если грудничок хочет пить

Ребенок отказывается от смеси

Искусственное вскармливание позволяет обеспечивать ребенка необходимыми питательными веществами в том случае, когда кормление грудным молоком невозможно. Распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться мамам детей-искусственников – когда грудничок не ест смесь. Родители переживают, что их ребенок не доедает, а значит, не получает важных микроэлементов и витаминов, необходимых для гармоничного роста и развития детей.

На самом деле причин того, почему ребенок отказывается есть смесь, может быть несколько. Иногда такое поведение является признаком физического неблагополучия малыша, а в ряде случаев может говорить о том, что проблема кроется в самом заменителе грудного молока, его вкусе или составе.

Он еще не проголодался. Ребенок не ест смесь, когда ее предлагают, если у него еще не переварилась предыдущая порция. Смесь является более питательной пищей в отличие от грудного молока, а потому требует большего времени для ее переваривания пищеварительной системой малыша. Для нормализации процесса питания необходимо выдерживать рекомендуемые интервалы между кормлениями смесью (в среднем это 3-4 часа).

Ему не нравится вкус смеси. На сегодняшний день на рынке детского питания представлено более 70 видов заменителей грудного молока. Почти все они уникальны по своему составу и имеют своеобразный привкус. Если грудничок отказывается от смеси, возможно, ему просто неприятен ее вкус. В этом случае рекомендуется подобрать ей замену вместе с педиатром.

У него режутся зубки. Прорезывание зубов, как правило, являет собой болезненный процесс, который может сопровождаться ухудшением самочувствия ребенка. Обычно при этом у него может наблюдаться нарушение пищеварения (понос, тошнота, рвота), повышение температуры. Основной дискомфорт доставляют болезненность десен, которая усиливается п

Источник

Ребенок в 3 месяца много пьет воды

Ребенок пьет много воды

Думающие родители зачастую обеспокоены количеством съедаемой пищи и выпиваемой жидкости ребенка. И, если приблизительную норму потребления еды для каждого возраста найти можно, то с количеством питья все неоднозначно. Итак, родителям кажется, что ребенок много пьет воды, а хорошо это или плохо, мы попытаемся сейчас разобраться.

Многие педиатры сходятся во мнении, что норм потребления воды в качестве напитка вообще нет. Есть нормы потребления жидкости, а это и чай, и компот, и кисломолочные продукты, и грудное молоко для грудничков. Итак, приблизительная норма потребляемой жидкости для детей от 1 до 3 лет составляет 700-800 мл в день, для детей старше 3-х лет – 1 литр.

Эти нормы очень условны, и разработаны в основном для детских учреждений, и то, сколько ребенок должен пить воды, напрямую зависит от биохимических особенностей организма, двигательной активности ребенка и окружающих условий (температура воздуха, количество одежды и режим питания).

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок много пьет жидкости в течение дня, то попытайтесь ответить себе на следующие вопросы:

Ваш ребенок всегда много пил, или это началось с какого-то определенного момента? Ведь есть дети малопьющие, а есть «водохлебы», и первое и второе является нормой.

Что ребенок предпочитает пить? Если ребенок часто пьет воду, то, вероятнее всего, он действительно утоляет жажду. А если он предпочитает сладкий компот или газированный напиток, то, скорее всего, он пытается удовлетворить потребность в сладком, или просто получить удовольствие.

Если у ребенка, который часто пьет, присутствуют еще какие-нибудь нестандартные симптомы – вялость, головная боль, снижение аппетита, частое мочеиспускание и т.д. то ему не помешает сдать кровь на сахар и проконсультироваться с врачом.

Зачас

Источник

Как научить ребенка пить из бутылки

Не нужно удивляться, когда малыши упрямятся и отказываются пить молоко из бутылочек. Ведь бутылки и соски, как ни крути, очень отличаются от материнской груди, даже если их держит человек, который заботится и ухаживает за ребенком. Тем не менее, если у матери нет молока, то младенца возможно приучить к питью из  бутылочки.

Но что делать, если малыш категорически отказывается брать в рот соску? А такое случается со многими грудничками. Главное, не паникуйте, потому что проблему можно решить быстро и разумно. Вам не придется менять своих планов касательно возвращения на работу. Вот вам несколько хитростей и советов о том, как кормить грудных младенцев. Помните, что если один способ не работает, то стоит применить следующий, главное не сдаваться.

1. Не предлагайте младенцу бутылочку ранее, чем ему исполнится 4 недели. Приучить малыша к бутылке намного легче на более поздних стадиях его жизни, когда он будет немного старше. Проблемы с материнскими сосками также могут ускорить завершение грудного вскармливания и повлечь переход на кормление из бутылки. Не думайте, что вы, как мать – единственная особа, которая ответственна за то, чтобы приучить ребенка пить молоко из бутылки. Вы можете переложить эту задачу на своего мужа или бабушку. Помните, что кормление грудью укрепляет связь между матерью и ребенком. Таким же образом кормление из бутылочки способствует установлению крепких отношений между малышом и новым опекуном – няней или бабушкой например.

2. Вводите кормление из бутылочки не позднее, чем за две недели до возвращения на работу. В таком случае у малыша будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к ней. Не нужно сразу давать ребенку молоко только в бутылочке, сначала хватит пару раз в неделю, чтобы он воспринимал ее.

3.

Источник

Ребенок не хочет пить — в чем причина?

Если ребенок не хочет пить воду, ребенок не хочет пить молоко грудное или ребенок не хочет пить смесь, необходимо маме разобраться с причинами возникновения такого поведения у ребенка. Возможно, малыш болен, или у него лезут зубки, и расстроился животик и ему не хочется пить. Можно проконсультироваться с лечащим врачом- педиатром.

Многие врачи считают, что грудному ребенку до шести месяцев не нужна вода, если он находится на естественном вскармливании, однако, если малыш на искусственном питании, то вода ему необходима. С молоком матери ребенку попадают все полезные вещества, в том числе и вода, так как у женщины, кормящей грудью, есть и переднее и заднее молочко, оно и разделятся на питье и еду.

Есть и мнение врачей о важности воды в организме любого возраста, особенно такого крохотного. Когда ребенок заболевает, то вода ему необходима для избегания обезвоживания организма, именно поэтому чем раньше мама приучит пить воду малыша, тем лучше для ого организма и его здоровья.

Как научить ребенка пить воду?

Есть некоторые приемы, прибегая к которым, можно научить ребенка пить воду. Например, если малыш на грудном вскармливании пьет молоко с удовольствием, а воду не хочет, значит, его смущает вкус воды, а точнее его отсутствие. Как научить ребенка пить воду? Для этого можно добавить в воду немного сахара, чтобы подсластить воду, а затем, постепенно убирать дозу сахара и выйти к норме обычной воды, конечно очищенной для малыша. Также нужно следить, чтобы температура воды была такой же, как температура грудного молока. Ребенок не хочет пить воду, поскольку она может быть горячей или холодной. Если дети пьют воду из бутылочки, можно использовать стерильную грушу, или шприц без иглы и пробовать давать маленькими порциями воду.

Ребенок отказывается пить молоко, что

Источник

Сколько раз должен есть грудничок

Сколько раз должен есть грудничок

Каждая мама переживает: правильно ли она кормит ребенка и сыт ли малыш? Как часто и с каким интервалом необходимо давать ребенку грудь?

В статье «Сколько раз в день должен есть грудничок» постараемся разобраться, как часто должны получать питание новорожденные дети и старше.

Количество питания и сколько раз в сутки малыша надо кормить, соответствует его возрасту. Первое время после рождения, малыш хочет подольше побыть у груди. Он уже насытился и не голодный, но прижавшись к маминой груди, он чувствует ее тепло и заботу и спокойно посапывает носиком. Не нужно лишать ребенка и себя этого общения.

Сколько раз в день мама должна покормить грудничка?

После родов интервал между кормлениями – 3 часа. Конечно, любой маме это тяжело. Ночи без сна выматывают. После кормления ночью, у груди держать ребенка не желательно. Можете заснуть и во сне задушить ребенка. Такие случаи были. Когда ребенку исполнится полгода, он уже станет сильнее и сможет больше молока выпить. И малыш будет просить кушать реже - через шесть часов. Он сам даст Вам об этом знать. Если он спит – не будите, значит, он не голоден.

В первые два месяца обязательно. Ребенок сам установит время. Если он плачет – значит или мокрый, или голодный. Если сухой, значит, просит кушать. Многие детки уже с двух месяцев переходят на питание через шесть часов. Это если у мамы будет много молока, и он будет насыщаться. Но бывают случаи, когда молока мало, или оно не жирное. Ребенок голоден, и просит очередную порцию молока через два часа. Кормите. После кормления ребеночка надо немного подержать вертикально, чтобы он не срыгнул кормление, и положить не на спинку, а на бочок.

