развитие новорожденного по месяцам 2 месяца

Развитие грудничка в 2 месяца: что должен уметь малыш

Ко второму месяцу жизни малыш уже немного адаптировался к условиям жизни и активно приобретает новые навыки. Развитие ребенка в 2 месяца характеризуется большим прогрессом. По-прежнему для малыша важно грудное кормление и постоянное присутствие мамы рядом. Это положительно влияет и на физическое, и на психическое развитие. Каждый день грудничок учиться чему-то и демонстрирует новые способности, что удивляет и радует родителей.

Что умеет ребенок в 2 месяца

Сосредотачивает и удерживает взгляд на неподвижном предмете, который находится на расстоянии до полутора метров. При этом взгляд у грудничка становится более направленным.

Правильный уход за ребенком в 2 месяца

Питание. Единственное питание, которое должно присутствовать в рационе двухмесячного ребенка – грудное вскармливание. Только грудное молоко удовлетворяет потребности малыша на 100%. Оно меняется с возрастом грудничка, насыщает организм необходимыми витаминами и элементами, укрепляет иммунитет, положительно влияет на физическое и психическое развитие малыша. Подробнее о пользе грудного молока для малыша читайте здесь.

Кормить двухмесячного ребенка нужно по требованию без выраженного режима. Не следует ограничивать малыша в количестве и продолжительности прикладываний к груди, не допаивайте и не докармливайте малыша. В столь раннем возрасте это негативно скажется на здоровье, приведет к аллергии, расстройствам желудка и пр. проблемам.

Питание двухмесячного грудничка происходит по 8-12 раз в сутки. При этом на ночь приходится 1-2 кормления, дневные прикладывания происходят каждые 1,5-3 часа в зависимости от потребностей и активности ребенка. Продолжительность кормления составляет около 15-20 минут. Не забирайте у малыша грудь, пока тот не насытится. Дождитесь, пока он сам отпустит

Источник

Норма и отклонения прибавки в весе у новорожденных по месяцам: таблица массы детей до года

Молодые родители интересуются, сколько должен весить новорождённый. Волнение возникает, если малыш родился слабеньким, с малой массой тела. Иногда опасения появляются, если на свет появился крепыш весом более 4,5 кг.

Педиатры рекомендуют таблицу, в которой указан средний вес новорождённого ребёнка. Сравните показатели вашего малыша с нормой, и вы поймёте, достаточно ли питания получает новорождённый, полностью ли усваивается весь объём грудного молока или питательной смеси. В статье указаны факторы, влияющие на изменение массы тела у деток раннего возраста.

Что влияет на прирост массы тела новорождённого

Динамика веса крохотного человечка зависит от многих причин. Решать, насколько оптимален темп прибавки массы тела, может только педиатр после осмотра малыша, беседы с родителями, выяснения методов кормления.

наследственная предрасположенность. Комплекция родителей, особенности прибавки тела в детском возрасте у мамы и папы;

особенности питания кормящей мамочки. При ухудшении качества молока, появлении неприятного привкуса новорождённый слабо сосёт грудь, выпивает меньший объём питательной жидкости;

вид вскармливания. Детки – «искусственники» нередко активнее набирают вес за счёт содержания в дешёвых молочных смесях сахаров, жиров, пальмового масла;

здоровье новорождённого. Слабые детки с врожденными патологиями, родовыми травмами, различными заболеваниями хуже набирают вес;

режим кормления, свободный или более чёткий распорядок дня. Детки, получающие порцию грудного молока «по требованию», быстрее увеличивают массу тела;

аппетит малыша. Каждый ребёнок – это индивидуальность. Одни детки жадно сосут мамину грудь, выпивают всё до капельки, другие лениво, неторопливо причмокивают, не желают напрягаться, час

Источник

Развитие ребенка в 2 месяца

Что умеет малыш на втором месяце жизни

Может улыбнуться, если с ним заговорить, при этом активно жестикулируя ручками и ножками. Можно услышать также от него первые спонтанные звуки.

Малыш может издавать ряд отдельных звуков, чем-то смахивающих на пение. По этим звукам родители могут уже немного ориентироваться в желаниях малыша (то ли он проголодался, то ли у него что-то болит и т.д.).

