лишняя вода в голове у младенца

Жидкость в голове у новорожденного

Сегодня каждому пятому новорожденному ставят диагноз «повышенное внутричерепное давление». Сразу же успокоим: в 99% он необоснован ни анализами, ни исследованиями. Однако проверить состояние мозга у ребенка-грудничка на предмет накопления жидкости в голове необходимо обязательно! К сожалению, под формулировкой «повышенное ВЧД» может скрываться гидроцефалия – опасная патология.

Оперируя медицинскими терминами, жидкость в голове у новорожденного младенца – это скопление в полости головного мозга ликвора, то есть спинномозговой жидкости.

Видов гидроцефалии много, но у детей от рождения и до двухлетнего возраста признаки скапливания жидкости в голове при любых формах патологии сходны. Главный симптом – патологически быстрый рост окружности детской головы. Вот почему так важно ежемесячно посещать педиатра, который измеряет голову и сверяет показатели с нормой.

При гидроцефалии у малышей также в размерах увеличен и большой родничок. Это связано с тем, что швы между костями черепа еще не сформированы, и жидкость давит на них изнутри. При скапливании ликвора родничок, который в норме закрывается к году, может оставаться открытым и до трех лет. Со временем признаки становятся все более заметными: тонкие кости черепа, выступающий и непропорциональный лоб, венозная сеточка на лице, мышечный тонус в ногах, судороги. Больной ребенок отстает в развитии, плаксивый, апатичный.

Только опытным специалистам под силу правильно распознать симптомы данного заболевания, но родители должны сразу же обратиться за помощью, заметив отставание в развитии или непропорциональный рост головы крохи.

После установления первичного диагноза ребенку назначают проведение нейросонографии, УЗИ мозга, компьютерной томографии или МРТ. При подтверждении диагноза чаще всего проводят вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Суть оп

Источник

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

У ребенка жидкость в голове!!!

Девченки, у ребенка 6 мес обнаружили жидкость в голове. Кто с этим сталкивался посоветуйте, дайте информацию, как правильно действовать или посоветуйте хорошего врача (МОСКВА). Помогите не сделать ошибок!!!

а это первое узи? сделайте еще одно попозже-посмотрите уменьшается или нет. и вообще какой показатель? если менее семи, то волноваться не стоит.

Если она увеличивается заметите по его поведению:капризничает бес повода, плачет. А невропатолог ничего не сказала? Должна прописать была лекарства

Мне 32. У меня до сих пор она есть. На МРТ обнаружили. Врач сказал причиной головных болей она не может являться. Это доброкачественная гидроцефалия наружных оболочек мозга. Хуже когда она внутренняя.

У нашей дочи увеличение желудочков в головном мозге на 1мм. Нашли на УЗИ в 2 месяца. Диагноз - гидроцефальный синдром. По развитию не отстаёт, но реагирует на погоду, капризничает, вздрагивает во сне. До 2 месяцев плохо спала. Лечение назначено - актовегин уколы 10 раз и диакарб по схеме (3 дня принимать,1 день пропускать). Мы ещё у одного невролога проконсультируемся и только потом начнем лечение.

скажите что вам назначил другой невролог,кололи ли вы диакарб и пили ли актовегин нам тоже назначили только диакарб в таблетках уж очень мне не понравились его противопоказания заранее спасибо(нашей крохе только месяц и травить таблетками совсем не хочеться)

Ребенок относительно спокойный. Спит, а вот кушает когда как, кости слабые (прописали автовигин уколы). Боимся сделать что-то неправильно. Беременность была тяжелая в последние месяции (кальцевание плаценты). Родились на 39 недели 48 см 2700кг.

А у вас внутречерепного давления нет?У нас тоже незначительное увеличение боковых рогов,жидкость,из-за гипоксии.Были на приеме у врача,сказала надо каждый месяц измерять голову,как правило к году все д

Источник

Жидкость в голове у ребенка

Многие мамы не понаслышке знакомы с понятием «жидкость в голове у ребенка». Подобный диагноз устанавливают практически каждому второму ребенку в нашей стране, при этом в большинстве случаев никакие исследования над малышами не проводятся.

