помочь грудничку срыгнуть

Отрыжка помогает детям выпустить воздух, попавший в желудок. Отрыжка наиболее эффективна сразу же после кормления или между кормлениями, во время которых ребенок заглатывает воздух вместе с молоком или едой. Помогая ребенку отрыгнуть, вы помогаете ему выпустить этот воздух, улучшаете пищеварение и помогаете ему чувствовать себя комфортно. Сделать так, чтобы ребенок отрыгнул довольно легко, если вы знаете, как это сделать.

Шаги

Держите ребенка у плеча. Убедитесь в том, что вы поддерживаете голову и шею малыша. У вас получится лучше, если вы поднимите ребенка повыше так, чтобы его живот лежал на вашем плече.

Советуем вам положить пеленочку на плечо, особенно если ребенку меньше года. Основание пищевода (трубы, которая переносит еду в желудок) у таких маленьких деток еще не полностью сформировано и может немного выйти из строя, когда ребенок отрыгнет воздух. Это может привести к тому, что ребенок срыгнет еду, но это абсолютно нормально.

Похлопайте между лопатками ребенка. Делайте это очень нежно. Похлопывание должно производиться только с помощью запястья; не двигайте рукой, похлопывая ребенка, чтобы он отрыгнул воздух.

Если вы не хотите похлопывать ребенка, вы можете погладить его по спине круговыми движениями руки. Хотя такое поглаживание не так эффективно, часто оно приводит в нужному результату.

Когда ребенок отрыгнет, прекратите похлопывать его по спинке. Обычно отрыжка сопровождается специфическим звуком, так что вы поймете, когда нужно прекратить похлопывание. Иногда звук отрыжки может быть похож на чихание, хрюкание или просто на быстрое “умп."

Поддерживайте ребенка спереди за грудь руками, а шею и голову пальцами. Это позволит убедиться в том, что ребенок находится в безопасном положении и что вы все время поддерживаете верхнюю часть его туловища

Похлопывайте, поглаживайте ил

Источник

как помочь грудничку при срыгивании

Режутся зубки - чем помочь младенцу?

16 Ноября 2014

Режутся зубки - чем помочь в этой ситуации? Даже у здорового ребенка при правильном прорезывании зубов Прорезывание зубов: нелегкое время появляются неприятные ощущения в виде зуда и болезненности в области десен. У ослабленных детей со сниженным иммунитетом прорезывание зубов может осложняться присоединением инфекции.

Когда в 6-8 месяцев у грудничков режутся первые зубки, это сопровождается определенными симптомами. Все дети в этот период становятся нервными, возбудимыми, плохо спят, иногда отказываются от груди, но чаще наоборот, находят утешение и слегка успокаиваются у груди матери. У малыша появляется постоянное обильное слюнотечение, иногда даже слегка поднимается температура (до 37-37,4̒˚С), он тянет в рот игрушки и пытается чесать ими покрасневшие отечные десны. Процесс этот сопровождается жжением и зудом во рту.

Особенностью детского организма является склонность к быстрому распространению воспалительного процесса на окружающие ткани, особенно, в пределах органов, выполняющих одни и те же функции. Таким образом, при воспалении десен в той или иной степени страдает весь желудочно-кишечный тракт ребенка, начиная с ротовой полости и заканчивая желудком и кишечником. Поэтому не удивительно, если ребенок начнет иногда срыгивать, у него появится жидкий стул Жидкий стул – расстройство желудка или, наоборот, запор, сопровождающийся вздутием живота и кишечными коликами.

дать ребенку в ручки специальные игрушки из рельефной резины или силикона – прорезыватели для зубов; эти игрушки следует несколько раз в день мыть с мылом и обдавать кипятком;

при срыгивании и проблемами со стулом, если ребенок находится на грудном вскармливании, можно временно перейти на кормление по требованию, ограничив, а возможно, даже исключив, прикорм; при иск

Источник

Как помочь грудничку откашлять мокроту: лечение самых маленьких

Одним из самых частых заболеваний ребенка, при котором он кашляет, можно назвать бронхит. И ты, как любая хорошая мать, будешь искать решение проблемы. А решение проблемы зависит от разных факторов, особенно от того, насколько правильно и быстро поставлен диагноз. Поэтому обратись к врачу при первых признаках болезни.

Приходит момент, когда твой ребенок начинает «откашливать». Его кашель становится влажным и начинает отходить мокрота. Это признак того, что слизистая оболочка бронхов начала излечиваться и воспаление спадает. Поэтому ни в коем случае не стоит заставлять ребенка раскашливаться и «выгонять» жидкость из легких, та, что лишняя – и сама станет выходить. Однако есть разные ситуации, так что рассмотрим все по порядку.

К чему может привести кашель

Кашель у грудничка – явление особое и опасное. Его последствиями могут быть различные нарушения работы организма, поэтому внимательно присматривай за своим малышом. Чрезмерный кашель приводит к:

При каких болезнях может проявляться

ОРЗ, то есть болезни, вызванные вирусами, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и верхних, и нижних дыхательных путей;

Чем мама может помочь ребенку

Если твой малыш кашляет – обрати внимание на выделения. При влажном кашле причиной может быть насморк. Выделения из носа могут собираться в горле. Посмотри внимательно, если это так – тогда лечить надо не сам кашель, а носик.

Для того чтобы ребенок легче откашливал мокроту, родители могут помочь ему без медицинских препаратов, если температура не очень высока. Для этого сделай грудничку массаж. Конечно, не стоит забывать о препаратах, выписанных врачом, да и делать массаж надо после приема медикаментозных препаратов.

Сначала разотри до покраснения спинку малютки, начинай в районе поясни

Источник

Срыгивание у младенцев – как помочь?

Хороший аппетит, как известно, показатель отменного здоровья и самочувствия, поэтому нет картины, более приятной материнскому глазу, чем малыш, увлеченно сосущий грудь или бутылочку. Однако, в первые месяцы жизни срыгивание у младенцев, свойственное почти каждому, может немного подпортить настроение. Что это такое, о чем свидетельствует и является ли оно тревожным симптомом?

Особенности и причины срыгивания у младенцев

Срыгивание – это непроизвольное выбрасывание желудочком малыша содержимого (молока или специальной смеси). От рвоты оно отличается в первую очередь объемом – обычно не превышает 2 столовых ложек, а также характером – пища, отторгаемая при срыгивании, не успевает перевариться даже частично, потому имеет свой нормальный цвет и запах. Также отличительной особенностью срыгивания у младенцев является то, что оно происходит в течение часа после кормления и в несколько приемов.

Так каковы же причины срыгивания у младенцев?

Незрелость пищеварительной системы малыша. Объем желудка еще невелик, а мышцы слабы для того, чтобы удерживать пищу, потому иногда происходит непроизвольный выброс небольшой ее части.

Банальное переедание. Не следует забывать, что сосание для младенца не только способ утолить голод, но и самое главное удовольствие, особенно на этапе новорожденности. Поэтому иногда малыш может съесть больше, чем ему нужно и чем может усвоить.

Попадание в желудок вместе с едой воздуха. Это создает некоторый дискомфорт и потребность избавиться от него. Вместе с воздухом может выйти часть съеденного.

Если же срыгивания имеют большие объемы, происходят очень часто, а также сопровождаются такими симптомами, как недобор веса, беспокойство, нарушение сна, то, возможно, это говорит о проблемах с пищеварительной системой. Частые ср

Источник

Какой напиток для иммунитета полезен для детей?

Кормить ли ребенка при коликах?

Кишечные колики у новорожденных – это проблема, которая возникала у всех родителей в первые месяцы жизни малыша. Они бывают очень сильными и не всегда даже медицинские препараты могут помочь. В этой статье вы узнаете, стоит ли кормить ребенка при коликах. Также мы рассмотрим способы, которые помогут облегчить боль.

Колики появляются на второй-третьей недели после рождения крохи и могут длиться до четырех месяцев, иногда даже до шести. Поэтому вы должны знать все тонкости и методы, которые помогут вам улучшить состояние вашего малыша.

Во-первых, лучше всего кормить ребенка тогда, когда он еще не успел, как следует проголодаться. Это нужно, чтобы грудничок не заглатывал молоко с жадностью. Потому что именно в такие моменты он способен захватить еще и воздух. А это как раз и вызывает образование газиков.

Во-вторых, важно, чтобы малыш был правильно приложен к груди. В противном случае колик не избежать, поскольку воздух обязательно попадет внутрь. Если ваш ребенок на искусственном кормлении, то нужно купить специальные бутылочки, в которых есть «антиколиковые» соски.

В-третьих, поза во время кормления также влияет на газообразование. Голова ребенка должна быть выше груди при кормлении. После еды нужно держать кроху вертикально, так младенец сможет срыгнуть лишний воздух.

