одновременно с этим усиливается перистальтика

Источник

Можно ли поить грудничка водой

Врачи не могут сойтись в едином мнении насчет того, можно или нельзя давать воду новорожденным. Подавляющее число педиатров против этого, но тогда возникают вопросы: как быть, если на улице стоит жара? С какого возраста разрешается давать воду? Давайте разберемся в этих важных вопросах и найдем на них аргументированные ответы.

Поить или не поить грудничка водой

Всемирная Организация Здравоохранения в конце XX столетия приняла документ «10 принципов успешного грудного вскармливания», и под шестым пунктом значится: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». Это значит, что первые 28 дней жизни, а именно до этого времени ребенок по нормам ВОЗ считается новорожденным, его можно кормить только материнским молоком. В то же время, Министерство здравоохранения рекомендует не давать ребенку пить воду до шести месяцев. После полугода можно поить водой после введения овощного и фруктового прикорма.

Единого мнения даже у таких серьезных организаций не существует еще и потому, что простой глоточек воды не так безопасен для ребенка, как кажется. Родителей предупреждают, что вода, пусть даже хорошо очищенная, представляет опасность для ребенка. ВОЗ рапортует о возможных нарушениях состояния здоровья, которые может вызвать допаивание грудничка водой. Среди угроз выделяют:

Вероятность возникновения дисбактериоза кишечника. Сразу после рождения желудок младенца абсолютно стерилен. С первым кормлением в нем начинается активный рост микрофлоры. Благодаря материнскому молоку полезные бактерии заполняют пищеварительный тракт. Материнское молоко одновременно и еда и питье – сначала малыш сосет водянистое молоко, которым напивается, а затем более густое, которым наедается. Если одновременно с этим начать

Источник

Когда начинать поить новорожденного водичкой

В роддоме малышам дают глюкозу на случай, если у мамы еще не появилось молоко или его пока недостаточно. Дома детский врач рекомендует поить новорожденного кипяченой водой. Когда начинать поить ребенка и есть ли в этом необходимость? Попробуем разобраться.

Мнения врачей в данном вопросе разделяются. Одни утверждают, что грудному ребенку необходимо давать чуть ли не до 100 мл кипяченой воды в сутки. Другие рекомендуют допаивать малыша после каждого кормления, особенно если грудное молоко жирное.

При недостатке воды желудочный сок становится слишком густым и не может справиться с перевариванием молока. У грудничка начинает болеть живот и возникает запор. Третьи говорят, что если младенец пить воду не желает, то и принуждать его не надо. Кому верить?

А верить надо своим ощущениям и поведению малыша. Своего первого ребенка я поила кипяченой водой до полугода. Воду кипятила в эмалированной кастрюльке, студила, переливала в бутылочку и давала между кормлениями.

Почему не кипятила в чайнике? В чайнике много накипи. От нее не сложно избавиться, но она опять появляется. Видимо, в нашей местности вода содержит чересчур много извести. Вкус чая перебивает этот противный привкус накипи, а кастрюля абсолютно чистая.

Когда у нас появился электрический чайник, я стала воду кипятить в нем. Да и накипь вымыть из него гораздо проще, известь не так сильно прилипает к пластмассовым стенкам. Малышка так долго тянула воду из пузырька, что пришлось прорезать дырочку побольше. Пила она, когда неохотно, когда с удовольствием, но около 100-150 мл выпивала.

Месяца в четыре начала добавлять в воду смородину, перетертую с сахаром, которой запаслась, будучи беременной. Еще заливала кипятком курагу, чернослив и изюм, и давала этот «компот» малышке.

Когда мышке исполнилось полгода, начла давать е

Источник

Началось все ночью со вторника на среду. В 4:30 проснулся, сходил пописать. Заметила, что гарячий. Померяла. Оказалось температура 38,7.