Жидкость в голове образуется от повышенного внутричерепного давления. Чаще всего эту патологию провоцируют более серьезные заболевания – такие, как гидроцефалия. Данное заболевание более знакомо, как водянка головного мозга. В зависимости от протекания отличают несколько видов гидроцефалии: первичная и вторичная, закрытая и открытая.

При таком заболевании происходит увеличение объема желудочков головного мозга. Причиной этому является большое скопление прозрачной жидкости – ликвора в полости головного мозга.

Проявление заболевания

В зависимости от возраста, индивидуальных особенностей детского организма и развития заболевания проявления у разных детей могут быть различными. Главное отличие данной болезни от других недугов - это непропорциональное другим частям тела увеличение окружности головы. Зрительно этот дефект заметен сразу. Создается впечатление, что рост ребенка остановился, а голова продолжает расти.

Именно поэтому ребенка необходимо периодически осматривать опытному врачу. Специалист снимает мерку с головы и сравнивает ее с графиком роста. В случае малейших отклонений от нормы существует реальная угроза о наличии переизбытка жидкости.

Существуют и другие проявления заболевания, менее заметные: родничок у ребенка может быть значительно увеличен в размерах. Несмотря на то, что к одному году родничок должен быть полностью закрыт, у больного ребенка это может не происходить до трех лет.

Постепенно наличие лишней жидкости приводит к тому, что некоторые части головы становятся непропорциональными. Лоб выступает вперед и резко увеличивается

Источник

лишняя вода в голове у младенца

Как правильно бороться с потницей у новорожденных

Появление потницы у новорожденных не говорит о том, что родители плохо заботятся о малыше. Бывает даже, наоборот, мамочки чрезмерно беспокоятся о детках, слишком тепло их одевают и т.п.

Кожа начинающих жизнь младенцев очень нежная и чувствительная, поэтому при чрезмерном потоотделении и замедленном процессе испарения пота она воспаляется. Может появиться высыпание и во время болезни, когда температура тела повышенная. Родители должны знать, какие меры принимать, когда появляется подобная сыпь, и как предотвратить ее возникновение снова.

Причины прыщей на теле ребенка могут быть разными. Нужно знать, как выглядит потница у новорожденных. Это мелкие красные или розовые высыпания, которые, если хорошо присмотреться, являются пузырьками с жидкостью. Сыпь может быть как локализирована, так и распространена. Чаще всего она появляется:

Излишнюю влажность создают памперсы, поэтому излюбленным местом для такой сыпи в современных условиях является кожа под подгузниками (очень часто бывает потница на попе у новорожденных).

Отличить потничку от других недугов легко еще потому, что она не сопровождается никакими другими симптомами: температура тела нормальная, отсутствует жжение и зуд, малыш остается спокойным.

Никакого медикаментозного лечения обычная потница не требует, просо необходимо устранить факторы ее обуславливающие.

Перегревать ребенка не стоит, ему вполне комфортно будет при температуре 22 — 23 градуса Цельсия, при этом не будет и потеть. Нельзя забывать и о проветривании помещения, когда малыша нет в комнате.

Жидкость в голове у ребенка

детский ортопедический матрас для новорожденного
Распродажа: купите любые матрасы Promtex Orient или Sontelle на сумму более 10 000 р. и получите подушку Lates в подарок! выбирайте!... Нам 11 лет! Продажа матрасов Орматек с грандиозыми скидками 50% только на сайте официального дилера Успе

Многие мамы не понаслышке знакомы с понятием «жидкость в голове у ребенка». Подобный диагноз устанавливают практиче

Источник

Жидкость в голове у ребенка это опасно?