1.Делая массаж, вы способствуете дальнейшему прохождению газиков наружу. Все, что нужно, это слегка поглаживать животик крохи по часовой стрелке.

3.Ложите ребенка почаще на живот. Это поможет укрепить мышцы живота и спины. Это необходимо, чтобы младенец научился самостоятельно справляться с газиками.

4. Укропная водичка, чай с ромашки, медицинские препараты также хорошо помогают успокоить боль и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

новорожденный ребенок гипертонус
Новорожденные малыши вызывают восхищение и умиление. Маленькие и беззащитные человечки очень нуждаются в заботе и внимании взрослых. Кормление, прогулка, игры, песенки, ползунки, плач и забавные ужимки – так проходит

Источник

Как помочь ребенку срыгнуть

В детской каждого большого роддома, похоже, имеется ветеран сры-гивания — медсестра, умеющая «вогнать» как можно больше молока внутрь и «выгнать» как можно больше воздуха наружу. Вот несколько советов, как помочь ребенку срыгнуть, чтобы сделать кормление более простым для вас и более приятным для ребенка. Нужно, чтобы в каждое кормление ребенок получал по большей части молоко, а не воздух. Помимо расслабляющего постукивания по спинке для срыгива-ния требуется еще два действия: держать ребенка в вертикальном положении и надавливать на животик ребенка (родители часто забывают о последнем). Усадив ребенка себе на колено, наклоните его вперед, так чтобы он оперся о выступающий валик вашей ладони; энергично постучите ребенку по спинке или потрите ее. Или положите ребенка себе на плечо и энергично постучите ему по спинке или потрите по спинке.

как научить новорожденного спать
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Приу

Не считайте, что кормление вам не удалось, если ребенок не срыгнул. Если сразу у вас не получится, попробуйте еще, выждав некоторое время. Если через минуту-другую ребенок не срыгнул, положите ребенка или носите его в вертикальном положении, занимаясь своими домашними делами. Если ребенок довольный, необходимости в срыги-вании уже нет. Если же, однако, ребенок после кормления выражает недовольство (корчится, гримасничает и кричит, когда вы кладете его, или отказывается допивать бутылочку), принимайте эти знаки как указание на необходимость срыги-вания. Во время легкого, небольшого кормления срыгивание обычно не требуется; большие трапезы обычно заслуживают терпения и ожидания, пока ребенок срыгнет. Что касается ночных срыгиваний, если ребенок пососет всего одну-две минуты, срыгивания не требуется, а вот во время большого кормления обычно требуется. Если вы не в настроении заниматься ночью срыгиванием, попробуйте положить ребенка спать сразу после кормления.

Источник

как помочь грудничку отрыгнуть воздух после кормления

Ребенка выходит воздух после кормления

Отрыжка у новорожденных не редко порождает множество страхов и вопросов у молодых родителей. Их беспокоит, нормально ли то, что вместе с воздухом ребенок срыгивает часть молока или смеси, до какого возраста присутствует такое срыгивание, в каком объеме и с какой частотой оно допустимо. Попробуем развеять родительские страхи и ответить на все эти вопросы.

Сама по себе отрыжка и у взрослых, и у детей – совершенно нормальное, физиологичное явление. Вместе с пищей в желудок попадает и воздух, который человек непроизвольно заглатывает в процессе еды. После попадания в желудок, у воздуха есть 2 варианта пути: вернуться в пищевод и выйди в виде отрыжки, или опуститься в кишечник и выйти вместе с кишечными газами.

Если говорить про новорожденных детей, то отрыжка после кормления у них случается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с анатомическими особенностями ЖКТ: у новорожденных короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок, поэтому воздуху, попавшему туда при кормлении, гораздо легче выйти именно вверх.

Очень часто вместе с воздухом во время отрыжки выходит часть грудного молока или смеси. Если объем срыгиваемого не больше 2 столовых ложек – ничего страшного в этом нет. Тем не менее, срыгивание молока после кормления может доставлять беспокойство самому малышу и тревожить маму. Чтобы в некоторой степени сократить срыгивания, можно предпринимать профилактические меры.

Перед кормлением нужно выкладывать малыша на животик. Это оказывает массажное действие на желудок и уменьшает вероятность самопроизвольного выброса его содержимого.

При кормлении грудью нужно следить за захватом: если ребенок неправильно берет грудь, в процессе сосания он заглатывает много воздуха, который впоследс

Источник