творог для грудничка молоко кефире

Домашний творог из молока и кефира: советы, рецепты, видео

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло. Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.

Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!). Но, здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать. Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою...

И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего и из магазинного, из свежего и из кислого, из коровьего и из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке,  микроволновке и даже в морозилке.

Несколько советов начинающим

Посуда для приготовления не должна быть эмалированной и еще сполосните ее холодной водой перед использованием. Тогда у молока будет меньше возможности пригореть.

Самый хороший творог получается из свежего, прокипячённого молока, сквашенного кефиром, сметаной или даже кусочком хлеба.

При нагревании простокваши не доводим ее до кипения, а только подогреваем, пока не начнут «отщелкиваться» творожные сгустки. Иначе не получится мягкого творога.

Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:

Классический вариант

Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю,

Источник

Кефир для грудничков

В рационе грудничка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир, творожок или йогурт прекрасно перевариваются и легко усваиваются. Кроме того, их благоприятное влияние на работу ЖКТ не нуждается в доказательствах.

Кисломолочная продукция дает толчок к нормализации микрофлоры и улучшению работы кишечника. Стимулируется выделение пищеварительных соков и возбуждается аппетит.

В каком возрасте начинать вводить кефир или творог?

Перед введением нового прикорма следует проконсультироваться с врачом. Он назначит оптимальные сроки введения творожка или кефира. Детям, находящимся на грудном вскармливании, кисломолочные продукты начинают давать в 8 месяцев. Если вес малыша в этом возрасте существенно больше нормы, то в качестве первого прикорма из этой группы следует использовать кефир. А если у ребенка наблюдается заметный дефицит веса, то ему показан творог.

В исключительных случаях малышу противопоказан и кефир, и творожок. Эта ситуация может быть вызвана ранним закрытием родничка, так как в кисломолочных продуктах содержится много кальция. Иногда отмечается аллергическая реакция на составляющие творожка и кефира. Необходимо отказаться от кисломолочных продуктов на некоторое время, позже организм окрепнет и сможет принимать эту полезную пищу.

При введении любого прикорма, в том числе и кисломолочного, требуется помнить, что каждый следующий продукт нельзя начинать давать менее чем через 2 недели после начала введения предыдущего.

Начинать нужно с 1 чайной ложки творога и с 30 мл йогурта или кефира. К году доза должна увеличиться до 100 мл напитка и до 50 г творога.

Домашний кефир для грудничка

Самый лучший кисломолочный продукт готовится в домашних условиях заботливыми руками мамы. Такое блюдо готовится на основе живых заквасок с бактериями. В этом случае и творож

Источник

Полезный домашний творог: как его варить?

В последнее время все больше женщин стараются готовить различные продукты собственными руками: хлеб, йогурт, кефир, сыр, творог и др. Особенно актуально делать кисломолочные продукты самостоятельно, когда в доме есть маленький ребенок. Ему нужны самые свежие и вкусные блюда, а готовя в домашних условиях, можно быть уверенной в качестве еды.

Поэтому хочется обсудить несколько рецептов, как варить самостоятельно творог, чтоб он получился вкусным, а главное, полезным и понравился всем членам семьи.

Готовим творог из кефира

Вылейте в кастрюльку литр кефира, поставьте посуду на умеренный огонь и подогрейте. Как только заметите, что сыворотка начала отделяться, выключите газ. Сколько по времени варить творог из кефира, ответить сложно. Все зависит о того, как сильно вы включите газ, но в среднем время приготовления – 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне больше не стоит.

В противном случае творог получится слишком жестким. Теперь содержимое посуды вылейте в дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Кстати, не выбрасывайте получившуюся сыворотку. Вы даже не представляете, сколько вкусностей можно из нее приготовить, да и для употребления в сыром виде она очень полезна.

Завяжите марлю с творожной массой узлом и повесьте так, чтобы остатки сыворотки могли стечь. Когда лишняя жидкость уйдет, можете положить творог, не снимая марли, под пресс. Делать так рекомендуется только в том случае, если вы хотите получить продукт более плотной консистенции. Творожок готов, приятного аппетита!

У большинства хозяек на кухне уже имеется такая маленькая помощница, как мультиварка, поэтому рецепт приготовления еды в этом агрегате – весьма актуален.

