у грудничка дерматит по всему телу

Полезная информация: что такое кожный дерматит, и как его лечить?

Содержание статьи

Дерматит – это общее название для заболеваний кожи, вызванных различными раздражителями. Все раздражители можно разделить на 2 большие группы: те, что вызывают раздражение при непосредственном контакте и те, что влияют на организм, попадая внутрь.

В первом случае заболевание называется контактный дерматит, вторая группа получила название токсидермия. Чем они отличаются? Если после того, как вы использовали крем, у вас возникла аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав средства – это контактный дерматит. Если же реакция наступила в результате приема этого аллергена внутрь – это токсидермия.

Болезнь кожи дерматит: какие бывают разновидности

Возникает при непосредственном физическом раздражении. Факторы, провоцирующие возникновение дерматита – трение кожи, давление, температурные воздействия, щелочи, кислоты, ядовитые растения. Наверняка, многие сталкивались с этой разновидностью кожного раздражения. Да-да, речь идет об ожогах, обморожении, натертостях, сыпи от моющего средства.

Симптомы проявляются почти сразу после контакта, площадь поражения кожи соответствует площади соприкосновения ее с раздражителем. При незначительном воздействии дерматит проявляется легкой краснотой и зудом, острые дерматиты могут сопровождаться появлением пузырьков, наполненных жидкостью, отеком кожи.

Это гиперреакция организма на соприкосновения с некоторыми веществами. Аллергический дерматит, как и все формы аллергии, проявляется у лиц, предрасположенных к ней.

В отличие от простого контактного, аллергический дерматит развивается не сразу, а после нескольких контактов с аллергеном. Аллергическая реакция должна сформироваться, с момента первого взаимодействия может пройти несколько недель.

При аллергическом дерматите площадь п

Источник

Подробнее о себорейном дерматите у грудничков

При этом заболевании происходит воспаление верхних слоев кожи. Чаще всего этот вид дерматита локализуется на волосистой части головы, однако нередки случаи распространения болезни и на другие части тела младенца.

Если вы хотите получить больше информации о себорейном дерматите у грудничка, а также узнать, как проходит лечение этого кожного воспаления, то читайте эту статью.

Подробнее о себорейном дерматите у грудничков

Многие врачи, посвятившие свою жизнь перинатальной медицине, считают, что грудничковый дерматит себорейного типа имеет свою специфику.

К примеру, он не всегда лечится медикаментозно и достаточно часто проходит самостоятельно, без воздействия каких-либо медицинских препаратов.

Симптомы себорейного дерматита у грудничков стандартны. Родители, наблюдающие за самочувствием младенцев, отмечают повышение их нервозности, частый и беспричинный плач.

Виной этому – повышение температуры, которой нередко сопровождается появление дерматита. На коже головы малыша начинают образовываться небольшие красные пятна.

По прошествии времени красные пятна покрываются белым, серым или желтоватым налетом, состоящим из клеток отмершего эпидермиса.

Появиться они могут лишь в том случае, когда малыш расчешет пораженные области и занесет в них какую-либо кожную инфекцию.

Как правило, себорейный дерматит у грудничков локализуется на голове, однако нередки случаи распространения заболевания на кожу за ушами, шею, паховые, подмышечные, ягодичные области, на сгибы локтей и коленей.

Дерматит у грудничков – достаточно распространенное явление. Нередко он появляется в конце первой недели их жизни и может присутствовать на коже на протяжении двух или трех месяцев.

Чаще всего его лечение бессмысленно, особенно когда легкие корочки, которые покрывают тел

Источник

Виды дерматита на теле

Всевозможные раздражители вызывают заболевания эпидермиса. В зависимости от действия, эти раздражители определяют виды дерматита. Несмотря на общее название, дерматит на теле, в зависимости от аллергена, имеет личные симптомы и проявления.

Кожный дерматит на теле

Заболевание имеет сложную классификацию. Кожный дерматит (фото 2) любого проявления имеет общие проявления: гнойнички, расчесы, зуд, шелушение, краснота. По характеру заболевания различают определенные виды. Только дерматолог может диагностировать дерматит на теле и точно определить его вид. Любые разновидности болезни должны наблюдаться специалистом.

Дерматит на ногах

Признак и течение недуга зависит от вызвавшей его причины. Дерматит на ногах (см. фото 3) всегда сопровождается отечностью. На проблемных участках ощущается жжение, нетерпимый зуд. Небольшие пузырьки, образовавшиеся в зоне поражения, вскоре лопаются. Поздние стадии недуга характерны образованием эрозий. Иногда дерматит на ногах может образовывать пересушенные участки, покрытые чешуйками.