Интересные статьи

Комментарии

Дорогие мамочки нам без 4 дней 3 месяца и у моей малышки уже вылазят зубки как я узнала мы начали сопеть носиком, потом кашель, температура то 37 то выше ((( мы сначала думали простуда ну мало ли мы искуственые иммунитета никакого ((( да и постояно кулачки сосет раздражительность вокруг рта, спит по 20-30 минут а потом моя крошка орёт как будто её режут пошли к врачу я ей объясняю она мне говорит мамочка не выдумывай))) Подскажите могут ли у деток в 3 месяца лезть зубы. И кто как боролся.

У меня старший ребенок девочка. Мне постоянно врачи говорили, что если садить до 6 месяцев - то будет загиб матки. А она села в 5 месяцев, и этот месяц с 5 до 6 был каторгой: ей хочется сидеть - я не даю... Она хочет сесть, я пытаюсь положить...

А мне врач сказал, что ребенок садится сам, когда физически готов. В любом возрасте самостоятельная посадка безопасна. Одни готовы в 4 месяца, другие - в 7. Ничего страшного в этом нет.

По поводу сна - попробуйте на улице укачать! мне помогает! если не холодно можно оставить там, либо же занести через пол часа, и малыш ещё поспит немного!

Светлана права! Не важно с какого месяца ребенок сядет, главное чтобы он сам это сделал. Обычно они готовы к 6-ти месяцам. Не насилуйте детей, не сажайте раньше времени, лучше помогите своей крохе, делайте массажи, упражнения (укрепляйте мышцы спины) и ваш малыш вас порадует раньше времен

Источник

Знать примерные нормы развития новорожденного по месяцам важно каждой маме. Этот «календарь  развития» не только покажет, правильно ли развивается малыш, но и поможет понять, на что в первую очередь надо обратить внимание в каждый месяц его жизни.

Здравствуйте, дорогие читатели «Родной тропинки». В этой статье я даю очень краткий схематичный календарь основных достижений в развитии малыша на первом году жизни. Подробнее об играх и упражнениях с ребенком, об основных направлениях его развития, о  гимнастике, о помощи малышу в овладении ползанием, ходьбой, речью Вы найдете практическую информацию по месяцам и интересные советы специалистов в рубрике «Развитие ребенка от рождения до года».  

Он следит за разговаривающей и медленно передвигающейся вокруг кроватки мамой. Малыш прислушивается к ее голосу, пению, звукам.

Во время бодрствования ребенок много радуется. Радуется он и тогда, когда узнает маму: улыбается, издает громкие звуки, делает движения ручками и ножками. Радостное состояние становится более длительным и выразительным.

Малыш целенаправленно тянется к игрушке, захватывает ее и удерживает, манипулирует ей. Ощупывает низко висящую игрушку двумя руками. Ищет выпавшую из руки игрушку.

Он хорошо различает интонацию обращенной к нему речи (радостный тон голоса или мама журит его или мама строго разговаривает спрашивает и т.д.)

Ребенок певуче гулит – певуче тянет длительно гласные звуки. Гуление происходит часто и подолгу, когда ребенок в хорошем самочувствии.

Ребенок берет игрушку из рук взрослого из разных положений (лежа на спине, животе, находясь на руках у мамы). Он пытается дотянуться до удаленного предмета.

Малыш реагирует на новую обстановку и незнакомые условия: может перестать улыбаться, увидев чужого взрослого или даже заплакать.

Ребенок уже может не п

Источник

2 месяца: грудной возраст

Физиология

Активное физическое развитие – главное отличие первого года жизни. Прибавка в весе за второй месяц жизни может варьироваться в широких пределах: от 600 г до 2 кг. Дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, могут прибавлять достаточно много, но и это является вариантом нормы. Не стоит беспокоиться, если малыш набрал 2 килограмма. Позже он просто будет меньше прибавлять.

Сон пока достаточно длительный, однако время бодрствования увеличивается до 1-1,5 часа. Важно научиться понимать, когда ребенок устал и при первых же признаках усталости стараться уложить его спать. Дело в том, что он достаточно быстро переутомляется и потом не может из-за этого уснуть. Многие мамы подмечают оптимальное время бодрствования ребенка, после которого его проще всего уложить спать.

Объем питания детей составляет примерно 1/5 от их веса. Частые прикладывания к груди все так же актуальны для этого возраста, однако многие дети уже сами создают себе определенный режим сна-еды-бодрствования.

Желудочно-кишечный тракт младенца достаточно адаптировался к новому типу питания и уже не сильно реагирует на какие-либо изменения в рационе кормящей мамы. Стул у детей на исключительно грудном вскармливании может отсутствовать даже 2 недели, а потом самостоятельно нормализоваться. При этом очень важно, что отсутствие стула не вызывает у ребенка беспокойства и дискомфорта. Обратите внимание, что стул при этом представляет собой не плотные комки или «козьи шарики», а достаточно мягкую консистенцию.

получение полиса обязательного медицинского страхования для новорожденного
Здравоохранение на территории нашей страны является бесплатным только лишь условно. Обязательно требуется наличие специального страхового полиса для получения соответствующих услуг.

Получить таковой возможно в

Такая же ситуация, если стул отсутствует у ребенка на исключительно грудном вскармливании, например, неделю. При этом ребенок активный и веселый, просто к концу этой недели он начинает чуть меньше есть. После этого отходит самостоятельный стул, первая порция которого достаточно плотная, а последующие

Источник

Второй месяц жизни новорожденного

Ваш ребенок в два месяца

Второй месяц в жизни ребенка — это новый, волнующий этап, наполненный эмоциями, событиями и новостями. К этому моменту любой малыш привыкает к своему дому и начинает чувствовать себя в нем свободно. Развитие вашего новорожденного ребенка в два месяца испытывает особый скачок: его уже сложно назвать новорожденным, так как организм полностью приспособился к внеутробному образу жизни и вошел в наиболее активную фазу своего роста.

С физической точки зрения двухмесячный ребенок начинает крайне активно развиваться. Чаще всего к этому сроку он набирает не менее 800 грамм веса и вырастает как минимум на несколько сантиметров. Увеличиваются все средние показатели, будь то охват головы, рост, вес или объем грудной клетки.

Слух и зрение улучшаются, но пока что не достигают идеала (слышит ребенок далеко не все звуки и не умеет фокусировать зрение на быстродвижущихся предметах).

Не стоит пугаться, если ребенок развивается медленнее, чем его сверстники. Существуют усредненные показатели роста и веса, но они вовсе не абсолютны. Имеет смысл насторожиться лишь при резком скачке в весе или другом показателе. Это может быть сигналом некоторого рода патологий, о которых подробнее расскажут специалисты.

Ко второму месяцу жизни любой малыш начинает развиваться и осваивать новые навыки и приобретает особые рефлексы. Чаще всего в основу ложатся двигательные функции, открывающие малышу дверь в неизведанный доселе мир. Говорить о том, что умеет ребенок, сложно, так как все навыки достаточно относительны. По данным статистики, большая часть двухмесячных детей умеет:

пюре из тыквы для грудничка рецепт в мультиварке на пару
С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте гот

Новорожденный уже может изгибаться, махать руками, временами сжимает пальцы и проявляет существенный интерес к предметам, которые можно схватить и пощупать. Именно поэтому он мнет простын

Источник

Нормы веса и роста ребенка по месяцам до года: таблица прибавки для грудничка по ВОЗ

Каждого сознательного родителя беспокоит тема правильного физического развития его ребенка — особенно если это первенец. Главными вопросами, возникающими в течение первого года жизни малыша, являются ростовые и весовые показатели, их нормальное ежемесячное увеличение.

В первые месяцы жизни малыш интенсивно набирает вес. Даже если показатели не идеально соответствуют данным ВОЗ, переживать не стоит — каждый ребенок индивидуален, поэтому возможны погрешности

Отчего зависит скорость набора веса и роста?

Поскольку прибавка в весе и росте в первые месяцы жизни происходит по индивидуальному графику, волноваться в случае незначительных отклонений от параметров, принятых ВОЗ, не стоит, если ребенок чувствует себя хорошо, он бодрый и активный, нет проблем в развитии. Однако значительные отклонения следует обсудить с врачом.

Формулы расчетов нормального веса и роста

Нормы по росту и весу для младенцев рассчитывают экспериментально. В связи с этим несущественное отклонение показателей от таблиц ВОЗ считается нормальным. Также нельзя забывать о генетической наследственности.

Так, у крупных рослых родителей, скорее всего, родится «бутуз», опережающий в весе и росте своих ровесников. А низкорослые люди, скорее всего, станут родителями «мелкого» ребенка, топографические показатели которого меньше общепринятой нормы:

новорожденный в норме должен весить от 2,4 кг до 4,3 кг (нижняя граница соответствует минимальному показателю для девочки, верхняя — максимальному значению для мальчика);

в течение первой недели после рождения происходит физиологическое снижение веса, которое может составлять до 7% от общей массы;

О гармоничном и полноценном физическом развитии грудничка врачи судят не столько по весу, сколько по соот

Источник