Все продукты куплены, можно начинать. Сперва сделаем простоквашу. В банку молока добавьте сметану, тщательно размешайте, накройте крышкой и по

Источник

Как приготовить кефир и творог для ребенка в домашних условиях?

Я решила готовить сыну кефир и творог самостоятельно,  во-первых: потому, что лично мне продукт, приготовленный самостоятельно вселяет больше доверия, чем магазинный (во всяком случае, я точно знаю, что входит в состав такого продукта), во-вторых: мне очень нравится готовить своему ребенку.

Йогуртница у меня уже была, закваски купила, больше всего вопросов возникло с выбором правильного молока. В принципе, можно готовить на любом детском молоке (но ни в коем случае, не на домашнем молоке, которое продаётся на базаре, оно очень  жирное). Разница заключается только в том, что пастеризованное молоко, перед тем как делать из него кефир или творог нужно прокипятить, а ультрапастеризованное – нет.

Пастеризованное молоко – это термически обработанное молоко, которе продается в пакетах, бутылках и полиетиленовой упаковке. Ультрапастеризованное – молоко в коробках, относительно которого у меня лично были не самые позитивные представления. Бытует мнение, что, так как это молоко хранится долго, значит, в него добавляют антибиотики, стабилизаторы и консерванты, ведь, если здраво поразмыслить: как молоко может храниться две недели, если в него не добавили какую-ту химию? Оказывается, все не так просто.

Как мне объяснил врач, которому у меня нет оснований не доверять,  это молоко хранится долго не из-за антибиотиков и прочей химии, а из-за того, что в результате термической обработке в нем погибли не только микробы и бактерии, которые есть в любом молоке, но и их споры. Дело в том, что споры очень стойкие к температуре и погибают только лишь при очень высоких её значениях.

Метод пастеризации предусматривает нагревание молока только лишь до 72-75 градусов и обработку не бол

Источник

Кефир для ребенка-грудничка

Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только грудное молоко.

Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество. но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир. Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

Когда можно давать кефир из коровьего молока?

Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим кисломолочным напитком, 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания. Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу. Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

как связать костюм новорожденного
Вязаные костюмчики для новорожденных незаменимая вещь, они теплые и быстро вяжутся. Как же связать костюм для младенца? — именно на эти вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Маленькие дети очень чувствит

Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт

Источник

Творог в домашних условиях: простые рецепты

Если вкратце говорить о процессе, то, чтобы сделать сделать творог из кефира в домашних условиях, нужно просто купить кефир и определенным образом его обработать. Конечно, речь идет о термической обработке, которая может заключаться не только в нагреве напитка, но и в полной его заморозке.

В зависимости от того, какой способ выбрать, чтобы делать творог из кефира в домашних условиях, меняется вкус. Но точно одно: у вас будет качественный молочный продукт, натуральный по составу и нежный по консистенции.

Важно! Домашний творог быстро портиться, уже через несколько дней кушать его нельзя. Если вы первый раз сделали слишком много этого продукта, то можно смело готовить из него различные запеканки, сырники или вареники.

Несмотря на то, что основным ингредиентом для приготовления домашнего творога является именно кефир, можно использовать молоко. Для этого нужно его просто довести до состояния простокваши, что в народе называется домашним кефиром. А еще можно приготовить простые бутерброды на праздничный стол (рецепты).

Рецепты, как сделать творог из кефира в домашних условиях

Для приготовления творога понадобится литр кефир, два кастрюли, чтобы соорудить водяную баню. Также требуется марля и дуршлаг. Нужно будет в большую кастрюлю набрать меньше половины воды и поставить на огонь. Кефир вылить в кастрюлю поменьше, поставить ее в воду.

Теперь на медленном огне нагревать кефир и дождаться, пока сыворотка расслоится от основной части. Основную часть рекомендуется передвинуть в одну сторону кастрюли, чтобы она равномерно нагрелась. Где-то спустя 20 минут можно снимать творог с водяной бани. Отделить его от сыворотки и выложить в дуршлаг, который выстелить предварительно марлей.

как давать грудничку капли эспумизан
С первых дней жизни многие младенцы сталкиваются с таким явлением, как кишечные колики. Они сопровождаются беспокойством, плачем и бессонницей, что тревожит молодых родителей. Справиться с неприятными симптомами помо

Остается поставить дуршлаг с домашним творогом в глубокую тарелку:

Источник

Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста?

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты — они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно — не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;

Источник