какая должна быть температура в квартире для новорожденного

Комфортная влажность воздуха в квартире: методы повышения и понижения

Начало отопительного сезона приносит в наш дом долгожданное тепло, а вместе с ним и такую проблему, как сухой воздух. От атмосферы в доме во многом зависит здоровье его жильцов. Поэтому важно поддерживать в доме оптимальную влажность. Организм человека реагирует на недостаток влаги сухостью кожи и слизистых оболочек носа, першением в горле, воспалением глаз. Сухой воздух способствует распространению пыли, несущей в себе микроорганизмы и пылевого клеща. Последний, в свою очередь, вызывает аллергические реакции. Особенно тяжело сухой воздух переносят дети, аллергия на пыль у которых может перейти в бронхит или астму.

От недостатка влаги страдает не только человек, но и растения. Зачастую их листья покрываются пятнами и высыхают. Мебель и музыкальные инструменты портятся. Высокая влажность в квартире ведет к образованию грибка на стенах, потолке, в углах. Воздух, пропитанный запахом плесени и насыщенный ее спорами — также не самый лучший вариант для проживания и здоровья человека.

Как измерить уровень влажности в помещении

Гигрометр — прибор для измерения влажности. Пользоваться им очень просто. Он показывает количество влаги в процентном соотношении.

Летом сделать это не так сложно, однако зимой, при работающих батареях, насытить воздух влагой значительно сложнее. Процент содержания воды в воздухе опускается до 15−20%. Весной и осенью оптимальный уровень может составлять 30−35%.

Качество воздуха, его влажность и температура важны не только для человека.Так, для комнатных растений оптимальная влажность — от 40 до 70%; для электроники и бытовой техники — 45−60%; для книг, антиквариата и мебели — 40−60%.

При отсутствии гигрометра можно воспользоваться народными средствами

Источник

Температура и влажность в детской

Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в детской комнате является +22° С, а для детей второго полугодия — + 19 — 20° С. Такая температура положительно влияет на процессы обмена веществ и тем самым на рост и развитие малыша.

Для создания оптимальной температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Проветривание не только изменяет температуру, но и «освежает» воздух, что очень важно, так как снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе влияет на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.

В холодное время года детскую рекомендуется проветривать 4 — 5 раз в день по 10 — 15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствие ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2 — 3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми в течение дня.

Создавая оптимальные условия в помещении, помните о влажности. Границы нормальной влажности для новорожденного лежат в пределах 50 — 70 %, а для детей 10- 12 месяцев — 40- 65 %.

Учитывая особенности регуляции температуры у грудных детей, становится понятно, что высокая влажность помещений способствует перегреванию ребенка. При этом уменьшается отдача тепла потоотделением. При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок становится более уязвимым для инфекции. При возникновении инфекционного заболевания повышенная сухость в помещении будет способствовать усугублению болезни. Высыхание образовавшегося отделяемого затрудняет его удаление.

Влажность в помещении можно определять по специальным приборам

Источник

Температура в комнате для новорожденного

Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.

По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.

У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.

На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.

<

Источник

температура должна быть квартире новорожденного

Идеальная температура в комнате новорожденного

Условия окружающей среды играют важную роль в развитии младенца, который вынужден проводить основное время первых месяцев жизни в помещении. Поэтому температура в комнате для новорожденного должна быть оптимальной и комфортной. Постоянное переохлаждение или перегрев ребенка, а также резкие перепады температур могут привести к развитию ряда состояний, которые чреваты неприятными последствиями и хроническими заболеваниями.

Даже если температура в комнате вам кажется оптимальной, внимательно следите за самочувствием ребенка: если он чувствует себя комфортно, волноваться не о чем

Условия в комнате, где живет ребенок, определяются его состоянием, жизненными показателями и реакцией на окружающую среду. Чем слабее малыш, тем комфортнее должны быть показатели. Например, температура в комнате новорожденного, появившегося на свет в срок и без каких-либо отклонений, составляет 19°-21°С. Если ребенок недоношенный, то он будет лучше развиваться при температуре воздуха не менее 24°-25°С. Если малыш крепкий и бодрый, можно вводить природное закаливание, начиная с рождения. В этом случае показатели термометра не должны превышать 18°-19°С.

Главной ошибкой родителей является попытка подстроить новорожденного под условия, которые кажутся комфортными для взрослого организма. На самом деле с возрастом процессы терморегуляции человека нарушаются вследствие неправильного образа жизни. А малыши способны без проблем адаптироваться к условиям окружающей среды. Отсюда возникает интересный парадокс. В благополучных семьях, где за ребенком ухаживают родители и многочисленные родственники, создаются настолько тепличные условия, что кожа ребенка не имеет возможности дышать. Поэтому такие дети часто болеют

Поддержание и контроль пока

Источник

какая влажность должна быть в квартире для ребенка новорожденного

Влажность воздуха в детской комнате

Комфорт нахождения в комнате – это не единственная функция, которую выполняет влажность воздуха в детской комнате. Ее оптимальный уровень поможет предотвратить заболевание ребенка или исключит длительное течение его болезни.

Влажность воздуха в детской комнате особенно важна для новорожденных деток. Их чувствительность имеет самый высокий уровень. По рекомендациям педиатров, влажность воздуха в комнате с ребенком должна составлять 60%. Ниже 50% - это уже практически недопустимый предел, который не может гарантировать сохранение здоровья и комфорта ребенка.

На влажность воздуха в помещении влияет климатический сезон года, погодные условия, его сопровождающие, и используемые бытовые приборы. Особо усугубляется ситуация с влажностью воздуха в помещении в отопительный сезон. Уровень влажности воздуха в этот период может достигаться только 20-25%. Для большего понимания некоторые педиатры сравнивают этот уровень влажности с климатическими условиями пустыни Сахары. Для взрослых это не просто, а для новорожденного ребенка – тем более. Опасно и то, что мы не осознаем этого.

поражение клеток головного мозга новорожденного
В области перинатальной неврологии такая патология, как ишемия головного мозга у новорождённых, рассматривается как серьёзная проблема. В медицине её ещё называют церебральной ишемией. Связано это с тем, что при совре

Низкая влажность воздуха провоцирует пересушивание кожи, слизистых оболочек, что снижает их защитные свойства. Слизистая оболочка носоглотки критически воспринимает понижение уровня влажности ниже 50%. Насморк или заложенный нос приводят к затруднению дыхания у ребенка. Если же у малыша уже есть насморк, то лечение не будет приносить должного результата. Сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей открывает удобный путь инфекциям. При пониженной влажности воздуха аллергены не оседают на пол, откуда они исчезают после влажной уборки. Тогда повышается и риск развития аллергии. Сухость в полости рта может приве

Источник

оптимальная температура в квартире для новорожденного ребенка

Оптимальная температура и влажность в комнате новорожденного.

Рождение ребенка – это особенный момент в жизни каждой семьи. Но вместе с радостью появляется и ответственность: необходимо контролировать каждую мелочь в окружающем младенца пространстве. Микроклимат, в котором растет ребенок, включает в себя температуру окружающего его воздуха, его чистоту, влажность и уровень углекислого газа. На перегрев или охлаждение тело ребенка откликается мгновенно, особенно на ранних стадиях взросления. Поговорим об этом подробнее.

«Какая температура в комнате для новорожденного» – один из самых частых запросов в Интернете. И не удивительно – для нормальной жизнедеятельности ребенка на ранних стадиях необходима удобная и безопасная окружающая среда. Поэтому родителям очень важно понимать разницу между перегревом и охлаждением малыша, различать понятия « душно » и « жарко » и знать, какая влажность должна быть в комнате новорожденного. Итак, начинаем наше путешествие по микроклимату для ребенка.

Нормы микроклимата в квартире стандартизированы и прописаны в ГОСТе, в том числе там указана комнатная температура для детей. Однако нужно помнить, что рекомендации для детей и для младенцев отличаются, и в случае с грудничком полагаться стоит не на ГОСТы, а на рекомендации профессионалов. Как говорят педиатры, комфортная температура в комнате для новорожденного – 18-20℃. Даже если ребенок спит, его организм работает вдвое быстрее, чем у взрослых. Излишки тепла он выводит двумя способами: через дыхание и пот. В случае с дыханием, если показатели термометра в комнате для грудничка существенно ниже, чем температура его тел

Температура и влажность воздуха в детской комнате

отек век у грудничка по утрам
Отек век является симптомом различных заболеваний, а также может развиваться на фоне воспалительных процессов на лице (гайморит, воспаление придаточных пазух носа, конъюнктивит, угревая сыпь и т.д.).

Причины и особ

Уже на первых сроках беременности любая девушка начинает составлять список необходимых покупок к р

Источник

Какой должна быть температура в комнате для новорожденного

Одним из самых важных заданий, которые ставятся перед семьей, является создание идеальной температуры воздуха для новорожденного. Малыш должен не только не остыть, но и не перегреться. От этого зависит здоровье кожи, которая в первые месяцы после рождения крайне подвержена различным дерматитам. Кроме кожи от сухого или слишком влажного воздуха могут пострадать и легкие.

Перегрев

На вопрос о том, какой должна быть температура в комнате для новорожденного, ответ однозначный - не очень высокой. Обычно мамы переживают о том, как бы ребенку не стало холодно. Ужасы про то, как мать не увидела, что в комнате открыто окно, или не почувствовала того, что в комнате прохладно, а ребенок заболел, передаются из поколения в поколение.

Естественным инстинктом каждого родителя является попытка защитить своего ребенка. И идеальная температура воздуха в комнате новорожденного становится навязчивой идеей.

Важно помнить, что растущий организм новорожденного старается работать максимально активно. Обмен веществ у грудничка в несколько раз быстрее, чем обмен веществ у взрослого человека. А потому организм выделяет тепло, от которого потом пытается избавиться.

Если ребенок будет вдыхать воздух, который будет чуть ниже, чем температура его тела. При этом, выдыхая, выработанное тепло уходит.

Активное потоотделение – второй вариант избавления от тепла. Он хуже, чем первый вариант, который считается более естественным. При потоотделении на коже появляется испарина с ненужным теплом. Во время этого процесса малышу хочется пить.

Негативные последствия перегрева

Забыв о том, что маленькому человеку может быть так же жарко, как и любому другому, родители предпочитают оставлять его в очень теплой комнате. Высокая температура воздуха в комнате новорожденного вредная

Источник