почему новорожденный икает после кормления грудным молоком

Почему новорожденный часто икает после кормления, что делать: 3 способа остановить икоту у грудного ребенка

В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказали, что икать может даже еще не родившийся младенец — например, при шестинедельном сроке у плода уже наблюдается икота. У младенцев она появляется очень часто, может продолжаться несколько минут, а может длиться в течение часа или больше, что вызывает у ребенка дискомфорт, мешает засыпанию. Для того чтобы икота не поднимала панику у мам, надо знать причины появления и найти способы, как остановить ее у малыша.

Причины, по которым новорожденный икает

Чтобы зря не беспокоиться, родители должны знать: если новорожденный икает – это физиологическое явление естественного происхождения. Оно может пройти самостоятельно, но если икота продолжается долго, то ее надо убрать. Прежде чем искать способы устранения, нужно уточнить, почему у малыша происходит это явление? Педиатры видят причины икоты в следующем:

Часто появляется она как результат срыгивания после сосания молока, что объясняется физиологическими особенностями детского организма.

Если мама замечает, что новорожденный икает постоянно, тогда надо искать непосредственные причины такого состояния. В педиатрической практике замечено, что одной из самых распространенных является аэрофагия ‒ патология, когда происходит заглатывания воздуха в больших количествах, а потом его отрыгивание. Аэрофагия — плохой признак, так как частое отрыгивание приводит к потере веса у ребенка. Чтобы устранить такую причину, нужно поменять грудничку позу, тогда выйдет отрыжка, и он успокоится. Установить аэрофагию можно по объемному животику, плачу во время сосания.

Хотя

Источник

Почему ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком

После рождения малыша неопытные родители постоянно пугаются каких-то реакций со стороны организма новорожденного, не зная нормально это или уже следует бежать к врачу. Вот и огромное количество вопросов на форумах мамочек по поводу того, почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком, — явление на сегодняшний день привычное. И, вроде бы, интуитивно понимаешь, что так надо, но все равно страшно: а вдруг это симптом какого-то серьезного заболевания и ты пропустишь начало болезни?

Почему происходит срыгивание?

На самом деле, срыгивание далеко не всегда симптом какой-то болезни, а вернее в большинстве случаев у этого явления есть логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к чему-то опасному. Груднички срыгивают до года, и вряд ли найдется хоть одна мамочка, которая не сталкивалась с этим.

Механизм срыгивания прост: у людей существует сфинктер, который располагается между желудком и пищеводом. Этот сфинктер у маленьких детей зияет, то есть еще недостаточно развит и не держит пищу в желудке. Поэтому, естественно, что содержимое желудка сразу же выливается через пищевод наружу, стоит только неправильно взять малыша или выложить его после еды на животик.

Некоторые мамочки говорят о том, что они не выкладывают новорожденного на живот после еды, а носят его столбиком, как советуют педиатры, но он все равно срыгивает. Однако даже в таком положении можно надавливать на грудную клетку малыша, сжимать желудок, и ребенок срыгнет. Это нормально.

Срыгивания: что нормально, а что нет?

Беспокойство должны вызывать частые и обильные срыгивания в сочетании с такими симптомами: вялостью, температурой, капризностью.

Более 70% детей срыгивают ежедневно вплоть до 1 года. Мамочке не следует беспокоиться, если малыш ведет себя активно, он весел, выгл

Источник

Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Для молодой мамы важно, чтобы кроха рос крепким и здоровым. Во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением врачей и обо всех происходящих изменениях в организме получает подробную информацию. Но после родов мама покидает роддом, в котором ее окружал опытный медперсонал, и отправляется домой. Здесь от нее ожидают мгновенного решения всех вопросов, связанных с состоянием крохи: она же мама, ей лучше знать, что нужно ребенку.

Идеальная картинка, которую рисуют в подсознании родители, когда ребенок мирно посапывает в кроватке или тихонько перебирает ручками-ножками во время бодрствования. Бывают и такие моменты. Но они – исключение, а не правило. Чаще мама нервная, на каждый плач ребенка от незнания истинных причин реагирует как на трагедию. Спасение в одном: прохождении с азов «курса молодой мамы».