у двоюродной племянницы в месяц на узи в голове обнаружили жидкость, назначили лечение, повторное узи показало что жидкости прибавилось, я предлагаю родителям сменить врача а они чего ждут и не шевелятся. Девочке уже 6 месяцев а жидкость не уходит. Кто прав я или родители? Стоит ли бить тревогу и менять врача? Ребенок всё время плачет может это из за жидкости быть?

Жидкость в голове называется гидроцефалией. Это опасное состояние, которое надо лечить. Конечно, у ребенка черепная коробка немного не такая и под давлением жидкости она еще может расширяться. Но когда начнут окостеневать швы между костями черепа, когда родничок захочет закрыться, весь этот объем начнет с удвоенной силой давить на мозг. В лучшем случае ребенок будет отставать в развитии и у него постоянно будет болеть голова. В худшем он будет угасать, пока мозг не вклинится в костное образование затылка и тогда - смерть.

Сейчас у ребенка еще такой возраст, когда нейросонографию можно сделать, она покажет, откуда жидкость. Ребенку надо принимать Диакарб с Аспаркамом, но если от этого эффекта нет, надо консультироваться с грамотным неврологом или нейрохирургом (обычно это врачи стационара), возможно надо будет ставить шунт - трубочку, по которой лишняя жидкость будет оттекать наружу и не давить ни на мозг, ни на кости черепа.

тремор нижней губы новорожденного
Наконец-то вы стали родителями долгожданного и такого любимого малыша! И вот вы сидите у его кроватки, часами любуетесь на его идеальные черты лица, ручки и ножки, произвольно перебирающие воздух, но тут замечаете то, чт

Кажется эти лекарства они и принимали, точно знаю то пили Элькар. Наблюдаются они в детской поликлиники у участкового педиатра и невролога. Я предлагала обратиться к хорошему нейрохирургу работающего в больнице, но родители говорят нет зачем пока всё хорошо зачем паниковать. Что шунт ставят я тоже знаю, но не знала что гидроцефалия это когда просто жидкость есть, я думала что Г. это когда её прям много. Невролог им сказала что жидкость должна быть и бывает у каждого второго ребенка и к 16 годам рассасывается сама.

Источник

Жидкость в голове у новорожденного что это такое

Жидкость в голове новорожденного еще научным термином называют гидроцефалия или водянка головного мозга и так,что это такое чаще всего это встречается у новорожденных детей, большое количество жидкости (ликвора),которое увеличивает объем головы и если вовремя не обратить на это внимание,то давление жидкости может привести и к повреждению головного мозга у ребенка.

Гидроцефалию можно лечить хирургическим вмешательством,а если оставить все без операции,то наступит сильное внутричерепное давление,что может привести к ужасным последствиям. Только хирургическим путем можно уменьшить количество жидкости в головном мозге.Если у ребенка поставили диагноз гидроцефалия,то родителям нужно обязательно обратиться к хорошему специалисту,который поможет вашему малышу.Он вас направит сделать томографию,ангиография и направит на магнитно- резонансный метод.

Думаю, что разгадка проста: эта шестидесятилетняя тётя умеет делать то, что нам с вами (в наши 30-40) и не снилось. Искусству любви и обольщения нужно еще поучиться. И вполне возможно, что именно из-за этого мужчин тянет как пчел на мед к таким женщинам. Скажите честно: как давно вы заходили в секс шоп? Посмотрите, чего там только нет https://kazanova.shop/ С такими инструментами можно в бой в любом возрасте, по-моему

Я тут тоже проводила экспресс-анализ всех смесей. Понравилась Матерна extra care (заказывали на baby1care). Дали ребенку. Аллергии не было. Давать надо 20мл в кормление, потом больше и так увеличивая до нужного объема.

Я была заграницей на свадьбе, так у них вообще такой традиции нет и каравай какой-то необычный был. Похожий на огромное сердце стоящее по вертикали и присыпанное марципаном или пудрой. Его никто не продает как у нас)) и никто не грызет)

Что самое интересное, у Кати Климовой за плечами 3 брака

Источник