все что надо знать о новорожденном

Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделиться радостной новостью, получить

Что должны знать родители о новорожденном

Новорожденный ребенок - это ребенок в возрасте от 0 до 28 дней жизни. Период новорожденности выдляют особо, так как именно в это время происходит адаптация малыша к внеутробному существованию. «Включение» различныхорганов и систем в новое функциональное состояние протекаетне одномоментно и занимает целый месяц жизни взаимного приспособления ребенка и родителей.

Наиболее драматичным моментом жизни является процесс родов. Принято считать, что в этот момент очень трудно и больно только женщине. И как-то не принято утверждать, что не менее больно и трудно ребенку, который из спокойной и тихой атмосферы внутри матки пробивается под сильнейшим давлением на яркий свет и лишается простого и доступного питания через пуповину. Кроме того, уже в первые секунды его внеутробного существования в организме начинают происходить серьезные изменения. Так, у плода практически все органы питаются смешанной (частично венозной, частично артериальной) кровью, то есть в большей степени насыщенной углекислым газом, и только в некоторые органы поступает кровь, наиболее обогащенная кислородом, — это мозг и сердечная мышца. Плод получает необходимые ему питательные вещества через сосуды пуповины, его легкие не функционируют. Вместе с тем, как только он родился, прекращается доступ крови через пуповину, все меняется кардинально: ребенок кричит, легкие расправляются, заполняются кислородом, он начинает дышать. Параллельно с этим постепенно закрываются все плодовые коммуникации сердца — овальное окно и артериальный проток. Большой и малый круги кровообращения начинают полноценно функцион

Источник

Что нужно знать о первых днях жизни новорожденного ребенка?

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Период новорожденности

Новорожденным считается ребенок от рождения до достижения им возраста 28 дней. В этот особый период малыш активно растет, и все происходящее в первый месяц жизни влияет на развитие младенца. От молодых родителей во многом зависит, насколько благополучно пройдет период новорожденности и как адаптируется маленький человечек к новым условиям существования.

Доношенный новорожденный весит 2500-4500 г. Длина его тела составляет 47-55 см. На рост и массу тела малыша влияет наследственность, а также условия его внутриутробного развития. Большинство детей рождаются с весом 3-3,5 кг и ростом около 50 см.

В первые 3-4 дня жизни малыш заметно теряет в весе. В норме потеря массы тела может составлять до 5-8%. На 7-е сутки вес начинает восстанавливаться. В среднем в первый месяц жизни ребенок прибавляет в весе около 600 г.

В период новорожденности температура тела малыша остается неустойчивой и зависит от температуры окружающей среды. Малыш быстро охлаждается и перегревается, поэтому требует к себе особого внимания и ухода. В дальнейшем младенец научится контролировать свою температуру тела и будет гораздо легче переносить любые перемены.

Первые 2-3 дня жизни малыш обычно находится в роддоме вместе с матерью. При отсутствии осложнений ребенка выписывают домой на исходе 3 суток. С этого момента вся ответственность за младенца ложится на его родителей. Что следует знать мамам и папам об уходе за ребенком дома?

Питание

Лучш

Источник

Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов

Что должен знать о новорожденном ребенке молодой папа, и что нужно ему научиться делать, чтобы ухаживать за малышом и помогать маме ребенка, читайте на UAUA.info​

Первоочередная задача новоиспеченных родителей получить необходимые знания об особенностях новорожденных и освоить технику тщательного ухода за ребенком.

Если мамы почти сразу все узнают и легко учатся менять подгузники, укачивать, купать малыша, то многие папы с трудом разбираются в том, что нужно делать с ребенком. И не от того, что папы менее способные, чем мамы, а от того, что обычно папы меньше времени проводят с детками.

Занятость-занятостью, а узнать больше об особенностях новорожденного и научиться за ним ухаживать все-таки стоит. Папа должен с первых дней общаться с крохой, общение ребенка и папы в период новорожденности – это фундамент для их дальнейших хороших отношений и взаимопонимания.

Также знания папы о ребенке и умение с ним обращаться могут пригодиться, если в семье вдруг произойдет непредвиденная ситуация (болезнь мамы или малыша, при которой требуется срочная госпитализация, срочный отъезд мамы на 1-2 дня) или просто чтобы дать маме отдохнуть от хлопот на несколько часов. Не стоит забывать, что ребенок общий и ухаживать за ним должны уметь оба родителя.

Итак, давайте разберемся, что молодой папа должен знать о своем новорожденном малыше и какие моменты как можно скорее должен освоить в уходе за ребенком.

Что должен знать папа о новорожденном?

Что больше узнать о новорожденном малыше, научиться за ним ухаживать, желательно, чтобы папа имел возможность побыть дома в течение 3-5 дней после возвращения ребенка и мамы из роддома, а только потом выйти на работу. Также очень желательно ежедневное участие папы в уходе за малышом, в рабочие дни папа может купать р

Источник

Первый месяц жизни новорожденного: учитываем все важные моменты!

Понятие «чудо» у каждого свое. Но, когда на свет появляется маленький человек, который способен с первой секунды изменить мир вокруг нас, тогда понимаешь, что смысл жизни заложен в этом трогательном младенце.

Однако практика и жизненный опыт многих молодых родителей показывают, что именно первые четыре недели после появления малыша на свет самые волнительные.

