новорожденный упал головой

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Если ребенок упал: травмы у детей

Часто молодые мамы, оставляя младенца на кровати или пеленальном столике «на минутку», не думают, что кроха сможет упасть: ведь он еще не умеет ползать, а край так далеко!

Маленький ребенок с рождения окружен заботой и вниманием. Его близкие делают все возможное, чтобы здоровью крохи ничего не угрожало. Но даже самая внимательная мама может допустить оплошность. Иногда достаточно лишь на секунду отвернуться – и малыш уже на полу.

Дело в том, что не все правильно представляют себе возможности крохи. Даже новорожденный ребенок, совершая хаотичные движения руками и ногами, вполне может переместиться к краю и упасть, хотя вероятность этого небольшая.

Особо опасными местами, с которых возможно падение, для малышей до 6 месяцев являются пеленальный столик, диван, а также кровать родителей. После полугода малыш начинает активно осваивать новые движения, учится сидеть, ползать, вставать на ножки у опоры, а затем и ходить.

Чаще всего при падении малыши ударяются головой: до 1 года голова является самым уязвимым местом из-за ее довольно больших размеров и массы по отношению к туловищу. Но возможны повреждения и других частей тела. Чаще всего это ушибы, в редких случаях – перелом костей или черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Удары головой у малышей до 1 года явление достаточно частое, при этом им совсем не обязательно падать, ведь кроха может случайно удариться об окружающие предметы или мебель, совершая активные движения. При этом в основном все проходит без последствий: возникает не черепно-мозговая травма, а лишь ушиб. Однако

Источник

Ребенок упал и ударился головой

Развитие ребенка неминуемо связано с падениями и травмами, но что делать, если ребенок упал и ударился головой, знает не каждый родитель. Самое первое правило – оставаться спокойными и хладнокровными (хоть это и нелегко), чтобы адекватно оценить состояние ребенка и принять правильные меры. Прежде всего, попытайтесь понять, откуда ребенок упал, на что приземлился, и чем ударился.

В случае, если ребенок упал и ударился головой или носом, но в поведении его ничего не изменилось (не теряет сознания, отвечает на вопросы) за исключением образования «шишки» или кровоподтека, то можно констатировать ушиб мягких тканей головы, при котором никакой консультации врача, скорее всего, не понадобится.

Иногда мамы думают, что если ребенок упал и ударился лбом, то это не так опасно, чем упасть и ударится затылком. На самом деле, не так важно место, которое ударил ребенок, дальнейшие действия зависят от степени удара. Если ребенок упал вниз головой, то особую опасность представляет травма мозга и черепа.

Сотрясение мозга можно определить по следующим признакам: потеря сознания, рвота, бледность. Ребенок сонлив и вял, отказывается от еды и жалуется на головную боль и шум в ушах.

При ушибе головного мозга ребенок теряет сознание на продолжительное время (более часа). При переломе черепа нарушается сознание и сердечная деятельность. Из носа или уха может течь кровь, под глазами образуются синяки.

Если ребенок упал с высоты, но явного повреждения костей не наблюдается, то к месту удара нужно приложить полотенце, смоченное в холодной воде или кусочки люда, завернутые в ткань. Это поможет снять отек, приостановит кровотечение и уменьшит боль.

Обеспечьте малышу покой, но не давайте ему заснуть в течение часа после падения – это поможет вам адекватно оценить его состояние.

Если ребенок упал и потерял с

Источник

Поиск по симптомам:

Что делать, если ребенок ударился головой при падении?

Дети в свои ранние годы изучают мир очень активно. Но недостаток опыта даёт о себе знать и порой исследования заканчивается травмами, в том числе травмами головы, последствия которых могут быть самыми различными, а симптомы часто непонятными и даже противоречивыми.

Причины падения ребенка и удара головой

Маленькие дети до года падают очень часто, в основном они скатываются с пеленальных столов, когда родитель отворачивается буквально на одну секундочку. Основные причины таких падений – крайняя любознательность и подвижность ребёнка, неумение контролировать своё тело и большой удельный вес головы.

Даже на секунду отвернувшись от грудного ребёнка нужно переложить его в кроватку с бортиками, или взять с собой, тогда риска, что новорожденный ударится головой, не будет

Лучше положить вниз на пол мягкий ковёр, т. к. даже при соблюдении техники безопасности малыш не застрахован от падения на 100%

Падают груднички и с диванов и кресел, когда мама или папа на минутку отлучились, а также выпадают из колясок. Поэтому подбирать коляску нужно с высокими бортами, сама она должна быть невысокой, а «пассажира» нужно обязательно пристёгивать, чтобы ребенок не ударился головой об асфальт. Происходят и падения, когда малыш, сидя на высоком стульчике за столом, отталкивается от него ногами и вместе с этим стульчиком надает назад.

Дети чуть старше могут упасть из положения сидя или стоя, а ребята 3-5 лет часто падают с качелей, лесенок, деревьев, просто во время бега и подвижных игр. При этом после пятилетнего возраста количество травм головы у детей заметно сокращается.

Последствия

Ситуации, когда ребенок упал и ударился головой, в грудном возрасте достаточно опасны, ведь у малыша ещё формируются кости черепа, соединения между ним

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати

Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с кровати. Некоторые младенцы получали сотрясение мозга после приземления с полуметра высоты на ковер. Но чаще всего такой «полет» заканчивается лишь испугом, плачем без последствий. Мамы и папы, не стоит впадать в панику, если с вашим крохой случилось падение. Нужно знать, что делать, если ребенок упал с кровати.

Представим ситуацию, когда ребенок упал с кровати, истошно кричит или потерял сознание. Как себя повести, чтобы не навредить младенцу и проверить его состояние? Вот небольшая памятка:

В первую очередь держите себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

Аккуратно переложите малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотрите его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

лечится ли парез руки у новорожденного
Парез – это снижение силы в мышце или в группе мышц. Развивается вторично, в составе какого-либо состояния или заболевания (нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга и т.п.). Является частным случаем п

Природные механизмы в ор

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

открывать окна летом с грудничком
В Таиланд мы приехали с 4х месячным ребенком. Вопрос купания стоял очень остро. Во-первых Саша очень любит купаться, во-вторых в жарком климате ежедневное купание — это очень важно. В Украине малыш купался только в ванно

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

новорожденный ребенок ударился головой что делать

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Дом и семья Дети Ав. Джоголик Александра

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценн

Ребенок упал и удари

Источник