можно перекормить новорожденного

Как не перекормить кроху грудным молоком

Когда женщина становится мамой, весь мир ее сужается до крохотного пространства, центром которого является новорожденный. Такой маленький человечек производит впечатление хрупкого создания и неопытных родителей захлестывают переживания: «Все ли правильно я делаю?». Одним из наиболее часто встречающихся вопросов, беспокоящих молодых мам является тема возможного переедания грудничка, находящегося на грудном вскармливании.

Срыгивание и переедание

Зачастую мамы беспокоятся о том, что новорожденный много срыгивает потому, что переедает. Тем не менее, это никак не связано с количеством съеденного молока.

Чтобы понять причины данного явления следует знать физиологические особенности пищеварительной системы младенцев.

В отличие от взрослого человека, у карапузов до года желудок располагается горизонтально. Сфинктер (это круговая мышца, работающая как пропускной механизм), расположенный в месте соединения желудка с пищеводом неразвит, слаб. Сам пищевод (соединяет ротовую полость с желудком) короткий и узкий. Не имеет изгибов. Все это говорит о том, что даже если малыш получил совсем немного молока, он может срыгнуть. Особенно если его сразу положили в кроватку (коляску) и вдобавок, если при сосании проглотил пузырек воздуха.

Выходит, что можно неверно трактовать срыгивание как следствие переедания. Сколько бы малыш ни съел, при принятии горизонтального положения после кормления молоко, которое не успело перевариться, будет «вытекать».

Для мнительных мам есть формула. По ней можно посчитать, сколько ребенок должен получать молока в одно кормление. Для этого количество полных месяцев, которые уже прожил кроха надо умножить на 30 и прибавить еще 30 миллилитров.

Как часто прикладывать к груди, чтобы не перекормить?

Наши мамы и бабушки всегда стремятся дать совет молодым

Источник

Можно ли перекормить новорожденного ребенка грудным молоком?

Очень часто мам интересует вопрос: можно ли перекормить ребенка грудным молоком? Появление малыша на свет, несомненно, является самым прекрасным и радостным моментом в жизни каждой семьи. Один из самых важных вопросов — кормление новорожденного. Как его правильно кормить и могут ли у ребеночка появиться проблемы со здоровьем от перекармливания грудным молоком (фото 1)?

Какой вес нормальный?

Первое, о чем спросят родителей все родственники, близкие и друзья, вес ребенка, т. к. он является показателем здоровья и сил новорожденного (фото 2).

Оптимальный вес доношенного малыша — 2,8-4 кг. Чтобы понять, какова норма веса, используют индекс Кетле — соотношение веса и роста ребенка. Правильный коэффициент при оптимальном весе будет между 60 и 70. Поделив вес на рост, получаем тот самый показатель. Если индекс Кетле ниже нормы, то стоит прибегнуть к помощи специалиста.

Как часто можно кормить ребенка с помощью ГВ?

Грудное вскармливание (ГВ) должно происходить по требованию малыша. Очень важно не заставлять его есть. При естественном кормлении ребенок ест каждые 2-3 часа. Но, поскольку развитие и рост у каждого различные, бывают случаи, когда малыш может есть каждый час. Не стоит пугаться, ведь грудное молоко очень быстро переваривается за счет уже готовых ферментов, поэтому новорожденный может просить грудь чаще. В первые недели кормить свое чадо нужно 15-30 минут. Спустя несколько недель грудное молоко будет намного гуще, и продолжительность процесса вскармливания будет дольше, как и перерывы между принятием молока.

Чаще всего младенец тянется к материнской груди по причинам голода и беспокойства. В обоих случаях следует дать ему то, что он просит.

Проблема веса. Некоторые мамы обеспокоены этим вопросом из-за возможн

Источник

Как не перекормить ребенка?

Можно ли перекормить грудного ребенка

Никогда не думала, что могу получить по мозгам от своего… переусердствования. Оказывается, все когда-нибудь бывает в первый раз. Получила я нагоняй от педиатра. Потому что… закормила свое ненаглядное чадо.

За первый месяц жизни он прибавил в весе у меня на 1,2 кг. В два раза больше нормы, по утверждению педиатра. Ну что поделаешь, если аппетит у малыша такой. Все бы ничего, но у нас начались колики и запоры. Кишечник просто стал не справляться с тем объемом молока, который высасывал у мамочки.

