стулу грудничка зеленоватый стул

Зелёный стул у грудничка – поднимать тревогу?

Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась, всё ли в порядке.

Какой должен быть первый кал у новорожденного?

Нужно знать, что давать какую-то оценку состоянию кала малыша можно только с пятого дня его жизни, так как сперва выходит меконий и переходной стул. Меконием называют содержимое кишечника новорожденного и нормально, когда он имеет тёмно-оливковый или чёрный цвет. Уже на третий день ребёнок оправляется переходным стулом, имеющим зеленоватый оттенок, немного приближённый к коричневому. В кале частенько могут встречаться комочки створоженного молока. Лишь на пятый день жизни у новорожденного начинает оформляться стул в постоянный. Если смотреть в целом, то зеленовато-коричневый кал у него может наблюдаться до 10 дней.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на грудном вскармливании

Цвет испражнений ребёнка напрямую зависит от того, чем его кормят. Если малыш питается грудным молоком, то зеленоватый цвет его кала – абсолютная норма. Тёмный оттенок придаёт билирубин, выводящийся из организма вместе с испражнениями.

Также влияют на консистенцию и цвет фекалий гормоны, которые присутствуют в материнском молоке. Их количество варьируется и их ни как нельзя проконтролировать.

Нормально, когда зелёный стул у грудничка со слизистыми вкраплениями имеет пенистый характер, но без тревожащих болей и резкого зловонного запаха. Такое может произойти, если малыш высасывает жидкое переднее молоко и не добирается до жирного, придающего фекалиям горчичный оттенок.

Зелёный кал у грудничка, пребывающего на искусственном вскармливании

Это случается при переходе на другую смесь. Та

Источник

Стул со слизью зелёного цвета у грудничка

В медицинской практике бытует такое мнение, что малыш рождается абсолютно недоношенным, даже если мама рождает его в сроки, установленные матушкой-природой. Его организм в момент рождения совершенно не развит и продолжает развиваться дальше после выхода из утробы матери. Делать выводы, правильно ли происходит это развитие, родителям приходится по разным возможным признакам: настроению, усвоению различных навыков, даже через стул.

Молодых мам часто высмеивают за повышенное внимание к стулу своего чада, но на самом деле стул является индикатором состояния здоровья ребенка. Именно потому его цвет, вид и запах так пристально анализируют взрослые.

Стул новорожденного

Поскольку сам ребенок о своем состоянии рассказать не может, родителям приходится отталкиваться от общепринятых показателей нормы. Что касается нормы для новорожденного — единого варианта здесь нет. В течении первого месяца после рождения у ребенка может быть любой стул, и если других признаков ухудшения здоровья нет — маме можно не волноваться.

Самый первый кал младенца – меконий – имеет темновато-зеленый цвет, густую и скорее вязкую консистенцию. В последующем, вплоть до введения первого прикорма, груднички имеют жидкий стул. У представителей искусственного вскармливания стул имеет густую консистенцию и однородную. Если он становится зеленоватого цвета — это всегда беспокоит родителей, но как правило оснований для тревоги нет.

Дети на искусственном и грудном вскармливании одинаково могут иметь зеленый стул. Такое связано с изменениями флоры кишечника или же реакцией на продукты, которые поступили в организм. Но все же правильнее данный вопрос рассматривать отдельно для искусственного вскармливания и материнского.

Зеленоватый стул с ГВ

Обычно кал ребенка, который питаетс

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

стулу грудничка зеленоватый стул

Зеленый стул у грудного ребенка

Как только в семье появляется ребенок, у родителей возникает беспокойство при первых признаках каких-то отклонений. Однако перед тем как впадать в панику, нужно детально изучить причины тех или иных явлений.

В первую очередь вызывает волнения появление зеленого стула у грудного ребенка. Стоит ли об этом беспокоиться молодым родителям?

Следует знать, что цвет стула у грудничка меняется очень часто, и это не всегда зависит от того, кормите ли вы малыша грудью или даете еще прикорм. Первый стул новорожденного ребенка – меконий – черный и липкий. Меконий появляется в первые двое суток жизни малыша.

Затем стул меняется и становится более светлым. На пятые сутки жизни он желтого цвета с небольшими вкраплениями. В течение следующих дней стул может быть разным – от желтого до желто-коричневого или желто-зеленого. Бывает так, что стул становится зеленым или пенистым.

Из вышесказанного следует, что обращаться к врачу по поводу любого изменения цвета стула не всегда имеет смысл, иначе вы устанете бегать по больницам. Но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание.

Для начала запомните, что любое отклонение цвета стула от нормы вовсе не означает, что ребенок болен, возможно, просто стоит изменить что-то в его питании.