Варикозный дерматит

Голень человека наиболее подвержена такому недугу, как варикозный дерматит (фото 4), поскольку именно в ней возникают застои крови. Базовыми причинами, вызывающими дерматит нижних конечностей можно назвать:

Варикозный вид заболевания бывает 2 типов: аллергический и раздражительный. Наиболее часто подобный дерматит у взрослых вызывает обувь и одежда из резины, латекса.

Поражение кожного покрова носит патологический процесс. Пероральный дерматит (на фото 5) проявляется папулезно-пятнистой сыпью вокруг рта и смежной области. Клиническая картина недуга очень специфична. Пероральный вид имеет симптомы только местного проявления и характеризуется пол

Источник

Атопический дерматит у ребенка

Дочке 2 года, с рождения страдаем этой бякой, плюс наследственность от меня. С года вроде бы вылечились, все проходило, сейчас опять высыпало да и по всему телу ручки, ножки,животик,доча расчесывает, на теле места живого нет. Мы всегда ходили к аллергологу,лечение было так себе. А это решили пойти к аллергологу в частную дорогую клинику, он нам назначил сдать кровь на аллергены,кал на дисбактериоз, диету, узи брюшной полости и кучу лекарств. Мы все сделали, кроме узи. Не понимаю причем тут узи и диатез, мне кажется это выкачка денег. Мы уже раньше сдавали в этой клинике на дисбак, так у нас кроме дисбака нашли кучу всего и выписали естественно на круглую сумму. Как вы думаете это выкачка денег? Прошу очень еще откликнуться мамочек у которых детки больны этой дрянью, как вы лечите, можно ли вылечить или это на всю жизнь, буду рада любому совету

Главное, водными процедурами с моющими средствами не злоупотреблять и после них кремом детским- в зимний период только так! Зимой у многих такие проявления, никаких лекарств не надо - это выкачка денег!

Что вы говорите-то? Выкачка - не выкачка, какая разница, когда ребенок мучается? Взрослому-то человеку сложно не чесаться.. Разумеется нужно идти и сдавать анализы + узи. Да и тебе, автор, спокойнее будет.

Дочке 2 года, с рождения страдаем этой бякой, плюс наследственность от меня. С года вроде бы вылечились, все проходило, сейчас опять высыпало да и по всему телу ручки, ножки,животик,доча расчесывает, на теле места живого нет. Мы всегда ходили к аллергологу,лечение было так себе. А это решили пойти к аллергологу в частную дорогую клинику, он нам назначил сдать кровь на аллергены,кал на дисбактериоз, диету, узи брюшной полости и кучу лекарств. Мы все сделали, кроме узи. Не понимаю причем тут узи и диатез, мне кажется это выкачка денег. Мы уже раньше сдавали в этой кл

Источник

Сыпь у грудничка

Малыши очаровательны и прекрасны. Каждая мать лелеет своего младенца и уберегает от малейших раздражений. И если появляется сыпь у грудничка, то это состояние становится верным поводом для беспокойств. В таком случае любящие родители просто обязаны узнать по какой причине появились высыпания и сделать всё, для их исчезновения.

Как только на коже грудничка появились патологические элементы, мама сразу же начинает изучать их с предельной скрупулезностью. Ведь нередко причина их появления кроется именно в ней. Хотя, виды сыпи у грудничка довольно разнообразны. В каждом из них необходимо разобраться, определить по какой же причине появилась сыпь и сделать всё возможное для её дальнейшего предотвращения.

Видов сыпи довольно много и какой из них наблюдается у грудничка точно скажет педиатр. Как только появилась сыпь у грудничка, необходимо обратиться к специалисту, тем более, если на её фоне появились и другие симптомы. 

Причины сыпи у грудничков

Наиболее распространенной является аллергическая сыпь у грудничка. Она может появиться по многим причинам и иметь разную локализацию. Зачастую аллергическая сыпь у грудничка появляется по вине любящей мамы старающейся разнообразить свой рацион различными продуктами для улучшения питательной ценности своего молока. Как результат: щёчки, плечики, ручки и животик малыша «цветут» буйным цветом красных пятен. В скором времени они перерастут в шелушащиеся чешуйки или примут вид коросты. Своевременно среагировать на подобные проявления на коже малыша должна именно мама. Ведь ребёнок находится на грудном вскармливании. А это значит, что именно кормящая мамочка употребила в пищу именно то, что вызывает раздражение. Необходимо срочно исключить из пищи такой аллерген. В данном случае первоначально необходима щадящая без аллергенная диета.