Сейчас мы благополучно лечимся от постигшего нас недуга (стоит отметить, что это случается с большим процентом малышей в «нежном возрасте»). Пьем прописанные таблетки, эмульсии, делаем массаж животика.

Как не закормить малыша?

Выработайте режим питания для малыша. Если у вас все в порядке с молоком – в смысле его хватает, то не кормите малыша часто. Оптимальный режим – кормление каждые 3,5-4 часа.

Следите за своей диетой. Диета кормящей мамы – не dolce vita, конечно, но пережить можно, а выдержать тем более. Все-таки организм приучается к здоровой пище: без лишних жиров и солей. Все на пару, меньше жирных продуктов, соли и прочих вкусностей и пряностей. Именно от диеты зависит жирность молока. Если молоко слишком жирное, то оно может также стать причиной запоров и коликов.

А вообще просто будьте внимательнее к своему малышу. Он вам подскажет, что и как надо делать. Главное – во всем знать меру. А ребенок точно знает, чего и сколько ему надо покушать. Он вас не обманет.

Если же продолжать говорить на тему питания, то вспомните своих родителей. Какой вопрос они задавали вам, когда вы возвращались из школы? Ну… вспомнили? Правильно: «Ты поел(а)?». Как будто э

Источник

Можно ли перекормить новорожденного смесью

Оказывается,#160; у детей, которых «перекармливают» искусственной молочной смесью, формируется «нездоровый» аппетит, что может отрицательно сказаться на их здоровье в будущем.

Профессор Артур Сингал из Исследовательского центра детского питания при Институте детского здоровья Лондона уверен, что 20% всех взрослых людей, страдающих полнотой или ожирением,#160; давали в раннем детстве слишком#160; много еды, что и привело к развитию данного недуга.

Дети, которые питаются грудным молоком, сами регулируют его поступление и едят ровно столько, сколько им необходимо, потому что сосание требует серьезных физических усилий. Младенцы, которых кормят искусственной смесью, наоборот, без труда получают слишком много еды, что и приводит к перееданию.

Английские ученые считают, что опасность перекармливания молочной смесью состоит в том, что искусственникам обычно предлагают еды больше, чем они должны употреблять. Это и ведет к формированию повышенного аппетита у ребенка в будущем. Кроме того, в искусственных смесях содержится слишком много белков и жиров, которые также могут заложить фундамент лишнего веса еще в младенчестве.

Исследователи советуют родителям и докторам ориентироваться на существующие возрастные и весовые нормы. Помните, что даже если ваш ребенок находится по весу в нижних границах нормы, из него не нужно всеми силами делать розовощекого крепыша с перетяжками на ногах.

Во время проведения исследований группе малышей до года давали обыкновенную смесь, а часть новорожденных получала молочную смесь с повышенной питательной ценностью. К пяти годам те дети, которые питались обогащенной смесью, весили, в среднем, на 22-38% больше, чем их сверстники, не употреблявшие такой пищи.

Данное исследование не только доказывает, что искусственные смеси не могут быть 100% заменителем ма

Источник

Можно ли перекормить новорожденного грудным молоком

В последнее время вопрос переедания новорожденных набирает актуальность. Химический состав и калорийность материнского молока отличается от искусственных детских смесей. Данный продукт содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, которые необходимы растущему организму.

Несмотря на сбалансированный состав молока, кормящие мамы нередко сталкиваются с проблемой перекармливания новорожденного. Данная ситуация не идёт на пользу детскому организму, поэтому медицинские специалисты рекомендуют выявить корень проблемы и устранить его.

Частота кормлений

Для того чтобы новорожденный малыш не испытывал дефицит питания, прикладывать к груди его рекомендовано по требованию. Если малыш питается материнским молоком, то желание подкрепиться возникает у него каждые 2,5-3 часа. Вопрос достаточности питания индивидуален для каждого грудничка. Данный показатель зависит от роста и веса малыша при рождении, зрелости ферментативной системы, а также энергетических затрат.

В отличие от искусственных молочных смесей, материнское молоко быстро усваивается, поэтому интервал между кормлениями грудью значительно короче. Наблюдая за поведением малыша, кормящая мама стремится приложить его к груди по первой просьбе. Когда ребёнок голоден, его поведение становится беспокойным, возрастает плаксивость и частота капризов. В данной ситуации необходимо отличать истинные просьбы о кормлении от ложных.