Молодые мамочки «накручивают» себя по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Нормальные анализы и показания не отвлекают от возникающих страхов и опасений. Один из таких страхов – икота у новорожденных после кормления что делать? Малыши икают еще в утробе матери в течение нескольких минут или целого часа с разной периодичностью (кроха контролирует внутриутробный процесс дыхания и глотания, заглатывает околоплодные воды).

Как подтверждают многочисленные исследования, икота в утробе не причиняет особых неудобств ни самому малышу, ни его маме. И только непрерывное икание вызывает беспокойство и считается поводом обратиться к врачу.

Икота сразу после кормления у грудничка – не патология, а нормальное явление, распространенное среди деток искусственников, и тех, кто находится на грудном кормлении.

Начинать паниковать или звонить врачу не следует. Но знания о причине возникновения икоты и как действовать родителям, желающим помочь ребенку справиться с

Источник

Почему грудной ребенок икает после кормления и что с этим делать

Новорожденный малыш только что хорошо покушал и, кажется, очень доволен. Его уже клонит ко сну, как вдруг снова начинается она, икота. Откуда она берется? Почему кроха икает после кормления? Как ему помочь? На все эти вопросы мы ответим по порядку.

Почему икота появляется после кормления?

Расследуя истинное происхождение внезапного возникновения икоты, присмотритесь, как младенец кушает. При грудном вскармливании понаблюдайте, правильно ли ребенок захватывает сосок, плотно ли он прилегает ко рту. Если нет, скорее всего, с молоком в желудок попадают воздушные пузырьки.

Такая же ситуация наблюдается у детей на искусственном вскармливании, когда в соске отверстие слишком велико. Заглатывание воздуха — основная причина, по которой младенцу икается после каждого кормления.

Еще одна распространенная проблема. Желудок у грудничков маленький, и когда «жадина» выпивает больше, чем необходимо, это приводит к растяжению его стенок и давлению на диафрагму, в результате чего происходят частые срыгивания, начинается икота.

Такое явление, как избыточное скопление газов, характерно практически для каждого грудного ребенка до 3 месяцев. А поскольку пищеварительная система еще не в состоянии работать на все 100%, малыш не только икает при коликах, но еще и плачет. Поэтому помочь ему в этом случае просто необходимо.

Что можно предпринять?

Если причина в заглатывании воздуха, после еды поносите кроху «столбиком» некоторое время. Воздух выйдет в виде отрыжки, и он перестанет икать. Возможно, стоит поискать более удобную позу для кормления, чтобы ребенок захватывал сосок правильно, вместе с ареолом вокруг него. Что касается искусственников, у которых кормление происходит через бутылочку, попробуйте сменить соску на ту, у которой отверстие меньше. Некоторые произ

Источник

По какой причине ребенок срыгивает после каждого кормления?

Почему ребенок часто срыгивает грудным молоком или смесью?

Едва послеродовая эйфория успевает пройти, как только что родившую женщину начинают одолевать страхи по поводу правильного обращения с младенцем. Первое, с чем сталкивается новоиспеченная мамочка еще в роддоме, так это срыгивания грудничка после кормления. Сразу возникает масса вопросов:

Срыгивание – это естественный самопроизвольный процесс, обусловленный частичным удалением пищи из желудка. Обычно он связан с перееданием и заглатыванием воздуха. Одни дети практически никогда не срыгивают, а другие делают это после каждого кормления. В чем разница? Как отличить норму от патологии? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо более детально изучить данное явление.

Внимание!!! Итак, мы выяснили, что срыгивание — это нормально. Если новорожденный ребенок много срыгивает после кормления — скорее всего вы его перекармливаете. Если ребенок не срыгивает после кормления — то вы правильно его кормите (он не заглатывает воздух) и не перекармливаете.