белый костюм новорожденному
Для любого праздничного мероприятия Вашему ребенку понадобится соответствующий наряд. Брючный костюм для мальчика станет идеальным вариантом, как для утренника в детском саду, так и для семейного торжества. В настоящ

Итак, зеленый стул – это не всегда повод обращаться за советом к врачу. Дело в том, что появление именно такого цвета может стать следствием недоедания малыша. Это случается тогда, когда кроха очень медленно набирает вес. Такое состояние называют иногда дисбалансом переднего и заднего молока. Причина в том, что грудничок высасывает только переднее молоко, имеющее низкую жирность, а значит, оно слишком быстро проходит через пищеварительную систему и вызывает зеленый стул.

Причи

Источник

Стоит ли паниковать из-за зеленого стула у ребенка?

Любая мамочка новорожденного внимательно «читает» все сигналы организма крохи, чтобы наверняка знать о его состоянии. Она прислушивается к его дыханию, проверяет состояние кожи  на ощупь, заглядывает в каждую кожную складочку, в носик и ушки.

Но наверняка самое «любимое» контролирующее занятие мамочки – это анализ содержимого подгузника. И если у новорожденного зеленый стул, паники не избежать! Попробуем избавить молодых мамаш от фобии к зеленому стулу и расскажем, чего им действительно следует опасаться.

Первый месяц жизни – зелень в норме

Первые несколько суток новорожденный крошка освобождает кишечник от всех внутриутробных накоплений. Он около полугода глотал околоплодные воды, в которых содержались волокна эпителия. Как только организм малыша начинает вести себя по правилам этого мира, кишечник тут же реагирует очищением всех стенок кишок. Малыш испражняется миконием – темно-зеленым, почти черным калом густой и тягучей консистенции.

Затем наступает период лактации. Первые дни мама кормит кроху молозивом. Это незрелое подобие молочка, которое в переваренном виде тоже не выглядит традиционно. Поэтому, до наступления первой недели жизни новорожденного, стул его будет светлеть постепенно и неактивно.

Когда кишечник почистился, кал в норме должен приобрести горчичный оттенок и подобную всё той же горчице консистенцию. Но у каждого правила есть свои отступления. Незначительные крупинки слизи и зеленые вкрапления вполне допустимы, при условии, что кроха не беспокойный, у него здоровый аппетит, регулярный длительный сон и чистая кожа.

младенец родился нам
Давайте обратимся к пророческому вступлению, которое было дано через пророка Исаию. Это знаменитое предсказание рождение Господа Иисуса Христа в Книге пророка Исаии 9:6-7:

Во все века христиане понимали эти слова, ка

Зеленый стул у новорожденного может быть, если он «ленивый сосун». Это такие флегматичные младенцы, которые одну грудь мамы сосут от 40 до 60 минут. Так и не добравшись до жирного насыщенного молочка в задней части молочной железы, та

Источник

Стул у новорожденных

С одной стороны, нет ничего особого в определении нормального стула новорожденного ребенка. Ведь если кроха кушает только молоко, то его стул представляет собой не что иное, как это же молоко, только уже в кислом виде. Но, с другой стороны, изменение стула у новорожденных все же иногда имеет место и может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому родители должны четко следить за цветом и консистенцией стула малыша.

Прежде всего, давайте рассмотрим, каким должен быть нормальный стул у новорожденных. В первые дни жизни (1-2 дня) ребенок какает тем, что накопилось в его кишечнике за время внутриутробного развития. Поэтому совершенно нормально, если стул малыша имеет темно-зеленый, даже черный, цвет и замазкообразную консистенцию. На третий день в стуле ребенка появляются уже остатки от переваривания молока мамы или искусственной молочной смеси. Поэтому цвет стула становится желто-зеленым, а консистенция более жидкой, кашицеобразной. Такой стул может наблюдаться у ребенка первые 7-10 дней его жизни. И в это время зеленый стул у новорожденного не должен пугать родителей. Дальше стул ребенка нормализуется и становится желтоватым, однородным и довольно жидким.

Какого цвета стул у новорожденного

Консистенция и цвет стула у новорожденного могут меняться. Некоторые педиатры считают нормальным появление в стуле ребенка элементов слизи, кусочков непереваренной пищи, а также связывают изменение цвета стула малыша с введением различных продуктов в рацион кормящей мамы. Другая группа педиатров считает, что стул постоянно должен быть одинаково однородным. Поэтому любые изменения стула трактуются, как появление у ребенка определенного заболевания. Наверное, не стоит слепо доверят одному мнению, но все же к стулу новорожденного нужно относиться внимательно, и необходимо знать, признаками каких заболеваний могут бы

Источник