у всех ли бывают колики новорожденного

Почему у новорожденных бывают колики и как от них избавиться?

Колики считают одной из самых актуальных и неприятных проблем в жизни новорожденного. Так называют боли в животике, от которых мучаются младенцы в первые месяцы после рождения. Их возникновение связывают с незрелостью ЖКТ новорожденного малютки. Чаще всего подобные боли появляются через две-три недели после родов, при этом ребенок совершенно здоров, нормально развивается и ест с аппетитом.

Симптомы

Малыш без какого-либо повода начинает беспокоиться. Это происходит чаще всего вечером, при этом днем у малютки хорошее настроение и нет нарушений аппетита.

Причины

Неправильное питание мамы (большое количество блюд из капусты, кукурузы, молока, орехов, помидор, лука, а также острых блюд и продуктов с кофеином).

Что делать?

Массажировать животик для профилактики колик советуют и до, и после кормления. Движения маминых рук при таком массаже должны быть круговыми – двигайте руку вокруг пупка по часовой стрелке.

Е. В. Дудник - преподаватель детского массажа Института профессионального массажа - в следующем видео показывает правильную технику массажа животика при младенческих коликах.

Тепло на область животика часто помогает избавить младенца от болезненных сокращений, поэтому применение грелки во время приступа колик оправдано. Наполненную горячей водой грелку следует обернуть плотным полотенцем и положить на живот карапуза. При этом гладьте малютку по спинке.

Эффективные народные средства

Наиболее часто при коликах рекомендуется использование укропного или фенхелевого настоя. Пропорции для приготовления таких средств составляют: чайная ложечка семян на стакан воды, доведенной до кипения. Средство настаивают примерно полчаса, а дают в дозе 1 чайная ложечка до еды трижды в день.

Помимо укр

Источник

У всех ли младенцев бывают колики?

Нет, не у всех детей бывает колики, так как организм у детей разный. А вот что такое колики? Это нормальная реакция у детей, ведь их маленький желудок, начинает перестаивается, и начинает работать, так как будучи в утробе, то для ребенка была другая пища, более легкая.

Что касается коликов у детей, ведь если начались колики, сразу давать ребенку не нужные лекарства не стоит, много лекарств не помогают от коликов, все зависит от пищи, которую даете ребенку, если на грудном вскармливании, тогда стоит давать больше грудь для ребенка, ребенок успокаиваться, так как грудь для ребенка не только еда, но и успокоительное средство, а если на смесях ребенок, тогда причина в самой смеси, значит она не подходит.

До 5 месяцев дети могут страдать коликами, так как в 5 месяцев желудок привыкает к пищи, и колики уже постепенно перестают мучить ребенка.

Что касается допаивать ребенка на грудном вскармливании, я никогда не давала воды, до 6 месяцев так как знала что вода буде лишняя, ведь все получает ребенок от грудного молока, иногда когда давать водичку, могут также начаться колики.

Часто препараты, которые дают ребенку, могут не помочь, и это не проблема в препарате, просто колики, это не болезнь, и избавиться от них можно только со временем, когда желудочек привыкнет.

У нас не было коликов, потому что я часто кормила малышку, как только ей захочется кушать, один раз решила дать смесь, но увы, нам много смесей не подошли, одни плохо усваивались в организме, другие малышка просто не ела, и я снова вернулась к грудному вскармливанию.

И ура, коликов вообще не было, уже в 6 месяцев иногда давала укропную водичку, она очень хорошо помогает для детского желудка.

Скорее всего кому как повезет. Нас эта чаша минула, обошлись без коликов. А вот все мои знакомые мамочки жаловались, что детешки у ни

Источник

Задайте нам вопрос или оставьте комментарий по теме к любой статье на сайте и мы вышлем вам цветной календарь на 2014 год в цифровом формате A4 по электронной почте.

Кормление ребенка смесью и колики

Кормление ребенка смесью и колики

Хотите знать, как кормление ребенка смесью связанно с коликами? Или вам хочется знать, есть ли у вашего малыша колики? Вы не одинока, я с вами и поделюсь некоторой информацией, которая будет полезна, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании. Какой тип детской смеси лучше? Большинство детских смесей разработаны на основе коровьего молока и, в большинстве случаев, хорошо усваиваются ребенком.  В таких смесях белок состоит из молока, казеина и сыворотки.

Но некоторые дети (их совсем мало) имеют острую аллергию на все эти виды животного белка (аллергия должна быть диагностирована врачом), для таких деток разработаны смеси на основе соевого белка. А для тех деток, которые не могут переварить лактозу, разработаны молочные смеси без лактозы. Правда, непереносимость лактозы в младенчестве встречается крайне редко. Но, иногда, после сильной диареи, у грудничка может повредиться поверхность кишечника, что повлечет за собой непереносимость лактозы. В таком случае малышу нужно давать безлактозную смесь, пока не восстановится работа кишечника (несколько недель). В начале для кормления ребенка попробуйте обычную молочную смесь, конечно же, если в вашей семье ни у кого нет сильной аллергии на молоко.

1. Способствует ли детская смесь коликам? Пару слов о коликах. Обычно колики появляются у детей на 4-12 недели жизни. И особо колики докучают деткам вечерами.  Диагностировать колики практически невозможно, но если ребенок плачет, поджимает ножки и животик твердый, то, скорее всего, малыш испытывает боль от колик. Как правило, детки, которые хорошо п

Источник

Колики у детей: причины появления и методы устранения

Признаки колик:

Беспокойное поведение ребенка больше следствие его собственного темперамента, нежели неумения матери. Исследователи снимают вину с родителей. Нет никаких доказательств того, что напряжение матери неминуемо передается ребенку. Правда, у матери, много нервничавшей во время беременности, больше шансов родить ребенка с коликами. Авторы отдельных разработок также предполагают, что появление колик у ребенка связано с самовнушением их матери.

Некоторые настраиваются на то, что у их ребенка будут колики, и часто их и получают. По некоторым данным, настроение матери скорее влияет на то, как она ухаживает за ребенком, а не является первопричиной колик. Просто на руках у нервной матери ребенок чувствует себя неуютно.

Если бы волнение родителей вызывало у детей колики, то тогда наиболее правомерно предположить, что они должны быть у первенцев, а это не так. Беспокойные дети и дети с коликами рождаются вне всякой зависимости от того, какой это по счету ребенок в семье. Поведение ребенка нельзя списать и на загруженность родителей. Антропологи уверяют, что у народов, которые больше носят на себе детей, меньше беспокойных младенцев, но дети с коликами встречаются во всем мире. Китайцы называют это “сто дней плача”.

У детей часто в первые месяцы жизни внутри много газов. Положите руку на вздувшийся животик месячного младенца, которого только что покормили, и вы уловите бурчание, которое проходит к следующему кормлению. Рентгеновские снимки ставят под сомнение наличие газов как причину колик.

Они показывают, что такие газы встречаются одинаково часто как у здоровых детей, так и у малышей с коликами. К тому же, напротив, газов бывает больше после приступа, а не до него. Полагают, что во время крика ребенок заглатывает много воздуха, поэтому газы не причина, а результат

Источник

Советы мамам: что делать, если у новорожденного колики

Здравствуйте, Людмила. Помогите нам решить один вопрос, из-за которого мы спорим с мужем. Нашему сынишке исполнился один месяц, и я стала замечать изменения в его поведении. Он часто плачет, поджимает ножки и капризничает. Иногда даже отказывается кушать, а потом резко успокаивается.

В общем, по всем признакам, похоже, что его мучают колики в животике. Моя свекровь тоже так считает. Вот только на этом наше единодушие заканчивается. Она говорит, что главная причина такого состояния повышенное образование газов в кишечнике и поэтому лечить малыша нужно с помощью диеты, укропной воды и газоотводной трубки.

А я склоняюсь к мысли о том, что такие проблемы связаны с привыканием всего организма к новым условиям, и нельзя посторонним вмешательством нарушать этот процесс.

Но ведь я молодая мама, а свекровь уже двоих детей вырастила. Мое мнение с ее родительским авторитетом не может конкурировать. Нужны профессиональные рекомендации. Разъясните, пожалуйста, по каким причинам появляются колики у новорожденного, и кто же все-таки прав относительно того,  что делать для облегчения состояния малыша.

Что такое колики

Конечно, вмешиваться в спор между свекровью и невесткой дело неблагодарное. Поэтому рассудить вас я не берусь. А вот предоставить квалифицированный взгляд на природу происхождения колик у новорожденных и, соответственно, правильные действия родителей в таких случаях, могу.

Прежде всего, отмечу, что все специалисты сходятся во мнении о естественных причинах возникновения колик в животе у новорожденных. Их рассматривают, как одно из проявлений адаптационного процесса в период привыкания организма младенца к новым условиям существования, новой окружающей среде.

почему не ест новорожденный
Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключа

До недавнего момента считалось, что колики связаны исключительно с перестройкой желудочно-кишечно

Источник

Колики у новорожденных и грудничков: больно, но не страшно

Нет никакого смысла вводить в заблуждение молодых родителей относительно младенческих колик: вы должны сразу принять тот факт, что колики у новорожденного — это болезненное, но нормальное явление, от которого на сегодняшний день нет лекарств. По сути своей младенческие колики — это сильнейшая боль в животе. Именно поэтому малыш плачет и кричит так пронзительно, что переживает за него весь подъезд. Однако, даже в этой непростой ситуации, есть чем утешиться: во-первых колики у младенцев со временем проходят сами по себе. Во-вторых: есть несколько способов, которые теоретически помогают облегчить боль во время колик.

Как бы сильно ни страдал ваш малыш от колик (и конечно же, вы вместе с ним - от сопереживания), вы должны знать, что колики — это в подавляющем большинстве случаев безопасная проблема, которая сходит на нет сама по себе. Как правило, колики у новорожденных начинаются на третьей неделе жизни малыша и проходят к моменту достижения им 3-месячного возраста.

Природа происхождения кишечных колик у новорожденного

Маленькие дети — новорожденные и младенцы — часто орут, что доставляет их близким поток стрессовых переживаний. Самая распространенная причина младенческого ора — это колики. Просто в силу того, что по природе своей колики у грудничков есть ни что иное как боль. Точнее — сильная, «вопиющая» и повторяющаяся некоторое время боль в животе.

Удивительный факт: сколько существует человечество, столько же оно имеет дело с младенческими коликами. Однако до сих пор медицинская наука не может точно описать природу возникновения этих самых колик — ни у новорожденного, ни у ребеночка несколькими месяцами старше (у которого система ЖКТ уже несколько более окрепшая и адаптированная).

как пеленать новорожденного пошаговое в картинках с головой ребенка
Практически каждая новоиспеченная мама, особенно если родился первенец, задается вопросом — как правильно пеленать новорожденного ребенка. Этому незатейливому делу должна научить медсестра еще в родильном до

Наиболее распространенная гипотеза о причине возникновения колик у грудничк

Источник

Колики новорожденных: как помочь малышу

Колики новорожденных, на первый взгляд не угрожают здоровью ребенка. Однако они могут стать настоящим мучением как для самого малыша, так и для его родителей. Продолжительные колики новорожденных могут быть также в некоторых случаях признаком более серьезных состояний, или спровоцировать их развитие. Поэтому не следует ждать, что колики новорожденных пройдут самостоятельно.

Колики новорожденных появляются в возрасте от нескольких недель до четырех месяцев. Ребенок начинает беспокойно вести себя по вечерам, его лицо может краснеть, малыш начинает сучить ножками и сильно кричать. Ребенок, как правило, кричит до тех пор, пока у него не отойдут газы или каловые массы.

Сразу после появления, колики новорожденных у детей в возрасте 4 недель длятся до получаса и появляются несколько раз в неделю. Однако если не предпринимать никаких мер, они появляются все чаще и чаще. Продолжительность колик новорожденных достигает 3-5 часов с небольшими промежутками, в течение которых ребенок немного успокаивается.

Это состояние нельзя однозначно назвать патологией, так как колики новорожденных, чаще или реже, бывают практически у всех, даже совершенно здоровых детей.

В некоторых случаях колики новорожденных могут быть симптомом какого – либо заболевания, например пищевой аллергии или непереносимости молочного сахара при недостатке фермента, который его расщепляет.

Поэтому есть критерии, по которым педиатры отличают кишечные колики как самостоятельное состояние от кишечных колик новорожденных, которые могут быть признаком других болезней. Это сочетанное проявление колик новорожденных с такими симптомами как потеря аппетита, снижение динамики набора массы, изменение консистенции стула, появление колик новорожденных в более старшем возрасте ребенка – старше 4-6 месяцев.

Однако даже у здо

Источник