Развитие ребенка в первый месяц

Это значит, что после момента появления на свет, ребенок начинает адаптироваться к новым условиям. Здесь его могут подстерегать определенные угрозы. В связи с этим, еще в родильном доме в первые 12 часов после рождения ребеночку проводят процедуру вакцинации против вирусного гепатита, а по истечение 3-7 дней делается прививка от туберкулеза (БЦЖ).

Следует серьезно отнестись к этим процедурам, поскольку любая вакцина – это великое достижение медицины, которое призвано защищать здоровье всего человечества.

После самих родов, оценку состояния здоровья и развития малыша проводят медики. Для удобства оценки многих критериев одновременно еще в 1952 году было введено понятие «Шкала Апгар» (названная так по имени врача-анестезиолога Вирджинии Апгар).

Согласно этому методу оценки состояния новорожденного, составляется цифровая шкала и дается 2-балльная оценка по каждому из критериев:

Каждый критерий оценивается от 0 до 2 баллов дважды: сразу же после появления малыша на свет, а затем по истечении 5 минут. В результате получают двойную оценку, которую и вносят в карту (например, 8/9 или 8/8).

Первая неделя жизни

Все органы и системы жизнедеятельности младенца в первую неделю жизни адаптируются к новым условиям и начинают полноценно функционировать.

Вашему малышу теперь необходимо научиться по

Источник

Первые дни малыша. Что нужно знать маме о новорожденном?

Наконец-то вы стали мамой! Вы услышали первый крик ребенка, впервые взяли кроху на ручки, посмотрели на маленькое личико, первый раз дали ребенку грудь и облачили малютку в пеленки. Не все так просто, как вы ожидали: быть мамой – целая профессия, мастерство, которое нужно осваивать. Учиться ухаживать и, возможно, справляться депрессией. Подготовка к родам покажется ерундой по сравнению с хлопотами после родов, но вы справитесь. Вы же женщина, мать!

Первые минуты жизни

В первые минуты новорожденного ребенка очень важно оценить состояние малыша и определить, не нужна ли ему экстренная помощь. Оценка младенца проводится по шкале Апгар (названа по имени врача Вирджинии Апгар, впервые предложившей этот тест) по пяти параметрам:

Рефлексы оцениваются по поведению малыша: если во время того, как врачи с помощью специального катетера отсасывают слизь из носа, ребенок корчится, выражает недовольство, то с рефлексами все хорошо. О дыхании судят по интенсивности крика. Нормальный уровень сердцебиения чаще, чем у взрослого в спокойном состоянии: больше ста ударов в минуту. По тому, как новорожденный выглядит – бодренький или вялый, обвисший – о мышечном тонусе. Если кожа младенца розовая, он получает высокую оценку, бледная – низкую. Важно запомнить суммарный балл, потому что после вас спросят о нем в поликлинике.

над кроватью новорожденного
Современный дизайн комнат может сочетать в себе элементы разных стилей – скандинавский, прованс, восточный и прочие направления. Оформление доходит до того, что в интерьере появляются самые необычные решения. Речь ид

Дальше врачи взвешивают и измеряют рост малыша, окружность головы и грудной клетки. Обычные параметры: 3-3,5 кг и рост 50 см. Новорожденные меньше 2,5 кг нуждаются в пребывании в больнице некоторое время, а крупные младенцы (4 – 5 кг) требуют тщательного осмотра, так как могли травмироваться во время родов. Если оттенок глазок малыша не похож н

Источник

Развитие новорожденного ребенка в первый месяц жизни

#Новорожденный младенец — существо удивительное. Слабый и беспомощный, он способен относительно легко перенести стресс, который ошеломил бы и взрослого. Шутка ли — внезапно очутиться в совершенно не привычной внешней среде, да еще при необходимости моментально перейти на новый способ дыхания, кровообращения, а затем и питания!

Новорожденный очень мал, но в этом маленьком хрупком теле заложен мощнейший потенциал роста. Его органы пищеварения способны усвоить за сутки 600-700 г материнского молока, но ведь это пятая часть массы его тела!

Новорожденный приходит в мир с достаточным запасом целесообразных рефлексов. Стоит прикоснуться пальцем к его губам, как он вытянет их хоботком, приготовясь сосать. Капните ребенку на язык какой-нибудь сладкий раствор, и он начнет втягивать его, причмокивать, а в ответ на кислое, соленое или горькое — сморщится, закричит, попробует откашляться. Громкий внезапный звук заставит его насторожиться — ребенок наморщит лоб, как бы прислушиваясь, забеспокоится. Малыш различает запахи и узнает маму по запаху молока, связанному для него с приятными ощущениями.

Пожалуй, для начала следует усвоить истину, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а имеет свои совершенно определенные особенности, которые необходимо учитывать. У каждого возраста свои особенности.

— «сосательный» рефлекс — вы проводите пальцем ребенку по губам, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делает сосательные движения,

с какого возраста дают воду новорожденному
Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли но

Запомните, что характер ребенка формируется с первых дней его жизни — в общении с вами. Начинается формирование характера с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Забота родителей — чтобы положительных условных рефлексов было побольше, а отрицательных, естественно, поменьше. Положительные условные рефлексы возникают на регулярно

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник