упражнения для грудничка от одного месяца

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Занятия на фитболе с новорожденным ребенком (+ очень много видео инструкций)

К счастью, уже закончились времена, когда считалось, что до 4-6 месяцев ребенок большую часть дня должен неподвижно лежать в туго затянутой пеленке. Современные доктора придерживаются мнения, что для гармоничного физического развития ребенку нужна не только свобода движений с рождения, но и специальные упражнения. Кроме стандартной программы тренировок, которую все мамы получают в «Кабинете здорового ребенка», очень не лишним будет упражнения на специальном мяче — фитболе для грудничков.

Какая польза от фитбола

В доме, где появился малыш, мяч фитбол пригодится и для здоровья, и для развлечений. Подросшие дети очень любят поскакать на нем, как на прыгуне, а с новорожденными детьми на фитболе можно делать гимнастику. Занятия на фитболе полезны не только детям с неврологическими проблемами, как часто думают молоды мамы. Для здоровых детей такая зарядка необходима по многим причинам.

Гимнастика на фитболе имеет такое количество плюсов и настолько эффективна, что пренебрегать ее будет просто не разумно. Для того, чтобы упражнения приносили радость маме и малышу, нужно соблюсти некоторые условия.

Если малыш капризничает и сопротивляется – не настаивайте. Не все дети сразу с энтузиазмом воспринимают упражнения на фитболе. Дайте ребенку освоится и привыкнуть.

Существуют основные упражнения на фитболе для новорожденных грудничков. Освоение зарядки на чудо-мяче лучше начинать с них, а затем можно дать волю своему телу и вместе с ребенком придумывать разные способы заниматься на фитболе.

Итак, накрываем фитбол мягкой пеленкой, чтобы малышу было приятно касаться его голенькими ручками-ножками или щечкой, и приступаем.

Укладываем малыша на фитбол животиком вниз. Одну руку кладем ему на спинку, другой придерживаем обе ножки и начинаем

Источник

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

Гимнастика для новорожденных: полезные упражнения

Гимнастика не только способствует физическому развитию ребенка, но и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Простые упражнения можно начинать делать уже со второй-третьей недели жизни грудничка. В этой статье мы подробно рассмотрим, когда и с чего начинать зарядку. Узнаем, какие упражнения подойдут для ребенка с одного месяца.

Польза гимнастики для новорожденного

Гимнастика для новорожденных нормализует работу внутренних органов и пищеварения, снижает газообразование и устраняет колики, которые мучают детей в первые 2-3 месяца;

Как правильно проводить гимнастику

Важно знать, что гимнастика для новорожденных отличается от упражнений, которые можно делать малышам старше одного месяца. Перед началом введения любой физической нагрузки для грудничка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Легкая зарядка для новорожденных показана каждому малышу, за исключением детей с выраженными неврологическими симптомами. Врач подскажет, когда лучше начинать активные занятия с ребенком, и какие упражнения подойдут малышу с учетом особенностей развития.

Гимнастика для новорожденных с первых дней жизни не рекомендуется. Лучше начинать упражнения со второй недели после рождения малыша. Важно, чтобы и гимнастика, и массаж грудничка проходили медленно и плавно без резких движений и сильной нагрузки без применения усилий.

Гимнастика для грудничков в первый месяц жизни проводится по 10-15 минут за полчаса до кормления. Упражнение повторяют по 3-5 раз и делают каждый день! Только так вы добьетесь максимального эффекта. Кроме того, такая активность войдет в привычку и у родителей, и у малыша.

Зарядку лучше делать в первой половине дня. Обустройте специальное место для упражнений. Это должна быть твердая поверх

Источник

Упражнения на фитболе для грудничков 3 месяца

Гимнастика для новорожденных

В нынешние дни, мама может уделять новорожденному больше времени, в связи с тем, что практически вся бытовая техника автоматизирована, и не нужно тратить свое время на стирку, приготовление пищи и прочее. Можно полноценно заниматься и воспитывать своего ребенка. Новорожденным детишкам с первых месяцев обязательно нужно развитие физической активности мышечной и опорно-двигательной системы. Это нужно для того чтобы грудничок не болел и рос здоровеньким. Если даже порой наблюдаются некоторые отклонения с мышечной или двигательной системой, то обязательно необходима оздоровительная гимнастика для детей. Суть такой гимнастики в прохождении комплекса мероприятий по укреплению мышц и тела с помощью сеансов массажа и лечебной физкультуры.

Воспитывать новорожденных, это не означает только менять пеленки, укладывать его спать и кормить. Грудничок с первых месяцев также требует ласки и внимания своих родителей. Для этого нужно играть с ним и заниматься физическим развитием. Очень распространенным мероприятием по развитию физической активности у грудничков является фитбол для грудничков. Фитбол – это разные физические упражнения на большом резиновом мяче. Этими упражнениями можно заниматься дома самостоятельно, необходимо лишь знать правильные приемы.

Шар лучше выбрать большой, чтобы иметь возможность продолжительное время заниматься на нем. Должен быть изготовлен из специальной мягкой резины, чтобы не вызывал аллергические сыпи на теле грудничка. Ниппель на шаре должен всовываться внутрь, чтобы не пораниться, а швы не должны выступать. Если вы приобретаете шар, лучше выбирайте в детских магазинах и специально для грудничков.

как летать с младенцем в самолете аэрофлот
Низкобюджетная авиакомпания «Победа» заявила, что информация и любые ее интерпретации, измышления, игры заголовков о планах компании добиться разделения родителей и детей в салоне самолета, содержащиеся в публикац

Занятия на фитболе способствуют скорейшему психомоторному и физическому развитию новорожденных, и формированию двигательной системы. Упражнен

Источник

упражнения для новорожденного 2 месяца

Упражнения для новорожденных с первых дней жизни ребенка

Упражнения для новорожденных длятся не  более 1-2 минут и проводятся 1-2 раза в день в то время, когда ребенок сыт, спокоен и его ничего не тревожит. Постепенно длительность таких занятий с новорожденным может быть увеличена до 2-4 минут.

Задача: 1) научить малыша следить глазами за движущейся погремушкой, фиксировать взгляд на неподвижной погремушке, 2) научить удерживать взгляд на неподвижной игрушке.

Возраст – 10 дней. Возьмите яркую погремушку размером 10см. Лучше чтобы она была однотонная, т.е. одного цвета. Хорошо, если Вы сможете прикрепить ее на палочке для демонстрации ребенку. Покажите малышу игрушку в то время, когда он лежит на спинке в кроватке. Показывать игрушку надо на расстоянии 50см от глаз ребенка. Перемещайте погремушку вправо на 20-30см, затем влево на 20-30см. Повторите 3-4 раза. После чего погремите погремушкой и покажите малышу, как перемещается вправо и влево гремящая погремушка.

Возраст – 20-30 дней. Добавляем новый элемент – остановку в движении игрушки. Покажите игрушку на расстоянии 50 см от глаз ребенка. Переместите ее влево на 30 см и  остановитесь на 5-10 секунд, чтобы малыш смог остановит

Грудничку 2 месяца

Ко второму месяцу жизни грудничок постепенно начинает привыкать к новому и неизвестному ранее для него миру.  К этому времени малыш уже умеет улыбаться и лепетать. Раньше он  улыбался только во сне, теперь он реагирует улыбкой на  голос мамы и ее  прикосновения. Начиная с четвертой-пятой недели, кроха начинает гулить и активно общается. По его поведению мама может  уже определить настроения  своего малыша.  В это время уже  можно начинать развивать слух ребенка, напевая песенки и включая классическую музыку.

фиксатор сна для новорожденного
У вас скоро родится малыш! А может быть вы уже мама новорожденного крохи? Поздравляю! Как хочется приготовить для ребенка все самое лучшее, полезное и нужное. Вы советуетесь со своей мамой, подругами, у которых уже есть д

В этом

Источник

Фитбол для грудничков 3 месяца

Фитбол для грудничков (+ВИДЕО)

Большой мяч из плотного эластичного материала (фитбол) давно стал популярен среди любителей фитнеса, занятия на нем помогают многим держать себя в форме. Оказывается, подобные упражнения на мяче для грудничков также будут полезны.

В переводе с английского фитбол означает оздоровительный мячик. Диаметр такого мячика составляет от 45 до 95 см, а используется он как гимнастический тренажер, выдерживающий нагрузку более 100 кг. Для занятий с новорожденными можно взять мяч любого размера, но наиболее удобным будет 55-65 сантиметров. Лучше всего выбирать гладкий мяч без ручек, спокойного неяркого цвета, без резкого неприятного запаха.

Гимнастика на фитболе для грудничка проста, но очень эффективна для физического и интеллектуального развития. Упражнения на мяче укрепляют вестибулярный аппарат, снимают мышечный гипертонус и даже улучшают пищеварение. Начинать упражнения можно, если у грудничка зажила пупочная ранка. Заниматься лучше, когда после кормления пройдет 40-50 минут. Чтобы маленькому спортсмену было комфортно, накройте фитбол пеленкой. Удерживая ребенка на мяче, не тяните за стопы и кисти во избежание вывихов и травм.

1. Уложите малыша животиком на мяч, крепко придерживайте его за спинку. Потихоньку качайте его вперед-назад, потом вправо-влево. Когда ребенок освоит эти движения и будет получать от них удовольствие, можно увеличить амплитуду и наклонять фитбол так, чтобы малыш доставал поверхность пола пальчиками рук и ног.

После полугода, когда ребенок научится сидеть, можно постепенно усложнять упражнения, тренируя равновесие и координацию движений. Во время занятий включайте музыку, рассказывайте ребенку потешки и стишки.

Конечно, для упражнений с новорожденным можно использовать и обычный надувной мячик. Однако фитбол бывает незаменим не только дл

Источник