Недостаточное общение матери и ребёнка. Новорожденные дети нуждаются в постоянной коммуникации. Если родители уделяют мало внимания грудничку, то он становится капризным и часто плачет.

Необходимость замены подгузника. Мокрые пелёнки и подгузники доставляют неудобство и дискомфорт новорожденному. К тому же, постоянная сырость вызывает опрелости на коже у ребёнка.

новорожденный красная кожа на попе
Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько б

После кормления или

Источник

можно ли перекармливать новорожденного грудным молоком

Можно ли перекормить ребенка грудным молоком

На этот вопрос ответ однозначный: нет, вы не можете перекормить ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Почему мы так утверждаем?

Ребенок прикладывается к груди, когда он нуждается в успокоении или голоден. Обе эти потребности должны быть удовлетворены.

Малыш начнет терять вес, когда он научиться ходить, поэтому лучше иметь некоторый запас жира в качестве дополнительного источника энергии.

Переизбыток молока. Если ребенок после кормления беспокоен, суетлив и много срыгивает, возможно, у вас избыток грудного молока. Это означает, что вам необходимо сначала дать ребенку высосать до конца одну грудь, прежде чем предлагать другую. Благодаря этому ребенок получит более насыщенное заднее молоко, а не только водянистое переднее, которое может вызвать газы и преждевременное чувство голода. Следующее кормление начните с противоположной груди.

Всплеск роста. Другая причина, почему ребенок может съедать больше, чем обычно, может заключаться в том, что он переживает всплеск роста.

Изжога также может привести к увеличению съеденного ребенком молока, потому что ребенок пытается успокоить боль, выпив больше. Что, в свою очередь, приводит к обострению проблемы.

когда можно уже давать воду новорожденному
Вода — это главнейшая часть нашей жизни. Важность воды для человеческого тела неоспорима. Достаточное количество жидкости необходимо любому организму, в том числе и новорожденному крохе. Рассмотрим особенности питан

Мамы должны кормить грудью по требованию, то есть когда ребенок сам захочет. При таком способе кормления ребенок обычно кушает каждые 2-3 часа, но некоторые дети могут даже в течение первых нескольких недель просить грудь каждый час. Грудное молоко переваривается очень легко (гораздо быстрее, чем детская смесь), и именно поэтому ребенок будет просить кушать чаще. Продолжительность кормления должна находиться в диапазоне от 15 до 30 минут. По прошествии нескольких недель молоко мамы станет более густым, и ре<

Источник

Можно ли перекормить новорожденного грудным молоком

Как не перекормить ребенка?

Никогда не думала, что могу получить по мозгам от своего переусердствования. Оказывается, все когда-нибудь бывает в первый раз. Получила я нагоняй от педиатра. Потому что закормила свое ненаглядное чадо.

За первый месяц жизни он прибавил в весе у меня на 1,2 кг. В два раза больше нормы, по утверждению педиатра. Ну что поделаешь, если аппетит у малыша такой. Все бы ничего, но у нас начались колики и запоры. Кишечник просто стал не справляться с тем объемом молока, который высасывал у мамочки.

Сейчас мы благополучно лечимся от постигшего нас недуга (стоит отметить, что это случается с большим процентом малышей в нежном возрасте). Пьем прописанные таблетки, эмульсии, делаем массаж животика.

Выработайте режим питания для малыша. Если у вас все в порядке с молоком – в смысле его хватает, то не кормите малыша часто. Оптимальный режим – кормление каждые 3,5-4 часа.

Следите за своей диетой. Диета кормящей мамы – не dolce vita, конечно, но пережить можно, а выдержать тем более. Все-таки организм приучается к здоровой пище: без лишних жиров и солей. Все на пару, меньше жирных продуктов, соли и прочих вкусностей и пряностей. Именно от диеты зависит жирность молока. Если молоко слишком жирное, то оно может также стать причиной запоров и коликов.

А вообще просто будьте внимательнее к своему малышу. Он вам подскажет, что и как надо делать. Главное – во всем знать меру. А ребенок точно знает, чего и сколько ему надо покушать. Он вас не обманет.

Если же продолжать говорить на тему питания, то вспомните своих родителей. Какой вопрос они задавали вам, когда вы возвращались из школы? Ну вспомнили? Правильно: Ты поел(а)?. Как будто это первоочередная задача подрастающего поколения, так сказать. А

Источник