как не перекармливать грудничка
Любящая мама всегда старается дать своему крохе все самое лучшее. Она и одеть хочет его потеплее, и вещи, игрушки купить ему самые качественные, и накормить посытнее. Если вы считаете, что здоровым может быть только пухл

Для малышей на искусственном вскармлива

Источник

У моей дочери сыпь по всему телу. Отвела ребенка к четырем врачам, все говорят, что это аллергия, но у каждого свое лечение. Ничего из назначенного не помогает. Сыпь все равно появляется на других участках тела. Начиналось с ног, потом на теле, теперь руки.

Наши врачи даже по поводу гипоаллергенной диеты высказывают разные мнения. Одна говорит, что ничего нельзя, другой врач, что только отдельные группы продуктов: рыба, мед, цельное молоко.

Если врачи не могут прийти к какому-то определенному выводу и назначить одно лечение, значит нет другого выхода, как пробовать осторожно сначала рекомендации одного врача, если не помогает, то другого и т.д. Понимаю,что это тоже не совсем правильный выход, но другого из этой ситуации просто не вижу.

Так же и у нас. Летом ребёнок ни с того, ни с сего покрылся крупными, красными пятнами. Обратились к участковому, которая сама же начала меня спрашивать на что может быть аллергия! Выписала лекарства, сказали не пройдёт ещё раз прийти. Так у нас продолжалось три раза, пока педиатр не сказала- "финистил" и "супрастин" - ваши лучшие друзья! На этом походы в поликлинику закончились... Пошли к платному специалисту, она сказала, что аллергия не на питание. В итоге поставила диагноз " дерматит неясной этиологии " и прописала нам лечиться зелёнкой!!! Прошло само собой. Что были за пятна- до сих пор не знаю. А наши лучшие друзья " финистил " и " супрастин " нам так и не помогли! Выздоравливайте!

как должен выглядеть новорожденный котенок
Наконец в доме пищит долгожданный котенок британской породы – толстенький, плюшевый и мордатый! Все радостно носят его на руках. Но только правильный уход за британскими котятами способен обеспечить им здоровое ф

olgag У меня с сыном такая же ситуация была, вначале появлялись шершавые пятна, которые потом "расползались" по всему телу. Причём ребёнок был ещё на грудном вскармливание и я сама держала диету. Походы к врачу закончились рекомендацией врача искать причину аллергии, но проблему это не снимало. Пробовала зелёнкой не помогло, потом на свой страх и риск начала мазать циндолом, снималось раздражение и шероховатость, но через

Источник

Дерматит у грудничка

Дерматит у грудничка имеет определение как группа реакций воспалительного характера. Эти реакции возникают в результате воздействия на кожный покров ребенка различных раздражителей в условиях повышенной сенсибилизации организма малыша к всеразличным раздражающим веществам. Дерматит у грудничка характеризуется высыпаниями на коже различного характера и с различной локализацией воспалительного процесса. Он может локализоваться на лице у грудничка, в различных областях тела, на руках. Дерматит у грудничков разбивают на несколько разновидностей: пеленочный, аллергический, себорейный, атопический, контактный дерматит у грудничка.

Дерматит у грудничка причины

У грудничка может быть большая масса причин для возникновения дерматита. Результат успешного излечения дерматита – это точно установленная причина его возникновения.

Дерматит у грудничка может быть вызван несколькими причинами: долгим пребыванием в памперсе, неверно подобранным по размеру подгузником, повышенной влажностью и температурой в помещении, генетическими предрасположенностями малыша к дерматиту, несбалансированным питанием, несоблюдением гигиены и т.п. К примеру, если хотя бы один из родителей грудничка имеет какую-нибудь аллергию ( бронхиальная астма или аллергия пищевого характера), то ребенок на 50% подвержен возникновению дерматита различного генеза, будь то аллергической природы, или же простой дерматит от внешних факторов. Значит, кожа малыша от такого родителя более восприимчива к внешним факторам и раздражителям из окружающей его среды.

Также частые инфекционные заболевания матери во время вынашивания ( беременности ) малыша могут провоцировать развитие различных дерматитов у грудничка. Помимо этого будущим мамочкам нужно тщательно следить за своим здоровьем во время беременности, дабы потом не тратить свое драгоценное время на походы к

Источник