младенец мало прибавляет
Всем нам известно, что роды это испытание не только для мамы, но и в первую очередь для самого ребёнка, который испытывает стресс при переходе из одной среды жизни – водной (в утробе мамы ему было хорошо, там поддержив

Мамочки, чтобы было молочко малышу – не нервничайте, больше пейте жидкости. Хорошо прибывает молок

Источник

Что делать, когда грудной ребенок не пьет воду?

Не все малыши любят пить что-то, кроме маминого молока. Но часто ребенка жизненно необходимо дополнительно допаивать водой, например, во время болезни, при диарее и в жару. Делается это, чтобы не допустить развития обезвоживания у крохи, очень опасного для функциональности его систем. Как напоить малыша, если он наотрез отказывается пить?

Нужно ли допаивать водой?

Специалисты много спорят, нужно ли допаивать грудничков, потому что считается, что ничего, кроме молока детям на ГВ не нужно. Сторонники этого мнения основываются на рекомендациях ВОЗ о грудном вскармливании, где оговаривается, что единственным питанием для дитя должно быть материнское молоко. Теория эта возникла из-за невнимательного прочтения документа, в нем прописано, что не нужно допаивать именно новорожденного — когда он должен расцеживать материнскую грудь.

Малышей старше месяца, если они желают пить или у них возникает потребность в получении дополнительной жидкости, допаивать можно и нужно, особенно в ситуациях, грозящих крохе обезвоживанием.

Таким образом, младенца нужно обязательно поить, если он болен или в помещении недостаточно влажно или слишком жарко. Также допаивание необходимо, если у малыша стойкие запоры — это один из признаков того, что его организму не хватает жидкости в ежедневном рационе.

Как приучить малыша пить?

Итак, все мы понимаем важность допаивания крохи, когда это жизненно необходимо. Но как заставить пить младенца, если ребенок наотрез отказывается сосать бутылочку и плачет, когда ему в ротик попадают вода и детские чаи?

у грудничка нарывает палец возле ногтя на ноге
Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Нарыв на пальце возле

Специалисты утверждают, что пока малышу не потребуется пить — он этого делать не будет. Многие мамы отмечают, что их дитя в обычное время не пьет воду, но в жару с жадностью припадает к бутылочке и может выпить до полулитра жидкос

Источник

Малыш постоянно хочет еду – почему и что делать?

Питание грудного ребенка – особая тема для молодых родителей. Ведь буквально с момента рождения крохи матери начинают бороться за грудное вскармливание. Дети капризничают и отказываются от груди. Однако есть и такие малыши, которые очень часто просят грудь  и хотят именно есть, а не просто пососать. И такой момент – когда ребенок практически постоянно просит кушать – мам тоже не радует.

Какие особенности стоит учитывать

Ребенок, который только родился и еще даже не достиг возраста в месяц, постоянно хочет и просит кушать. То есть во все промежутки бодрствования. И это вполне нормально. Ведь ему нужно часто есть, чтобы набираться сил, крепнуть и расти. И такой факт необходимо принимать исключительно как данность.

Когда крохе исполнится месяц, вполне допускается переходить к регулировке режима кормления и сна. В это ситуации, если ребенок все еще просит часто грудь, чтобы есть, стоит задуматься.

Как понять, что малыш не наедается

Самой частой причиной, почему кроха может часто простить грудь, — это успокоение нервов. Ведь для крохи никого нет ближе мамы, а единственная крепкая связь в столь нежном возрасте – это именно грудь. Ребенок ощущает, что его любимая мама находится рядышком и сразу же успокаивается.

Однако нередко за мыслями о том, что ребенок просто так успокаивается, мамы не замечают, что он постоянно просит именно кушать, а не успокоиться. Медики в тогда говорят, что кроха не наедается.

Итак, в случае, когда вы чувствуете, что малыш слишком часто просит есть, стоит обратить внимание на то, нет ли еще дополнительных признаков того, что кроха голоден. Специалисты выделили целый список таких. К числу основных признаков относят:

голодный плач крохи: по прошествии времени молодые матери учатся буквально по малейшим интонациям определять, ч

Источник