Врач сказала, что сейчас ходит такой вирус, который при отсутствии ярко выраженных симптомов, дает высокую температуру на протяжении 3-5 дней. Она не уточнила, что она имеет в виду под "высокая температура". Поэтому я не сильно насторожилась - 38 с хвостом сын выдерживает нормально.

В 12:30 температура поднялась до 39,3. Хотя с виду, вроде нормально себя чувствовал, решила сбить (все-таки больше 39).Сбили панадолом

След. скачок - в 22, дали панадол. Но температура не упала (22:30 температура - 40!). Вызвали скорую и дали ибупрофен. Пока скорая ехала, температура упала до 38.

В промежутках между этими скачками ребенок выглядит практически здоровым - рисует играется во дворе, даже машину из шланга мыл.

В 5:30 температура чуть больше 39. Укутала в простынь, вынесла на улицу на прохладный воздух, напоила. Час полежали в гамаке, но не заснул. Зато температура чуть упала и стала меньше 39, и я не сбивала. Проспал так до 9 утра. Проснулся очень гарячим. Температура 39,7. Сбили ибупрофеном.

Третий день начался в 7 утра с темп. 39,6. Вынесла на гамак во двор, напоила, набрала ванну, окунула. Темп. упала до 39,4. Пошла готовить ибупрофен, но малой уснул. Конечности теплые, ноги иногда чуть прохладнее, но после теплого одеяла на ногах тоже теплые. Подумала, что пусть лучше поспит. А я смотрела за темп. Она упала до 39,2. Но через время опять начала подниматься. Еще раз проснулся попил, опять заснул. В общем, окончательно проснулся в 11 с темп. 39,5. Сбили.

Пьет нормально. Иногда по пару глотков, иногда по пол чашки. Самочувствие тоже в основном нормально. Конечно, когда больше 39,5 начинает капризничать - видно, что уже плохо.

правильно носить новорожденного на руках
Неправильное положение новорожденного на руках взрослого человека может привести к таким неприятным последствиям, как: сколиоз, ненормальные изгибы позвоночника, снижения мышечного тонуса, отставания развития

Во всех инструкциях к жаропонижающим написа

Источник

Нужно ли поить водой новорожденного ребенка: с какого возраста и при каком питании малышу необходима дополнительная жидкость

Став мамой, женщина задаётся закономерным вопросом о том, нужно ли давать воду новорождённому. Её огромное значение для организма неоспоримо, когда идёт речь о взрослом человеке. Дать универсальный совет невозможно, необходимость в допаивании малыша напрямую зависит от типа вскармливания и ряда других факторов.

Вода при грудном вскармливании

Грудное вскармливание неслучайно единогласно признаётся специалистами лучшим способом кормления ребёнка раннего возраста: материнское молоко удовлетворяет все потребности младенца не только в еде, но и в питье. Жидкость содержит все необходимые новорождённому питательные вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. На них приходится примерно 10% состава продукта, остальные 90% — вода. Этого достаточно, чтобы поддерживать водный баланс на оптимальном уровне.

Во время кормления по требованию организм матери регулирует количество и состав молока в зависимости от условий. При большой потере жидкости младенец начинает чаще прикладываться к груди, вследствие чего возрастает потребление именно переднего молока, содержащего повышенный процент воды.

Отсутствие необходимости в допаивании при естественном вскармливании задекларировано такими авторитетными международными объединениями, как Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Поддерживается эта позиция и большинством национальных экспертных учреждений в сфере здравоохранения: Американской академией педиатрии, Минздравом Российской Федерации, Украины и другими.

Вода при искусственном и смешанном питании

какое слабительное для грудничка
Запор — проблема деликатная. Когда малыш кряхтит и краснеет от боли, хочется ему как-то помочь. Первое, что приходит на ум — дать ребенку слабительное средство, и это хорошая мысль. Однако прежде всего нужно разобраться

В отличие от грудного молока, адаптированные смеси имеют повышенное содержание белка. Поэтому рекомендации педиатров обычно состоят в том, чтобы

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник