грудничок обильно срыгнул

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Причины

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

Мама пока может гладить его

Источник

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Срыгивание является природным физиологическим процессом работы и развития желудочка ребенка. Норма — это две столовые ложки содержимого желудка, которое возвращается после каждого кормления. Когда же малыш срыгивает фонтаном, то есть обильно, то мамы начинают переживать и обращаются к педиатрам.

Почему ребенок срыгивает фонтаном через нос, лежа на животе

Обильное возвращение пищи может происходить у малыша даже через носик в положении, лежа на животике. Если такое случается редко и после подобного срыгивания дитя ведет себя спокойно, то маме не нужно тревожиться. Основное в такой ситуации — контролировать, чтобы малыш не захлебнулся. Желательно после такого перевернуть дитя и легонько постучать по спинке, таким образом, окончательно освобождая носовые ходы. Затем их обязательно нужно прочистить с помощью назального аспиратора.

Родители при таком срыгивании должны быть готовы к тому, что их сынишка или дочурка могут испугаться задержки дыхания, сильно расплакаться. Это нормальное явление, поэтому прижмите малыша к себе, успокойте его. Знайте, что такое происходит по причине того, что стенки детского желудочка прикладывают большую силу для выталкивания грудного молока либо смеси. Они только развиваются, как и весь желудочно-кишечный тракт малыша.

Почему ребенок много срыгивает фонтаном после каждого кормления: молоко и смесь

Если грудничок обильно срыгивает каждый раз после приема пищи, то маму это, конечно же, должно насторожить. Педиатры называют наиболее частые причины такого явления:

Деформация органов пищеварения, аномальное их развитие. Не у всех новорожденных, к сожалению, они имеют правильный размер и форму, находятся на своих местах. Иногда эти органы могут быть слишком маленькими, зажатыми. Но такие подробности и причины, мешающие мал

Источник

Вы здесь

Почему ребенок срыгивает фонтаном

Новорожденные и грудные малыши нуждаются во внимании и заботе. Они требуют определенного ухода, ведь развивающийся детский организм еще не окреп и не может самостоятельно и полноценно выполнять все необходимые процессы жизнедеятельности. Одним из признаков формирующейся системы пищеварения у младенцев является срыгивание. Обычно оно бывает после кормления и не зависит от употребленного продукта — будь то грудное молоко или молочная смесь. Срыгивание считается нормальным явлением, если оно бывает у деток возрастом до 6 месяцев. Если же его частота не уменьшается после этого возраста — ребенку необходима консультация врача.

Причины срыгивания

Отрыжка содержимым желудка после кормления у грудничков бывает разного характера. Она может иметь как слабую интенсивность, так и выходить под напором (фонтаном) и напоминать рвоту. Этот процесс обусловлен рядом факторов, которые мы сейчас попытаемся выяснить.

Срыгивание может быть физиологическим (нормальным) или же свидетельствовать о каком-либо заболевании. Естественное срыгивание происходит по следующим причинам:

Если ребенок наглотался много воздуха во время кормления. Такое возможно при грудном вскармливании, когда мама неправильно прикладывает дите к груди, или при недостаточном количестве молока в молочной железе. В таких случаях малыш часто и широко раскрывает рот, выполняя сосательные движения, чем и захватывает воздух. При искусственном вскармливании причиной срыгивания является большое отверстие в соске. Чем больше ребенок наглотается воздуха, тем мощнее будет напор рвотных масс после кормления.

Когда ребенок съел много смеси или грудного молока. Детский желудок имеет определенные размеры, и, если малыш с аппетитом употребил лишнее, оно обязательно выйдет наружу.

Также естественным и не свидетельствующим о заболев

Источник

Нашей доче 11 дней 4 сентября родилась. На 3 день после родов начала много срыгивать фонтаном, но это было 1 раз в день. Сегодня это "срыгивание" было 3 раза. Если срыгивает сразу после кормления то молочком если проходит время примерно от 30 минут до часа то типа творожка. Был участковый детский врач выводов никаких не сделал только прописал ЛИНЕКС. Иногда кажется что ребенок срыгивает все что покушал может это обманчиво но кажется что очень много (((. Жена в шоке я можно сказать тоже (((. В интеренете ничего толком не нашел вернее есть на форумах разные высказывания по этому поводу но только там детки старше начиная с 3 месяцев. Вначале жена кормила чаще но дочька кушала меньше. Сейчас кормит реже но и кушает дочька больше. Я склоняюсь к тому что ребенок типа переедает и срыгивает лишнее но жена говорит что доця срыгивает все что скушала. Подскажите и дайте совет что делать куда обращаться.

Marri, у детей первого месяца жизни очень трудно определить причину срыгивания. Это может следствием переедания, неправильного прикладывания к груди, незрелости кишечника.

Так или иначе, для малышей первых трех месяцев жизни срыгивания являются вариантом нормы (конечно, при условии, что малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе).

Чтобы уменьшить вероятность срыгивания перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он "наглотается" воздуха, что приведет к более обильному срыгиванию. Правильно прикладывайте ребенка к груди. Если это вас сильно пугает, можно поробовать кормить малыша в полувертикальном положении. После еды подержите недолго ребенка "столбиком", маме на плечо можно пристроить пеленочку(чтобы лишнее молочко отошло). И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Срыгивания у детей старше трех месяцев - повод для обра

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

младенец просыпается через 40 минут
Мальчику 5 месяцев, последние полтора месяца ночью просыпается каждый час (часы можно сверять), начинает вошкаться, хныкать, если в этот момент не дать пустышку, поднимает крик. Пять минут на успокоение и спит, но ровно ч

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

новорожденный ребенок гипертонус
Новорожденные малыши вызывают восхищение и умиление. Маленькие и беззащитные человечки очень нуждаются в заботе и внимании взрослых. Кормление, прогулка, игры, песенки, ползунки, плач и забавные ужимки – так проходит

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским раб

Источник

Грудничок срыгивает фонтаном. Что делать?

Срыгивание у ребёнка – нормальный физиологический процесс. Это непроизвольное вбрасывание воздуха в пищевод вместе с небольшой порцией молока, смеси или прикорма. Явление вызвано прежде всего анатомическими особенностями организма малыша. Обычное физиологическое срыгивание происходит в течение 20 минут после кормления, при условии, что ребёнка привели в вертикальное или почти вертикальное положение.

Зачастую новорождённые и младенцы срыгивают самостоятельно до трёх раз в сутки. А сам этот процесс прекращается до конца первого года жизни малыша. Объём нормального срыгивания не превышает 3–5 мл принятой пищи. При обильном срыгивании после кормления ребёнка стоит показать педиатру, так как это может быть показателем заболевания желудочно-кишечного тракта или врождённых пороков развития ЖКТ.

Чем обильное срыгивание отличается от рвоты?

Очень часто родители не в состоянии отличить патологию от нормы, принимая многоразовое срыгивание маленькими порциями за патологические проявления. Но намного сложнее отличить одно патологическое состояние от другого. Так, у детей первого года жизни можно принять рвоту пищей за срыгивание или наоборот, а эти два симптома говорят о совершенно различных заболеваниях.

пища при рвоте уже поддалась кислой обработке в желудке (молоко створожилось, пища частично переварилась и имеет кисловатый запах), при срыгивании даже молоко выходит в своём первоначальном виде;

общее самочувствие ребёнка при срыгивании не меняется, при рвоте обычно есть «предшественники» — отказ от еды, беспокойство, нарушения сна, вздутие.

В общем, если у новорождённого «срыгивание фонтаном» — это вовсе не срыгивание, а рвота. И это является поводом, чтобы обратиться к педиатру и гастроэнтерологу.

Физиологическое срыгивание обусловлено анатомическими особенностями, как бы

Источник