от чего могут быть колики у грудничка

Колики у грудничков

Колики у новорожденных – достаточно частое явление. Согласно медицинской статистике, примерно у 70% новорожденных отмечаются колики, а у всех остальных это нарушение бывает хотя бы изредка.

• Обычно колики возникают у малышей в первые 3,5 месяца жизни через некоторое время после еды, чаще вечером, каждая колика длится не больше 15 минут.

• Причиной их появления может стать скопление газов в кишечнике, внезапные спазмы из-за незрелости системы пищеварения, которые вызывают боль.

• Если у малыша часто случаются колики, которые не похожи по описанию на нормальные (они продолжаются недолго - до 15 минут и проходят, если помочь малышу), их причиной может быть дисбактериоз кишечника или лактазная недостаточность. Тогда ребенку потребуется консультация гастроэнтеролога.

Ребенок плачет, беспокоится, сучит ножками, потом успокаивается и ведет себя как обычно. А при дисбактериозе и лактазной недостаточности колики могут длиться дольше, и успокоить малыша бывает трудно.

• сделать массаж живота: круговыми движениями погладить его по часовой стрелке, подогнуть ножки к животу, подержать их в таком положении, помочь малышу сделать «велосипед» - движение ножками, имитирующие езду; продолжительность массажа - до 10 минут; 

• поставить газоотводную трубку (можно использовать обрезанную грушу, самый маленький размер - 50 мл): ее кончик нужно смазать смягчающим средством (жидким маслом, кремом или вазелином), затем ввести в задний проход на 5-7 см, немножко подержать, двигая вперед-назад и покручивая; полезно чередовать введение трубки с массажем живота.

При коликах могут помочь специальные препараты, в состав которых входит нейтральное вещество симетикон, оно «растворяет» воздушные пузырьки газа, образующегося в кишечнике («Эспумизан», «Саб Симплекс», «Бейби Калм», «Боботик», «Бебинос»).

Эти ср

Источник

Моей дочери через три дня исполнится один месяц. Со стулом проблем не было, в весе прибавляет, ничем не болела. Одна беда - жуткие колики, такие, что ребенок кричит подолгу, бывало, что с 10 часов утра и до вечера, и сильно. Не помогает ни тепло, ни массаж живота, ни газоотводная трубка (участковый педиатр подтвердила, что мы ее правильно ставим) разные укропные чаи и вода также никакого эффекта не оказывают. Не помогают лекарства (сабсимплекс и эспумизан). Диету строгую я соблюдаю с самого рождения ребенка - все только вареное, никаких там копченостей, никаких овощей, повышающих газообразование в желудке, дрожжевого хлеба, капусты и прочего. Но эти мероприятия не приносят облегчения. А вопрос такой - ребенок сейчас на естественном вскармливании, и мне, разумеется, хотелось бы и дальше кормить ребенка грудью. Но вот родня намекает, а некоторые и прямо говорят, что эти колики из-за моего молока, то ли оно чересчур жирное, то ли чересчур тощее, то ли что-то еще с ним не в порядке, и ребенок не может его нормально усвоить. И предлагают перейти на смесь, при этом приводят многочисленные примеры из жизни, когда от материнского молока дитя плакало, а перевели на смесь - перестало плакать. Мои аргументы - у многих детей колики, надо это перетерпеть, а плюсы (хороший иммунитет и работа ЖКТ) потом перевесят нынешние страдания, а мне говорят, что я собственную лень оправдываю, и ребенка мне не жалко, а коли у меня такое молоко нехорошее, то и пользы от него немного, и желудок я могу угробить ребенку, и нервную систему, и грыжу он себе накричит. Участковый педиатр на мой вопрос ответила - ну, попробуйте смесь. Но я, честно говоря, не могу на это решиться. С другой стороны, я вовсе не безжалостный и жестокосердный человек. Что Вы думаете - действительно, дело

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

Отказ от пищи. Когда ма

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Почти 70% новорожденных сталкиваются с коликами, т.е со спазмами кишечника, которые возникают из–за повышенного газообразования. Ещё не развитая пищеварительная система ребенка (ведь все 9 месяцев ребенок кушал через пуповину) и заглатывание лишнего воздуха во время кормления приводят к вздутию животика, и радостный до этого малыш превращается в плачущее, кричащее и стучащее ножками создание, просящее о помощи.

Содержание статьи:

Основные причины колик у грудничков – когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?

Родителям новорожденных детей нужно быть готовыми к так называемому «правилу трех»: колики начинаются примерно с третьей недели жизни малыша, длятся приблизительно три часа в сутки и обычно заканчиваются через три месяца.

Неналаженная работа пищеварительной системы и несовершенство всасывания пищи приводит к вздутию живота (метеоризму) у грудничка. Метеоризм возникает по причине большого скопления газов в толстом кишечнике. В результате этого повышается давление на кишечную стенку и происходит мышечный спазм.

Незрелая ферментативная система кишечника, когда возникает недостаток ферментов для расщепления молока (случается при перекорме малыша).

Нарушенная диета кормящей мамы, когда кормящая мать употребляет в пищу продукты, вызывающие избыточное газообразование.

Заглатывание воздуха во время кормления (аэрофагия). Возникает, если малыш слишком быстро сосет, неправильно захватывает сосок и если после кормления малышу не дают возможность отрыгнуть воздух, т.е сразу укладывают, не подержав предварительно его в вертикальном положении.