Особенности физиологии, как причина срыгивания

Они носят безобидный характер. Проблема в том, что у грудных детей пищевод небольшой длины, верхний и нижний клапаны до конца не сформированы, желудок маленького объема и нестандартной формы. Еще не созревшая поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов. Существует еще ряд факторов, на которые стоит обратить внимание:

на какой день мыть новорожденного
На какой день купать новорожденного зависит от состояния пупочной ранки малыша. Раньше рекомендовалось купать ребенка только после того, как пупочная ранка заживет. Чаще всего это происходит на первой-второй неделе ж

Аэрофаргия – заглатывание вместе с молоком или смесью воздуха. Попавшие в желудок пузырьки кислорода, наружу выходят, только прихватив с собой немного молока. Ребенок заглатывает воздух в двух случаях: если очень жадно и быстро ест, либо в соске бутылочки большое отверстие.

Источник

Почему ребенок срыгивает после кормления грудью / после смеси

Каждая кормящая мама сталкивалась с таким явлением, когда их ребенок срыгивает молоко после кормления грудью, и, если ребенок находится на ИВ, то после приема смеси. В основном, это нормальный физиологический процесс в развитии ребенка, который его особенно не беспокоит и с которым в дальнейшем малыш, развиваясь физиологически, справляется сам. В редких случаях, срыгивание является симптомом заболевания, установить которое поможет специалист. Конечно, молодых родителей беспокоят причины, почему ребенок срыгивает, вот мы и попытаемся в этом разобраться.

Срыгивание – это процесс выброса молока из желудка через рот. Нормально ли явление, когда ребенок срыгивает молоко? Оказывается, не всегда.

Причины срыгивания

Самая распространенная причина срыгиваний у грудного ребенка – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом удаляется из желудка ребенка;

Причиной срыгивания после еды может быть нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью и, как следствие, неправильный захват соска, приводящий к заглатыванию вместе с молоком воздуха, который оказываясь в желудке ниже молока, буквально «выстреливает» его обратно (См  как правильно кормить ребенка грудью );

Также причиной этого может послужить недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера. Этот клапан нужен человеку для того, чтобы пища не перетекала из желудка в пищевод. У взрослых все так и есть, клапан работает нормально. У грудных детей этот сфинктер развит недостаточно, окончательно он начинает функционировать только к году;

почему осип голос у новорожденного
Объясняется этот факт особенностями строения верхних дыхательных путей ребенка: ткани снабжены огромным количеством кровеносных сосудов. При отрицательном воздействии на гортань (патологические микроорганизмы, раз

Не стоит забывать и об экологических причинах происходящего. В современных условиях жизни у грудного ребенка может возник

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный икает после кормления

Новорожденный икает после кормления

Икота бывает практически у всех новорожденных, кого-то чаще, у кого-то реже. Чаще всего не продолжительное икание в течение 10-15 минут проходит само и не вызывает у ребенка беспокойство. Иногда малыши икают и по полчаса, и это тоже считается нормальным. Если икота новорожденного вас сильно беспокоит, то обратитесь к педиатру и невропатологу. Да, это может быть признаком какого-то заболевания, например, поражения головного или спинного мозга, поражения или сдавливания диафраграманального нерва, икота может быть также признаком диабета и заражения паразитами. Но такие отклонения встречаются у новорожденных крайне редко и, как правило, симптом «упорно возникающей» икоты является одним из других симптомов. Понятно, что в этом случае никто не будет лечить икоту, лечить будут болезнь, которая ее вызывает.

Причиной возникновения физиологической икоты у новорожденных некоторые доктора считают плохо установившуюся связь между головным мозгом и диафрагмой. Есть также мнение, что икота бывает от переедания, когда переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая ее судорожное сокращение. Также причиной икоты детей после кормления может быть заглатывание воздуха. Это может вызывать не только икоту, но и срыгивание после кормления, а затем вздутие животика.

1. Если младенец икает от переедания, то понятное дело, постарайтесь его не перекармливать. Признаками перекорма ребенка могут быть слишком обильные срыгивания (особенно при кормлении смесью ), у грудничка перекорм можно определить по наличию непереваренных створоженных остатков молока в кале. Можно попробовать кормить чаще, но меньшими порциями. Чтобы не переполнять желудочек малыша.

Источник