Источник

Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, лечение

Нередко первые месяцы жизни младенца осложняются различными неприятными явлениями. Обнаружив газики и колики у новорожденных, что делать неопытным матерям? В первую очередь необходимо успокоиться, так как чаще всего непонятные симптомы обусловлены естественными причинами. Облегчить состояние малыша в этом случае можно, не обращаясь за профессиональной помощью.

Газики у новорожденных: причины появления

Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.

Еще одно возможное объяснение – антибиотики. При этом угрозу представляют как препараты, которые назначаются крохе, так и средства, которыми лечилась в процессе беременности или лечится женщина. Наконец, колики в животике новорожденного могут порождаться повышенной возбудимостью, гормонами стресса, содержащимися в материнском молоке, нездоровой психологической обстановкой.

Должны ли родители самостоятельно решать проблему или обратиться к педиатру? Показать малыша врачу непременно стоит, так как безобидные на первый взгляд проявления способны оказаться симптомом болезни. Самолечение возможно лишь после консультации со специалистом.

Какие симптомы появляются?

у новорожденного котенка волчья пасть
Заячья губа и волчья пасть являются врожденными пороками области рта и лица. Формируются данные отклонения во время беременности, еще на ранних этапах процесса развития плода в материнской утробе. Деформации возникаю

Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указывает на дискомфорт в кишечнике. После этого плач должен временно утихать.

Источник

Колики у грудничков

Как бы ни хотелось каждой маме чтобы колики у грудничков обошли её малыша стороной, рано или поздно они беспокоят малышей и доставляют им массу неудобств. Подобные недомогания случаются у каждого ребёнка. Только для одних это проблема возникает время от времени, а другие малыши мучаются коликами на протяжении трёх месяцев, а то и больше. Дабы предупредить колики у грудничков необходимо узнать первопричины их появления и сделать всё возможное для предотвращения их повторения.

Причины колики у грудничка

Для новорожденных детей главной причиной колики является несовершенство желудочно-кишечного тракта. Ферментов способных справиться с новой пищей ещё недостаточно. И переваривание может доставлять серьёзный дискомфорт. Подобные причины колики у грудничка свойственны практически ¾ новорожденных. Больше проблем возникает у деток находящихся на искусственном вскармливании, но и новорожденные, питающиеся исключительно материнским молоком довольно часто страдают от колик.

метеоризм новорожденных в результате которого происходит обильное скопление газов в кишечнике, а выделительная система ещё не настолько совершенна чтобы в полном объёме вывести газы;

аллергия на продукты питания, потребляемые кормящей матерью (если малыш находится на грудном вскармливании) или на смесь (у искусственников);

Каковы бы ни были причины колики у грудничка с ними необходимо бороться, дабы не усугубить ситуацию и облегчить спазмы у грудничка либо полностью их излечить.

Каждый малыш индивидуален и продукты вызывающие колики у грудничков могут быть самые разные. Хотя специалисты в педиатрии уже давно определили наиболее губительный, с точки зрения появления колик, перечень продуктов. Он не так уж и велик.

симптомы внутричерепной гематомы у грудничка
Головной мозг человека, содержащий миллиарды взаимосвязанных между собой нейронов, сосредоточен в небольшой черепной коробке. Он опутан сетью кровеносных сосудов и окружен цереброспинальной жидкостью. Кости черепа,

продуктами, содержащими большое количество клетчатки: хлебобулочные изделия грубого помола, овощи в свежем виде, нек

Источник

Колики — одна из загадок природы. Никто не знает, что это на самом деле, но каждый имеет свое мнение на этот счет. Обычно спустя две-три недели после рождения у ребенка появляются периоды, когда он сильно плачет и кричит. Это чаще случается вечером и примерно к трем месяцам (иногда позже) проходит. Во время такого плача ребенок безутешен, хотя, если его взять на ручки, покачать, походить с ним, то это временно его успокаивает. Важно отметить, что диагноз колики ставят, только если во всем остальном ребенок здоров и хорошо набирает вес.

Понятие «колики» широко и включает в себя почти любую нервозность и беспокойство ребенка. Возможно, это так и есть самом деле, так как мы не знаем точно, что такое колики. Нет никакого лечения от колик: хотя придумано много способов борьбы с ними, доказательств, что какой-то из них действительно работает, нет. Почти все знают кого-то, у кого ребенок был избавлен от колик каким-то определенным способом. Известно также и то, что любое такое лечение помогает, но только на короткий промежуток времени.

Ребенок на грудном вскармливании с коликами Кроме колик, которые может иметь любой ребенок, есть еще три ситуации у младенцев на грудном вскармливании, которые тоже могут вызвать его нервозность и боль в животе. Напомним, что речь о здоровом ребенке, который нормально прибавляет в весе.

Состав женского молока изменяется в течение кормления. Одно из таких изменений — увеличение жирности молока по мере того, как малыш опорожняет грудь. Если мать даст ребенку вторую грудь прежде, чем он «закончит» предыдущую, то младенец получит меньше жиров за кормление. Меньше жиров — меньше калорий: возможно, ребенок начнет просить грудь чаще. Если ребенок высасывает больше молока (чтобы восполнить меньшее количество калорий), то он будет срыгивать. Относительно нежирное молоко быстро покидает

Источник